Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Главные события прошедшей недели. Выпуск 119

⇣ Содержание
За последние семь дней, даже в отсутствие значимых конференций, выставок и прочих заметных IT-мероприятий, появилась масса интереснейших заявлений и слухов. Компания NVIDIA предложила очередное направление развития графической подсистемы мобильных персональных компьютеров, рассказав миру о новейшей технологии Optimus, а японские инженеры пообещали в короткие сроки организовать революцию в секторе устройств хранения информации. Помимо этого, мы расскажем о новых "мультимедийных" видеокартах AMD, процессорных новинках Intel, а также отметим бурное развитие телефонных дисплеев на основе органических светодиодов. Теперь обо всем несколько подробнее.

#NVIDIA Optimus

9 февраля 2010 года компания NVIDIA представила новую технологию в области мобильной графики - Optimus, которая позволяет организовать совместную работу дискретного графического ядра NVIDIA с интегрированной графикой, в том числе и встроенной в центральные процессоры производства компании Intel. Ее преимуществом является возможность повышения производительности мобильных компьютеров и снижение энергопотребления графической подсистемы.
 Логотип NVIDIA Optimus - скоро во всех ноутбуках
Логотип NVIDIA Optimus - скоро во всех ноутбуках.
На первый взгляд, разработчики NVIDIA ничего нового пользователям не предложили - системы со схожей функциональностью уже существуют. Но более глубокий анализ позволяет выявить ряд существенных отличий от аналогичных разработок. Главной "изюминкой" технологии Optimus является то, что пользователь может полностью забыть о необходимости ручного конфигурирования системы - включение/выключение того или иного графического ядра осуществляется в полностью автоматическом режиме. При работе "легких" приложений используется экономичное интегрированное ядро, а при запуске "тяжелых" 3D-приложений в действие вступает дискретная графика. Всю работу на себя берет программное обеспечение, в частности, специализированный драйвер, который проводит анализ запущенной программы и на основании полученных сведений запускает в работу или же отключает дискретное графическое ядро. Самый простой вариант анализа - по имени запускаемого файла, но используются и более сложные алгоритмы. Например, при web-серфинге, с одной стороны, подключение дискретного ядра в большинстве случаев не требуется, однако при воспроизведении флэш-роликов (особенно при работе флэш-проигрывателя Flash 10.1, поддерживающего воспроизведение видео высокого разрешения) может потребоваться вычислительная мощь более производительной видеокарты.
 NVIDIA Optimus объединяет сильные стороны интегрированной и дискретной графики
NVIDIA Optimus объединяет сильные стороны интегрированной и дискретной графики.
Технология Optimus будет реализована в интегрированных графических ядрах NVIDIA GeForce 200M, GeForce 300M или GeForce M следующего поколения, а также в платформе NVIDIA ION второго поколения. В списке поддерживаемых центральных процессоров Intel как со встроенной графикой, так и без, значатся: Intel Arrandale Core i3, i5 и i7, Penryn Core 2 Duo и Pinetrail N4xx.
 ASUS U30Jc - один из пяти первых ноутбуков с поддержкой NVIDIA Optimus
ASUS U30Jc - один из пяти первых ноутбуков с поддержкой NVIDIA Optimus.
На появление технологии Optimus одной из первых отреагировала тайваньская компания ASUS, которая реализовала новую технологию сразу в пяти моделях ноутбуков самых различных форм-факторов - начиная с ультракомпактных 13,3-дюймовых и заканчивая мультимедийными системами с диагональю 17,3 дюйма.

