Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Скрытый потенциал Windows 7: настройка сети, управление устройствами

⇣ Содержание

#Единый центр для устранения неполадок

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Средства для диагностики и устранения неполадок присутствовали и в предыдущих версиях ОС от Microsoft, но лишь в Windows 7 они были собраны в едином интерфейсе. Теперь для того, чтобы исправить возникшие в процессе работы проблемы можно обратиться к разделу "Устранение неполадок" (Troubleshooting) панели управления.

Все средства для устранения неполадок разделены на несколько категорий: те, которые относятся к программному обеспечению, к подключенным к компьютеру устройствам, к настройке сети и организации совместного доступа к файлам и папкам, к использованию принтеров, к работе со звуком, к оформлению рабочего стола, к средствам оптимизации работы системы и к запуску задач обслуживания. Все эти средства организованы в виде мастеров, которые пытаются найти проблемы, а затем предлагают пользователю пути их решения.

"Устранение неполадок" - это еще один инструмент новой ОС, который дает возможность среднестатистическому пользователю самостоятельно разобраться с проблемами, на решение которых ранее требовалась помощь опытных коллег.

Отметим, что с недавнего времени возможностями средства "Устранение неполадок" могут воспользоваться не только те, кто уже перешел на Windows 7. Буквально на прошлой неделе корпорация Microsoft начала бета-тестирование нового онлайнового сервиса Fix it Center, который основан на этих инструментах для диагностики. Fix it Center доступен не только для Windows 7, но и для платформ Windows XP SP3, Windows XP Pro (64-bit) SP2, Windows Vista, Windows 7, Windows Server 2003 SP2, Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2.

Сервис предлагает загрузить и запустить на компьютере небольшое приложение, которое автоматически определит наличие на компьютере тех или иных проблем и попытается решить их.

Кроме этого, во время установки этой программы можно бесплатно создать учетную запись на сервисе Fix it Center Online. Благодаря этому можно будет управлять всеми компьютерами, которые находятся в вашем распоряжении, из единого центра. Учетная запись на Fix it Center Online будет полезна и в том случае, если программе не удастся справиться с какой-либо проблемой. В этом случае сотрудник службы технической поддержки Microsoft сможет посредством информации, которая хранится в учетной записи, получить представление об аппаратном обеспечении вашего ПК, о возникшей проблеме и о том, какие шаги уже предпринимались для ее решения.

В общей сложности, Fix it Center предлагает около трехсот исправлений. Так, с его помощью можно решить проблемы, связанные с работоспособностью Internet Explorer (в процессе тестирования на нашем ПК программа обнаружила и удалила Yahoo! Toolbar из браузера), с невозможностью записи или чтения компакт-дисков, с отсутствием звука, невозможностью печати документов и т.д.

Запуская мастер устранения неполадок, можно предоставить программе полную свободу действий (в этом случае она сама исправит найденные ошибки) или же получить отчет об обнаруженных неполадках, после чего самостоятельно решить, какие из них нужно исправлять.

В программе ведется статистика всех результатов сканирования, а также всех исправленных ошибок.

#Device Stage - новое средство управления внешними устройствами

Вряд ли найдется много таких пользователей, которые никогда бы не подключали к своему компьютеру внешние устройства. Принтер, сканер, MP3-плеер, устройство для чтения карт памяти… Многие из нас ежедневно пользуются едва ли не десятком внешних устройств. В Windows 7 был представлен новый интерфейс для упрощения работы с ними, получивший название Device Stage.

Device Stage позволяет быстро управлять подключенными к компьютеру устройствами, причем, число доступных возможностей зависит от производителя устройства. Если вы работаете с новым устройством, которое совместимо с Windows 7, то, из окна "Устройства и принтеры" (Devices and Printers) панели управления вы сможете выполнять различные операции с ним. Например, можно видеть статус устройства, просматривать информацию о нем, изменять его параметры, синхронизировать его с компьютером, выявлять неполадки и т.д. Чтобы все эти и другие возможности были доступны для пользователя, разработчики должны снабдить его специальным набором XML-файлов, которые и описывают интерфейс Device Stage.

Интерфейс Device Stage особенно удобен, например, при работе с МФУ. При подключении устройства подобного типа к компьютеру, работающему под управлением предыдущих версий Windows, нередко можно было наблюдать, что оно показывалось как несколько независимых устройств. Теперь же разработчики могут создать единый интерфейс для работы со своими устройствами и помочь пользователям в их настройке и в повседневной работе с ними.

Окно "Устройства и принтеры", в котором можно увидеть список всех подключенных к компьютеру устройств, можно вызвать непосредственно из меню "Пуск".

В этом окне вы можете увидеть следующие типы устройств: мобильные телефоны, фотоаппараты, MP3-плееры, клавиатуры, мыши, web-камеры, мониторы, принтеры, сканеры, Bluetooth-адаптеры, внешние жесткие диски, сетевые устройства, источники бесперебойного питания и пр. Отсюда можно быстро переходить к настройкам устройств, запускать связанные с ними приложения и т.д.

