Программное обеспечение

Десять причин перейти на Total Commander

⇣ Содержание
Про Total Commander сказано очень многое. Те, кому приходится ежедневно работать с этим файловым менеджером, умеют настраивать его под свои задачи, знают комбинации клавиш быстрого доступа к различным функциям программы, а кое-кто, быть может, даже знаком и со скрытыми возможностями этой утилиты. Для таких пользователей преимущества Total Commander перед стандартным файловым менеджером очевидны.
1.jpg
Однако многие из новичков совершенно не понимают, почему "гуру" настоятельно рекомендуют им установить эту программу, и долгое время ее игнорируют. Именно для таких людей и написана эта статья. Чтобы продемонстрировать, в чем состоит преимущество этой программы, мы решили собрать наиболее очевидные аргументы в пользу данного файлового менеджера. Давайте посмотрим, насколько быстрее выполняются различные операции в Total Commander по сравнению с аналогичными действиями в "Проводнике" Windows.

#Пример первый - копирование файлов

Копирование файлов - одна из самых распространенных операций на любом компьютере, поэтому даже небольшое сокращение выполняемых действий приведет к заметной экономии времени. При копировании файлов с помощью стандартного файлового менеджера "Проводник" приходится выполнять следующие действия:
  1. Выделить файл, который необходимо скопировать.
  2. Щелкнуть по нему правой кнопкой мыши.
  3. Выбрать команду "Копировать".
  4. Выбрать директорию, в которую будет скопирован файл.
  5. Щелкнуть правой кнопкой мыши по директории, в которую будет скопирован файл.
  6. Выбрать команду "Вставить".
2.gif
Теперь посмотрим, сколько действий нужно выполнить пользователю Total Commander для аналогичной операции.
  1. В первой панели файлового менеджера следует выбрать директорию, в которую будет скопирован файл.
  2. Во второй панели файлового менеджера нужно выделить файл, который необходимо скопировать.
  3. Нажать последовательно F5 и Enter.
3.gif
Есть еще более простой способ скопировать файл (или папку):
  1. Захватить мышью файл (директорию) и перетащить его в соседнюю панель Total Commander.
  2. Нажать Enter.
Казалось бы, такая мелочь - разница всего в нескольких движениях! Однако не стоит забывать, что именно в таких "мелочах" и заключается секрет эффективной работы на ПК.

#Пример второй - работа с архивами

Total Commander поддерживает работу с наиболее популярными архивами. Допустим, есть архив, который нужно распаковать в определенный каталог. Сколько при этом выполняется действий в "Проводнике"? Итак, пользователю стандартного файлового менеджера Windows необходимо:
  1. Выбрать директорию с файлом.
  2. Щелкнуть по архиву правой кнопкой мыши.
  3. Выбрать команду контекстного меню установленного архиватора. Например, для WinRar это "Извлечь файл".
  4. В открывшемся окне архиватора указать папку, в которую будет скопирован файл.
  5. Нажать Enter.
4.gif
Теперь снова переключимся в Total Commander и посмотрим, какие действия нужно выполнить здесь.
  1. В первой панели файлового менеджера следует выбрать директорию, в которую будет распакован архив.
  2. На второй панели зайти в архив, как в обычную папку, и выделить его содержимое.
  3. Нажать последовательно F5 и Enter.
5.gif
Результат во втором случае тот же, но, как видите, при этом совершается меньше лишних движений мышью. На этом достоинства Total Commander при работе с архивами не заканчиваются. Пользователи этого файлового менеджера могут просматривать содержимое самораспаковывающихся архивов EXE. Для этого нужно выбрать на панели нужный файл и нажать клавиши "CTRL+Page Down". Также отметим, что используя бесплатные дополнительные модули к Total Commander, можно "обучить" программу работе с любым типом архивов. При этом файловый менеджер может в некоторых случаях оказаться удобнее самого приложения-архиватора. Так, например, популярный архиватор 7Zip не может создавать архив с одновременным удалением исходных файлов, а в Total Commander, при наличии специального модуля, можно выполнять архивирование в этот формат с установленной опцией "Move to archive".
6.gif

