Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

БП Gigabyte ODIN GT 800W - полный контроль над питанием!

⇣ Содержание
Сегодня мы познакомим наших читателей с характеристиками и возможностями модульного блока питания Gigabyte GE-S800A-D1 мощностью 800 Вт, недавно побывавшего у нас на тестировании. Российскому покупателю Gigabyte более известна системными платами и видеокартами, однако список продукции, выпускаемой этой тайваньской компанией, включает в себя широкий спектр компьютерных комплектующих и периферийных устройств, в том числе блоки питания серий ODIN GT, ODIN Pro и Superb. Рассматриваемая сегодня модель GE-S800A-D1 (розничное наименование - ODIN GT 800W) входит во флагманскую серию блоков питания Gigabyte ODIN GT и является ее старшим представителем. Кроме 800-Вт модели, в эту серию также входят 680-Вт модель GE-S680A-D1 и 550-Вт модель GE-S550A-D1.
 odin014.jpg
Всё семейство блоков питания ODIN GT характеризуется модульной организацией кабельного хозяйства, наличием активного PFC, КПД более 80% (о чём свидетельствует наличие сертификата 80PLUS). Для всех моделей серии предусмотрена 4-канальная разводка шин питания +12В, 140-мм вентилятор в системе охлаждения, малошумящий дизайн и применение качественных японских конденсаторов.
 odin001.jpg
Однако наиболее интересной особенностью серии Gigabyte ODIN GT можно назвать программно-аппаратный комплекс контроля, управления и точной настройки параметров питания системы, включающий в себя ряд термодатчиков, мощную утилиту Power Tuner (P-Tuner) для тонкого твикинга БП и подбора корректных установок системы оповещения, а также докупаемый отдельно внешний USB-аксессуар Gigabyte PSU Gauge для индикации потребляемой мощности, температуры и скорости вращения вентилятора в этаком "аналоговом" стиле. Для начала по традиции обратимся к сводной таблице с ключевыми характеристиками рассматриваемого сегодня блока питания, заявленными производителем.
Характеристики БП GIGABYTE ODIN GT 800W (GE-S800A-D1)
ОписаниеБлок питания с программным управлением и максимальными возможностями индивидуального тюнинга
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность 800 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 140-мм вентилятор на двух шариковых подшипниках
Входные параметры 90 - 264В, 47-63 Гц
Заявленный КПД Более 80% при нагрузке 20%, 50%, 100% (80PLUS)
Выходные параметры +5В (+5%, -4%) 2,0А - 28,0A
+12В1 (+5%, -4%) 1,0 - 18,0А
+12В2 (+5%, -4%) 1,0 - 18,0А
+12В3 (+5%, -4%) 1,0 - 25,0А
+12В4 (+5%, -4%) 1,0 - 25,0А
-12В (+9%, -5%) 0 - 0,8A
+5VSB (+5%, -4%) 0 - 3,5A
+3,3В (+5%, -3%) 0,5А - 30,0A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 180 Вт; +12В1 & +12В2 +12В3 +12В4 < 744 Вт (62А)
Защита выходного напряжения От перегрузки, от понижения напряжения и перенапряжений, от короткого замыкания
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF более 0,9 (при полной нагрузке)
Время наработки на отказ (MTBF) Не менее 100 тысяч часов при полной нагрузке и температуре +25°C
Контрольные интерфейсы 4 термометра, 1 порт USB
Габариты 150 x 86 x 160 мм
Вес 2,5 кг
Судя по заявленным характеристикам, рассматриваемый сегодня блок питания Gigabyte GE-S800A-D1 относится к сегменту "продвинутых", или, если хотите, элитных моделей. Насколько хорош БП в работе и в чём выражается его "продвинутость", мы выясним сегодня на практике.