#Флеш-память Keio-Toshiba высокой плотности

Сегодня мы наблюдаем интереснейшее противостояние двух типов устройств хранения данных - на основе жестких магнитных дисков и микросхем флеш-памяти. Пока в этой борьбе лидирующее положение прочно удерживают жесткие диски, но разработчики твердотельных накопителей также не сидят без дела, пытаясь увеличить информационную емкость своих "подопечных". О новом достижении в этой области рассказали японские исследователи - ученые Университета Кейо (Keio University) и инженеры компании Toshiba. Согласно смелым заявлениям сотрудников этих учреждений, им удалось разработать уникальную технологию, позволяющую в течение буквально года-двух уменьшить размеры твердотельных накопителей сразу на 90%, одновременно с этим снизив потребляемую устройствами мощность на 70%. Если столь революционная идея окажется жизнеспособной, то в 2012 году нас ждет появление флеш-накопителей объемом до 1 Тбайт с пропускной способностью 2 Гбит/с.
 Прототип многослойной интегральной микросхемы флэш-памяти
Прототип многослойной интегральной микросхемы флэш-памяти.
К сожалению, технические детали столь многообещающей технологии не раскрываются, однако часть сведений все же просочилась в сетевые СМИ. Согласно полученным данным, революционные SSD-накопители будут базироваться на интегральных микросхемах NAND-памяти. Главное know-how разработчиков - технология объединения ста двадцати восьми кристаллов памяти в единую "башню". При этом не меньшего внимания заслуживает технология передачи сигналов. Если верить полученным сведениям, то обмен данными будет осуществляться при помощи слабых электромагнитных сигналов. Такое решение позволяет существенно снизить количество металлических соединений, одновременно снижая сложность интегральных микросхем и их себестоимость. На какой стадии сейчас находится данная технология, пока сказать очень сложно, но инженеры продемонстрировали прототип интегральной микросхемы нового поколения, конструкция которой представляет собой "бутерброд" из нескольких десятков кристаллов. Шансы на то, что уже в ближайшее время разработчики успеют доработать технологию до состояния, когда можно выходить на рынок с конкретными продуктами, довольно высоки. Но будет ли это сильным ударом по позициям жестких дисков, сказать сложно, поскольку технологии магнитной записи информации также стремительно развиваются.

#Жесткие диски TDK

За примерами далеко ходить не нужно - буквально на днях японская компания TDK пообещала в ближайшее время, а именно в первом квартале 2010 года, начать поставки 2,5-дюймовых мобильных жестких дисков объемом 640 Гбайт и 3,5-дюймовых накопителей объемом 2,5 Тбайт. Но еще более интересны планы компании на вторую половину 2010 года. Ближе к концу года японский производитель планирует поставлять на рынок еще более вместительные накопители на основе жестких магнитных дисков, вмещающих до 3 Тбайт данных. Впрочем, для увеличения емкости устройств разработчики пойдут самым простым путем - выпустят жесткие диски, оснащенные сразу пятью магнитными пластинами. Поскольку модели объемом 2,5 Тбайт основаны на четырех "блинах", очевидно, что дополнительный объем достигается именно за счет пятой пластины.

#Мультимедийная видеокарта AMD

Уже вторую неделю подряд компания AMD радует своих поклонников новыми видеокартами. И пусть сейчас разработчики выпускают адаптеры младшего ценового диапазона, зато они наиболее востребованы на мировом рынке, поскольку более производительные, но и более дорогие модели, расходятся тиражами меньшими, нежели бюджетные решения.
 ATI Radeon HD 5570 - идеальная видеокарта для домашних мультимедиа-систем
ATI Radeon HD 5570 - идеальная видеокарта для домашних мультимедиа-систем.
На прошлой неделе компания AMD анонсировала видеокарты ATI Radeon HD 5450, теперь же пришло время знакомиться с чуть более производительной моделью, получившей обозначение ATI Radeon HD 5570. Если рекомендуемая стоимость предшественника составляла $60, то сегодняшняя новинка оценивается компанией в $80. Впрочем, видеокарта ATI Radeon HD 5570 ведет свою "родословную" непосредственно от модели ATI Radeon HD 5670 - на платы устанавливаются графические процессоры с идентичными характеристиками (400 потоковых процессоров, 20 текстурных блоков и восемь блоков растеризации), однако ATI Radeon HD 5570 оснащается менее производительными микросхемами графической памяти. В данном случае речь идет о чипах стандарта DDR3, функционирующих на частоте 1,8 ГГц DDR, тогда как у более производительного предшественника "на борту" находятся чипы стандарта GDDR5 с рабочей частотой 4 ГГц QDR. Стоит также отметить, что разработчики несколько снизили рабочую частоту графического ядра ATI Radeon HD 5570 - с 775 до 650 МГц, что повлекло за собой снижение потребляемой мощности, а значит и упрощение ее системы охлаждения.
 Характеристики ATI Radeon HD 5570
Характеристики ATI Radeon HD 5570.
Разумеется, снижение аппетитов видеокарты ATI Radeon HD 5570 является хорошим дополнением к ее достоинствам, но главной особенностью данного графического адаптера является ее компактность. Использование низкопрофильной печатной платы и относительно небольшой системы охлаждения позволит легко установить видеокарту в компактный корпус персонального компьютера. Особенно важны небольшие размеры видеокарты в случае сборки миниатюрного мультимедийного ПК. Причем и сами разработчики предлагают использовать эту модель в домашних системах, ориентированных на просмотр видео (в том числе и Full HD, поскольку все необходимое, включая порт HDMI, у видеокарты имеется), воспроизведение музыки и запуск не самых тяжелых игр.

