Домашним цифровым медиаплеером сегодня вряд ли кого-нибудь можно удивить. Разнообразие моделей на рынке может ввести новичка в легкий ступор, тем более, что зачастую эти устройства достаточно сильно отличаются друг от друга по своим характеристикам и возможностям. Дело тут еще и в том, что некоторые модели вообще не относятся к ставшему уже традиционным классу HDD-плееров, то есть устройств со встроенным жестким диском. Не так давно мы уже писали о мультимедийном плеере
ASUS O!Play HDP-R1 без встроенного жесткого диска, но с оригинальной возможностью работы по сети, ресурсы которой устройство и использует вместо собственного хранилища данных.
Сегодня к нам в тестовую лабораторию попал еще один оригинальный медиаплеер, разработанный корпорацией
Sony. Это представитель совсем простого класса устройств - проигрывателей без встроенного носителя памяти, предназначенных выполнять чисто посредническую роль между телевизором и внешними накопителями с USB-интерфейсом. Если у вас имеется телевизор или любая видеопанель без собственного порта USB, то, подключив к ней медиаплеер Sony SMP-U10, вы сможете смотреть фильмы или фотографии с любых внешних носителей.
Предположим, находясь в гостях у друзей, вы записали на флэшку какой-нибудь очередной киношедевр или просто любительскую запись со свадьбы или дня рождения. Придя домой, вы сможете ее тут же посмотреть на своем телевизоре, не тратя время на копирование на другие носители. Удобно, но… У этого класса устройств весьма ограничен круг пользователей, но не будем торопиться с выводами. Давайте сначала поближе познакомимся с Sony SMP-U10.
⇡#Комплект поставки
Новинка поставляется в небольшой черно-белой картонной коробке, щедро украшенной рисунками и надписями, благодаря которым пользователь может почерпнуть немало информации о своей покупке. Комплект поставки ничем примечательным не отличается. Внутри кроме самого плеера мы нашли следующие аксессуары:
- адаптер питания со встроенным силовым кабелем;
- пульт ДУ с двумя батарейками форм-фактора АА;
- A/V-кабель;
- подробное руководство пользователя на русском языке.
Стоит отметить, что блок питания довольно крупный. В сетевом фильтре такой блок может помешать подключению других устройств.
⇡#Технические характеристики
Sony SMP-U10 |
Дисплей |
Отсутствует (три светодиодных индикатора работы) |
Интерфейсы |
1х USB 2.0 Host |
Встроенный носитель |
Отсутствует (только внешние носители) |
Видео |
Форматы: MPG, MPEG, MP4, M4V, AVI, DivX, VOB
Кодеки: MPEG 1/2/4, DivX
Максимальное разрешение: 1080p (интерполяция через HDMI)
Режим цветности: PAL(C) |
Аудио |
MP3, WMA, AAC |
Фото |
JPEG |
Субтитры |
Да |
A/V-выходы |
Видео: композитный (НЧ), компонентный, цифровой HDMI
Аудио: аналоговый стерео, цифровой коаксиальный |
A/V-входы |
Отсутствуют |
Питание |
Внешний источник питания (6 В, 1,4 А постоянного тока) |
Мощность, Вт |
8 |
Размеры, мм |
145х106х26 |
Масса, грамм |
245 |
Цена, руб. |
2600 |
Из технических характеристик видно, что вариантов подключения к новинке источников с файлами немного. Точнее, всего один - к единственному порту USB. Портов eSATA или сетевых интерфейсов у Sony SMP-U10 нет. Нельзя подключить плеер и к монитору через переходник HDMI-DVI. Дело в том, что мониторы не работают с технологией защиты видео HDCP, а наш сегодняшний гость относится к этому вопросу весьма строго.
Другой недостаток новинки заключается в том, что она работает с внешними накопителями, отформатированными лишь в файловой системе FAT32, а более продвинутую и распространенную NTFS новинка просто не понимает. Уже отсюда можно сделать вывод о том, что Sony SMP-U10 просто не предназначен для проигрывания крупных файлов, т.е. полноценных HD-фильмов, поскольку максимальный размер файла в FAT32 равен 4 Гб.