#Новые возможности дефрагментации

Для многих пользователей дефрагментация дисков - это такая же привычная и обязательная процедура, как, скажем, регулярная проверка файлов антивирусом. Увеличивающийся процент фрагментированных данных на жестком диске приводит к заметному снижению производительности при чтении и записи на устройствов. Кроме этого, заметный эффект фрагментации может негативно сказаться и на сроке службы жесткого диска, особенно, если часто считываемые данные расположены в разных участках диска. Поэтому время от времени действительно полезно проводить операцию дефрагментации дисков.

В Windows 7 стандартный инструмент для дефрагментации был улучшен. Теперь он обладает более совершенным алгоритмом дефрагментации, и весь процесс его работы можно гибко настроить при помощи командной строки. В отличие от дефрагментаторов, которые имелись в предыдущих версиях ОС от Microsoft, инструмент Windows 7 позволяет параллельно выполнять обработку нескольких разделов, а также предоставляет подробную информацию о статусе запущенного процесса.

Для запуска интегрированного дефрагментатора, следует открыть сеанс работы с командной строкой и набрать "defrag".

Кстати, вот еще одна "изюминка" Windows 7 - чтобы быстро запустить командную строку, достаточно открыть контекстное меню Windows, удерживая при этом нажатой клавишу "Shift". Если это сделать, в меню появится дополнительная команда "Открыть окно команд" (Open command window here).

Чтобы задать специальные опции дефрагментации, необходимо использовать специальные ключи:

  • /A - команда для выполнения анализа фрагментации на указанных разделах. После обработки данных, программа покажет процент фрагментации и даст рекомендацию относительно того, насколько в данном случае необходима дефрагментация.
  • /C - команда запуска дефрагментации на всех разделах. Очень удобно использовать, если в текущей конфигурации используется большое количество разделов.
  • /E - команда запуска дефрагментации на всех дисках, исключая указанные разделы.
  • /F - команда для игнорирования дефрагментатором недостаточного места на диске.
  • /H - запуск дефрагментации со средним приоритетом. Если запустить дефрагментацию без этого ключа, операция будет выполняться с низким приоритетом в системе.
  • /M - команда для одновременной дефрагментации разных разделов в фоновом режиме.
  • /R - позволит выполнить дефрагментацию нескольких дисков в непрерывном режиме, при котором утилита будет объединять только те данные, фрагменты которых не превышают 64 Мб. Такой вариант работы обусловлен особенностями нового алгоритма дефрагментации - подобное правило переноса данных ранее использовалось в Windows Vista.
  • /T - команда для слежения за запущенным процессом дефрагментации указанного раздела.
  • /U - позволяет вывести на экран статус операции дефрагментации.
  • /V - задействует более подробный отчет статистики дефрагментации, показывая уровень фрагментации файлов, а также выводя информацию о свободном дисковом пространстве и MFT (Master File Table - главная таблица файлов).
  • /X - дает возможность запустить процесс объединения свободного пространства на выбранных разделах.

Для выполнения дефрагментации можно использовать не только командную строку, но и графический интерфейс утилиты "Дефрагментация диска". Чтобы открыть это приложение, необходимо набрать в поле поиска меню "Пуск" слово "дефрагментация" (в англ. версии - "defragmenter"). В отличие от Windows XP, в новой системе от Microsoft можно настраивать расписание запуска дефрагментации дисков. Для этого нужно нажать кнопку "Настроить расписание" (Configure schedule...) и установить периодичность задействования этой операции, например, еженедельно по средам в час ночи.

Улучшенный в Windows 7 алгоритм копирования данных в процессе дефрагментации дисковых разделов, позволяет перемещать те данные, с которыми не справлялись инструменты дефрагментации в предыдущих версиях операционной системы. Это заметно, например, при работе с файлами, содержащими метаданные NTFS.

Одна из сильных сторон Windows 7 - хорошая оптимизация работы системы, позволяющая использовать новую платформу на нетбуках и других портативных устройствах с минимальным энергопотреблением. Например, благодаря поддержке твердотельных дисков, новая операционная система автоматически отключает дефрагментацию SSD-устройств. Поскольку эта операция никак не сказывается на производительности твердотельных дисков, использование дефрагментации лишь сокращает срок службы этих устройств.

#***

В следующий раз мы более подробно расскажем об энергосберегающих возможностях новой системы, рассмотрим управление электропитанием, а также затронем некоторые аспекты безопасности Windows 7.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 14 мин.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 36 мин.
Microsoft прекратит поддержку Windows 11 23H2 Home и Pro уже в ноябре 2 ч.
ИИ в работе и учёбе: почему непозволительно отключать голову 2 ч.
Веб-камеры Lenovo превратили в хакерские мультитулы — через них можно даже тайно взламывать ПК 2 ч.
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 3 ч.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 3 ч.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 5 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 5 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 6 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 11 мин.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 2 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 3 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 3 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 4 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 4 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 4 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 4 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 5 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 5 ч.