#Процессоры Intel Itanium на архитектуре Tukwila

От графических процессоров AMD, оптимизированных для выполнения специальных задач, переходим к процессорам общего назначения, а именно, - серверным четырехъядерным процессорам серии Intel Itanium 93xx. Новинки основаны на архитектуре Tukwila, содержат четыре ядра, способных обрабатывать параллельно по два потока каждый, и оснащаются кэш-памятью третьего уровня объемом 24 Мбайт. Данные процессоры поддерживают режим Turbo Boost, технологии виртуализации второго поколения, а также целый ряд дополнительных функций. Стоит отметить и чрезвычайную сложность интегральных микросхем Tukwila. Согласно официальным сведениям, процессоры состоят из более чем двух миллиардов транзисторов, что сделало их вдвое более производительными, нежели процессоры Intel Itanium предыдущего поколения. Помимо этого на производительность всей вычислительной системы положительно повлияло существенное (сразу в восемь раз) повышение пропускной способности системной шины, подсистемы памяти (в пять раз по сравнению с предшественниками), и максимального объема оперативной памяти (в семь раз). Стоит отметить любопытный факт - центральные процессоры Nehalem-EX состоят из 2,3 млрд транзисторов, однако они представляют собой восьмиядерные кристаллы. Другими словами, сложность одного ядра в случае архитектуры Tukwila гораздо выше. К тому же, процессоры Nehalem-EX основаны на той же архитектуре, что и процессоры для персональных компьютеров, а чипы Intel Itanium базируются на принципиально иной платформе. Именно эти интегральные микросхемы являются одними из самых сложных полупроводниковых устройств, выпускаемых сегодня на мировой рынок. Поспорить с ними могут разве что современные графические процессоры, но в среди классических центральных процессоров чипы Tukwila попросту не имеют себе равных, в том числе в плане вычислительной мощности.
 Сравнение ядра процессоров Tukwila и Intel Atom
Сравнение ядра процессоров Tukwila и Intel Atom.
Характеристики центральных процессоров Intel Itanium (Tukwila)
Модель Число ядер/потоков Частота, ГГц Режим Turbo Boost, ГГц Объем кэш-памяти L3, Мб QPI, ГТ/с TDP, Вт Стоимость, $
Intel Itanium 9350 4/8 1,73 1,86 24 4,8 185 3838
Intel Itanium 9340 4/8 1,6 1,73 24 4,8 185 2059
Intel Itanium 9330 4/8 1,46 1,6 20 4,8 155 2059
Intel Itanium 9320 4/8 1,33 1,46 16 4,8 155 1614
Intel Itanium 9310 2/4 1,6 - 10 4,8 130 946

