Сегодня 20 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Медиаплеер Sony SMP-U10 - как объединить флэшку с телевизором

⇣ Содержание

#Организация меню и возможности

Запускается Sony SMP-U10 всего за несколько секунд. Еще какое-то время потребуется для определения подключенного к медиаплееру накопителя и инициализации его файловой структуры. При первом запуске система традиционно просит пользователя произвести ряд простых настроек, в том числе выбрать язык меню из длинного списка, в котором не забыт и русский. Программный интерфейс новинки хоть и цветной, но весьма далек от тех, которые сегодня обычно можно видеть у медиаплееров. Более того, его вряд ли можно назвать простым и интуитивно понятным, так как здесь отсутствует единое меню, в котором можно и настройки задать, и запустить тот или иной проигрыватель файлов. Поначалу пустота на экране вводит в ступор. Затем появляется логичное желание понажимать кнопки пульта ДУ (хотя, вообще-то, стоит вначале уделить немного времени руководству пользователя, где все подробно расписано).
 Menu.JPG
Так или иначе, но три раздела меню действительно вызываются кнопками на пульте ДУ. Кнопка Display отправляет пользователя к основным настройкам, кнопка Media Select переключает режим работы устройства (видео, фото, музыка), ну а при нажатии на кнопку File List на экране отображается список файлов тех форматов, которые проигрываются в выбранном режиме работы плеера.
 Menu_Player_1.JPG
 Menu_Player_2.JPG
 Menu_Player_3.JPG
Последовательность работы с новинкой примерно следующая. После подключения к порту USB внешнего накопителя, плеер в течение минуты (в зависимости от объема и количества файлов) "изучает" носитель. Затем последовательным нажатием на кнопку Media Select нужно выбрать один из возможных режимов работы (например, видео), после чего на экране будет отображен список всех фильмов и видеороликов, которые плеер смог распознать. Существенным недостатком в данном случае стоит считать сам способ подачи этого списка. Файлы хоть и не свалены в кучу, но вложенные друг в друга папки плеер не понимает. Не понимает он и русскоязычные названия, хотя русский язык в меню есть. Вместо русских букв в названиях файлов и папок вы увидите многочисленные звездочки.
 Menu_Player_Video.JPG
Программный видеоплеер сделан предельно просто. При проигрывании на экране не отображаются ни параметры проигрываемого файла, ни строка для перемотки. После полной остановки воспроизведения файл начинает проигрываться не с того места, на котором была сделана остановка, а с самого начала. Это очень неудобно. Удобно лишь то, что большинство настроек можно осуществить, не выходя из режима проигрывания. Достаточно лишь нажать на кнопку Display, и на экране появится соответствующее меню.
 Menu_Player_Video_Settings_1.JPG
 Menu_Set_Other.JPG
Возможностей изменить соотношение сторон немного: два варианта 4:3 и один 16:9. Выбор разрешения изображения предоставляется в диапазоне от 576p до 1080i/p. Стандартные настройки контрастности, яркости, цветности и т.д. не слишком удобно выбирать, но зато плеер имеет пять предустановленных вариантов этих настроек, которые можно быстро переключать между собой. Также есть возможность повысить резкость изображения на одну или две ступени. Жаль только, что у Sony SMP-U10 отсутствуют аппаратные фильтры шумоподавления, в некоторых случаях они были бы нелишними.
 Menu_Set_Display.JPG
 Menu_Set_Res_1.JPG
 Menu_Set_Res_2.JPG
 Menu_Player_Video_Settings_2.JPG
Настройки звука стандартные. Пользователь может выбрать диапазон воспроизведения, подключить один из имеющихся эффектов, а также настроить битрейт для цифрового выхода. При этом сам аудиоплеер вообще не имеет никаких настроек. Пользователь не найдет здесь не только эквалайзер, но даже и сам интерфейс проигрывателя со стандартным бегунком.
 Menu_Set_Sound_1.JPG
 Menu_Set_Sound_2.JPG
 Menu_Set_Sound_3.JPG
 Menu_Player_Music.JPG
Функция просмотра фотографий оформлена чуть более сложно, но все же ее возможности далеки от тех, которыми могут похвастаться другие медиаплееры. Здесь есть только режим предпросмотра и режим собственно просмотра. Никаких возможностей настройки файлов нет. Можно лишь посмотреть подробные параметры изображения из EXIF.
 Menu_Player_Photo_1.JPG
 Menu_Player_Photo_2.JPG
Вряд ли можно говорить о полноте функциональности программной части Sony SMP-U10 или о каком-то особенном удобстве в работе. Вряд ли останутся довольны общением с новинкой искушенные пользователи. Но при всем при этом, программная составляющая новинки оставляет вполне приятное впечатление. Не слишком требовательный пользователь наверняка останется доволен. Единственное, что его может поставить поначалу в тупик, - немного запутанное управление.

