Сегодня 10 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Навигатор Mio Moov S556 - иная реальность оригинального ПО

 2Mio556.jpg

Навигационное ПО Mio Spirit впервые было показано в начале 2009 года, на выставке CES 2009. Это совершенно новая разработка программистов Mio Technology, сделанная для дорогой линейки навигаторов "S" (более простые аппараты серии "M" по-прежнему комплектуются программой MioMap). Сейчас "Спиритом" оснащаются три модели Mio, но в дальнейшем их число будет расти, пока это ПО окончательно не вытеснит MioMap.

Совсем недавно мы писали про навигатор Mio Moov M400. Так вот, многое из сказанного про M400 присуще и Moov S556. Здесь точно такой же держатель, и такой же минимализм комплектации.

 38Mio556.jpg

Существенное отличие только одно - в Mio Moov S556 на нижнем торце сделали слот для карт памяти microSD, но использовать его необязательно, вся навигационная информация по-прежнему "зашита" внутри устройства. Соответственно, карты памяти в комплекте нет. Электронная "начинка" Mio Moov S556 полностью повторяет таковую у младшей модели. Вкратце, это процессор Samsung 2450 с частотой 400 МГц, классический GPS-приемник SiRFstar III и 2 Гб встроенной памяти. А вот дисплей имеет нестандартную диагональ - 4,7 дюйма, то есть попадает аккурат между двумя популярными классами навигаторов - 4,3 и 5 дюймов. Причем по габаритам корпуса Moov S556 гораздо ближе к "пятидюймовкам".

#Технические характеристики

Mio Moov S556
Экран емкостной сенсорный, диагональ 4,7 дюйма
Габариты, мм 131x85x14,5
Вес, грамм 164
Процессор Samsung 2450, 400 МГц
GPS чип SiRFstar III
Встроенная память, Гб 2
RAM DDRII 64 Мб
Навигационная система MioMap
Интерфейс Mio Spirit
Карты Россия, Украина, Прибалтика, Финляндия
Гарантированное обновление карт

Выглядит Moov S556 современно. Пластмассовый корпус выкрашен "под алюминий", а на тыльной стороне - вставка из настоящего "крылатого металла". Лицевая панель абсолютно плоская, без выступающих бортиков. На ней есть маленькое отверстие, за которым скрыт встроенный микрофон, и одна сенсорная кнопка, вписанная в левый верхний угол дисплея. Она отвечает за оперативный возврат в главное меню.

 40Mio556.jpg

 41Mio556.jpg

 47Mio556.jpg

 43Mio556.jpg

Интересно, что положение "OFF" ползунка выключателя полностью навигатор не выключает, а на некоторое время, примерно на десять минут, переводит его в спящий режим. И лишь потом аппарат выключается автоматически, теперь уже полностью - для экономии энергии. Это очень разумное решение, позволяющее не терять настройки при кратковременном выключении и продлить ресурс акумулятора устройства.

Mio Spirit позиционируется как ПО, хотя корректнее это было бы назвать навигационным интерфейсом, так как в его основе используется программное ядро MioMap. Но "оболочка" переработана полностью, причем программисты Mio ввели несколько совершенно новых алгоритмов управления навигатором.

 4Mio556.jpg

 5Mio556.jpg

Первое включение навигатора активирует десятишаговую программу ознакомления с основными элементами управления, но составлена она так, что только запутывает. Ощущение намеренного запутывания потом возникнет еще не раз, кажется, что переводчики программы и инструкций к ней русским языком владели очень слабо и совершенно не задумывались о том, как исключить недопонимания и двусмысленности. Тем, кто привык к терминологии "Автоспутника" и "Навитела", Mio Spirit может показаться чем-то непостижимым.

Адресный поиск возможен по четырем вариантам - собственно по адресу, по перекрестку, по ключевому слову и по типу.

