Программное обеспечение

В мире download-менеджеров

⇣ Содержание

#FlashGet 3.3

Разработчик: Trend Media Corporation Ltd.
Размер дистрибутива: 5,86 Мб
Распространение: бесплатная FlashGet - наверное, самый популярный в мире менеджер закачки файлов с наиболее длительной историей развития, поскольку создана эта программа была еще в конце 1990-х гг. Однако и сегодня эта утилита по-прежнему достойна внимания за удобство, простоту использования и скорость скачивания, хотя ее функционал устроит уже не всех пользователей, поскольку в большинстве своем ограничен лишь базовыми возможностями. FlashGet позволяет скачивать файлы по протоколам HTTP/FTP/MMS/RTSP и вполне корректно распознает ссылки с Rapidshare. Однако при работе с файловыми хостингами могут возникнуть проблемы, скачивание роликов с видехостингов вообще невозможно, а о частичной закачке ZIP-архивов нет и речи. Вместе с тем, в этой утилите имеется возможность скачивания по протоколам BitTorrent и eMule, что предусмотрено далеко не в любом download-менеджере. Одновременно может загружаться несколько файлов, а ускорение загрузки обеспечивается не только благодаря многопоточности, но также за счет использования новой технологии P4S, появившейся в последней версии утилиты. Предусмотрен автоматический поиск зеркал (сервис ShareURL.com) и осуществление загрузки с самых быстрых и доступных серверов. Программу (русскоязычная локализация отсутствует, в предыдущих версиях имелась) можно скачать и использовать совершенно бесплатно. Главное окно у FlashGet трехпанельное: слева расположен список категорий закачек, справа вверху - область закачек, а внизу - информация по выделенной закачке. При первом запуске FlashGet попросит указать папку для сохранения скачиваемых файлов.
41-j.jpg
Утилита автоматически интегрируется в Internet Explorer и может работать с браузерами Netscape, Mozilla Firefox и Opera, но для этого необходима установка плагинов. К примеру, для интеграции в Mozilla Firefox потребуется плагин FlashGot, а в Opera - плагин oGet. В настройках самого менеджера закачки ничего изменять не потребуется, а в настройках браузеров придется произвести манипуляции для данных плагинов, описанные выше. Добавлять закачки в очередь можно разными способами. При работе в браузерах, если интеграция с ними была настроена, достаточно просто щелкнуть по ссылке с файлом либо одновременно удерживая клавишу ALT. Можно также копировать ссылки на файлы и создавать новые закачки прямо в окне FlashGet (кнопка "New") или через контекстное меню. Данное меню вызывается при щелчке правой кнопкой мыши на иконке программы в системном трее либо по плавающей кнопке FlashGet (команда "Add New" > "New Download"). Также из IE ссылки на закачиваемые файлы можно перетаскивать прямо на окно менеджера закачки. При настройке параметров закачек разрешается назначать разные папки для их сохранения и различные категории, а также указать, следует ли запустить скачивание немедленно либо создать закачку с возможностью запуска процесса скачивания в дальнейшем вручную. Оценить размер файла перед началом скачивания невозможно.
42.png
Скачиваемые файлы могут автоматически распределяться по различным категориям. По умолчанию в программе уже создано несколько настроенных категорий (Software, Music, Movie и др.), при необходимости их список несложно расширить, создав дополнительные. Правда, тут операции создания и настройки категорий производятся совершенно разными путями. Так, для создания новой категории нужно выбрать из контекстного меню, вызванного на панели категорий (на строке "Finished"), команду "New Category". Для настройки списка расширений, по которому бы утилита автоматически относила скачиваемый файл к нужной категории, потребуется открыть окно настроек утилиты ("Tools" > "Options"), раскрыть вкладку "Task Manager", выбрать пункт "Category Rule" и ввести список расширений для созданной категории.
43-j.jpg
Согласно документации, в программе имеется встроенный менеджер сайтов (подтверждаем, что ранее - в версии 1.9.6, это было действительно так), позволяющий хранить для конкретных серверов имя пользователя и пароль. Однако в новой версии наши поиски менеджера сайтов оказались безуспешными (может быть, читателям повезет больше). Единственное, что возможно - ввести имя пользователя и пароль при создании конкретной закачки без включения флажка "Use Original URL Only", и тогда данная информация окажется сохраненной для доступа к серверу в целом. Ограничение трафика при скачивании может производиться в автоматическом либо ручном режиме. В автоматическом режиме FlashGet проверяет активность соединений и самостоятельно ограничивает трафик для каждого соединения при активности интернет-браузера, что удобно при серфинге. В ручном режиме разрешается напрямую устанавливать максимальную скорость скачивания и максимальное число одновременно скачиваемых файлов. Регулируется это в настройках утилиты ("Tools" > "Options" > "Download Settings").
44-j.jpg
Скачивание может производиться сразу после создания закачки либо позже по требованию пользователя. В предыдущей версии - 1.9.6, было предусмотрено и расписание для проведения скачивания в строго назначенное время. По завершении выполнения всех предусмотренных заданий утилита может проверить файлы на вирусы ("Tools" > "Options" > "Task Manager" > "Security") и отключить компьютер ("Tools" > "Shutdown PC When Done").

