Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Материнская плата ASUS AT3N7A-I на чипсете NVIDIA ION

⇣ Содержание

Несмотря на активное противодействие компании Intel распространению платформы NVIDIA ION, интерес к этому продукту проявляют не только мелкие производители, но и лидеры первого эшелона. В частности, компания ASUS представила Mini-ITX-плату AT3N7A-I с процессором Atom 330, которая довольно сильно отличается от недавно рассмотренной платы Manli ION-ITX-WiFi. Основные различия заключаются в концепции продукта - у ASUS плата получилась более традиционной и гораздо более шумной. Но обо всем по порядку.

#Cпецификации платы ASUS AT3N7A-I

ASUS AT3N7A-I
Процессор - Intel Atom 330 (Diamondville)
Чипсет - NVIDIA ION
Системная память - Два 240-контактных слота для DDR-II SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 4 Гб
- Поддерживается память типа DDR2 667/800
- Возможен двухканальный доступ
- Индикатор питания на плате
Графика - Встроенное графическое ядро GeForce 9300
Возможности расширения - Один слот PC;
- Десять портов USB 2.0 (8 встроенных + 2 дополнительных)
- Встроенный звук High Definition Audio 7.1
- Сетевой контроллер Gigabit Etherne;
Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 133 до 600 МГц
- Изменение напряжения на процессоре, памяти и чипсете
Дисковая подсистема - Поддержка протокола SerialATA II (4 канала - NVIDIA ION)
BIOS - 8 MBit Flash ROM
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
- Поддержка ASUS EZ Flash 2
- Технология ASUS CrashFree BIOS 3
- Технология ASUS MyLogo 2
Разное - Один порт для PS/2 клавиатуры
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
- Технология ASUS Express Gate
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, определение скорости вращения трех вентиляторов
Размер - Mini-ITX форм-фактор, 171x171 мм (6,68" x 6,68")

#Упаковка

 ASUS AT3N7A-I упаковка

#Плата ASUS AT3N7A-I

В отличие от Manli ION-ITX-WiFi (также основанной на чипсете NVIDIA ION), плата ASUS AT3N7A-I имеет несколько иную идеологию. Во-первых, она ориентирована на использование компьютерного блока питания. Во-вторых, на плате установлен радиатор средних размеров, который не справляется с тепловой нагрузкой в пассивном режиме, поэтому на него установлен маленький и довольно шумный вентилятор диаметром 40 мм, что делает систему в целом гораздо шумнее. В-третьих, эта плата имеет один слот расширения PCI, что позволяет увеличить функциональность системы.

 ASUS AT3N7A-I плата

На плате присутствуют два разъема питания: основной 24-контактный и дополнительный 4-контакный. Причем для работы системы необходимо подключать оба кабеля питания.

 ASUS AT3N7A-I разъем питания

Вентилятор охлаждения процессора и чипсета является, пожалуй, самым главным недостатком этой материнской платы. Дело в том, что он шумит как при наличии нагрузки на систему, так и при ее отсутствии. И даже при температуре CPU равной всего 38 градусов Цельсия, вентилятор по-прежнему работает на 6250 RPM, поэтому для снижения уровня шума желательно установить вентилятор больших размеров с пониженной скоростью вращения. Последний пункт важен потому, что плата не поддерживает функцию Q-Fan для автоматической регулировки скорости вентилятора.

 ASUS AT3N7A-I радиатор

На плате установлено два слота DIMM для модулей памяти стандарта DDR2-667/800; а максимальный поддерживаемый объем памяти равен 4 Гб.

 ASUS AT3N7A-I слоты памяти

Мы рекомендуем задействовать оба слота, поскольку для системы на чипсете NVIDIA ION двухканальный доступ к памяти дает ощутимую прибавку производительности.

Плата ASUS AT3N7A-I поддерживает четыре канала SerialATA, один из которых выведен на заднюю панель, десять портов USB 2.0 (на задней панели их восемь), а также один слот PCI.

 ASUS AT3N7A-I слоты расширения

Кроме этого, на плате установлена 8-канальная звуковая подсистема на базе кодека VIA VT1708S, а также гигабитный сетевой контроллер RTL8112L.

 ASUS AT3N7A-I сеть  ASUS AT3N7A-I звук

И, наконец, отметим наличие на задней панели модуля беспроводной связи Bluetooth (закрыт синей защитной крышкой).

 ASUS AT3N7A-I задняя панель

На задней панели также присутствуют оптический и коаксиальный SP-DIF-выходы, внешней порт SerialATA, видеовыходы HDMI и VGA, а также восемь портов USB 2.0.

Теперь поговорим о настройках BIOS.

#BIOS

BIOS платы ASUS AT3N7A-I основан на версии AMI BIOS.

 ASUS AT3N7A-I биос

Стандартный набор настроек памяти находится в разделе разгона:

 ASUS AT3N7A-I настройки памяти

Там же есть параметр отвечающий за выбор частоты работы памяти. Как и на остальных чипсетах NVIDIA, частота памяти может быть как привязана к частоте FSB, так и задаваться независимо. Выбор того или иного режима осуществляется при помощи этого параметра:

 ASUS AT3N7A-I выбор частоты памяти

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу. Он содержит информацию о температуре процессора, уровнях напряжений, а также о скорости вращения трех вентиляторов.

 ASUS AT3N7A-I системный мониторинг

К сожалению, плата не поддерживает функцию Q-Fan для автоматической регулировки скорости вращения вентилятора в зависимости от температуры процессора и чипсета.

