Ноутбуки и ПК

Ноутбук MSI CX420 - видео Intel и AMD в одном флаконе

⇣ Содержание
MSI CX420. Вид общий

Одна голова хорошо, а две лучше. Именно такие рекламные слоганы можно было встретить в начале массового появления двуядерных процессоров или первых двухчиповых видеокарт ATI. В ноутбуке MSI CX420 тоже два видеоадаптера, но один интегрирован в ЦПУ Intel Core i3 330M, а второй - современное дискретное решение ATI Mobility Radeon HD5470. Решения с двумя видеочипами уже давно не в диковинку, а применение подобной конструкции призвано увеличить время автономной работы ноутбука. Как показало тестирование HP Pavilion dv3-2220er, который также использует два видеоядра, в случае использования платформы AMD эффект от использования встроенного видеоядра оказался не слишком большим, а как покажет себя герой материала?

#Технические характеристики, заявленные производителем

MSI CX420
ОС Windows 7 Basic
Процессор Intel Core i3 330M (2,13 ГГц)
Кэш L2 256 кб на ядро
Кэш L3 3 Мб
Системная плата -
Чипсет Северный мост: Intel Ironlake-M IMC
Южный мост:Intel Ibex Peak-M HM55
Видео ATI Mobility Radeon HD5470 1024 Мб и Intel GMA
Звук Realtek ALC662
Тип матрицы 14"
1366х768 точек
AU Optronics B140XW01
ОЗУ 4 Гб DDR-3 (2+2 Гб)
Samsung M471B2873EH1-CF8 (2 Гб)
Жесткий диск 500 Гб
Toshiba MK5055GSX, SATA-II, буфер - 8 Мб, 5400 об/мин
Оптический привод Optiarc DVD RW AD-7560S
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x HDMI
1x D-Sub (VGA)
1x ExpressCard (34 мм)
1x гнездо установки карт памяти
1х RJ-45
1х разъем наушников
1х разъем микрофона
Беспроводные интерфейсы Ralink TT3090 802.11 b/g/n
Сетевой адаптер Realtek RTL8168D/8111D gigabit ethernet
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп
Батарея Литий-ионный аккумулятор, 48 Втч
Габариты, мм 344,4x212x13,5/28 (спереди/сзади)
Масса, кг 2

 

MSI CX420. Информация о процессоре.

 

 

MSI CX420. Тестирование кэш и памяти.

 

 

MSI CX420. Информация об интегрированном видео.

 

 

MSI CX420. Информация о дискретном видео.

 

#Комплект поставки

Ноутбуки MSI зачастую попадают к нам на тестирование еще до появления их описания на русскоязычном сайте компании, поэтому, естественно, образцы предназначены строго для тестирования, и их комплект не соответствует коммерческим поставкам. На тестирование попал ноутбук с зарядным устройством и диском с драйверами и программным обеспечением. Учитывая общие тенденции минимализма в плане комплектов поставки, можно предположить, что коммерческие образцы будут также включать лишь инструкцию и набор необходимых драйверов, ведь тестируемый ноутбук - это не игровая серия "GT", а классическая "С".

#Внешний вид и удобство использования

Во внешности ноутбука нет ничего новаторского или необычного. Корпус собран из добротного пластика, большинство панелей, а именно крышка, рабочая область и рамка вокруг ЖК-матрицы - глянцевые, поэтому они быстро собирают отпечатки, но, к счастью, покрываются царапинами не особо активно.

Основной цвет крышки черный, но для оживления дизайна добавлены продольные тонкие серые полосы, а на серебристых панелях рабочей области - черные. Из-за применения данного художественного решения визуально ноутбук кажется шире, а главное, полосы неплохо маскируют отпечатки, из-за чего глянец приходится протирать чуть реже, чем в случае однотонных поверхностей. К качеству сборки замечаний нет, при попытках скручивания и сдавливания лишь  щелкает край крышки отсека на брюшке ноутбука.

MSI CX420. Вид спереди

Спереди находится пара динамиков и четыре индикатора активности, пояснительные пиктограммы к которым доступны как при открытой, так и при закрытой крышке.