 6Mio556.jpg

 7Mio556.jpg

 8Mio556.jpg

 9Mio556.jpg

С первыми двумя все понятно, а вот ключевое слово может быть любым. Навигатор просто соотнесет его с полным названием каждой из "точек интереса" (POI) и предложит выбор из всех соответствий. Очевидно, что слово "компьютерный" активизирует поиск профильных магазинов и сервис-центров, а "Форд" … ну, тут даже и пояснять не надо. Однако в реальности все обстоит немного хуже, чем в теории. Вероятно, в наименованиях POI нет четкой системы, и по невинному запросу "Форд" Moov S556 выдал всего четыре адреса, три из которых находятся не в Москве, а четвертый оказался не автосалоном и не сервисным центром, а представительством этой марки. А на более четкий запрос "сервис Форд" навигатор вообще не выдал ни одной POI. Равно как и на запросы "животные", "девочки", "аппендицит". А вот по слову "пиво" нашлось сразу несколько заведений, но, увы, ни одного поблизости, все - не в Москве. В этом тоже видится недоработка поиска - навигатор не учитывает текущие или последние актуальные координаты и выдает весь возможный список адресов или POI. Представляете, сколько он порекомендует направлений, если в адресной строке забить "Ленина"? Хорошо, что прокрутка списков здесь сделана похожей на "айфоновскую", движениями пальца вверх или вниз (у этого есть даже "фирменное" название - GlideTouch).

"Найти по типу" это, опять же, означает по типу POI, которые классифицированы по стандартным критериям - отели, рестораны, вокзалы и т.д. И вот тут уже срабатывает дифференциация предложений по расстоянию, "точки" выстраиваются в порядке удаления от нынешнего местоположения. Так вполне удобно искать АЗС, парковки, кинотеатры. Отрадно, что почти с любой страницы меню можно вернуться на шаг назад, а в наборе текста можно пользоваться всеми компьютерными возможностями - переместить курсор, выделить слово или его часть, удалить знак или слово целиком и т.п.

 32Mio556.jpg

 33Mio556.jpg

 34Mio556.jpg

 36Mio556.jpg

Отметим и гиперчувствительность сенсоров экрана. Иногда "клик" происходит еще до касания пальцем матрицы, в полусантиметре от дисплея! Бывает, ведешь палец к одному сектору, а срабатывает кнопка в другом. Но время от времени избыток чувствительности оборачивается своей противоположностью, и "кнопки" не срабатывают даже после серии настойчивых нажатий. Это проблема именно сенсоров емкостного дисплея, а не процессора, который не успевает обработать серию последовательных команд (с процессором как раз все в порядке). Более простой навигатор (но тоже с емкостным экраном) Moov M400 в этом плане работает четче. GlideTouch требует недолгого привыкания, после которого навигация более традиционным способом уже кажется неудобной и нерациональной. И совсем покорила способность интерфейса Mio Spirit открывать "окно в окне". То есть показывать какой-либо раздел меню, не уходя с карты, а просто открывая более мелкое окошко.

Кнопка "Перейти" тоже ответственна за выбор маршрута, но в этом разделе меню нужно указывать не только точку назначения, но и точку старта. Таким образом, навигатор выстраивает маршрут независимо от текущего местоположения, для этого ему GPS-координаты вообще не требуются.

 12Mio556.jpg

 13Mio556.jpg

 14Mio556.jpg

 15Mio556.jpg

Маршрут можно просмотреть, наметить необходимые остановки и ответвления, скорректировать, если нужно. Можно обозначать пункты, устанавливая точки прямо на карте, выбирая из перекрестков, недавних адресов или "избранного". Но все это великолепие приправлено доброй ложкой дегтя - логика в подсказках и обозначениях просматривается слабо. То есть почти ни в один режим нельзя "попасть" с первой попытки, предлагаемые формулировки меню туманны и плохо соотносятся с реальностью. Единственный вариант - пройти все функции методом проб и неизбежных ошибок и запомнить (или даже записать) востребованные пути. На инструкцию надежда слабая, поскольку она, повторимся, только запутывает.

Кнопка "Исследовать" предлагает обзор всего, что находится в относительной близости к конкретному адресу (адрес может быть любым).

 17Mio556.jpg

Структурировать списки POI можно по алфавиту, расстоянию и типу. Зона охвата - текущий масштаб карты. Если в обозначенной зоне искомой POI нет, навигатор предложит… увеличить масштаб! В его понимании укрупнение карты (увеличение масштаба) должно увеличивать зону охвата! Разумеется, дело заканчивается сообщением о том, что "в этом районе выбранные места отсутствуют". Еще бы, при масштабе в 300 метров на экран.