Отметим, что плата позволяет пользователю управлять некоторыми функциями процессора,

 ASUS AT3N7A-I CPU

а также регулировать объем памяти, который выделяется на нужды встроенного графического ядра:

 ASUS AT3N7A-I

Помимо этого, плата поддерживает функцию EZ Flash2, которая позволяет обновить прошивку BIOS, не загружая операционную систему:

 ASUS AT3N7A-I EZ Flash2

Кстати, при неудачном обновлении BIOS (если пропала электроэнергия) плату можно восстановить с помощью функции CrashFree BIOS 3. А при использовании Windows-утилиты ASUS MyLogo2 можно заменить стартовое изображение.

 ASUS AT3N7A-I Express gate 2

И, наконец, отметим поддержку оболочки Express Gate, в которой можно "поработать" без загрузки основной операционной системы:

 ASUS AT3N7A-I Express gate 1

#Разгон и стабильность

Функции разгона сосредоточены в разделе "Advanced/JumperFree Configuration":

 ASUS AT3N7A-I функции разгона

Плата ASUS AT3N7A-I позволяет изменять частоту FSB в диапазоне от 133 МГц до 600 МГц с шагом 0,25 МГц. Кроме этого, плата позволяет поднять напряжение на процессоре,

 ASUS AT3N7A-I Vcore

на чипсете,

 ASUS AT3N7A-I Vdd

и на модулях памяти:

 ASUS AT3N7A-I Vmem

При повышении напряжения Vcore система успешно заработала на частоте FSB=185 МГц, т.е. с частотой процессора 2,22 ГГц:

 ASUS AT3N7A-I разгон

Стоит отметить, что разгонный потенциал данной платы определяется прежде всего тем, насколько удачный попался процессор. И если процессор оказался "неудачным", то у пользователя не остается никаких других вариантов, кроме замены всей материнской платы, поскольку процессор припаян на плату. Отметим, что плата поддерживает пару функций для разгона встроенного графического ядра и шейдерного блока. Однако в данном случае они совершенно не нужны, поскольку производительность графического ядра NVIDIA ION и без того избыточна для процессора Atom. Впрочем, из спортивного интереса, мы разогнали встроенное видеоядро со штатной частоты 450 МГц до частоты 660 МГц:

 ASUS AT3N7A-I разгон видеоядра

При этом общий уровень производительности совершенно не изменился, по вполне понятным причинам.

#Производительность

Штатная частота FSB:

 ASUS AT3N7A-I штатная частота

Мы сравнили производительность платы ASUS AT3N7A-I со скоростью платы Gigabyte GC230D (чипсет Intel 945GC), на которой установлен одноядерный процессор Intel Atom 230 с частотой 1,6 ГГц (12x133; ядро Diamondville) и один гигабайт оперативной памяти, а также платы Manli ION-ITX-WiFi (NVIDIA ION) c двухъядерным процессором Atom 330 (1,6 ГГц; ядро Diamondville) и двумя гигабайтами памяти DDR2-800. Все тестовые системы использовали встроенное графическое ядро.

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Intel Atom 330 (1,6 ГГц; ядро Diamondville)
Видеокарта Интегрированное видеоядро GeForce 9300
Версия драйвера: 195.62 WHQL
Звуковая карта -
HDD Samsung HD160JJ
Память 2x 1024 Мб GoodRAM DDR2 GP1066D264L5/2GDC
Блок питания FSP 500 Вт
OS Windows XP SP1
 ASUS AT3N7A-I тест PC Mark
 ASUS AT3N7A-I тест 3DMark
 ASUS AT3N7A-I тест 3DMark 1
 ASUS AT3N7A-I тест 3DMark 2
 ASUS AT3N7A-I тест 3DMark 3
 ASUS AT3N7A-I тест 3DMark 4
 ASUS AT3N7A-I тест Aquamark

Тесты игровых программ

 ASUS AT3N7A-I тест Quake 3
 ASUS AT3N7A-I тест Serious Sam SE
 ASUS AT3N7A-I тест Comanche
 ASUS AT3N7A-I тест CodeCreature
 ASUS AT3N7A-I тест UT 2004
 ASUS AT3N7A-I тест X2
 ASUS AT3N7A-I тест Doom3
 ASUS AT3N7A-I тест HalfLife2

Еще один тест - WinRar (кб/с; больше - лучше):

 ASUS AT3N7A-I тест WinRar

#Выводы

Несмотря на то, что плата AT3N7A-I разработана и произведена компанией ASUS, мы обнаружили ряд недостатков. Во-первых, это довольно сильно размытое изображение текста в оболочке BIOS и нечеткая картинка в оболочке Express Gate. Во-вторых, мы долгое время не могли установить рабочее разрешение монитора Самсунг 214T (1600х1200), но после комплексной замены ПО (драйверы монитора, видео, последняя прошивка BIOS) данное разрешение стало доступным. Отметим, что к качеству изображения в Windows у нас претензий не возникло. В-третьих, разочаровал уровень шума, поскольку экономия на размерах радиатора и качестве вентилятора испортила впечатление от всего продукта. К тому же, отсутствует поддержка фирменной технологии Q-Fan, которая могла в значительной степени исправить данную ситуацию.

Даже если не учитывать вероятность того, что нам достался некачественный экземпляр платы, можно утверждать, что данные недостатки несущественны. В частности, уровень шума можно понизить заменой вентилятора на большой и тихоходный. С другой стороны, нам не нравится, что, покупая продукт за $150 (~4500 руб.; январь 2010), его приходится затем дорабатывать.

В остальном, плата ASUS AT3N7A-I является хорошей реализацией потенциала процессора Intel Atom и чипсета NVIDIA ION. Нам понравились довольно неплохие возможности расширения (включая поддержку Bluetooth), функциональная задняя панель, а также неплохой набор фирменных технологий ASUS. И, наконец, отметим прекрасный потенциал платы в области разгона.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.