Ноутбуки и ПК

Dell Studio XPS 16 - игровая "пятнашка" с FullHD-дисплеем

⇣ Содержание
Dell Studio XPS 16. Вид общий

В модельном ряду Dell серия XPS занимает промежуточное положение между геймерскими ноутбуками Alienware и обычными домашними моделями семейства Studio. Ноутбуки XPS не такие пестрые, как Alienware (хотя встречаются и исключения вроде Dell XPS M1730), но обладают довольно высокой производительностью, в том числе и мощной видеосистемой.

Сама по себе модель Dell Studio XPS 16 не новинка и уже давно доступна в продаже, но попавшие к нам на тестирование модификации появились не так давно, ведь основаны они на базе новых процессоров Intel - Core i3 350M и Core i7 720QM. Собственно, заявленных отличий у модификаций немного - процессор и объем жесткого диска, а видеоадаптеры идентичны - ATI Mobility Radeon HD4670 с 1024 Мб выделенной видеопамяти на борту. Кроме того, обе модификации могут похвастаться 15,6-дюймовыми дисплеями с FullHD-разрешением, что среди среднеформатных ноутбуков встречается довольно редко. Общего между ноутбуками много, но разрыв в стоимости весьма велик - $1190 против $1440. Посмотрим, стоит ли переплачивать за более мощный процессор.

#Технические характеристики, заявленные производителем

 
Dell Studio XPS 16
210-30545
Dell Studio XPS 16
210-29981
ОС
Windows 7 Home Premium
Процессор
Intel Core i3 350M
Intel Core i7 720QM
Кэш L2, Мб
3
6
Чипсет Intel Ibex Peak-M P55
Видео
ATI Mobility Radeon HD4670, 1024 Мб
Звук IDT 92HD73C1
Тип матрицы 15,6”
1920х1080 точек
LG LP156WF1
15,6”
1920х1080 точек
AUO B156HW1
ОЗУ 4 Гб DDR-3 (2+2 Гб)
Samsung M471B5673FH0-CF8
4 Гб DDR-3 (2+2 Гб)
Samsung M471B5673FH0-CH9
Жесткий диск 320 Гб
WDC WD3200BJKT
(Scorpio Black)
SATA-II, буфер - 16 Мб, 7200 об/мин
500 Гб
HITACHi HTS725050A9A362
(Travelstar 7K500)
SATA-II, буфер - 16 Мб, 7200 об/мин
Оптический привод
TSST Corp DVD+-RW TS-T633C
Интерфейсы 2х USB 2.0
1x eSATA/USB 2.0
1х IEEE1394
1x HDMI
1x D-Sub (VGA)
1х Display Port
1x ExpressCard (54 мм)
1x гнездо установки карт памяти
1х RJ-45
2х разъем наушников
1х разъем микрофона
Беспроводные интерфейсы
Dell Wireless 1397 (Broadcom BCM4310) 802.11 b/g
Сетевой адаптер
Broadcom NetLink BCM5784M Gigabit Ethernet
Дополнительно
Web-камера 2,0 Мп
Батарея
Литий-ионный аккумулятор, емкость 56 Втч
Габариты, мм
384,9x254,6x24,1/33,95 (спереди/сзади)
Масса, кг
2,87
Dell Studio XPS 16 (210-30545). Информация о процессоре.

Dell Studio XPS 16 (210-30545). Информация о видеоподсистеме.

Dell Studio XPS 16 (210-30545). Тестирование кэша и памяти.

Dell Studio XPS 16 (210-29981). Информация о процессоре.

Dell Studio XPS 16 (210-29981). Информация о видеоподсистеме.

Dell Studio XPS 16 (210-29981). Тестирование кэша и памяти.

#Комплект поставки

Комплект поставки довольно скромный, хотя таковы современные тенденции, и большинство производителей сокращает комплекты даже у игровых ноутбуков, ведь один и тот же аксессуар не может угодить всем. Итак, комплект поставки включает зарядное устройство, несколько брошюр, инструкцию и несколько дисков с драйверами и ПО, один из которых - диск восстановления ОС Windows 7 Home Premium 64 bit. Последнее - весомый плюс, ведь нередко производители ограничиваются лишь восстановительным разделом на жестком диске, что сопряжено с некоторыми неудобствами. Также комплект поставки включает чехол из бархатистой ткани на толстой основе, которая на удивление слабо притягивает различные ворсинки и пыль, чем обычно грешат подобные ткани.

#Внешний вид и удобство использования

Впервые ноутбук серии Dell XPS нам удалось опробовать достаточно давно, но на первый длительный тест попала модель Dell XPS M2010. Конечно, данный ПК трудно назвать классическим ноутбуком, но он впечатлил настолько, что в будущем от дизайна новинок серии XPS всегда ожидалось нечто впечатляющее и захватывающее. Впрочем, этим ожиданиям иногда было суждено так и остаться ожиданиями, но вот ноутбук Dell Studio XPS 16 понравился. Трудно сказать почему, да и смысла нет описывать, ведь оценка дизайна субъективна априори, но небольшой соцопрос показал, что с той самой субъективной точки зрения он нравится всем - особенно привлекает внимание кожаная вставка на крышке, небольшая толщина, щелевая загрузка дисков, оригинальное оформление соединительных петель с нарочито выставленными на обозрение крупными шляпками винтов и, конечно же, клавиатура с равномерной белоснежной подсветкой.