#Тестирование

Для любого типа медиаплееров в первую очередь важно то, как много различных форматов файлов он умеет воспроизводить. Если файл считывается с внешнего носителя, то в этом случае важна еще и скорость передачи данных. Для проверки совместимости были отобраны десять тестовых фильмов, сжатых самыми различными кодеками. Часть фильмов была с субтитрами. С файлами всех заявленных форматов медиаплеер справился достойно, но чудес не продемонстрировал - "сверх плана" работать не стал. Что ж, зато при работе не было выявлено ни подтормаживаний, ни каких-либо других проблем. Все файлы при этом были записаны на flash-карту CF Transcend x266 объемом 4 Гб, вставленную в считывающее устройство Transcend. С другими флэшками новинка также справляется легко - лишь бы они были отформатированы в файловую систему FAT32. А вот жесткий диск Western Digital WD2500BEVS объемом 250 Гб, установленный в USB-бокс Floston Star Box SB-20SUB, к новинке подключить не удалось - оказалось, что недостаточно питания. Впрочем, Sony SMP-U10 вряд ли можно рассматривать как устройство для работы с внешними накопителями на жестком диске, ведь с файловой системой NTFS этот медиаплеер, увы, не дружит. Перемотка видео работает со скоростями 1х, 2х и 4х. Плавности, увы, не видно даже при самом маленьком ускорении. Просмотр превращается в прерывистое неравномерное слайд-шоу. Часто ускоренный просмотр вообще работает только в одном режиме, а при переключении на другой никаких изменений не происходит - ни ускорения, ни замедления. К функции увеличения кадра претензий нет. Работает она плавно, но дополнительным функционалом порадовать пользователя, увы, не может.
 Menu_Player_Video_Zoom_1.JPG
 Menu_Player_Video_Zoom_2.JPG
Качество изображения медиаплеер демонстрирует приемлемое. Цветопередача естественная. Нет замечаний и к скорости чтения видеофайлов. Напоследок хотелось бы отметить, что, несмотря на отсутствие хоть какой-нибудь системы охлаждения, корпус Sony SMP-U10 нагревается совсем незначительно. Во время работы он остается лишь слегка теплым.

#Выводы

Новинка от Sony вызывает очень противоречивые чувства. Этот медиаплеер в симпатичном компактном корпусе с современным набором видеовыходов и неплохим качеством исполнения оказался слишком простым, даже примитивным по своим функциональным возможностям. Единственный USB-порт, отсутствие возможности подключения NTFS-дисков, отсутствие возможности чтения MKV-файлов и других форматов HD-видео, отсутствие сетевых интерфейсов - все это существенно ограничивает целевую аудиторию новинки. Медиаплеер Sony SMP-U10 - устройство исключительно для тех пользователей, которым не требуется ничего другого, кроме как просмотр новых фильмов, принесенных от друзей на флэшке. Только вот для такой небогатой функциональности стоимость новинки (2600 руб.), на наш взгляд, сильно завышена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Амбициозный боевик Peter Jackson's King Kong: The Official Game of the Movie в честь 20-летия получил масштабный фанатский патч 4 мин.
Cloud.ru запустил Evolution AI Factory в коммерческую эксплуатацию по доступным ценам 7 мин.
Telegram получил большое обновление: прямые эфиры, регулярные сообщения и аукционы подарков 16 мин.
CD Projekt Red привлекла к работе над Cyberpunk 2 бывшего нарративного руководителя BioShock 4 54 мин.
Google представила ИИ-поисковик научных работ, но его подход к ранжированию вызывают вопросы 2 ч.
Разрушительный шутер The Finals от авторов нашумевшей ARC Raiders нельзя будет запустить на PS4 с марта будущего года 2 ч.
В YouTube встроили мессенджер для сообщений и видео, но доступен он не всем 4 ч.
Adobe стала владельцем основанного россиянами разработчика ПО Semrush — сумма сделки составила $1,9 млрд 7 ч.
Apple объявила финалистов премии App Store Awards 2025 7 ч.
Скандал в NetApp: бывший техдиректор продал разработки конкуренту и скрылся в Исландии 14 ч.
Европейская фабрика TSMC всё ближе к запуску — монтаж оборудования для выпуска чипов в Дрездене начнётся в 2026 году 2 мин.
Лазеры запекают титановый порошок: Apple раскрыла детали 3D-печати корпусов Watch 18 мин.
Новейший китайский детектор нейтрино JUNO за два месяца опередил мировую науку на 50 лет 26 мин.
Превосходный отчёт Nvidia вдохновил инвесторов — акции технологических компаний подорожали по всему миру 46 мин.
Белый дом уговаривает Конгресс США не убивать экспорт ИИ-чипов — иначе Китай создаст свои и догонит 2 ч.
Представлен самый мощный суперкомпьютер на Ближнем Востоке — 122,8-Пфлопс система Shaheen III 2 ч.
Nvidia признала, что сделка с OpenAI на $100 млрд ещё может сорваться 3 ч.
Nvidia распродала все ИИ-ускорители, но на подходе ещё больше Blackwell 3 ч.
Игровые видеокарты теперь приносят всего 7,5 % выручки Nvidia — ИИ-чипы разогнали доходы до $57 млрд 4 ч.
EDF и OpCore переделают закрытую французскую ТЭС в крупный ИИ ЦОД стоимостью €4 млрд 4 ч.