Кнопка "Путеводители" - это, собственно говоря, путеводители и есть: по Москве и Петербургу. Информация использована от Wcities и снабжена трогательной пометкой "All rights reserved" - типа, под охраной закона. Но информация здесь самая поверхностная, не более абзаца на достопримечательность. Вероятно, туристу в незнакомом городе она может быть полезна.

 18Mio556.jpg

 19Mio556.jpg

 20Mio556.jpg

Тут очень к месту было бы каждую "точку интереса" снабдить фотографией, тем более что место под фото на каждой странице предусмотрено. Но, к сожалению, в "базовой комплектации" фотографий нет, предполагается, что пользователь сам должен загрузить их из интернета.

Надо ли говорить, что кнопка "Мои места" - тоже вариант навигации по POI, ранее внесенным адресам и закладкам. Здесь дифференциация также происходит по дате, алфавиту и типу POI. Кроме того, каждое "место" можно оформить с помощью технологии NavPix, то есть прикрепить к адресу фотографию с GPS-координатами. Ровно так же, как и в Mio Moov M400.

 23Mio556.jpg

 24Mio556.jpg

 25Mio556.jpg

 26Mio556.jpg

Функция "Захват" - это поставщик точек на карте для режима "Мои места". Забавно, что сам "захват" координаты происходит не указанием места на карте (кликом), а прокруткой карты относительно неподвижно стоящего символа канцелярской булавки. "Захватив" точку, можно обозначить ее меткой либо дать расширенный текстовой комментарий, и можно даже надиктовать устный комментарий. Если всего этого обилия возможностей вдруг не хватит, можно выйти в интернет через телефон с Bluetooth и продолжить поиск в Google.

 21Mio556.jpg

 22Mio556.jpg

Заметим, что при всех манипуляциях с "поисковыми" пунктами меню навигатор автоматически подставляет в качестве исходной точки адрес, запомненный им ранее как "домашний". Так что прокладка маршрута начинается с того, что этот адрес приходится заменять (если, конечно, начальным пунктом в самом деле не является "дом"). Нам не повезло, на тестовом образце в качестве основного кем-то был забит адрес в Санкт-Петербурге, на Индустриальном проспекте. И навигатор при первой же возможности предлагал стартануть из Санкт-Петербурга, либо в Санкт-Петербурге же закончить путешествие. Не успеешь оглянуться - он уже и маршрут соответствующий проложил!

Видимо, не зря Mio настойчиво советует планировать поездки не в автомобиле, а дома, за компьютером, предлагая программу MioMore Desktop. С ней все описанное можно делать проще и быстрее, к тому же нагляднее. Но нам этот опыт в полной мере не удался. MioMore Desktop отказалась запускаться на Windows 7 64-bit, а вот на 32-бит версии заработала, причем для Mio Moov S556 сама нашла и закачала какой-то особый драйвер (до установки этого ПО Windows 7 определила навигатор как обычный внешний накопитель). А вот дальше дело не пошло - на страничке "Мой Мио" продолжала высвечиваться надпись "нет устройств", хотя сам навигатор показывал успешное соединение и его ресурсы были доступны штатными средствами Windows 7. Полноценно подключиться так и не удалось, возможно, на Windows XP программа повела бы себя иначе, но компьютера с этой операционной системой под рукой не оказалось. Попутно отметим, что интерфейс MioMore Desktop выглядит вполне рационально, но русифицирована программа менее, чем наполовину.

 foto100_s.jpg

Есть в навигаторе и мультимедийный плеер (видео и аудио), но в отсутствие выходов пользоваться им затруднительно - встроенный динамик имеет диаметр всего около полутора сантиметров, и о качественном звуковоспроизведении речь не идет.

 29Mio556.jpg

Через встроенный модуль Bluetooth можно задействовать громкую связь с телефоном и выходить в интернет. Увы, закачка информации о пробках пока не предусмотрена (обещают сделать такой сервис в будущем), а сеть используется, как уже было сказано, для расширенного поиска "точек интереса" через Google.

