Фото и видео

Olympus SP-800UZ - впереди планеты всей

⇣ Содержание

Серия камер Olympus SP известна многим фотолюбителям, ведь камеры с наибольшей кратностью трансфокатора зачастую появляются именно в этой линейке камер Olympus, и с каждым новым поколением кратность растет все . В этот раз взят психологический барьер - 30-кратное увеличение! Это может даже показаться избыточным, но запас карман не тянет. Кроме мощного оптического зума, камера может похвастаться возможностью съемки HD-видео, дисплеем с диагональю 3 дюйма и большим объемом встроенной памяти.

 

Olympus SP-800UZ. Вид общий

 

 

#Технические характеристики, заявленные производителем

 

 

Olympus SP-800UZ
Регистрирующий элемент ПЗС-матрица размером 1/2,33 дюйма, 14 Мп (полное разрешение 14,7 Мп)
Формат записи Изображение: JPEG (DCF), EXIF 2.21, DPOF 1.1, PictBridge 1.0
Видео: AVI (MJPEG)
Звук: WAV
Носитель памяти Встроенная память (2 Гб), слот для карт памяти SD/SDHC
Разрешение (пикселей) 4288х3216, 3264х2448, 2560х1920, 2048х1536, 1600х1200, 1280х960, 640х480, 4288х2416,1920х1080
Диапазон фокусных расстояний, мм 4,9-147,0 (в эквиваленте для фотокамер формата 35 мм: 28-840)
Конструкция объектива 15 элементов в 10 группах, асферические элементы – 1, ED элемент - 3
Оптическое увеличение 30х
Минимальная дистанция фокусировки, м Стандартный режим: 0,1 (широкий угол) / 1,8 – (теле)
Макрорежим: 0,1 (широкий угол) / 1,8 (теле)
Режим супермакро: от 0,01
Экспозамер ESP, точечный, центрально-взвешенный
Экспокоррекция -2EV - +2EV с шагом 1/3 EV
Затвор Электронно-механический
Максимальная диафрагма f/2,8—f/5,6
Диапазон выдержек, с 1/2-1/2000 / < 4 (режим ночная съемка)
Баланс белого Авто, 6 предустановленных режимов
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте AUTO / High AUTO, 50, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400
Автоспуск, с 2 или 12
Режимы работы встроенной вспышки Авто, Подавление "красных глаз", Заполняющая, Отмена вспышки, Подавление "красных глаз" и заполняющая, Медленная синхронизация
Дальность действия вспышки, м (при ISO 1000) 10,2 (ШУ), 5,1 (теле)
Дисплей TFT, диагональ 3,0 дюйма, HyperCrystal II (230 000 пикселей)
Входы/выходы USB 2.0, аудио/видеовыход, HDMI тип D
Микрофон Моно
Динамик Моно
Питание Литий-ионный аккумулятор Olympus LI-50B (3,5 Втч, 925 мАч)
Габариты, мм 107,3х73,4х84,7
Масса, грамм 418 (включая батарею и карту памяти)

 

 

#Комплект поставки

 

В комплект поставки входят следующие элементы:

 

  • аккумулятор LI-50B;
  • сетевой адаптер F-2AC;
  • USB-кабель CB-USB6;
  • аудио/видеокабель CB-AVC3;
  • крышка объектива;
  • ремешок;
  • руководство пользователя;
  • всемирный гарантийный талон;
  • диск с программным обеспечением.

 

 

#Внешний вид и удобство использования

 

Камера частично схожа с большинством современных гиперзумов типа SLR-Like ("псевдозеркалки"), но есть одно существенное отличие - тогда как большинство массовых гиперзумов в качестве источников питания использует четыре элемента стандартного типоразмера AA (LR6), которые помещаются в рукоять камеры, у героя материала имеется специальный литий-ионный аккумулятор.

