Фото и видео

Цифровые камеры Sony NEX со сменной оптикой. Часть I

⇣ Содержание

Семейство Sony NEX: новые технологии

Итак, перед разработчиками новой серии цифровых камер была поставлена задача обеспечить максимально высокое качество изображения фото- и видео съёмки с возможностью предоставления простора для самовыражения и творчества благодаря сменной оптике, поддержке съёмки видео в HD разрешении и скоростной непрерывной съемки, при этом сохранив компактные размеры устройства. С технической точки зрения поставленную задачу можно описать следующим образом. Для получения качества снимков, сравнимого с качеством съёмки зеркальными камерами, требовалось разместить в крохотном "цифрокомпактном" корпусе сенсор формата APS-C (23,4 х 15,6 мм), доселе применявшийся лишь в зеркальных камерах. Более того, для реализации возможности съёмки HD видео с качеством 1080 строк и сменой кадров 50i или 60i, потребовался совершенно новый тип сенсора, который не разогревался бы при столь высокой скорости съёма данных (разогрев обычно ведёт к снижению качества получаемой картинки). Пересчёт так называемого "рабочего отрезка" (расстояния от матрицы до задней линзы объектива) в меньшую сторону для снижения габаритов камеры и оптики, автоматически ведёт к пересчёту всех параметров объективов и пересмотру концепции системы оптической стабилизации и удаления пыли, которые теперь просто физически невозможно разместить в слишком тонком корпусе камеры. Наконец, эргономика. Переключение режимов, использование сюжетных программ и других функций требовалось сделать понятным и естественным для любителей, которые, возможно, и имеют опыт работы с компактными цифровыми камерами, но не факт, что знакомыми с зеркальными камерами. И вот что в итоге получилось.
sp001.jpg
Прежде всего, специально для камер серии NEX был разработан сенсор нового поколения Exmor APS HD CMOS. В Sony подчёркивают, что над созданием этого сенсора работало множество специалистов из самых различных департаментов компании. В результате получилась матрица с разрешением 14,2 Мп и высокой чувствительностью (до 12800 условных единиц в привязке к ISO), обеспечивающая скоростное считывание информации и способная снимать фото и видео при достаточно плохом освещении. Для повышения качества и скорости работы сенсора построчное преобразование аналогового сигнала в цифровой происходит непосредственно в матрице Exmor, к тому же именно здесь производится первичное двойное подавление шумов.
sp002.jpg
Полученный в результате цифровой сигнал обрабатывается процессором Bionz, где сигнал также проходит настраиваемые пользовательскими режимами этапы фильтрации шумов. Таким образом, удаётся обеспечить качество фотоснимков, сравнимое с результатами зеркальных камер. Что касается режима видеозаписи, то здесь огромный по "камкордерным" меркам сенсор формата APS-C даёт невероятное преимущество перед подавляющим большинством бытовых видеокамер.
sp003.jpg
Следующий ответственный момент – уменьшение рабочего отрезка. У камер семейства NEX он составляет всего 18 мм, что более чем в два раза меньше по сравнению с 40 мм у зеркальных камер Sony Alpha. Преимущества такого шага очевидны - резко снижается толщина камеры, габариты и вес оптики. Основных сложностей, встающих на пути реализации высокого качества снимков с таким маленьким рабочим отрезком, на мой взгляд, как минимум, три. Это, во-первых, невозможность реализации оптического стабилизатора непосредственно в камере, в блоке сенсора, как это сделано у всех зеркальных цифровых камер семейства Sony Alpha. Таким образом, разработчикам пришлось перенести оптический стабилизатор непосредственно в объективы системы E. Во-вторых, рекордно малый рабочий отрезок при сравнительно больших габаритах матрицы формата APS-C возлагает дополнительные требования к качеству оптической системы. Очевидно, что при невысокой частотно-контрастной характеристике (MTF) объектива, то есть при его низкой разрешающей способности, качество картинки будет падать быстрее, чем у камер с большим рабочим отрезком. Особенно резко качество изображения будет снижаться по краям снимка, и здесь всё в конечном итоге будет зависеть от уровня исполнения объективов системы E.