Уфф… Окунувшись в этот функциональный водоворот, поначалу теряешь связь с реальностью и тычешь в кнопки, тычешь… Но, успокоившись, начинаешь понимать, что многие из нововведений - искусственны, и шли они, вероятнее всего, "от ума", а не от опыта эксплуатации навигаторов. Причем от ума маркетолога-компьютерщика, а не автомобилиста. Как-то принято считать, что за рулем любое лишнее действие, любая неиспользуемая функция - вредны, ибо отвлекают. И вопрос не в том, насколько нужна та или иная функция, а в том, может ли смоделированный создателями Moov S556 микромир быть принят пользователями во всей своей полноте. Чтобы ответить на него, нужно попробовать навигатор в действии, в условиях реальных поездок. Что ж, поехали!

Наглядность отображения карты и маршрута у Moov S556 великолепна. Здесь выбраны неутомительные цветовые решения, без "кричащей" колористики. Дороги прорисованы крупно, зримо, вглядываться не приходится.

В тестах на знание условий проезда и качество прокладки маршрута Mio Moov S556 проявил себя отлично. Подробности можно увидеть в таблицах, из которых следует, что результат полностью повторяет таковой у Mio Moov M400, который мы тестировали ранее. Это неудивительно, ядро навигационной программы у Mio Spirit и MioMap одно, карты тоже. Всего две ошибки и три нерационально проложенных маршрута - это очень хороший результат.

Таблица 1. Условия проезда

Адрес Mio Moov S556 Описание затруднения
Движение по Олонецкому проезду в сторону ул. Менжинского
-
Знак 3.1, одностороннее движение
Проезд от Игарского проезда в сторону проезда Русанова
+
Закрытое движение через дворы
Движение от Уржумской ул. в сторону пр. Серебрякова
+
Одностороннее движение по ул. Амундсена
Выезд с 1-го Сельскохозяйственного проезда на ул. Эйзенштейна в сторону Центра
+
Запрет прямого выезда на Продольный проезд
Выезд с Продольного проезда на Проспект Мира в сторону области
+
Запрещение левого поворота
Проезд по ул. Вешних Вод в сторону области
+
Знак 3.1, одностороннее движение (от середины улицы)
Выезд с Радужной ул. на ул. Лётчика Бабушкина в сторону области
+
Запрещение левого поворота
Проезд по ул. Изумрудная в сторону Северодвинской ул.
+
Знак 3.1, одностороннее движение
Поворот с ул. Лётчика Бабушкина на ул. Коминтерна в сторону области
+
Запрещение левого поворота
Выезд с Медведковского шоссе на Проспект Мира
+
Проезд закрыт

Таблица 2. Качество маршрута

Маршрут Mio Moov S556 Описание затруднения Оптимальный путь
От ул. Грекова до Заревого проезда
+
Невозможно сквозное движение по проезду Шокальского в районе метротоннеля Объезд через Широкую ул.
От начала Чукотского проезда - в Центр
+
На маршруте через Ленскую ул. - два светофора и три "лежачих полицейских" Проезд через ул. Чичерина
От проезда Русанова до ул. Седова
+
Объезд через Снежную ул. Прямой проезд вдоль Яузы
От проезда Серебрякова - в Центр
-
На прямом выезде на Проспект Мира - трамвайные пути и светофор Проезд через площадь магазина "Метро"
От ул. Амундсена до Верхоянской ул.
+
На маршруте через Берингов проезд - два светофора Через Сибиряковскую ул.
От ул.Коминтерна, 5 до ул. Лётчика Бабушкина, 18
+
Предложенный маршрут через ул. Рудневой - более длинен Через двор дома 14 по ул. Лётчика Бабушкина
От Изумрудной ул., 20 до Тайнинской ул., 5
+
Предложенный маршрут через Осташковский пр. более длинен Через начало Осташковской ул.
От Староватутинского проезда до Осташковской ул., 9, кор. 3
+
На общедоступных картах не обозначен проезд к этому дому Безымянный проезд вдоль ограды Института Погранвойск
От ул. Коминтерна, 16 до Анадырского пр., 17
-
Предложенный маршрут через ул. Менжинского - более длинен Проезд между домами 13 и 15 по Анадырскому пр.
От ул. Тихомирова до ул. Молодцова, 2, кор. 2
-
Предложенный маршрут через Полярную ул. - более длинен Проезд через пр-д Шокальского с поворотом во двор возле д. 19

