Сети и коммуникации

Интернет-центр ZyXEL MAX-206M2 - немобильный WiMAX

⇣ Содержание

Технология WiMAX вторглась в нашу размеренную жизнь довольно неожиданно. Отечественный пользователь, неизбалованный быстрым мобильным интернетом через GPRS/EDGE, быстро вкусил все преимущества нового вида связи и уже даже приступил к своему любимому занятию - изобретению. Изобретать на этот раз пришлось "велосипед", так как распространившиеся с невероятной скоростью USB-модемы устраивали далеко не каждого. Многим интересно было бы подключить маршрутизатор к WiMAX-модему и, таким образом, обеспечить доступ к той же Yota для целой локальной сети, причем без участия в этом процессе дополнительного компьютера.

Конечно, после появления на рынке WiMAX-USB-модемов появились и предназначенные для работы с WiMAX маршрутизаторы с USB-портами и фирменными прошивками. Но покупать мобильный USB-модем только затем, чтобы использовать его в качестве стационарного устройства, к тому же приобретать для него еще и очень недешевый маршрутизатор - накладно и непрактично. Вот и стали пользователи изобретать, кто что может. Модем от Yota быстро научились "расшаривать" для всей локальной сети как при прямом подключении к компьютеру, так и при подключении через роутеры, которые изначально для этого предназначены не были. Но эти способы требуют от пользователя определенных знаний и навыков. К тому же, кустарные способы сделать WiMAX доступным для всех зачастую имеют свои ограничения, а нередко вообще идут в разрез с законом. В конце концов, многие просто хотят получить законченное решение без необходимости его доработки.

Сегодня у нас в тестовой лаборатории как раз такое вот устройство. Это интернет-центр ZyXEL MAX-206M2 для подключения по WiMAX, который может стать источником интернет-трафика для локальной сети, не требует для своей работы отдельного компьютера и может служить в качестве адаптера IP-телефонии. Для отечественного пользователя важен еще и тот факт, что устройство прошло проверку и сертификацию для работы с Yota.

#Технические характеристики

ZyXEL MAX-206M2
Стандарты 10/100 Base T
WiMAX IEEE 802.16e-2005 SOFDMA
Порты 2x LAN (10/100 Мбит/с)
2x FXS (для телефонных аппаратов или факсов)
2x SMA (для внешних антенн)
Антенны

Две встроенные всенаправленные антенны 4,5 дБи

Поддержка MIMO, разъемы для подключения двух внешних MIMO-антенн

Сетевые протоколы Статический/динамический IP
Функции NAT, Dynamin DNS, DHCP, IGMP, SIP
Питание Внешнее, 12В / 2А
Размеры, мм 160x118x167
Масса, грамм 480
Гарантия, лет 3 + 1 (при регистрации устройства на сайте zyxel.ru)
Цена, руб. 8500

#Комплект поставки

Новинка поставляется в большой картонной коробке, с боковых сторон которой можно почерпнуть всю необходимую информацию о характеристиках, подключении и работе. На тестирование к нам попал предпродажный образец, поэтому вся информация на коробке написана по-английски. У серийных устройств, предназначенных для российских пользователей, не только информация будет переведена на русский, но и даже дизайн коробки будет иным. Внутри кроме самого интернет-центра мы нашли только адаптер питания и кабель для подключения IP-телефона. Инструкции по эксплуатации и компакт-диска в комплекте не оказалось, но это тоже особенности предсерийного образца, конечный пользователь их получит.

 

#Дизайн, эргономика

Выглядит новинка очень необычно. Угадать, что спрятано в этом загадочном "двуручном" пластиковом корпусе, с первого раза не удается никому. Это и не удивительно - дизайнеры из ZyXEL постарались на славу! Разработчики выбрали не стандартный параллелепипед, а редко применяемый в околокомпьютерном дизайне цилиндр. Но, чтобы новинка имела совсем уж неповторимый вид и запоминалась с первого взгляда, снизу к цилиндру прикрепили весьма массивное основание, а с боков к нему добавили довольно широкие "ручки". Переносить за них устройство, конечно, удобно, однако в такой конструкции кроется не только эстетический подтекст, но еще и практическая выгода. В ручки производитель спрятал две (две антенны необходимы для поддержки MIMO) встроенные антенны – по одной с каждой стороны.

Несмотря на сложную конструкцию, интернет-центр выглядит компактно. Если сравнить его с такими близкими к нему по внешнему виду бытовыми электрокофеварками и чайниками, то ZyXEL MAX-206M2 окажется меньше их в два-три раза. Лакированный пластик, из которого изготовлен корпус, идеально выглядит лишь в первые минуты использования. Затем он обрастает отпечатками пальцев, пылью, а через какое-то время - и небольшими царапинами.

Все разъемы у ZyXEL MAX-206M2 расположены сзади, в нижней части корпуса. Чтобы вилки и штекеры не сильно выпирали наружу, панель разъемов находится в небольшом углублении.