sp008.jpg
Наконец, в-третьих, возникают вопросы совместимости достаточно большого на данный момент парка съёмной оптики для зеркальных цифровых камер Sony Alpha с новыми камерами серии NEX, в частности - сохранение функции автофокуса. Если сопряжение объективов Sony Alpha со встроенным мотором представляет собой сложную, но решаемую задачу, то поддержка старой "отвёрточной" оптики – задача не из лёгких. Что касается поддержки "моторных" объективов, то вопрос уже решён, и на момент начала продаж адаптер байонета LA-EA1 будет поддерживать весь парк такой оптики (на момент нашего пребывания в Хорватии адаптер проходил финальные испытания и последние согласования с наиболее "капризными" телевиками).
nex5_16.jpg
В любом случае этот адаптер поддерживает режим ручной фокусировки с любой оптикой Sony Alpha / Minolta A, а появление AF-адаптера под "отвёрточную" оптику состоится чуть позже.
sp007.jpg

Теперь самое время обсудить спецификации камер нового семейства. Основные характеристики моделей NEX-3 и NEX-5 приведены в таблице ниже.
МодельNEX-5NEX-3
Разрешение14,2 Мп (приблизительно)
МатрицаExmor APS HD CMOS (23,4 х 15,6мм)
Процессор обработки изображений BIONZ
Совместимые объективы Объективы с байонетом E; все объективы Sony Alpha, объективы Minolta и Konica Minolta AF (Объективы с байонетом А устанавливаются через адаптер LA-EA1, только MF, кроме супер зум-объективов/теле-конверторов)
Диапазон чувствительности ISO ISO 200 - 12800
ВидеосъемкаAVCHD: max. 1920 х 1080i, 17 Mbps
MP4: max. 1440 х 1080i, 12Mbps
MP4: max. 1280 х 720 p, 9Mbps
Скорость непрерывной съемки До 2,3 кадров/сек и до 7 кадров/сек в режиме Speed Priority (AF/AE фиксированы)
Точный цифровой зум10x
Система автофокусировкиКонтрастный AF (25 мульти-точек / Центро-взвешенный /Flexible Spot)
Система измерения освещенностиИзмеряется основной матрицей (49-сегментный Мультисегментный, Центро-взвешенный, точечный режим)
Функции съемкиFace Detection; Smile Shutter; Sweep Panorama (3D ready); iAUTO; Auto HDR; Anti Motion Blur Mode; Hand-held Night Shot
Творческие стилиСтандартный, Естественный, Портрет,  Пейзаж, Закат, Ч/Б
ЭкранЖК-экран 7,5см (3 дюйма) XtraFine TruBlack LCD (разрешение 920К точек), изменяемый угол наклона -  80° вверх/ 45° вниз
Вес и размер229 г (не включая батарею, носители и аксессуары); 110,8 х 58,8 х 38,2 мм; мин. глубина 24,2мм (без штатива и держателя)239 г (не включая батарею, носители и аксессуары); 110,8 х 58,8 х 38,2 мм; мин. глубина 24,2мм (без штатива и держателя)
Система защиты от пыти Anti-dust Покрытие на фильтре НЧ плюс механизм сдвига матрицы
ИнтерфейсВыход HDMI (с поддержкой функций PhotoTV HD и BRAVIA Sync); USB 2.0 Hi-Speed
Срок службы батареиПрибл. 330 снимков (стандарт CIPA)
НосителиMemory Stick Pro Duo, Pro-HG Duo; карты памяти SD, карты памяти SDHC, карты памяти SDXC
Поставляемые аксессуарыНаплечный ремень; батарея; зарядное устройство; кабель USB (miniB); CD-ROM; вспышка
ЦветаЧерный, металлическийЧерный, серебряный, красный
Обратите внимание на такой параметр, как скорость съёмки. Благодаря скоростному сенсору нового поколения Exmor APS HD CMOS и быстрому процессору Bionz, обе камеры способны вести непрерывную съёмку при полном разрешении матрицы со скоростью до 7 кадров в секунду в режиме приоритета скорости, то есть при сохранении параметров автоэкспозиции и автофокуса, установленных для первого кадра серии. В обычном режиме непрерывной съемки (с изменением параметров экспозиции и фокуса для каждого кадра серии) скорость достигает 2,3 кадра в секунду.