Попробуем подвести итоги. Даже через несколько дней общения с Mio Moov S556 мы не поручимся, что узнали о его возможностях все. Это кладезь, это рог изобилия, если хотите. Mio Moov S556 - новый взгляд на то, какими могут быть автонавигаторы, и взгляд очень современный, сформулированный людьми, взращенными на компьютерных технологиях. Для поколения "Next", для тех, у кого ноутбук всегда под мышкой, виртуальная среда Moov S556 будет вполне узнаваемой, и не такие миры они видали. Не случайно представители этого поколения с таким азартом общаются на интернет-форумах, посвященных "разлочке" автонавигаторов, превращению их в КПК. Попытка сделать утилитарный прибор чем-то большим, приблизить его по функционалу к компьютеру - это неосознанное стремление остаться в своем "потоке", в той среде, в которой ощущаешь себя комфортно и уверенно. Вот для таких пользователей Mio Moov S556 - находка, с ним можно проявить все свои компьютерные таланты.

А для тех, кому навигатор не более чем помощник в поездках, кому недосуг погружаться в еще одну "виртуальность", обмениваться через интернет треками и снимками, часами "висеть" на форумах, Mio Moov S556 действительно может стать раздражающим фактором. Его непросто освоить, и какое-то время он вынудит "напрягать мозги". А напрягаться за свои деньги? Увольте, на рынке много навигаторов с более понятными алгоритмами работы. Значительную часть проблем можно было бы нивелировать, заменив текстовую часть интерфейса на более адекватную и написав нормальную инструкцию. Остается только надеяться, что это когда-нибудь будет сделано.

 35Mio556.jpg

"Выполняется маршрут" - это не по-русски, маршрут не может выполняться. Выполняться может какое-либо действие, а маршрут - это всего лишь набор координат.
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вернись, я всё прощу»: YouTube позволит некоторым заблокированным авторам вернуться на платформу 7 ч.
Новая статья: Лишнего не надо: обзор тематических поисковых сервисов 9 ч.
Почти $1 млрд сборов гарантировал экранизации Minecraft продолжение — первый тизер и дата выхода «Minecraft в кино 2» 9 ч.
MachineGames отметит 15-летие крупным обновлением для Indiana Jones and the Great Circle с «Новой игрой +» и другими востребованными улучшениями 10 ч.
Яркий мультиплеер и бледная кампания: критики вынесли вердикт Battlefield 6 11 ч.
Приложение OpenAI Sora скачали 1 млн раз менее чем за пять дней 12 ч.
Heroes of Might & Magic: Olden Era всё-таки не выйдет в 2025 году, но есть и хорошая новость — в Steam доступна демоверсия 12 ч.
В Steam и на консолях вышел фэнтезийный боевик Absolum — гибрид роглайта и beat ‘em up с духом легендарных аркад прошлого 13 ч.
Российская платформа управления серверной виртуализацией VMmanager получила крупное обновление 14 ч.
Человечество приняло ИИ быстрее, чем интернет 15 ч.
Министерство торговли Китая ввело санкции против канадской TechInsights за откровения про чипы Huawei 2 ч.
Intel начала в Аризоне выпуск чипов по технологии 18A, но завоёвывать доверие клиентов придётся непросто 3 ч.
Выяснился дизайн и характеристики VR-гарнитуры Samsung Galaxy XR — конкурента Apple Vision Pro 7 ч.
Ложная надежда: Synology смягчила требования к использованию сторонних HDD/SSD, но профессиональных систем это не коснулось 7 ч.
Intel анонсировала процессоры Xeon 6+ — Clearwater Forest с 288 E-ядрами Darkmont 11 ч.
AMD и Sony рассказали о технологиях будущих видеокарт и консолей PlayStation: нейронные массивы, ядра Radiance и сжатие данных 11 ч.
В Китае запущен первый в мире двухбашенный гелиоконцентратор с умным полем зеркал 11 ч.
Ferrari анонсировала свой первый электрокар Elettrica: четыре мотора, 1000 л.с., запас хода 530 км и усилитель рёва 13 ч.
Blue Origin готовит второй запуск тяжёлой ракеты New Glenn — компания хочет попытаться вернуть первую ступень 13 ч.
Intel представила процессоры Core Ultra 3: техпроцесс 18A, новые ядра Cougar Cove и Darkmont, а также графика Xe3 13 ч.