#Пример третий - выделение

Предположим, нужно выборочно выделить из группы папок три директории. И в "Проводнике", и в Total Commander для этого нужно сделать три щелчка мышью. Однако в "Проводнике" при этом нужно еще и держать нажатой клавишу Ctrl, стало быть, занята вторая рука. Что касается Total Commander, то в этом файловом менеджере выделение осуществляется щелчком правой кнопкой мыши по папкам или файлам.

#Пример четвертый - перемещение по дискам

Допустим, что в данный момент мы просматриваем в "Проводнике" содержимое папки с очень длинным адресом на диске "D". При этом может так случиться, что корень соседнего диска "C" не виден из-за нехватки площади окна файлового менеджера. Чтобы просмотреть содержимое корня диска, следует использовать скроллинг, чтобы прокрутить окно до нужного места, а затем щелкнуть по букве диска. В Total Commander все гораздо проще - для перехода на другой диск можно просто нажать кнопку диска С. Чтобы выйти в корень, используется кнопка "", расположенная над панелью с файлами (или нажать одновременно "CTRL+"). Если в командной строке Total Commander набрать "\\" (без кавычек), после чего нажать клавишу "Enter", в окне файлового менеджера появится содержимое рабочего стола. В "Проводнике" для этого нужно печатать более длинное слово - "Desktop". По умолчанию Total Commander использует двухпанельный интерфейс, однако в файловом менеджере можно работать с гораздо большим числом панелей, создавая вкладки. Достаточно нажать сочетание клавиш "CTRL+T", и будет создана вкладка, на которой отобразится содержимое текущей папки. Преимущество перед "Проводником" в данном случае очевидно - одним щелчком мыши можно перемещаться в заданное место на жестком диске. Еще одна функция Total Commander, заметно ускоряющая перемещение по папкам, - составление списка часто посещаемых директорий. Используя сочетание клавиш "CTRL+D", можно добавить текущую папку в такой список, а также быстро перейти к любой из тех, которые в него уже занесены. Стоит отметить, что в этом списке могут находиться не только папки на компьютере пользователя, но и пути к директориям на других компьютерах в локальной сети.

#Пример пятый - быстрый просмотр файлов

Для того, чтобы узнать о содержимом файлов таких типов, как RTF, TXT, MP3, NFO и др., в "Проводнике" нужно выполнять довольно много действий. Так, например, если есть несколько файлов разных форматов, с содержимым которых нужно ознакомиться, пользователю каждый раз нужно запускать приложение, которое ассоциировано в системе с тем или иным типом файлов. После ознакомления с файлом, пользователь вынужден сделать еще как минимум одно действие - закрыть запустившуюся программу (а возможно, и заодно подтвердить, что в файле не нужно сохранять изменения). Total Commander упрощает процесс просмотра файлов настолько, насколько это возможно: для просмотра содержимого файла достаточно установить курсор на исходном файле и нажать сочетание клавиш "CTRL+Q". В соседней файловой панели при этом покажется содержимое файла. Далее можно просто перемещаться по панели с файлами - при переходе к последующим файлам Total Commander будет автоматически показывать их содержимое. Чтобы отключить просмотр файлов, достаточно нажать "CTRL+Q" еще раз. Список файлов, которые можно быстро просмотреть при помощи сочетания клавиш "CTRL+Q", неполный, однако установив соответствующие дополнения для программы, его можно существенно расширить. Например, добавить просмотр наиболее популярных типов графических файлов.
7.jpg
Просматривать содержимое файлов в Total Commander можно и с помощью команды F3, которая откроет интегрированную (или внешнюю, если указать в настройках) программу-просмотрщик.