nex009.jpg
Быстрая работа системы автофокуса также характерна в режиме записи видео в высоком разрешении 1080i со стереозвуком, имеющаяся у камеры NEX-5. Кстати, именно в этом заключается основное отличие моделей NEX-5 и NEX-3, у последней максимальное качество записи видео – 720p. В камерах NEX применена гибкая 25-точечная матрица АФ, покрывающая всю площадь кадра. При съёмке для фокусировки можно выбрать любой объект, находящийся в кадре, что весьма удобно.
sp021.jpg
Опытным фотографам понравится возможность прямого доступа к ручной фокусировке - DMF (Direct Manual Focus), которая позволит точно подстроить фокус вручную после завершения автофокусировки при полунажатии на кнопку спуска затвора. Благодаря функции DMF вы имеете возможность точнейшей настройки фокуса без риска порчи камеры. Кроме того, для любителей ручных режимов съёмки предусмотрена функция MF Assist, которая при вращении фокусировочного колеса вручную в режимах MF или DMF моментально увеличивает изображение на экране в 7 или в 14 раз. Кстати, камеры NEX поддерживают режим "съёмки без объектива", а это значит, что вы можете экспериментировать с любой мануальной оптикой без подтверждения АФ, которую вам только удастся взгромоздить на байонет E.
nex011.jpg
Как новые камеры справляются с пылью, особенно когда такая большая матрица не прикрыта зеркалом и в блок матрицы не встроен механизм оптической стабилизации, "отряхивающий" матрицу в зеркальных моделях? Очень просто - технология Anti-dust для удаления пыли с матрицы в моделях NEX реализована в виде расположенного на сенсоре НЧ фильтра (Optical Low-pass Filter), вибрации которого и борются с мусором. Можно настроить два режима борьбы с пылью: автоматический, включаемый при каждом выключении камеры, или ручной, активируемый при выборе опции [MENU]-[Dust Reduction]. Камеры Sony NEX-5 и NEX-3 поддерживают интереснейшую функцию - Sweep Panorama. Суть идеи заключается в том, что вы переключаетесь в "панорамный режим", нажимаете на кнопку затвора и ведёте камеру из стороны в сторону или снизу вверх, согласно предварительно выбранному в меню направлению съёмки. Эффект в результате потрясающий - немного потренировавшись, можно получать детализированную панораму с суммарным разрешением 23 Мп и эффективным углом обзора 226 градусов, автоматически склеенную из высокоскоростной серии кадров. Кстати сказать, серийная и панорамная съёмка оказались любимым видом развлечения журналистов во время полевых испытаний камеры. Отовсюду постоянно слышались "пулемётные очереди" затворов, кто-то спешил запечатлеть красивые виды хорватской Адриатики, а кто-то, похоже, просто не верил в такую скорострельность столь компактной камеры. Мне, честно говоря, первым делом тоже захотелось проверить именно этот параметр, включенный в наиболее тяжёлом режиме записи – JPEG + RAW. Разумеется, камера легко справилась с испытанием, зато уже дома пришлось "разгребать" просто невероятные пласты однотипных серийных снимков. Объёмы данных, конечно же, гигантские, зато гарантия, что ничего существенного не упущено. Одна новая функция, реализованная в камерах Sony NEX-5 и NEX-3, и вовсе не имеет аналогов среди конкурентов. Речь о возможности снимать панорамные файлы в формате 3D для последующего просмотра в на экране совместимого 3D-телевизора, например, серии Sony BRAVIA. К сожалению, в бета-версии прошивок камер, предоставленных нам на тестирование, поддержки 3D ещё не было, но нам пообещали, что эта функция будет доступна посредством обновления прошивки где-то летом 2010 года.
sp009.jpg
Роскошный автоматический режим получения снимков с расширенным динамическим диапазоном - Auto HDR, уже известный нам по зеркальной камере Sony DSLR-A550, реализован и в моделях NEX-5 и NEX-3. Принцип получения снимка с Auto HDR заключается в скоростной съёмке серии из трех кадров с разной экспозицией, которая затем объединяется в один снимок с расширенным динамическим диапазоном, без "выбитых" тонов на освещённых участках и с высокой детализацией в затененных местах. В режиме Auto HDR настраивается до 6 шагов по экспозиции, в диапазоне от 1.0EV до 6.0EV. Кроме того, вместе с HDR-кадром камера сохраняет кадр с нормальной экспозицией. В камерах семейства NEX также реализована хорошо знакомая нам по зеркальным аппаратам Sony функция оптимизации динамического диапазона D-Range Optimizer (DRO), автоматически попиксельно подстраивающая экспозицию согласно анализу освещенности изображения. В камерах серии NEX реализована многоступенчатая система DRO: есть возможность установить режим DRO Auto, DRO LV1-LV5 или отключить этот режим.