#AMOLED-дисплеи Samsung

Напоследок предлагаем обратить внимание на одно из направлений развития современных мобильных телефонов, а именно - повышение качества дисплея. Ни для кого сегодня не секрет, что дисплеи на основе органических светодиодов имеют ряд преимуществ перед "классическими" жидкокристаллическими матрицами. Среди них - низкое энергопотребление, невысокая себестоимость, высокое качество изображения. Поэтому совсем неудивительно, что все большее количество выпускаемых на мировой рынок телефонов, смартфонов и коммуникаторов оснащаются именно AMOLED-дисплеями. Но то, что готовит компания Samsung, иначе как небольшой революцией назвать не получается - южнокорейский производитель обещает в скором времени начать поставки мобильных телефонов и смартфонов, оснащенных дисплеями Super AMOLED.
 Революционные AMOLED-дисплеи компании Samsung
Революционные AMOLED-дисплеи компании Samsung.
По всей видимости, официальная презентация новинок должна состояться в рамках конгресса 2010 Mobile World Congress, который совсем скоро пройдет в испанской Барселоне. Итак, что же готовит для покупателей компания Samsung, чем ее дисплеи будут отличаться от AMOLED-решений конкурентов? С технологической точки зрения, главным достоинством устройств станет наличие "интегрированной" сенсорной системы, которая формируется непосредственно при изготовлении дисплея. В подавляющем большинстве случаев сенсорная система управления представляет собой дополнительную "пленку" на внешней поверхности устройства. В отличие от них, органические дисплеи нового поколения имеют сенсорный слой толщиной всего 0,001 мм, причем располагается он между подложкой панели и поляризационным фильтром. Подход инженеров Samsung позволяет значительно улучшить качество картинки сенсорных AMOLED-матриц. Согласно обещаниям разработчиков, нас ждет повышение яркости дисплея сразу в пять раз, при этом значительно улучшится его читаемость в случае использования мобильного телефона при ярком естественном освещении. По всей видимости, на Mobile World Congress 2010 будет очень интересно!
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Steam и на консолях вышел боевик Another Crab's Treasure в духе Dark Souls, но про краба-отшельника — игроки в восторге 13 мин.
TikTok не рассматривает продажу американского бизнеса — соцсеть просто закроется в США 47 мин.
Blizzard отменила BlizzCon 2024, но с пустыми руками фанатов не оставит 2 ч.
Состоялся релиз «Кибер Инфраструктуры» версии 5.5 с VDI, DRS и рядом других улучшений 2 ч.
Объявлены обладатели международной премии Workspace Digital Awards-2024 3 ч.
ИИ-стартап Synthesia разработал по-настоящему эмоциональные аватары, которые так и просятся в дипфейки 4 ч.
Intel выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords 4 ч.
Один из лучших модов для Doom II скоро получит ремейк на Unreal Engine 5 — страница Total Chaos появилась в Steam 5 ч.
Wizardry: Proving Grounds of the Mad Overlord скоро вырвется из раннего доступа и появится на консолях — дата выхода ремейка одной из первых компьютерных RPG 5 ч.
«Похоже на аферу»: фанатов возмутил анонс коллекционного издания ремейка «Готики» за $200 6 ч.
Apple избавилась от директора по маркетингу Vision Pro — с продажами гарнитуры и правда не всё в порядке 3 ч.
Китай отправил на космическую станцию пилотируемый корабль «Шэньчжоу-18» с тремя тайконавтами 3 ч.
В Китае испытали нейроинтерфейс Neucyber, который составит конкуренцию Neuralink 4 ч.
Cooler Master представила корпус MasterBox 600 с поддержкой плат с разъёмами на обороте 4 ч.
Китайские компании во главе с Huawei выпустят собственные чипы памяти HBM к 2026 году 4 ч.
Потребление воды китайскими ЦОД удвоится к 2030 году, дойдя до более чем 3 млрд кубометров 5 ч.
Выяснились подробности о мобильных процессорах AMD Strix Point и Strix Halo на архитектуре Zen 5 6 ч.
Новая статья: Обзор IPPON Game Power Pro 1000: ИБП с чистой синусоидой для игровых ПК 6 ч.
«Почта России» начала тестирование автономного грузовика Evocargo N1 — он ездит со скоростью 20 км/ч 6 ч.
Nvidia анонсировала выступление Дженсена Хуанга за день до начала Computex 2024 6 ч.