 

Olympus SP-800UZ. Вид общий. Объектив в широкоугольном положении

 

 

Olympus SP-800UZ. Вид общий. Объектив в телеположении

 

Благодаря использованию специального аккумулятора, рукоять аппарата существенно уменьшена, но плюс это или минус - сказать сложно. С одной стороны, чуть уменьшились габариты и масса, но с другой, ухватиться удобнее все же за большую рукоять. Наверное, именно из-за не самого удобного захвата в рукояти предусмотрено большое углубление, благодаря которому даже при работе с камерой одной лишь правой рукой она надежно фиксируется.

 

dif_1.jpg

 

Впрочем, органы управления и интерфейс продуманы таким образом, что камеру можно не только удерживать одной рукой, но и настраивать все параметры. Общий вес Olympus SP-800UZ невелик, а самая тяжелая часть - объектив, который немного смещен к правой части камеры.

 

dif_2.jpg

 

Качество сборки хорошее, и неравномерных стыков или больших зазоров нет, но при попытках скручивания корпус немного поскрипывает. Лакокрасочное покрытие довольно качественное и поцарапать его сложно, к тому же, оно весьма оригинально - на серебристую основу наложен слой прозрачного лака со слегка золотистым оттенком, благодаря чему при разном освещении цвет корпуса фотоаппарата немного отличается. Также доступна полностью черная модификация.

 

Olympus SP-800UZ. Вид спереди

 

На передней панели фотоаппарата находится объектив, отверстия встроенных микрофона и динамика, выбрасываемая вспышка и оснащенный линзой светодиод, предназначенный для подсветки автофокуса и индикации автоматического спуска затвора.

 

Olympus SP-800UZ. Вспышка

 

 

Olympus SP-800UZ. Вид сзади

 

Тыльная сторона камеры - точная копия Olympus SP-600UZ, который не так давно побывал у нас на тестировании. Отличие лишь одно - дисплей чуть больше, 3 дюйма против 2,7 дюйма. Органы управления камерой сосредоточены в правой части корпуса. Тут находится кнопка видеозаписи, клавиша перехода в режим просмотра, круглый 4-позиционный переключатель с клавишей ввода по центру и вращающимся бортиком селектора по периметру, а также клавиши входа в основное меню и вызова справки. Как уже упоминалось, органы управления и интерфейс спроектированы таким образом, что работать с камерой было удобно одной рукой.

 

Olympus SP-800UZ. Вид сверху

 

В верхней части Olympus SP-800UZ находится лишь клавиша включения питания и двухуровневая клавиша спуска затвора, окруженная рычажком управления трансфокацией.

 

Olympus SP-800UZ. Вид снизу

 

На нижней панели камеры расположилась крышка отсека аккумулятора и карты памяти, а также стандартный разъем установки на штатив. К последнему сразу два замечания: во-первых, он пластиковый, хотя вес камеры достаточно серьезный - 418 грамм, а во-вторых, он черный, поэтому в сумерках или в темноте при установке камеры на штатив приходится целиться на ощупь, ведь визуально разъем практически незаметен в таких условиях.

 

Olympus SP-800UZ. Вид справа

 

 

Olympus SP-800UZ. Вид слева

 

Справа находится резиновая заглушка, скрывающая многофункциональный разъем, предназначенный для подключения дата- и аудио/видеокабеля, а также HDMI-разъем не самого распространенного типа D. Левая боковая поверхность аппарата осталась нетронутой.

 

#Дисплей

 

В камере установлен 3-дюймовый дисплей с разрешением 230 тыс. точек и соотношением сторон 16:9. По современным меркам, разрешение дисплея невелико, ведь некоторые компакты уже вплотную подобрались или разменяли первый миллион точек. Но с другой стороны, у дисплея есть масса достоинств - у него не рекордные, но все же довольно большие углы обзора, особенно в горизонтальной плоскости, достаточно высокая яркость, защита экрана покрыта антибликовым напылением, поэтому даже при попадании на дисплей прямых солнечных лучей можно легко скомпоновать кадр. Кроме того, защиту дисплея не так-то просто поцарапать, хотя прогибается при давлении она довольно легко.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