#Заключение

Как видно из всего вышесказанного, функционал download-менеджеров от разных разработчиков весьма схож, и все они обеспечивают надежную и быструю закачку файлов из сети. Поэтому многим домашним пользователям, работающим в наиболее популярных браузерах под Windows, вполне достаточно обзавестись для решения данной задачи бесплатным инструментом в лице Download Master, Free Download Manager, ReGet Deluxe (в редакции Personal) или Orbit Downloader. Теоретически, все они умеют скачивать разного рода информацию, включая файлы с серверов типа Rapidshare.com и потоковый флэш-, видео- и аудиоконтент с Myspace, YouTube и прочих социальных сервисов. Однако возможность захвата видео и flash наиболее полно реализована в Orbit Downloader, на который и стоит обратить внимание любителям скачивания такого рода контента. Что касается FlashGet, то делать ставку на этот download-менеджер, на наш взгляд, особого смысла не имеет в силу уступающей вышеназванным кандидатам функциональности. Выбор пользователей Google Chrome и Apple Safari скромнее - им придется воспользоваться Download Master, Free Download Manager или Orbit Downloader, поскольку в других менеджерах поддержка соответствующих браузеров отсутствует. И при этом надо иметь в виду, что закачкой медиаконтента с социальных сервисов в Orbit Downloader им воспользоваться не удастся, поскольку она работает только под Internet Explorer и Mozilla Firefox. Ну а если есть желание использовать качалку не только для скачивания файлов, но также закачки сайтов, то не обойтись без Free Download Manager, так как в других рассмотренных менеджерах закачки подобной функциональности просто нет.
Таблица. Функциональность download-менеджеров
Программы / Функции GetRight Download Master ReGet Deluxe Free Download Manager Orbit Downloader FlashGet
Поддержка протоколов HTTP, HTTPS, FTP, FTPS, BitTorrent HTTP, HTTPS, FTP HTTP, HTTPS, FTP, SFTP, MMS, RTSP HTTP, HTTPS, FTP, BitTorrent (последнее только в Windows 2000/XP/2003/Vista) HTTP, HTTPS, FTP, MMS, RTSP, Metalink, RTMP HTTP, HTTPS FTP, MMS, RTSP, BitTorrent, eMule
Интеграция с интернет-браузерами Internet Explorer, Mozilla FireFox, Opera, Netscape Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Netscape, Google Chrome, Safari и ряд клонов IE Internet Explorer, Netscape, NetCaptor, NeoPlanet, Mozilla Firefox Opera Internet Explorer, Google Chrome, Opera, Firefox, Netscape,Apple Safari, SeaMonkey Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Netscape, Maxthon, Google Chrome Internet Explorer, Opera, Netscape, Mozilla Firefox
Частичное скачивание архивов - + + + - -
Поддержка файлообменных серверов + + + + + +
Скачивание клипов с онлайновых видеосервисов - + - + + -
Скачивание сайтов - - - + - -
Получение размера файла до начала загрузки + + + + - -
Назначение закачкам категорий + + + + +
(через теги)
+
Установка для закачек приоритетов +
(только в Pro-версии)
+ +
(опосредованно — путем ограничения канала)
+
(опосредованно — путем ограничения канала)
- -
Изменение приоритета по трафику при обнаружении активности браузера Относительно
(только в случае активности скринсейвера)
+ + + - +
Работа по расписанию + + + + + -
(в версии 1.9.6 возможно)
Проверка закачанных файлов на обновление +
(только в Pro-версии)
+ - - - -
Выполнение заданных действий после завершения скачивания +
(только в Pro-версии)
+ + + + +
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