MSI CX420. Вид сзади

Сзади большую часть поверхности занимает стенка аккумулятора, правее которой находится порт D-Sub (VGA), коммуникационный разъем RJ-45, а на месте порта RJ-11 расположена заглушка. Размещение RJ-45 и D-Sub сзади, с субъективной точки зрения, кажется наиболее удобным для работы, ведь при подключении кабель монитора и витая пара не мешаются сбоку.

MSI CX420. Вид слева

Слева находится пара портов USB, два стандартных аудиоразъема и крышка лотка привода оптических дисков.

MSI CX420. Вид справа

Правая сторона чуть более загружена: слот установки карт расширений ExpressCard/34, порты USB и HDMI, вентиляционная решетка, гнездо подключения внешнего источника питания и разъем подключения замка безопасности.

MSI CX420. Вид снизу

На днище довольно много вентиляционных отверстий, поэтому об охлаждении можно не волноваться. В общем-то небольшой корпус поддерживают четыре резиновые ножки, которые хорошо цепляются за любую столешницу, а также четыре пластиковых подпора. Пользователю доступно два отсека. Благодаря классической конструкции соединительных петель, крышка раскрывается на угол более 180 градусов.

MSI CX420. Клавиатура

В ноутбуке установлена клавиатура с отдельными ячейками под каждую клавишу. Окружает клавиши черный пластик с глянцевой поверхностью, который собирает отпечатки быстрее матовых панелей. Непосредственно к работе клавиш нет ни единого замечания - ход средней жесткости, момент срабатывания хорошо чувствуется, а звук срабатывания практически незаметен. Профиль клавиш прямоугольный, ширина литерной клавиши составляет 15 мм. Визуально многострадальные клавиши-стрелки и буква [ё] кажутся стандартными, но на самом деле их ширина составляет 14 мм, что, впрочем, неудобств не доставляет.

MSI CX420. Сенсорная панель и индикаторы состояния

Сенсорная панель выполнена в виде единой детали с рабочей областью, но немного утоплена, а ее поверхность не глянцевая, а слегка шероховатая, поэтому она не покрывается заметными отпечатками, а главное, даже слегка влажный палец легко скользит по ней. Размер сенсорной панели стандартный - 77х47 мм. Клавиши манипулятора выполнены в виде единой металлической панели с матовой поверхностью. Размеры сдвоенной клавиши составляют 77х11 мм. Ход клавиш короткий и довольно жесткий, момент срабатывания хорошо чувствуется, щелчок срабатывания негромкий. Над клавиатурой находится также блок клавиш, состоящий из клавиши включения и клавиш смены режима энергосбережения и смены графического ядра.

MSI CX420. Web-камера

По центру верхней кромки дисплея установлена web-камера и микрофон.

#Дисплей

В ноутбуке установлен 14-дюймовый дисплей с глянцевой поверхностью, соотношением сторон 16:9 и разрешением 1366х768 точек. Матрица LG LP133WH2 обладает следующими заявленными характеристиками: яркость 200 кд/м², контрастность 500:1, углы обзора 90/50 (горизонтальные/вертикальные), время отклика - 8 мс. С более подробными характеристиками матрицы можно ознакомиться на сайте производителя. При максимальном уровне подсветки светимость белого поля оказалась существенно больше заявленной производителем - 235,9 кд/м², а светимость черного поля оказалась излишне высокой - 3,06 кд/м². В матрице применена LED-подсветка, что благотворно сказывается на равномерности подсветки дисплея.

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях желтая кривая - график цветового охвата тестируемого дисплея, белая - стандартное цветовое пространство sRGB. Как видно на графиках, цветовой охват очень близок к sRGB, что для ноутбучной TN-матрицы весьма неплохо, особенно впечатлил результат при очень низких и высоких светимостях (при L более 90 и менее 10), где цветовой охват практически равен sRGB.

 

MSI CX420. График цветового охвата в системе Lab для L=25.

 

 

MSI CX420. График цветового охвата в системе Lab для L=50.

 

 

MSI CX420. График цветового охвата в системе Lab для L=75.

 

На иллюстрациях, приведенных ниже, отображены гамма-кривые (черные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зеленый).

 

MSI CX420. Гамма-кривые. До калибровки.

 

 

MSI CX420. Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции.

