Ноутбуки и ПК

Ноутбук MSI CX420 - видео Intel и AMD в одном флаконе

⇣ Содержание

#Дисплей

В ноутбуке установлен 14-дюймовый дисплей с глянцевой поверхностью, соотношением сторон 16:9 и разрешением 1366х768 точек. Матрица LG LP133WH2 обладает следующими заявленными характеристиками: яркость 200 кд/м², контрастность 500:1, углы обзора 90/50 (горизонтальные/вертикальные), время отклика - 8 мс. С более подробными характеристиками матрицы можно ознакомиться на сайте производителя. При максимальном уровне подсветки светимость белого поля оказалась существенно больше заявленной производителем - 235,9 кд/м², а светимость черного поля оказалась излишне высокой - 3,06 кд/м². В матрице применена LED-подсветка, что благотворно сказывается на равномерности подсветки дисплея.

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях желтая кривая - график цветового охвата тестируемого дисплея, белая - стандартное цветовое пространство sRGB. Как видно на графиках, цветовой охват очень близок к sRGB, что для ноутбучной TN-матрицы весьма неплохо, особенно впечатлил результат при очень низких и высоких светимостях (при L более 90 и менее 10), где цветовой охват практически равен sRGB.

 

MSI CX420. График цветового охвата в системе Lab для L=25.

 

 

MSI CX420. График цветового охвата в системе Lab для L=50.

 

 

MSI CX420. График цветового охвата в системе Lab для L=75.

 

На иллюстрациях, приведенных ниже, отображены гамма-кривые (черные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зеленый).

 

MSI CX420. Гамма-кривые. До калибровки.

 

 

MSI CX420. Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции.

 

#Звуковая подсистема

На корпусе ноутбука красуется наклейка "SRS Premium Sound", что наталкивает на мысли о весьма качественном звучании. Однако динамики размещены не лучшим образом: правый - справа, а левый - по центру, поэтому стереоэффекты слабо выражены. Хотя нельзя не отметить, что звучание очень чистое, без шумов, хрипа или скрипа, запас громкости довольно большой, слегка заметен ВЧ-диапазон, что для сравнительно недорогого ноутбука уже достижение, а вот басов почти нет, но и взяться-то им неоткуда, ведь отдельного НЧ-динамика нет. В общем, встроенная акустика весьма неплоха для ноутбука среднего ценового диапазона, но несколько портит общее впечатление неудачное размещение динамиков, которое негативно сказывается на звуковом восприятии во время игр; а вот для "полевого" просмотра фильмов динамики вполне подойдут.

В основе звукового тракта лежит чипсетное решение Realtek ALC662, которое достаточно часто устанавливают в десктопных материнских платах, а в последнее время оно нередко встречается и в мобильных ПК, в особенности, в продуктах компании MSI. Данный кодек поддерживает 24-битный звук с частотой дискретизации до 96 кГц, также стоит отметить поддержку многоканального звука 5.1. С более подробными характеристиками кодека можно ознакомиться на сайте производителя.

Тестирование аудиотракта производилось в тестовом пакете RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты в настройках отключены, эквалайзер установлен в позицию по умолчанию. Драйверы были обновлены до наиболее новой версии на момент тестирования. В случае с данным ноутбуком оппоненты не подбирались, потому что тестирование дало весьма странные результаты - в целом, очень хорошие характеристики, но провал по взаимопроникновению каналов, что существенно занизило итоговую оценку. Скорее всего, данная особенность касается лишь предоставленного предсерийного образца.

Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

 

Общие результаты

 

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,14, -0,17 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -94,1 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 94,3 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0014 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -87 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,0065 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ -6,5 Очень плохо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,0058 Отлично
Общая оценка
Хорошо

 

Частотная характеристика

 

От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,73, +0,14
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,17, +0,14

 

Уровень шума

 

 
Левый
Правый
Мощность RMS, дБ -92,7 -92,9
Мощность RMS, дБ (A) -94 -94,2
Пиковый уровень, дБ -73,9 -72,6
Смещение DC, % 0 0

#Беспроводные интерфейсы

От прилично "нафаршированного" ноутбука со стартовой стоимостью чуть больше $800 трудно ожидать чего-то необычного в области беспроводной связи: на борту "джентльменский" набор, состоящий из Bluetooth-адаптера и модуля беспроводной сети, но выделиться все же есть чем - модуль поддерживает стандарты 802.11 b/g/n, чем зачастую могут похвастаться лишь более дорогие ноутбуки. Быстрое отключение интерфейсов осуществляется при помощи комбинации клавиш [Fn]+[F8], настройка беспроводных интерфейсов осуществляется строго силами ОС.

#Уровень шума и тепловой режим

При простое и невысоких нагрузках уровень шума составляет 34,8 дБА, что не так уж и мало и вполне заметно при работе с ноутбуком в тихой комнате. Средняя нагрузка, даже небольшая по длительности, заставляет раскручиваться кулер до второй скорости, при которой уровень генерируемого шума достигает отметки 37,1 дБА. При высокой нагрузке уровень шума поднимается до 38,1 дБА и в два приема поднимается до максимума - 39,5 дБА и 41,5 дБА, что уже хорошо заметно даже при работе в шумном офисе. Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки для ноутбуков HP Pavilion dv6-2110er, HP Pavilion dv6-2120er, а также героя материала MSI CX420.

Измерение уровня шума производилось на расстоянии 20 см от центра передней панели.

 

MSI CX420. Сводная таблица уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки.

 

Довольно высокий уровень шума может быть связан с существенным тепловыделением, и в случае MSI CX420 это так и есть. Замеры уровня нагрева корпуса осуществлялись в девяти точках днища и в девяти точках рабочей области после 30-минутного прогона пакета 3DMark 2006, температура окружающей среды во время измерений составляла +21 градус Цельсия. Рабочая область в зависимости от точки измерения разогревалась до 25,2-29,6 градуса, а днище - до 26,9-37,3 градуса. Нагрев выше среднего, при том что внутри не самые "горячие" комплектующие.

 

MSI CX420. температурный режим. Днище.

 

 

MSI CX420. температурный режим. Рабочая область.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