Конструкция новинки предусматривает лишь вертикальную установку на ровную поверхность. Подвесить "двуручный цилиндр" на стену, как вы понимаете, будет проблематично. Впрочем, такое необычное устройство обязательно будет в центре внимания окружающих, где бы оно ни находилось. Так что лучше всего сразу разместить его в каком-нибудь видном месте.

К сожалению, мы так и не смогли выяснить, на каких электронных компонентах построен интернет-центр. Виной тому стал брак сборки нашего предсерийного экземпляра. Один из винтов, которыми крепится расположенная в нижней части корпуса печатная плата, наотрез отказался выкручиваться, вращаясь вместе со скрытой где-то внутри гайкой. Единственное, что удалось выяснить, - печатных плат у ZyXEL MAX-206M2, как минимум, две. Вторая расположена параллельно первой, но вот что на ней расположено, осталось тайной.

маршрутизатор к WiMAX-модему

#Возможности

Как и USB-модем, новинка готова к работе сразу после включения. Единственное отличие - в случае с ZyXEL MAX-206M2 придется минуту подождать. Это время требуется для загрузки фирменной операционной системы, интерфейс которой, как и у обычного роутера, доступен через web-браузер. Мы тестировали маршрутизатор с прошивкой версии 3.60 (BQU.2).

Интерфейс пользователя полностью русифицирован и очень симпатично оформлен. После ввода логина и пароля пользователю предлагается либо перейти к мастеру настройки интернет-подключения, либо выбрать режим настроек. В принципе, все настройки интернет-подключения можно выполнить и там. На главной странице интерфейса отображается лишь основная информация о системе и меню, состоящее из шести пунктов.

Закладка с основными установками включает в себя настройку IP-адреса устройства, выбор клиентов DHCP и установку даты и времени. Сервер DHCP активирован у интернет-центра по умолчанию, поэтому при подключении к нему нового компьютера IP-адрес сетевой карте может быть назначен автоматически.

Раздел дополнительных настроек включает в себя более подробные настройки LAN и WAN-сегментов сети. Именно на этой странице можно включить DHCP-сервер для LAN-сегмента, привязать адреса, задать наряду с основным IP-адресом два дополнительных псевдонима (IP Alias), прописать маршруты.

Настройки WAN-сегмента – это настройки интернет-подключения к сети WiMAX: логин, пароль, метод аутентификации, IP-адрес и т.д. Для сети Yota все настройки уже установлены по умолчанию, поэтому большинству пользователей вообще не придётся заглядывать на эту страницу. Если же вы желаете подключиться к другому WiMAX-оператору, настройки нужно изменять вручную. Например, новинку можно настроить для работы с оператором Synterra.

На этой же странице собраны системные настройки, настройки VPN-соединений и технологии NAT, а также управление службой DDNS. В целом, возможности настройки и подключения максимально близки к тем, которые можно встретить и у обычных проводных и беспроводных роутеров.

Для настроек работы сервиса SIP (IP-телефония) выделена отдельная страница. Интернет-центр работает с двумя учетными записями. Настроек у сервиса немало: кроме логина, пароля и адресов, пользователь может установить приоритет трафика, настроить параметры переадресации и даже выбрать до десяти номеров для быстрого набора. Кроме того, есть возможность определить одну линию для входящих, а вторую - для исходящих вызовов. Для многих может оказаться особенно важным тот факт, что устройство работает в телефонных сетях как с тоновым, так и с импульсным набором номера, поддерживается и факсимильная связь.

Вкладка системных настроек хранит в себе параметры управления устройством из сети, межсетевого экрана, фильтрования контента,  а также журнальные записи. Здесь же можно включить службу UPnP для автоматического подключения сетевых устройств.

Ну и последняя вкладка интерфейса предоставляет пользователю исчерпывающую информацию обо всех текущих параметрах устройства, а также о загрузке процессора и использовании памяти.

#Тестирование

Разобравшись с основными возможностями новинки, перейдем непосредственно к тестированию. Вообще, выяснить предельные возможности такого устройства, как ZyXEL MAX-206M2, весьма непросто. Все дело в том, что ситуацию с WiMAX в России (даже в Москве), и с сетью Yota в частности, стабильной назвать никак нельзя. Плюс ко всему, конкретные скорости очень сильно зависят не только от района приема, но и от времени суток, дня недели и т.д. Все это делает наше сегодняшнее тестирование не идеальным. С другой стороны, испытания получились не "синтетическими", а полноценными боевыми.

Наш экземпляр ZyXEL MAX-206M2 работал в северном районе Москвы (ст. м. "Сокол" - "Войковская") и в подмосковных Люберцах. На примере работы USB-модема Samsung SWC-U200 известно, что на "Соколе" проблем у Yota ни со скоростью передачи данных, ни с уровнем сигнала не возникает. В Люберцах картина обычно обратная - USB-модем демонстрирует слабый прием, а потому приходится учиться всяким акробатическим трюкам, чтобы подвесить его повыше к небу и подальше за окно.