Тут же стоит отметить и один из главных недостатков ноутбука - обилие глянцевых панелей, которые быстро покрываются отпечатками, а также не слишком хорошо противостоят царапинам. Транспортировать ноутбук даже в специальной сумке или рюкзаке стоит в комплектном чехле, тем самым убивая двух зайцев - и от царапин надежно защитить, и попутно отчистить часть отпечатков.

Качество сборки ноутбука отличное, и, несмотря на малую толщину корпуса, согнуть его сложно даже приложив существенные усилия, а главное, корпус при этом не издает ни звука. Не в последнюю очередь высокая жесткость корпуса на кручение является заслугой щелевой загрузки оптических дисков.

Dell Studio XPS 16. Вид спереди

Спереди находится четыре индикатора активности и окошко инфракрасного приемника, наличие которого навевает мысли о комплектном пульте ДУ, как, например, в ноутбуках серии HP Pavilion dv и Toshiba Qosmio, но его, к сожалению, нет.

Dell Studio XPS 16. Вид сзади

С тыльной стороны установлена лишь крупная вентиляционная решетка с узкими ячейками, что, теоретически, может негативно сказаться на уровне генерируемого охлаждающей системой шума.

Dell Studio XPS 16. Вид слева

Левая сторона сильно перегружена и тут сосредоточена большая часть разъемов: гнездо подключения замка безопасности, порт D-Sub (VGA), коммуникационный разъем RJ-45, видеовыходы Display Port и HDMI, пара USB-портов и трио стандартных аудиоразъемов.

Dell Studio XPS 16. Вид справа

Справа функциональных элементов тоже немало: слоты установки карт расширений Express Card/54 и карт памяти, порт IEEE-1394, щель загрузки оптических дисков, один порт USB, совмещенный с e-SATA, а также гнездо подключения внешнего источника питания.

Dell Studio XPS 16. Вид снизу

Днище ноутбука плоское, но постепенно утолщается к заднему краю. Вентиляционных отверстий много. Сами фигурные отверстия довольно крупные, поэтому для предотвращения попадания в корпус мусора и крупных насекомых изнутри приклеен металлический перфорированный лист с частыми, но небольшими отверстиями. Корпус поддерживают четыре квадратные ножки из очень твердой резины, которые на удивление хорошо держатся за столешницу. Отсеков, доступных пользователю, нет, ведь панель днища снимается полностью. Тут же спрятан и сабвуфер, но он так замаскирован, что определить его нахождение можно, только сняв крышку либо включив музыку, изобилующую басами.

Dell Studio XPS 16. Клавиатура

Профиль клавиш немного непривычный - ступенчатый. Ширина основания литерной клавиши составляет 18,3 мм, а верхней площадки - ровно 15 мм. Часто ущемляемые клавиши-стрелки и буква [ё] не отличаются по ширине от остальных клавиш. Ход клавиш слегка непривычен - сначала ощутимый натяг, затем - резкий провал, после которого происходит срабатывание, независимо от того, додавлена ли клавиша до упора или нет. Основание клавиатуры хорошо закреплено, не люфтит и не гуляет, шум срабатывания клавиш едва заметен, в общем, работать с клавиатурой приятно. Но главный бонус - это, конечно же, подсветка клавиш.

Подсветка равномерная и не слишком яркая, поэтому незаметна при хорошем освещении, не режет глаз и не отвлекает при работе в темноте. При желании, подсветку можно отключить при помощи комбинации горячих клавиш, но учитывая то, что она достаточно быстро автоматически отключается при отсутствии нажатий, необходимости в этом нет, к тому же, на длительность автономной работы подсветка влияет едва заметно.

Dell Studio XPS 16. Сенсорная панель и индикаторы состояния

Сенсорная панель выполнена единой деталью с корпусной панелью, но немного утоплена для возможности определения ее границ на ощупь. Размеры "тачпада" средние - 80х45 мм. Глянцевая поверхность панели быстро покрывается отпечатками и мешает легкому перемещению слегка влажного пальца. Размер клавиш манипулятора - 38х14 мм, их ход довольно большой и мягкий, звук срабатывания хорошо заметен, но это не жесткий щелчок, а шум, схожий с нажатием клавиш основной клавиатуры. Как и клавиатура, клавиши манипулятора оснащены подсветкой.

По бокам клавиатуры установлены небольшие динамики, но не стоит с ухмылкой осуждать их размеры, ведь их суммарная мощность составляет 7 Вт.

Dell Studio XPS 16. Дополнительные сенсорные клавиши

Над клавиатурой находится клавиша включения питания и девять сенсорных клавиш-пиктограмм. Тут же заметна верхняя стенка аккумулятора, что свойственно скорее ультратонким ноутбукам, но не стоит забывать о том, что тестируемый ноутбук хоть и имеет "под капотом" мощную начинку, весьма тонок.

Dell Studio XPS 16. Web-камера

Над ЖК-матрицей установлена web-камера и пара направленных микрофонов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