 

#Звуковая подсистема

На корпусе ноутбука красуется наклейка "SRS Premium Sound", что наталкивает на мысли о весьма качественном звучании. Однако динамики размещены не лучшим образом: правый - справа, а левый - по центру, поэтому стереоэффекты слабо выражены. Хотя нельзя не отметить, что звучание очень чистое, без шумов, хрипа или скрипа, запас громкости довольно большой, слегка заметен ВЧ-диапазон, что для сравнительно недорогого ноутбука уже достижение, а вот басов почти нет, но и взяться-то им неоткуда, ведь отдельного НЧ-динамика нет. В общем, встроенная акустика весьма неплоха для ноутбука среднего ценового диапазона, но несколько портит общее впечатление неудачное размещение динамиков, которое негативно сказывается на звуковом восприятии во время игр; а вот для "полевого" просмотра фильмов динамики вполне подойдут.

В основе звукового тракта лежит чипсетное решение Realtek ALC662, которое достаточно часто устанавливают в десктопных материнских платах, а в последнее время оно нередко встречается и в мобильных ПК, в особенности, в продуктах компании MSI. Данный кодек поддерживает 24-битный звук с частотой дискретизации до 96 кГц, также стоит отметить поддержку многоканального звука 5.1. С более подробными характеристиками кодека можно ознакомиться на сайте производителя.

Тестирование аудиотракта производилось в тестовом пакете RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты в настройках отключены, эквалайзер установлен в позицию по умолчанию. Драйверы были обновлены до наиболее новой версии на момент тестирования. В случае с данным ноутбуком оппоненты не подбирались, потому что тестирование дало весьма странные результаты - в целом, очень хорошие характеристики, но провал по взаимопроникновению каналов, что существенно занизило итоговую оценку. Скорее всего, данная особенность касается лишь предоставленного предсерийного образца.

Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

 

Общие результаты

 

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,14, -0,17 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -94,1 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 94,3 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0014 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -87 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,0065 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ -6,5 Очень плохо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,0058 Отлично
Общая оценка
Хорошо

 

Частотная характеристика

 

От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,73, +0,14
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,17, +0,14

 

Уровень шума

 

 
Левый
Правый
Мощность RMS, дБ -92,7 -92,9
Мощность RMS, дБ (A) -94 -94,2
Пиковый уровень, дБ -73,9 -72,6
Смещение DC, % 0 0

#Беспроводные интерфейсы

От прилично "нафаршированного" ноутбука со стартовой стоимостью чуть больше $800 трудно ожидать чего-то необычного в области беспроводной связи: на борту "джентльменский" набор, состоящий из Bluetooth-адаптера и модуля беспроводной сети, но выделиться все же есть чем - модуль поддерживает стандарты 802.11 b/g/n, чем зачастую могут похвастаться лишь более дорогие ноутбуки. Быстрое отключение интерфейсов осуществляется при помощи комбинации клавиш [Fn]+[F8], настройка беспроводных интерфейсов осуществляется строго силами ОС.

#Уровень шума и тепловой режим

При простое и невысоких нагрузках уровень шума составляет 34,8 дБА, что не так уж и мало и вполне заметно при работе с ноутбуком в тихой комнате. Средняя нагрузка, даже небольшая по длительности, заставляет раскручиваться кулер до второй скорости, при которой уровень генерируемого шума достигает отметки 37,1 дБА. При высокой нагрузке уровень шума поднимается до 38,1 дБА и в два приема поднимается до максимума - 39,5 дБА и 41,5 дБА, что уже хорошо заметно даже при работе в шумном офисе. Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки для ноутбуков HP Pavilion dv6-2110er, HP Pavilion dv6-2120er, а также героя материала MSI CX420.

Измерение уровня шума производилось на расстоянии 20 см от центра передней панели.

 

MSI CX420. Сводная таблица уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки.

 

Довольно высокий уровень шума может быть связан с существенным тепловыделением, и в случае MSI CX420 это так и есть. Замеры уровня нагрева корпуса осуществлялись в девяти точках днища и в девяти точках рабочей области после 30-минутного прогона пакета 3DMark 2006, температура окружающей среды во время измерений составляла +21 градус Цельсия. Рабочая область в зависимости от точки измерения разогревалась до 25,2-29,6 градуса, а днище - до 26,9-37,3 градуса. Нагрев выше среднего, при том что внутри не самые "горячие" комплектующие.

 

MSI CX420. температурный режим. Днище.

 

 

MSI CX420. температурный режим. Рабочая область.