Первое, что продемонстрировал нам интернет-центр ZyXEL MAX-206M2 - практически полное отсутствие разницы в уровне сигнала между двумя районами тестирования. То есть, если при работе с USB-модемом уверенная связь наблюдалась лишь на "Соколе", то с ZyXEL MAX-206M2 этого без усилий удалось добиться и Люберцах. Причина кроется в использовании производителем технологии MIMO (Multiple Input Multiple Output), при которой данные передаются и принимаются с помощью нескольких антенн (в данном случае - с помощью двух).

На следующем этапе тестирования мы сравнили пиковые скорости передачи данных с помощью стандартной сетевой утилиты Yota. В Люберцах новинка продемонстрировала 3,89 Мбит/с для входящего трафика и 0,68 Мбит/с для исходящего. Весьма неплохой результат. Ранее, из-за плохой чувствительности USB-модема, пиковая скорость была, как правило, в три раза ниже.

Второй этап тестирования на "Соколе" никаких неожиданностей не выявил. Утром, когда сеть наименее загружена, пиковая производительность новинки достигала 8,30 Мбит/с на прием и 1,96 Мбит/с - на передачу.

Днём, когда сеть используют тысячи офисных компьютеров района, пиковая скорость проседает до 4-5 Мбит/с, но с этим, как вы понимаете, ни ZyXEL MAX-206M2, ни какая-нибудь аналогичная модель другого производителя ничего поделать не сможет. Зато при высоком уровне сигнала с ZyXEL MAX-206M2 можно достичь скорости передачи данных 30 Мбит/с! Во всяком случае, производитель заявляет о таковых возможностях своей новинки.

Но пиковая производительность в основном интересна лишь тем, кто любит считать все в "попугаях", лишь бы их было больше, чем у других. Всем остальным гораздо интереснее узнать реальную скорость, например, с какой скоростью устройство может скачивать крупные файлы. Иными словами, "попугаи" это здорово, но хотелось бы узнать реальные возможности подключенной к Yota новинки. Для этих целей на третьем этапе тестирования мы поочередно скачивали и загружали файлы объемом от 2 до 15 Мб на сервис rapidshare.com и narod.yandex.ru. Результаты приведены в таблице ниже:

Направление передачи
Москва
Люберцы
Скорость чтения, Мбит/с 6,2 2,6
Скорость записи, Мбит/с 1,8 0,7

Стоит отметить, что ZyXEL MAX-206M2 за счёт более высокой чувствительности практически всегда демонстрировал и более высокую производительность, но особенно он хорош для районов со слабым сигналом. Жаль, что не удалось протестировать устройство с парой внешних антенн – на момент тестирования в нашем распоряжении их не оказалось. Но можно не сомневаться, что прирост в скорости передачи данных они обеспечат.

#Выводы

Плюсы ZyXEL MAX-206M2 - оригинальный броский дизайн, неплохая эргономика, пара встроенных эффективных антенн и наличие двух разъёмов для внешних антенн, возможность подключения двух аппаратов для работы с VoIP, отлаженное и удобное в эксплуатации ПО, сравнимое по функциональности с хорошим роутером среднего класса, высокая чувствительность, а также достаточно высокая скорость передачи файлов.

Минусы есть, но их немного. Скорее, это даже не минусы, а конструктивные особенности. К ним относится отсутствие модуля Wi-Fi на борту и слишком малое количество LAN-портов. Даже домашнему пользователю, имеющему у себя в квартире пару ноутбуков и настольный ПК, придётся дополнительно приобретать коммутатор или Wi-Fi точку доступа.

Тем не менее, плюсов существенно больше, а это даёт нам основание утверждать, что ZyXEL MAX-206M2 на сегодняшний день является одним из лучших решений в своём классе. Да, он недёшев, и большинство десять раз подумает, прежде чем потратит на его покупку 8,5 тыс. руб. Но за эти деньги пользователь получает законченное решение, не требующее практически никаких дополнительных настроек и, тем более, работы паяльником. Кроме того, интернет-центр ZyXEL MAX-206M2 участвует в программе Yota - “Неделя на попробовать”. То есть, устройство можно легко вернуть назад в магазин, если по тем или иным причинам оно вам не понравилось и, таким образом, свести покупательский риск к нулю.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft предложила внушительные скидки на свои продукты участникам Build 2020 50 мин.
Обновление Windows 10 May 2020 Update вызывает проблемы с Intel Optane 2 ч.
Epic Games снова отложила запуск 3 сезона 2 главы Fortnite 4 ч.
В видеочатах Microsoft Teams смогут участвовать до 300 пользователей одновременно 4 ч.
Видео: многопользовательские баталии и босс Робосквидвард в трейлере SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated 5 ч.
Google выделит части контента на страницах, основываясь на тексте из поисковой выдачи 6 ч.
Аудитория российских пользователей Telegram достигла 30 млн человек 7 ч.
Анализ QIWI: из-за COVID-19 россияне стали тратить вдвое больше на игры в последние два месяца 8 ч.
Повреждённые сохранения и огонь в унитазе: после релиза большого обновления в The Sims 4 появились ошибки 8 ч.
В Escape from Tarkov заблокировали 10 тысяч читеров, на очереди — продавцы и покупатели предметов за реальные деньги 8 ч.