sp019.jpg
Разумеется, не обошлось без режима автоматического спуска затвора при детектировании улыбки в кадре – Smile Shutter. Режим имеет три степени реакции, на "нормальную", лёгкую и "сильную" улыбки. Что касается набора предустановленных творческих стилей для оптимизации настроек, их в камерах серии NEX шесть: Стандартный, Насыщенный, Портрет, Пейзаж, Закат, Чёрно-белая съёмка. Кроме того, уникальные режимы съёмки при плохом освещении - Anti Motion Blur и Hand-held Twilight, позволят получить снимок с тёплыми тональными переходами, естественным светом и отсутствием неестественности вспышки, а так же добиться чётких ночных снимков без вспышки или штатива. Особенность работы этих режимов – в технологии быстрого выравнивания и склеивания кадра, получаемого из шести снимков путём единственного нажатия кнопки затвора. В камерах семейства NEX реализован интересный режим i.Auto. Особенность его заключается в том, что камера автоматически выбирает оптимальные установки одного из 8 предустановленных сюжетов: Макро, Портрет в контровом свете, Ночной портрет, Ночной вид, Ночной вид со штатива, Контровый свет, Пейзаж и Портрет. На практике, для тех, кто привык снимать в ручных или полуавтоматических режимах и не любит сюжетные предустановки, это выглядит достаточно забавно и неожиданно - камера практически безошибочно определяет оптимальный режим съёмки и тут же, на ходу, "учит жить" фотографа, информируя его о своём решении. Однако для малоопытных любителей такие подсказки могут быть очень и очень полезны – для того, чтобы в будущем перехватить инициативу у автоматического режима и безошибочно выставлять параметры экспозиции самостоятельно.
sp020.jpg
Кстати, о подсказках. Камера оснащена встроенной службой справки Help Guide и подсказками при съёмке Shooting Tips. Под Help Guide выделена специальная кнопка. Справка Shooting Tips подскажет вам рекомендации для каждого конкретного случая, а в целом Help Guide позволит усовершенствовать фотографические навыки. По сути, в камере содержится учебник по фотографии для начинающих фотографов, в котором даются советы не только по техническим настройкам камеры, но и как снимать те или иные снимки с художественной точки зрения. Глубоко в этом "хелпере" я не копался, но могу отметить идеальное качество его русификации и действительно высокую актуальность подсказок. Идеальная функция для новичков. Несколько слов о съёмке видео камерами Sony NEX-5 и NEX-3. Одно нажатие на кнопку Movie REC, и вы получаете видео высокого разрешения со стереозвуком: в разрешении до 720р и формате MPEG4 камерой NEX-3, и с разрешением Full HD 1920 x 1080i и формате AVCHD камерой NEX-5. Снимать видео не сложнее чем обычной видеокамерой. В новинках серии NEX используются те же технологии Sony для захвата видео и звука, что и в видеокамерах Handycam.
sp011.jpg
В отличие от ряда "зеркалок с записью видео", которые встроенным микрофоном лучше всего пишут лишь шум самой камеры, встроенный в модели NEX стереомикрофон записывает звук отличного качества, в чём вы сможете убедиться в разделе, посвящённом тестированию. Другое дело, что на открытом воздухе, особенно в ветреную погоду, встроенный микрофон, даже очень чуткий, не очень пригоден для записи звука. Поэтому опционально к обеим камерам предлагается компактный внешний стереомикрофон ECM-SST1, обеспечивающий высококачественную запись.
nex5_04.jpg
Микрофон ECM-SST1 устанавливается в тот же служебный универсальный разъём, в который вставляется поставляемая в комплекте поставки съемная миниатюрная внешняя вспышка или опциональный внешний видоискатель FDA-SV1.
nex5_07.jpg
nex5_06.jpg
Надёжная посадка съёмных аксессуаров в гнезде обеспечивается дополнительным резьбовым креплением.
nex017.jpg
nex016.jpg
Когда вспышка не используется, её можно либо оставить на камере в сложенном состоянии, либо убрать в специальный чехол, который крепится на ремень фотокамеры (поставляются в комплекте).
nex5_15.jpg
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