#Производительность

В связи с тем, что за последнее время у нас на тестировании не побывало не то что прямых, а даже отдаленных конкурентов MSI CX420, для сравнения производительности в качестве оппонентов из нашей базы результатов были взяты следующие мобильные ПК:

  • HP Pavilion dv7-3090er (Intel Core i7 720QM, NVIDIA GeForce GT240M 1024 Мб, 4 Гб ОЗУ, Windows 7);
  • HP Pavilion dv6-2110er (AMD Turion II M520 2,2 ГГц, ATI Radeon HD 4650 1024 Мб, 3 Гб ОЗУ, Windows 7);
  • HP Pavilion dv6-2120er (Intel Core i5 430M 2,26 ГГц , NVIDIA GeForce GT240M 1024 Мб, 3 Гб ОЗУ, Windows 7);
  • MSI CX420 (Intel Core i3 330M 2,13 ГГц , ATI Radeon HD 5470 1024 Мб, 4 Гб ОЗУ, Windows 7).
  HP Pavilion dv7-3090er HP Pavilion dv6-2110er HP Pavilion dv6-2120er MSI CX 420 (Intel GMA) MSI CX 420 (ATI HD5470)
PCMark05 6772 - 7239 5042 5547
CPU 7054 5459 6679 5666 5644
Memory 8091 4525 5753 5147 5167
Graphics 5900 7291 6157 2638 3928
HDD 5582 6341 6055 4367 4350
System Test
HDD XP Startup, MB/s 8,9 9 9,5 7,6 8
Physics and 3D, FPS 239,9 156,9 219,6 92 182,1
2D Transparebt Windows, windows/s 881,9 1007,1 1626,3 638,1 655,4
3D Pixel Shader, FPS 282,7 451,6 284,3 82,3 184,7
Web Page Rendering, pages/s 2,8 2,2 3,2 2,8 2,7
File Decryption, MB/s 72,4 55,9 66,7 55,8 55,7
Graphics Memory - 64 lines, FPS 1053,5 1236,2 1071 718 769,4
HDD - General Usage, MB/s 6,4 6,1 6,7 4,3 4,3
Audio Compression, KB/s 2959,6 0 1990,8 1807,7 1924
Video Encoding, KB/s 470,9 0 821,2 717,8 712,6
Text edit, pages/s 135,9 127,3 150,1 135,7 136,4
Image Decompression, Mpixel/s 27,7 28,6 32,6 28,5 28,7
File Compression, MB/s 7,1 5 8,4 6,6 6,1
File Encryption, MB/s 39 36,8 41,9 36,2 32,2
HDD - Virus Scan. MB/s 94 64 105 71,2 69,5
Memory Latency - Random 16 MB, MAccesses/s 18,3 10,5 12,2 10,9 11,5
CPU Test
File Compression, MB/s 11,3 10,6 10,4 8,8 8,8
File Decompression, MB/s 169,4 140,4 153,7 129,7 129,9
File Encryption, MB/s 72,4 61,9 66,1 55,8 56
File Decryption, MB/s 72,4 56 66,1 55,6 56,2
Image Decompression, Mpixel/s 33,8 29,4 34,3 28,8 28,9
Audio Compression, KB/s 3854,2 2648 3525,9 2969,3 2971
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s 9,8 10,4 10,3 8,7 8,5
File Encryption, MB/s 60,8 61,5 65,4 55,8 53,9
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s 105,4 69,5 102,7 85,1 87,6
File Decryption, MB/s 44,1 27,1 39,2 33,1 33,3
Audio Decompression, KB/s 1929,4 1111 1698 1526,7 1463,6
Image Decompression, MPixel/s 23,4 14,2 22 18,8 18,9
3DMark 2006 HP Pavilion dv7-3090er HP Pavilion dv6-2110er HP Pavilion dv6-2120er MSI CX 420 (Intel GMA) MSI CX 420 (ATI HD5470)
3DMark Score, 3DMarks 6614 5791 6665 1698 3694
GT1 - Return To Proxycon, FPS 23,084 15,446 23,624 4,103 9,679
GT2 - Firefly Forest, FPS 20,906 20,625 21,656 4,541 11,029
CPU Score, CPUMarks 2875 1831 2541 2222 2241
CPU Test 1, FPS 0,957 0,579 0,82 0,719 0,72
CPU Test 2, FPS 1,382 0,926 1,26 1,099 1,115
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 2615,2 2378,9 2609 1229,4 1113,1
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 7762,5 8359,1 7726,8 2504,4 5709,2
Pixel Shader, FPS 235,6 382,36 241,25 71,164 160,22
Vertex Shader - Simple, MVertices/s 203,74 249,88 210,64 70,612 95,107
Vertex Shader - Complex, MVertices/s 97,02 92,596 98,989 31,603 37,801