К сожалению, заявленных к проигрыванию форматов файлов, мягко говоря, немного. Плеер не может похвастаться работой с видеофайлами не только формата MKV, но и многих других популярных сегодня контейнеров. Такая же ситуация и с музыкальными возможностями. Не работает новинка ни с форматом OGG, ни с WAV, ни со многими другими. Ну а изображения устройство распознает лишь в JPEG.
⇡#Дизайн, эргономика
Выглядит медиаплеер достаточно просто, но, в то же время, сделан он по всем канонам современной моды. Скругленные углы черного пластикового корпуса удачно контрастируют с острыми гранями, а лакированная полупрозрачная передняя панель с тремя светодиодными индикаторами работы резко выделяется на фоне основных матовых панелей с ярко выраженной шероховатостью.
Кроме светодиодных индикаторов на передней панели расположена единственная кнопка, предназначенная для управления питанием. Кроме того, здесь же разработчики разместили единственный порт USB. Ну а гнездо для подключения адаптера питания и все видеовыходы находятся на задней панели под небольшим оригинальным козырьком, скрывающим их от любопытных взглядов.
Плеер получился очень компактным и легким, а потому разработчики не стали оснащать его пластиковой подставкой для вертикальной установки. Увы, но такой способ установки для Sony SMP-U10 совершенно неприемлем, т.к. тяжелые кабели его просто опрокинут. На столе или любой другой ровной поверхности новинка опирается на четыре миниатюрные резиновые ножки.
Примечательно, что на поверхности новинки вообще отсутствуют какие-либо вентиляционные отверстия. Свежему воздуху к начинке плеера поступать неоткуда, а значит, можно с уверенностью утверждать, что нет у устройства и активной системы охлаждения. Остается лишь надеяться на то, что теплообмена через пластиковые стенки корпуса будет достаточно.
В целом, можно сказать, что новинка получилась симпатичной и удобной в использовании. Кроме того, нет совершенно никаких претензий к качеству пластика и добросовестности сборки. Все детали плеера точно подогнаны друг к другу.
⇡#Внутреннее строение
Под пластиковым корпусом Sony SMP-U10 скрывается металлический каркас, в котором, в свою очередь, спрятана системная плата. Пайка всех элементов очень аккуратная, а монтаж осуществлен без всяких дополнительно висящих в воздухе проводов.
В роли медиапроцессора выступает микросхема Sony CXD9962R-A. Увы, но никакой информации по ней найти не удалось. Несмотря на именитого производителя, медиапроцессор оказался "темной лошадкой", поэтому проверить заявленные технические характеристики новинки мы не сможем. Кстати, микросхема не накрыта радиатором, что весьма необычно.
В качестве буферной памяти используется чип K4S641632N производства компании
Samsung Electronics. Микросхема представляет из себя модуль памяти SDRAM объемом 128 Мб.
Микросхема с маркировкой "86CM74AFG", скорее всего, представляет из себя модуль NAND-памяти, в котором хранится прошивка.
⇡#Пульт ДУ
Пульт ДУ из комплекта поставки с устройством действительно заслуживает отдельного упоминания. Он совсем не похож на дешевые пластиковые поделки, которыми сегодня наводнен рынок. Качественный пластик, приятное четкое нажатие кнопок, удобный овальный корпус с рифлением для лучшего захвата ладонью.
Пульт недлинный, а потому достать до любой кнопки не составляет никакого труда. Вместе с тем, он имеет 29 прорезиненных кнопок разной формы. Назначение кнопок легко понять по нанесенным пиктограммам и подписям. Блок управляющих клавиш имеет круглую форму. Курсорные клавиши хоть и чувствительны к нажатию, но, к сожалению, не имеют той четкой тактильной отдачи, какой могут похвастаться остальные кнопки пульта. Но, в целом, устройство оставляет самое приятное впечатление благодаря как оригинальной внешности, так и удобству использования.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.