Сегодня 05 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Программные средства диагностики сети

⇣ Содержание

#NetInfo 7.0 Build 125

Разработчик: Tsarfin Computing
Размер дистрибутива: 11,2 Мб
Распространение: условно бесплатная NetInfo - набор из 15 сетевых утилит, объединенных в едином интерфейсе. Среди них есть Рing и Trace, являющиеся полными аналогами системных утилит Windows, но более удобные в применении благодаря комфортному запуску соответствующих процессов. Среди прочих утилит можно назвать Whois (выдает информацию о домене или IP-адресе из баз данных WHOIS), Lookup (производит поиск имени домена по IP-адресу и наоборот) и Finger (отображает информацию о пользователях, подключенных к определенному серверу). А также утилиты Daytime (показывает локальное время дня для указанного удаленного хоста), Time (синхронизирует системное время на компьютере с удаленным сервером, предоставляющем информацию о точном времени), Services (проверяет доступность сетевых сервисов), E-mail (проводит проверку адресов электронной почты на существование) и др. Русскоязычная локализация программы отсутствует, а демо-версия программы работоспособна в течение 30 дней и почти полностью функциональна (не работают инструменты на вкладке "Web Center"). Стоимость коммерческой версии зависит от типа лицензии - на домашних пользователей рассчитана лицензия Home за 39,99 долл. Окно NetInfo состоит из 15 вкладок, каждая для своей утилиты, но их можно активировать и иначе - путем выбора соответствующей команды из меню "Tools".
 23-j.jpg
Чтобы проверить, "жив" ли интересующий сервер, достаточно перейти на вкладку "Ping", ввести URL в поле "Host" и щелкнуть на кнопке "Start". В отчете будет отображена та же самая информация, которую можно увидеть в командном окне после запуска системной утилиты Ping - то есть все отправленные по указанному адресу запросы, а также значения параметров RTT и TTL.
 24-j.jpg
Запуск трассировки ничем принципиально не отличается - нужно открыть вкладку "Trace", ввести URL в поле "Host" и щелкнуть на кнопке "Start". В результатах будет показано общее число переходов и отображен список всех узлов, через которые проходили пакеты, с указанием среднего времени прохождения.
 25.png
Воспользовавшись утилитой Lookup, можно без труда узнать имя домена по IP-адресу, либо провести обратный поиск.
 26.png
Столь же несложно получить подробную информацию о домене или IP-адресе, активировав вкладку "Whois".
 27-j.jpg

#Trace3D 4.02

Разработчик: AutoNOC
Размер дистрибутива: 607 кб
Распространение: бесплатная Trace3D - удобная утилита для визуального отображения пути движения пакетов. Программу можно скачать и использовать совершенно бесплатно (русскоязычная локализация отсутствует). Для проведения трассировки достаточно ввести IP-адрес или имя хоста и щелкнуть на кнопке "Go". Результаты трассировки отображаются в виде таблицы и трехмерного графика, на котором разными цветами показаны минимальное, максимальное и среднее время прохождения пакетов. В таблице приводятся имена промежуточных хостов и время движения пакетов на каждом участке пути. При просмотре график можно вращать, перемещать и масштабировать. По нему легко визуально определить, на каком участке сети имеются затруднения при прохождении пакетов.
 28_s.jpg

#Visual Trace Route 0.8

Разработчик: IT Lights Software (разработчиком утилита более не поддерживается, но ее можно найти на порталах ПО, например, здесь) Размер дистрибутива: 595 кб
Распространение: бесплатная Visual Trace Route - простая утилита для визуальной трассировки. Программу можно скачать и использовать совершенно бесплатно (русскоязычная локализация отсутствует). Никаких сложностей в проведении визуальной трассировки в Visual Trace Route нет. Нужно ввести IP-адрес или имя хоста в предназначенное для этого поле и щелкнуть на кнопке "Start". Результаты будут представлены в виде таблицы. В ней отображается количество переходов, IP-адреса и имена всех промежуточных узлов, среднее время движения пакетов (в числовом и графическом виде), а также данные TTL на каждом из этапов пути.
 29.png

#HyperTrace 2.03

Разработчик: AnalogX
Размер дистрибутива: 347 кб
Распространение: бесплатная HyperTrace - простая утилита для визуальной трассировки. Программу можно скачать и использовать совершенно бесплатно (русскоязычная локализация отсутствует). Проведение трассировки здесь организовано предельно просто - нужно ввести IP-адрес или имя хоста в предназначенное для этого поле и щелкнуть на кнопке "Trace". Результаты представлены в виде таблицы с отображением в оной IP-адреса, имени хоста, а также данных TTL и Loss для каждого из этапов пути. По умолчанию процент пропадающих пакетов не указывается, поэтому придется активировать соответствующую функцию в настройках (кнопка "Config"). Честно говоря, данные Loss у нас вызвали сомнение, так как программа для любого сервера, если таковой был доступен, стабильно указывала 0%, в то время как другие утилиты были не столь лояльны.
 30.png

