Сети и коммуникации

Интернет-центр ZyXEL MAX-206M2 - немобильный WiMAX

⇣ Содержание

#Тестирование

Разобравшись с основными возможностями новинки, перейдем непосредственно к тестированию. Вообще, выяснить предельные возможности такого устройства, как ZyXEL MAX-206M2, весьма непросто. Все дело в том, что ситуацию с WiMAX в России (даже в Москве), и с сетью Yota в частности, стабильной назвать никак нельзя. Плюс ко всему, конкретные скорости очень сильно зависят не только от района приема, но и от времени суток, дня недели и т.д. Все это делает наше сегодняшнее тестирование не идеальным. С другой стороны, испытания получились не "синтетическими", а полноценными боевыми.

Наш экземпляр ZyXEL MAX-206M2 работал в северном районе Москвы (ст. м. "Сокол" - "Войковская") и в подмосковных Люберцах. На примере работы USB-модема Samsung SWC-U200 известно, что на "Соколе" проблем у Yota ни со скоростью передачи данных, ни с уровнем сигнала не возникает. В Люберцах картина обычно обратная - USB-модем демонстрирует слабый прием, а потому приходится учиться всяким акробатическим трюкам, чтобы подвесить его повыше к небу и подальше за окно.

Первое, что продемонстрировал нам интернет-центр ZyXEL MAX-206M2 - практически полное отсутствие разницы в уровне сигнала между двумя районами тестирования. То есть, если при работе с USB-модемом уверенная связь наблюдалась лишь на "Соколе", то с ZyXEL MAX-206M2 этого без усилий удалось добиться и Люберцах. Причина кроется в использовании производителем технологии MIMO (Multiple Input Multiple Output), при которой данные передаются и принимаются с помощью нескольких антенн (в данном случае - с помощью двух).

На следующем этапе тестирования мы сравнили пиковые скорости передачи данных с помощью стандартной сетевой утилиты Yota. В Люберцах новинка продемонстрировала 3,89 Мбит/с для входящего трафика и 0,68 Мбит/с для исходящего. Весьма неплохой результат. Ранее, из-за плохой чувствительности USB-модема, пиковая скорость была, как правило, в три раза ниже.

Второй этап тестирования на "Соколе" никаких неожиданностей не выявил. Утром, когда сеть наименее загружена, пиковая производительность новинки достигала 8,30 Мбит/с на прием и 1,96 Мбит/с - на передачу.

Днём, когда сеть используют тысячи офисных компьютеров района, пиковая скорость проседает до 4-5 Мбит/с, но с этим, как вы понимаете, ни ZyXEL MAX-206M2, ни какая-нибудь аналогичная модель другого производителя ничего поделать не сможет. Зато при высоком уровне сигнала с ZyXEL MAX-206M2 можно достичь скорости передачи данных 30 Мбит/с! Во всяком случае, производитель заявляет о таковых возможностях своей новинки.

Но пиковая производительность в основном интересна лишь тем, кто любит считать все в "попугаях", лишь бы их было больше, чем у других. Всем остальным гораздо интереснее узнать реальную скорость, например, с какой скоростью устройство может скачивать крупные файлы. Иными словами, "попугаи" это здорово, но хотелось бы узнать реальные возможности подключенной к Yota новинки. Для этих целей на третьем этапе тестирования мы поочередно скачивали и загружали файлы объемом от 2 до 15 Мб на сервис rapidshare.com и narod.yandex.ru. Результаты приведены в таблице ниже:

Направление передачи
Москва
Люберцы
Скорость чтения, Мбит/с 6,2 2,6
Скорость записи, Мбит/с 1,8 0,7

Стоит отметить, что ZyXEL MAX-206M2 за счёт более высокой чувствительности практически всегда демонстрировал и более высокую производительность, но особенно он хорош для районов со слабым сигналом. Жаль, что не удалось протестировать устройство с парой внешних антенн – на момент тестирования в нашем распоряжении их не оказалось. Но можно не сомневаться, что прирост в скорости передачи данных они обеспечат.

#Выводы

Плюсы ZyXEL MAX-206M2 - оригинальный броский дизайн, неплохая эргономика, пара встроенных эффективных антенн и наличие двух разъёмов для внешних антенн, возможность подключения двух аппаратов для работы с VoIP, отлаженное и удобное в эксплуатации ПО, сравнимое по функциональности с хорошим роутером среднего класса, высокая чувствительность, а также достаточно высокая скорость передачи файлов.

Минусы есть, но их немного. Скорее, это даже не минусы, а конструктивные особенности. К ним относится отсутствие модуля Wi-Fi на борту и слишком малое количество LAN-портов. Даже домашнему пользователю, имеющему у себя в квартире пару ноутбуков и настольный ПК, придётся дополнительно приобретать коммутатор или Wi-Fi точку доступа.

Тем не менее, плюсов существенно больше, а это даёт нам основание утверждать, что ZyXEL MAX-206M2 на сегодняшний день является одним из лучших решений в своём классе. Да, он недёшев, и большинство десять раз подумает, прежде чем потратит на его покупку 8,5 тыс. руб. Но за эти деньги пользователь получает законченное решение, не требующее практически никаких дополнительных настроек и, тем более, работы паяльником. Кроме того, интернет-центр ZyXEL MAX-206M2 участвует в программе Yota - “Неделя на попробовать”. То есть, устройство можно легко вернуть назад в магазин, если по тем или иным причинам оно вам не понравилось и, таким образом, свести покупательский риск к нулю.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