#Пример шестой - работа с именами файлов и папок

Еще одна простая задача - переименовать расширение файла, скажем, с TXT на HTML. В "Проводнике" выполнить это действие, с настройками операционной системы по умолчанию, нельзя. Предварительно нужно открыть меню "Пуск", запустить панель управления, открыть свойства папки и отключить в настройках опцию "Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов". В Total Commander этих действий делать не нужно. Имя директории или файла в этом файловом менеджере можно менять множеством способов, например, с помощью медленного двойного щелчка по нужному файлу, пункта "Переименовать" контекстного меню или же сочетания клавиш "SHIFT+F6" и т.д.

#Пример седьмой - пакетное переименование

Многие сильные стороны Total Commander становятся особенно ощутимы при выполнении многократных операций с файлами. Яркий тому пример - переименование целой группы файлов. Предположим, что в директории находится двенадцать файлов, которые нужно переименовать, следуя определенной логике. Например, эти файлы представляют собой финансовые отчеты, которые составлялись каждый месяц в течение года. Названия у файлов - случайный набор символов, нам же необходимо пронумеровать документы согласно их очередности - 1, 2, 3 ....12. Если использовать для этой цели Проводник, задача переименования файлов займет довольно много времени - каждый файл необходимо переименовывать вручную. При этом нужно быть очень внимательным, чтобы не допустить ошибку. А если файлов будет не двенадцать, а несколько сотен? В Total Commander присутствует специальный инструмент для пакетного переименования файлов. Описанная выше задача с двенадцатью файлами решается буквально несколькими щелчками мыши. С помощью сочетания клавиш "CTRL+M" в программе вызывается специальный инструмент для пакетного переименования файлов. Этот инструмент позволяет использовать различные маски, определяющие конечное имя. Причем используется отдельно маска для имени файла и отдельно - для расширения. Например, в нашем случае нужно поставить в окне Total Commander сортировку файлов по дате, а затем в настройках пакетного переименования файлов нажать кнопку "Counter" и запустить процесс переименования. Файлы будут переименованы в правильном порядке.
8.jpg
Процесс переименования файлов с использованием масок очень нагляден - в отдельном поле показываются списки имен файлов до и после переименования. Малейшее изменение, вносимое пользователем в правило присвоения имени, - и список имен после переименования автоматически изменяется. Среди различных масок имени файла можно выделить следующие - изменение любого символа в имени, поиск и замена текста в названии файлов, использование временного штампа, ограничение по количеству символов в имени, изменение регистра и пр.

#Пример восьмой - работа с FTP-серверами

Предположим, что вы регулярно посещаете четыре FTP-сервера. Для каждого из этих серверов существует своя учетная запись и свои параметры соединения. Для работы с FTP-ресурсами можно использовать браузер, однако это не очень удобное решение и не всегда подходит. Поэтому часто для работы с FTP-серверами пользователь вынужден устанавливать специальную утилиту. Total Commander имеет встроенный FTP-клиент, с помощью которого можно хранить параметры для каждого из соединений. Клиент поддерживает защищенные соединения SSL/TLS. В списке подключений можно создавать свои группы FTP-серверов. Например, можно поместить в отдельную папку ресурсы с электронными книгами, в другую папку - ресурсы с музыкой и играми.
9.gif