#Заключение

Мы попытались рассмотреть несколько известных диагностических утилит, а также онлайновых сервисов. Честно признаем, что у таких многофункциональных решений, как VisualRoute, 3d Traceroute и NetInfo, были рассмотрены далеко не все возможности, а только те, что могут представлять интерес для обычного пользователя. В перечне приведенных программ имеются как бесплатные, так и платные решения. Бесплатные утилиты (но не бесплатные редакции коммерческих продуктов) от встроенной в Windows утилиты Tracert отличаются лишь более удобным применением, но никакой дополнительной информации они не предоставляют (см. таблицу). Иное дело - платные программы, которые не просто заменяют встроенные Windows-программы Ping и Tracert, но и оказываются гораздо информативнее их. Плюс к этому, коммерческие диагностические утилиты обеспечивают наглядность процессов тестирования, поскольку отображают их в той или иной графической форме. Особенно со всех этих точек зрения выделяется утилита VisualRoute.
Таблица. Функциональность утилит для диагностики сети
Программы / Функции Проверка доступности удаленного узла (Ping) Визуальная трассировка прохождения пакетов (Tracert) Отображение результатов трассировки Получение данных с WHOIS-сервисов
VisualRoute (VisualRoute Personal — 49,95 долл.; VisualRoute Lite — бесплатно) +
(по IP-адресу или имени хоста; только в версии Personal)
+
(по IP-адресу или имени хоста)
График, карта мира, таблица (IP-адрес, имя хоста, сеть, география, Loss, RTT), общий анализ (карта мира и таблица только в версии Personal) +
(только в версии Personal)
3D Traceroute (3d Traceroute Pro — 23,95 евро; 3d Traceroute Freeware — бесплатно) +
(по IP-адресу или имени хоста)
+
(по IP-адресу или имени хоста)
Карта мира (только в версии Pro), таблица (IP-адрес, имя хоста, Loss, RTT) +
(в версии Freeware только с одного WHOIS-сервиса)
NetInfo (39,99 долл.) +
(по IP-адресу или имени хоста)
+
(по IP-адресу или имени хоста)
Список (IP-адрес, имя хоста (не для всех), RTT) +
Trace3D (бесплатно) - +
(по IP-адресу или имени хоста)
Таблица (имя хоста, RTT), график -
Visual Trace Route (бесплатно) - +
(по IP-адресу или имени хоста)
Таблица (IP-адрес, имя хоста, RTT) -
HyperTrace (бесплатно) - +
(по IP-адресу или имени хоста)
Таблица (IP-адрес, имя хоста, Loss, RTT) -
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Metal Gear Solid Delta: Snake Eater продаётся быстрее Silent Hill 2 — Konami похвасталась успехами ремейка 14 мин.
Неудачи Sid Meier’s Civilization VII обернулись для Firaxis Games увольнением десятков сотрудников 10 ч.
Microsoft заработает более $7 млрд на расширенной поддержке Windows 10 13 ч.
Ubisoft похвасталась количеством игроков Prince of Persia: The Lost Crown, но продажи раскрывать не спешит 13 ч.
Firefox будет поддерживать Windows 7 как минимум до 24 марта 2026 года 13 ч.
Видеоредактор Adobe Premiere выйдет на iPhone и за него не придётся платить 13 ч.
Не только Steam: релиз Hollow Knight: Silksong нарушил работу цифровых магазинов Xbox, PlayStation и Nintendo 14 ч.
Исследование Gartner: к 2027 году почти все компании перейдут на виртуальные рабочие столы 16 ч.
Переход с Windows 10 на Windows 11 может затянуться на весь 2026 год — половина современных ПК так и работает на старой ОС 16 ч.
Google запустила ИИ-клавиатуру Gboard для всех пользователей Android 17 ч.
Lenovo показала концепт ноутбука ThinkBook VertiFlex с поворотным дисплеем 12 мин.
Lenovo представила портативную консоль Legion Go 2 — 8,8" OLED, Ryzen Z2 Extreme и съёмные контроллеры 12 мин.
Этой осенью Waymo начнёт перевозить пассажиров на беспилотных такси в аэропорт Сан-Хосе 2 ч.
Китайским учёным удалось доказать существование у Марса твёрдого ядра 3 ч.
Intel не ранее следующего года определится с целесообразностью освоения техпроцесса 14A 4 ч.
Контракт на выпуск ИИ-чипов для OpenAI обогатит Broadcom на $10 млрд 4 ч.
Трамп пригрозил производителям чипов повышенными пошлинами, если они не готовы обосноваться в США 5 ч.
В Канаде двоим пациентам впервые вживили мозговые импланты Neuralink 5 ч.
AMD готовит ответ ИИ-серверам Nvidia — система MegaPod объединит 256 ускорителей Instinct MI500 и 64 процессора EPYC Verano 8 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона HONOR Magic V5: снова самый тонкий, но есть нюансы 10 ч.