Сети и коммуникации

Интернет-центр ZyXEL MAX-206M2 - немобильный WiMAX

⇣ Содержание

Технология WiMAX вторглась в нашу размеренную жизнь довольно неожиданно. Отечественный пользователь, неизбалованный быстрым мобильным интернетом через GPRS/EDGE, быстро вкусил все преимущества нового вида связи и уже даже приступил к своему любимому занятию - изобретению. Изобретать на этот раз пришлось "велосипед", так как распространившиеся с невероятной скоростью USB-модемы устраивали далеко не каждого. Многим интересно было бы подключить маршрутизатор к WiMAX-модему и, таким образом, обеспечить доступ к той же Yota для целой локальной сети, причем без участия в этом процессе дополнительного компьютера.

Конечно, после появления на рынке WiMAX-USB-модемов появились и предназначенные для работы с WiMAX маршрутизаторы с USB-портами и фирменными прошивками. Но покупать мобильный USB-модем только затем, чтобы использовать его в качестве стационарного устройства, к тому же приобретать для него еще и очень недешевый маршрутизатор - накладно и непрактично. Вот и стали пользователи изобретать, кто что может. Модем от Yota быстро научились "расшаривать" для всей локальной сети как при прямом подключении к компьютеру, так и при подключении через роутеры, которые изначально для этого предназначены не были. Но эти способы требуют от пользователя определенных знаний и навыков. К тому же, кустарные способы сделать WiMAX доступным для всех зачастую имеют свои ограничения, а нередко вообще идут в разрез с законом. В конце концов, многие просто хотят получить законченное решение без необходимости его доработки.

Сегодня у нас в тестовой лаборатории как раз такое вот устройство. Это интернет-центр ZyXEL MAX-206M2 для подключения по WiMAX, который может стать источником интернет-трафика для локальной сети, не требует для своей работы отдельного компьютера и может служить в качестве адаптера IP-телефонии. Для отечественного пользователя важен еще и тот факт, что устройство прошло проверку и сертификацию для работы с Yota.

#Технические характеристики

ZyXEL MAX-206M2
Стандарты 10/100 Base T
WiMAX IEEE 802.16e-2005 SOFDMA
Порты 2x LAN (10/100 Мбит/с)
2x FXS (для телефонных аппаратов или факсов)
2x SMA (для внешних антенн)
Антенны

Две встроенные всенаправленные антенны 4,5 дБи

Поддержка MIMO, разъемы для подключения двух внешних MIMO-антенн

Сетевые протоколы Статический/динамический IP
Функции NAT, Dynamin DNS, DHCP, IGMP, SIP
Питание Внешнее, 12В / 2А
Размеры, мм 160x118x167
Масса, грамм 480
Гарантия, лет 3 + 1 (при регистрации устройства на сайте zyxel.ru)
Цена, руб. 8500

#Комплект поставки

Новинка поставляется в большой картонной коробке, с боковых сторон которой можно почерпнуть всю необходимую информацию о характеристиках, подключении и работе. На тестирование к нам попал предпродажный образец, поэтому вся информация на коробке написана по-английски. У серийных устройств, предназначенных для российских пользователей, не только информация будет переведена на русский, но и даже дизайн коробки будет иным. Внутри кроме самого интернет-центра мы нашли только адаптер питания и кабель для подключения IP-телефона. Инструкции по эксплуатации и компакт-диска в комплекте не оказалось, но это тоже особенности предсерийного образца, конечный пользователь их получит.

 

#Дизайн, эргономика

Выглядит новинка очень необычно. Угадать, что спрятано в этом загадочном "двуручном" пластиковом корпусе, с первого раза не удается никому. Это и не удивительно - дизайнеры из ZyXEL постарались на славу! Разработчики выбрали не стандартный параллелепипед, а редко применяемый в околокомпьютерном дизайне цилиндр. Но, чтобы новинка имела совсем уж неповторимый вид и запоминалась с первого взгляда, снизу к цилиндру прикрепили весьма массивное основание, а с боков к нему добавили довольно широкие "ручки". Переносить за них устройство, конечно, удобно, однако в такой конструкции кроется не только эстетический подтекст, но еще и практическая выгода. В ручки производитель спрятал две (две антенны необходимы для поддержки MIMO) встроенные антенны – по одной с каждой стороны.

Несмотря на сложную конструкцию, интернет-центр выглядит компактно. Если сравнить его с такими близкими к нему по внешнему виду бытовыми электрокофеварками и чайниками, то ZyXEL MAX-206M2 окажется меньше их в два-три раза. Лакированный пластик, из которого изготовлен корпус, идеально выглядит лишь в первые минуты использования. Затем он обрастает отпечатками пальцев, пылью, а через какое-то время - и небольшими царапинами.

Все разъемы у ZyXEL MAX-206M2 расположены сзади, в нижней части корпуса. Чтобы вилки и штекеры не сильно выпирали наружу, панель разъемов находится в небольшом углублении.

Конструкция новинки предусматривает лишь вертикальную установку на ровную поверхность. Подвесить "двуручный цилиндр" на стену, как вы понимаете, будет проблематично. Впрочем, такое необычное устройство обязательно будет в центре внимания окружающих, где бы оно ни находилось. Так что лучше всего сразу разместить его в каком-нибудь видном месте.

К сожалению, мы так и не смогли выяснить, на каких электронных компонентах построен интернет-центр. Виной тому стал брак сборки нашего предсерийного экземпляра. Один из винтов, которыми крепится расположенная в нижней части корпуса печатная плата, наотрез отказался выкручиваться, вращаясь вместе со скрытой где-то внутри гайкой. Единственное, что удалось выяснить, - печатных плат у ZyXEL MAX-206M2, как минимум, две. Вторая расположена параллельно первой, но вот что на ней расположено, осталось тайной.

маршрутизатор к WiMAX-модему
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