#Пример девятый - гибкий поиск файлов

Встроенный поиск данных в Windows очень неудобен, поскольку функции его ограничены, а доступных критериев поиска очень мало. Несмотря на то, что в Windows 7 разработчики уделили особое внимание этому инструменту, во многих случаях он проигрывает альтернативному сервису в Total Commander.
10.jpg
Вот пример - нужно найти документ с расширением "doc", название которого неизвестно, но известно, что его размер меньше мегабайта и он имеет атрибут "только для чтения". Также он, возможно, находится в архиве, который создан, скорее всего, в 2008 году. Результат поиска стандартным методом может оказаться бесполезным или неточным, содержащим большое количество ненужных данных. В Total Commander поиск файлов - один из самых удобных инструментов, поэтому решить описанную задачу с его помощью не представляет проблемы. В этом файловом менеджере можно выполнять поиск текста в файлах, можно указывать количество вложенных папок, в которых нужно искать файл, соответствующий условиям поиска, можно указывать точное или примерное время создания разыскиваемого файла, а также его точный или примерный размер. Total Commander может выполнять поиск в архивах, а результат может быть выведен в виде списка на файловую панель. Это позволяет, используя встроенный просмотрщик ("CTRL+Q"), просматривать содержимое обнаруженных файлов. Формируя поисковый запрос, можно сужать область поиска, указывая несколько директорий или дисков, на которых может находиться файл. Пути разделяются точкой с запятой. Сужение области поиска ускоряет процесс обработки данных. Превосходство над стандартным файловым менеджером и в данном случае очевидно.

#Пример десятый - дополнительные возможности Total Commander

Для того чтобы запустить сеанс работы с DOS, в "Проводнике" нужно набрать в командной строке "cmd", в Total Commander - выбрать команду Commands > RunDOS или назначить любую клавишу, например, F1 для вызова этой функции. К слову, любое действие в этом файловом менеджере, любой инструмент и любая команда могут управляться с помощью клавиш быстрого доступа.
11.gif
Некоторые функции Total Commander невозможно сравнить со стандартным файловым менеджером, по причине их отсутствия в "Проводнике" как таковых. Например, в Total Commander есть панель, на которую можно вынести ярлыки к различным часто используемым программам. Файловый менеджер - одна из наиболее часто используемых программ на компьютере, и многие пользователи даже ставят ее в автозагрузку системы. Поэтому быстрый доступ к любым приложениям с помощью панели Total Commander тоже положительно сказывается на эффективности работы в Windows. Кроме этого, Total Commander может синхронизировать и сравнивать директории, показывать информацию о системе и компьютере (количество установленной оперативной памяти, время работы Windows, имя компьютера, название рабочей группы, размер файла подкачки и др.). Total Commander позволяет использовать свои файловые ассоциации, что чрезвычайно удобно, в особенности для тех, кто работает с переносной (portable) версией программы. На любом компьютере ассоциации будут такими, к каким вы привыкли дома, независимо от настроек операционной системы. Total Commander показывает в своих панелях больше информации о файлах, чем стандартный Проводник, а при работе с данными всегда виден объем занятого и свободного пространства на диске. Кроме этого, программа может сразу показывать все файлы внутри указанной директории, даже если они расположены в отдельных вложенных папках. Total Commander может создавать контрольную сумму файлов и проверять ее, может разрезать файлы на части и склеивать их.

#Заключение

Преимущества Total Commander, конечно же, на этом не заканчиваются, их можно было бы перечислять очень долго. С помощью специальных дополнительных модулей к программе можно "прикрутить" практически любой необходимый в работе инструмент - модуль для записи дисков, конвертер файлов, проигрыватель, почтовый клиент, инструмент для работы с ISO-образами и многое другое. Причем большая часть этих дополнений распространяется бесплатно. Для человека, который включает компьютер лишь время от времени, нет особой разницы, сколько раз двигать мышью, чтобы скопировать документы или произвести с ними какие-нибудь другие действия. Такому человеку все равно, с каким файловым менеджером работать. Но для того, кто ценит удобство, кто справедливо полагает, что от утилиты для работы с файлами напрямую зависит производительность работы, использование "Проводника" неприемлемо. Мы не ставили перед собой цель убедить читателей в том, что Total Commander - самый лучший файловый менеджер. Эта утилита, как и любая другая программа, имеет недостатки, самый главный из которых - необходимость платить за этот продукт. С другой стороны, Total Commander - именно тот случай, когда отличное качество стоит своих денег.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