#Упаковка, комплектация

Блок питания Gigabyte GE-S800A-D1 поставляется в красочной коробке, USB-аксессуар Gigabyte PSU Gauge упакован в собственную коробочку и приобретается отдельно.
 odin002.jpg
Комплектация Gigabyte ODIN GT 800W стандартна для модульных моделей: собственно блок питания, комплект съёмных кабелей с дополнительным чехлом на "липучках", сетевой кабель, крепёж, инструкция по эксплуатации, стяжки для кабелей.
 odin003.jpg
Блок питания относительно лёгок для 800-Вт модели – его вес составляет всего 2,5 кг. Стальной корпус выкрашен стойкой к царапинам чёрной краской.
 odin005.jpg
Система охлаждения модели выполнена на базе большого 140-мм вентилятора с регулировкой скорости вращения в зависимости от нагрузки и, соответственно, температурного режима.
 odin013.jpg
Отвод тёплого воздуха производится через перфорированную решётку с "сотовым" расположением отверстий, при этом у модели Gigabyte ODIN GT 800W такими вентиляционными отверстиями покрыто сразу две боковых плоскости корпуса Разводка съёмных модульных кабелей модели Gigabyte GE-S800A-D1 такова:
  • один несъёмный 24-контактный кабель основного питания
  • один несъёмный 4+4-контактный кабель питания EPS для материнской платы
  • один несъёмный 4-контактный кабель питания +12В
  • четыре съёмных 8(6+2)-контактных кабеля питания PCI Express +12 В
  • шесть разъёмов питания SATA – два съёмных кабеля
  • пять разъемов питания MOLEX плюс разъём питания FDD - два съёмных кабеля
  • кабель питания и управления скоростью вентилятора системы
  • четыре кабеля с термодатчиками
  • панель с портом USB для подключения USB-индикатора
 odin008.jpg
Все разъёмы для подключения модульных, измерительных и интерфейсных кабелей вынесены на одну плоскость блока питания.
 odin009.jpg
 odin011.jpg
Кабельная система этого блока питания является весьма разветвлённой, но достаточно удобной для монтажа внутри корпуса.
 odin012.jpg
Рассмотрим блок питания Gigabyte GE-S800A-D1 изнутри.
 odin016.jpg
В системе охлаждения устройства применён 140-мм вентилятор D14BH12 производства Yate Loon Electronics (12В, 0,7А) на двух шариковых подшипниках.
 odin017.jpg
Вентилятор подключен в схему 3-контактным разъёмом и оснащён синей светодиодной подсветкой, к сожалению, не отключаемой.
 odin015.jpg
Электрическая схема БП выполнена на базе основной печатной платы и нескольких дополнительных плат. В первичной цепи применён один электролитический конденсатор номиналом 390 мкФ х 400 В. Медные радиаторы занимают значительный внутренний объём блока питания, хотя, как уже говорилось, вес этой модели нельзя назвать большим для БП такого класса – всего 2,5 кг. Монтаж и пайка элементов схемы выполнены опрятно и качественно, крупногабаритные элементы схемы добросовестно закреплены, дополнительная изоляция имеется во всех необходимых местах.
 odin018.jpg
 odin020.jpg
 odin019.jpg
Интересно отметить, что вентиляционные отверстия на боковой стороне блока питания оказывается полностью перекрытыми пластиной прозрачного изолирующего пластика, расположенного внутри. Так что воздушный поток выходит из задней стенки БП и покидает пределы корпуса компьютера, а не рассеивается внутри, как могло бы показаться вначале.
 odin007.jpg
Точно можно сказать, что блок питания Gigabyte ODIN GT 800W - это не какая-нибудь перемаркированная OEM-модель. По крайней мере, до сих пор такого дизайна БП нам не встречалось.

#Аппаратно-программный комплекс мониторинга и тонкой настройки

Прежде чем перейти к тестированию характеристик непосредственно блока питания, скажем несколько слов о том бонусе, который прилагается ко всем моделям семейства ODIN GT, включая рассматриваемый сегодня GE-S800A-D1. Прилагаемая в комплекте с блоком питания ODIN GT утилита Gigabyte Power Tuner (P-Tuner) обеспечивает управление всеми функциями БП с помощью мышки. Драйвер и утилита устанавливаются после того, как USB-кабель подключён к системе и Windows обнаружила устройство класса HID (Human Interface Device). Для хранения настроек в блоке питания предусмотрена двойная память EEPROM.
 tu01.jpg
В главном окне утилиты P-Tuner выводятся все основные показатели системы: нагрузка, реальные напряжения и ток по каналам, скорость вращения вентиляторов, температура блока питания и четырёх контрольных точек. Если какая-либо кнопка или вентилятор подсвечены красным цветом, это означает, что показание превышает установленное пользователем пороговое значение "тревожной" настройки.
 tu02.jpg
Также утилита Gigabyte P-Tuner обладает множеством дополнительных закладок, где пользователь имеет возможность более тонко настроить свою систему. Так, на странице Voltage (Напряжение) можно установить производительный режим работы БП с увеличенной скоростью вращения вентилятора для эффективного охлаждения блока питания и системы, обычный режим со сбалансированной эффективностью и уровнем шума, или бесшумный режим, когда скорость вращения вентилятора устанавливается по минимуму и увеличивается при повышении температуры. Кроме того, также предусмотрен ручной режим настройки скорости вентилятора, напряжения пуска и кривой температуры для вентилятора.
 tu03.jpg
 tu04.jpg
Настройка сигнализации опасных режимов работы (Alarm) утилиты P-Tuner имеет ряд соответствующих закладок: Watt (Вт), Voltage (Напряжение), Current (Ток), Fan Speed (Скорость вентилятора), Temperature (Температура), где для каждого указанного параметра существует возможность самостоятельно настроить порог срабатывания. Приобретаемый отдельно аксессуар Gigabyte PSU Gauge для БП серии ODIN GT измеряет потребляемую мощность, температуру и скорость вращения вентилятора БП, а показания выводятся с помощью стрелочного индикатора. К системе аксессуар подключается посредством порта USB.
 odin022.jpg
Габариты аксессуара невелики, а цена колеблется в пределах одной тысячи рублей или меньше, так что при покупке такого элитного блока питания, каковым является Gigabyte ODIN GT 800W, в некоторых случаях будет вполне резонно потратиться ещё немного на внешний антураж – особенно если речь идёт о моддерской системе.
 odin021.jpg