Традиционные графики тестирования накопителей пакета Lavalys EVERES было решено заменить обычной сравнительной диаграммой, дабы наглядно продемонстрировать разницу в производительности дисковой подсистемы всех участников тестирования.

 

Сравнительная сводная диаграмма тестирования жестких дисков.

 

#Источник питания и автономная работа

В ноутбуке установлен базовый 6-сегментный аккумулятор средней емкости - 48 Втч. Опционально доступен более емкий 9-сегментный аккумулятор. Тестирование традиционно проводилось в пакете Battery Eater Pro в режимах "классический" и "читательский" при использовании как интегрированного, так и дискретного видео. При использовании видеоадаптера ATI Radeon HD5470 ноутбук продержался 161 минуту в "читательском" режиме и 86 минут - в "классическом". Переключение на интегрированное видеоядро дало ощутимое увеличение времени автономной работы в режиме "классический" - 119 минут, а в режиме читательский эффект и вовсе потрясающий - 253 минуты, что соизмеримо с некоторыми ультратонкими ноутбуками, построенными на базе процессоров со сверхнизким потреблением. Зарядка аккумулятора занимает от 119 до 125 минут.

Для сравнения ниже приведена диаграмма времени автономной работы в режимах "классический" и "читательский" для следующих мобильных ПК:

  • HP Pavilion dv7-3090er, 73 Втч;
  • HP Pavilion dv6-2110er, 47 Втч;
  • HP Pavilion dv6-2120er, 47 Втч;
  • MSI CX420, 48 Втч.

 

MSI CX420. Сводная диаграмма времени автономной работы в режимах "классический" и "читательский".

 

В связи с тем, что оппоненты оснащены аккумуляторами различной емкости, было решено добавить сравнительную диаграмму, демонстрирующую потребление энергии в режимах "классический" и "читательский" пакета Battery Eater Pro.

 

MSI CX420. Сводная диаграмма энергопотребления в режимах "классический" и "читательский".

 

#Выводы

Сразу стоит отметить несколько недостатков ноутбука - маркие корпусные панели, не самое удачное размещение динамиков, из-за чего стереоэффекты слабо выражены, существенный уровень шума при высокой нагрузке.

К плюсам ноутбука стоит отнести удачное размещение разъемов на боках устройства, очень удобную клавиатуру, качественный дисплей, весьма неплохое звучание встроенных динамиков. Наличие двух видеоадаптеров тоже плюс, причем существенный, ведь при необходимости можно получить либо высокое быстродействие, либо длительную автономную работу, т.е. есть возможность выбора. Например, при использовании базового аккумулятора с достаточно небольшой емкостью в режиме "читательский" ноутбук способен продержаться почти 4,5 часа.

Благодарим украинское представительство компании MSI за предоставленное для тестирования оборудование.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei, подвинься: Xiaomi Mi 10 Ultra возглавил рейтинг мобильных камер DxOMark 7 мин.
Apple спешить не любит: по слухам, первый складной iPhone выйдет не раньше 2023 года 25 мин.
Google хочет превратить все Android-смартфоны в глобальную сеть мониторинга землетрясений 40 мин.
QNAP начала поставки в России сетевых хранилищ TS‑x53D 2 ч.
Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+ 3 ч.
Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760 3 ч.
Google, Nokia и Qualcomm инвестировали $230 млн в HMD Global — производителя смартфонов Nokia 4 ч.
Обновлённые телевизоры TCL 6-й серии получили панели MiniLED и смогут соперничать с OLED-моделями LG за треть цены 4 ч.
Грядущий электромобиль Lucid Air обещает самый большой запас хода на рынке 4 ч.
Портативная рабочая станция a-X2P готова предложить до 128 ядер AMD Zen 2 по цене от $10 тыс. 5 ч.