Программное обеспечение

Занимательная картография

⇣ Содержание

Думается, все из нас знают про бесконечные возможности GoogleMaps и приятные бонусы "Яндекс.Карт". Там вам - и панорамы, позволяющие совершить прогулку по городу, в котором "вживую" можно и не побывать никогда; и подробная информация (где эта улица, где этот дом?); и жизненно важные данные об автомобильных пробках… Можно даже свои изменения внести: домик, к примеру, пронумеровать, улицу отметить. Не говоря уж о взаимной интеграции и тех, и других карт с различными приложениями и устройствами: GPS-навигаторами, фотокамерами (геотэггинг) и телефонами.

Однако двумя интернет-гигантами современная онлайн-картография не ограничивается. Многие ресурсы и даже производители электроники (например, Nokia и ее OviMaps) предлагают свои варианты схематичных географических "справочников". Полезных и не очень. Любопытных и обыденных. О некоторых интернет-картах не глобального значения - в этом обзоре.

#Wikimapia.org - хотим все знать

Детище всем известной Википедии, огромная интерактивная карта, основанная на продукте от Google, с названием, которое подошло бы и сказочной стране, - Wikimapia - порадует и географов, и историков. Каждый объект на этой карте мира не просто отмечен, а еще и "привязан" к соответствующей странице самой большой энциклопедии в интернете. А если не отмечен или пока еще не "привязан" - не беда. Любой пользователь ресурса, в какой бы стране он ни находился, сможет внести свою лепту и рассказать про тот или иной объект.

#Oldmos.ru - делимся "памятью"

Старые фотоснимки известных географических объектов - как обрывки памяти, воспоминания, которые принадлежат не одному конкретному человеку, а каждому, кто на них взглянет. Поэтому, если вы нашли семейную реликвию в виде фотографии старой Москвы, не стоит смотреть на нее в одиночестве. Куда лучше перевести ее в цифровой вид и разместить на картографическом ресурсе Oldmos.ru.

Вы можете разместить свое фото, привязать его к карте местности и временному отрезку, а также посмотреть снимки, которые разместили другие пользователи. Снимки одного и того же места, сделанные разными людьми в разные годы, помогут понять, как выглядела Москва в тот или иной период и как она развивалась.

#Etomesto.ru - смотрим в прошлое столицы

Узнать, как выглядело то или иное место 10, 20, 30, 130 лет назад, не на много сложнее - можно посмотреть на сайте Etomesto.ru. Там скопилась коллекция карт различной степени давности. К глубокой скорби, карты отображают только состояние российской столицы. Зато как отображают! Можно найти любой объект и посмотреть, что было раньше него и как это называлось.

Можно смотреть только схематичный чертеж или снимок со спутника или самолета, а можно и "прицепить" к нему фотографии архитектуры с сайтов temples.ru и уже упоминаемого oldmos.ru.

#Goodsmap.ru - ищем товары...

Как нетрудно заметить, подробными картами с описаниями мест балуют, в основном, жителей больших городов. Это нетрудно понять: жители маленьких городов и так, как правило, знают, что и где находится поблизости. И почти всегда в курсе, где что можно купить. Впрочем, даже если не в курсе, то скоро ситуация изменится - ресурс Goodsmap обещает "расширить" границы. Пока что в области его компетенции только Москва, но все меняется…

Итак, смысл этого "предприятия" состоит в том, что пользователь вводит в строку поиска то или иное наименование и получает информацию, где это продается и сколько стоит. Предполагается, что представители магазинов будут содействовать ресурсу и помогут расширить базу мест.

На данном этапе сайт работает в тестовом режиме. Впрочем, работает неплохо.

#Wifi4free.ru - …и точки доступа

На картах можно отметить все что угодно, начиная от места, куда закопали клад, и заканчивая местом, где можно добыть в меру быстрый и, возможно, бесплатный интернет. Ресурс Wifi4free.ru предлагает владельцам точек доступа Wi-Fi разместить свое местонахождение на карте, чтобы любой страждущий и нуждающийся в сети смог легко и быстро решить свою проблему.

Это действительно очень удобно: приехал в чужой город, не знаешь, куда податься - зашел на сайт с телефона, указал название населенного пункта и уточнил адреса "с интернетом". Есть только одно "но": обновляемость базы данных зависит во многом от самих пользователей, поэтому новые точки доступа появляются не сразу (а могут и вообще не появиться), а старые - висят годами, даже если в реальности их уже нет. Что, однако, не так страшно: на десять отмеченных точек работают, как минимум, шесть (это наблюдение основывается на личном опыте автора в одном из городов на карте).

Что интересно: узнать о ближайшей точке доступа можно не только с самого сайта, но и по SMS. Отправив специальный указанный на ресурсе текст, вы в скором времени получите ответ с адресом желанного места.

#Zdesnekuryat.ru - ведем здоровый образ жизни

Не только любителям посидеть в интернете нашелся картографический помощник, - адепты здорового образа жизни, раз и навсегда отказавшиеся от сигарет, тоже могут использовать карты для поиска. Для поиска мест, где сакральная надпись "No Smoking" не просто так висит на стене, а является правилом без исключений. Ресурс Zdesnekuryat.ru пытается собрать базу развлекательных заведений, где курение запрещено. На данный момент на сайте отмечено не так много мест, однако, поскольку добавлять места должны сами пользователи, ситуация легко может измениться.

Стоить также отметить, что заведения, где есть и курящие, и не курящие залы, на карте не отмечаются - остаются лишь те, где курить нельзя в принципе.

 

Рассказать обо всех интересных картографических сервисах в одном обзоре решительно невозможно. Впрочем, вы можете продолжить изыскания самостоятельно. А мы предложим вам очередной обзор самых любопытных онлайн-проектов ровно через неделю.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