#Как и что мы тестировали

За последнее время методика тестирования блоков питания, применяемая в нашей лаборатории, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, здесь. Единственное изменение претерпело оформление графика, составляемого по результатам исследования коэффициента полезного действия (КПД) тестируемых блоков питания. Теперь, для наглядности, этот график содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировки модели.
 odin004.jpg
Результаты тестирования блока питания Gigabyte GE-S800A-D1 в режиме измерения динамических кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме приведены на графике ниже.
 auto.gif
Без комментариев. Лучшего и не пожелать. Дополнительно хотелось бы обратить внимание наших читателей на тот факт, что напряжение находится в идеальной "зелёной зоне" даже при незначительных токовых нагрузках, хотя в спецификациях производитель несколько подстраховался и указал нижний токовый предел 2,0 А для канала +5В, 0,5 А для канала +3,3 В и 1,0 А для всех четырёх каналов +12 В. Испытания статической нагрузкой проводились в номинальном режиме. Здесь также без замечаний, картинка получилась близкой к идеальной.
 Gigabyte GE-S800A-D1, статическая нагрузка
Теперь – график с результатами измерений коэффициента полезного действия модели Gigabyte ODIN GT 800W.
 kpd.png
Как видите, БП Gigabyte GE-S800A-D1 со значительным запасом перекрывает требования стандарта 80PLUS почти во всём диапазоне. Если бы при 20-процентной нагрузке КПД блока питания был чуть лучше, вместо базовой сертификации 80PLUS можно было бы смело заявлять соответствие стандарту 80PLUS Bronze. Относительно шумовых характеристик Gigabyte ODIN GT 800W стоит отметить, что по субъективной - на слух - оценке крупный 140-мм вентилятор блока питания работает очень тихо, и даже при максимальной нагрузке остаётся практически бесшумным.

#Итоги

В московской рознице, при желании, блок питания Gigabyte ODIN GT 800W (GE-S800A-D1) найти можно - предложений не сказать чтобы очень много, но есть, причём от достаточно крупных уважаемых компаний. Розничная цена модели при этом колеблется главным образом в диапазоне 5500-6000 рублей; цена дополнительного внешнего USB-аксессуара Gigabyte PSU Gauge составляет примерно 950-1000 рублей.
 odin006.jpg
 visuals.jpg
За эти деньги покупатель получает безупречный модульный блок питания с полным разветвлённым набором кабелей питания, включая четыре разъёма питания PCI-E, 800-Вт номинальной мощности которого будет более чем достаточно для создания почти любой современной производительной системы с многоядерным процессором и несколькими видеокартами на борту. Кроме полного "джентльменского набора" современного БП, включающего хороший уровень КПД, бесшумную систему охлаждения, медные радиаторы, японские конденсаторы и гибкий модульный дизайн кабельной системы, блок питания Gigabyte ODIN GT 800W обладает значительным преимуществом в виде аппаратно-программного комплекса Power Tuner для контроля и настройки всех жизненно важных параметров, а также приобретаемым для дополнительного "шика" внешним USB-аксессуаром Gigabyte PSU Gauge. Сегодня таких продуманных комплектов на рынке не так уж и много, так что нынешнюю цену Gigabyte ODIN GT 800W можно назвать вполне оправданной.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 6 мин.
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 2 ч.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 4 ч.
«Сенсация размером с сиквел»: критики остались в восторге от аддона Shadow of the Erdtree для Elden Ring 5 ч.
Microsoft уверена, что будущее Японии — за ИИ 6 ч.
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 7 ч.
Meta анонсировала запуск API для соцсети Threads — для «уникальных интеграций» 8 ч.
Квартальные убытки ИБ-стартапа Rubrik выросли в восемь раз 9 ч.
Microsoft получает в Китае лишь 1,5 % всей выручки, но считает важным сохранить бизнес в этой стране 10 ч.
Microsoft выпустила Windows 11 24H2, но сейчас она почти никому недоступна 10 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 8a: самый умный в классе 9 мин.
Обещанного три года ждут: разработка и внедрение новых стандартов PCI Express не ускорятся, но PCI-SIG не видит в этом проблемы 2 ч.
Fujifilm анонсировала широкоформатную камеру мгновенной печати Instax Wide 400 2 ч.
Сегодня начались продажи ноутбуков Copilot Plus PC на Windows и Qualcomm Snapdragon X 3 ч.
CMF by Nothing представит первый смартфон 8 июля — вместе со смарт-часами Watch Pro 2 и беспроводные наушники Buds Pro 2 4 ч.
Microsoft инвестирует ещё €6,69 млрд в свои испанские дата-центры 6 ч.
Sinonus готовит структурные аккумуляторы из углеволокна — электрический транспорт станет легче, но не скоро 6 ч.
Обнаружено первое столкновение квазаров в эпоху рассвета Вселенной 7 ч.
OneOdio выпустила беспроводные наушники SuperEQ V16, SuperEQ S10 и Fusion A70 с высоким качеством звука 7 ч.
Microsoft свернула проект подводного дата-центра Natick, хотя он доказал свою надёжность 7 ч.