Фото и видео

Цифровые камеры Sony NEX со сменной оптикой. Часть I

⇣ Содержание

Эргономика. Экранное меню

nex5_13.jpg
nex101.jpg
Камеры семейства NEX действительно являются очень лёгкими и компактными решениями. Камера без оптики и вовсе лежит в руке как обычный цифокомпакт.
sp005.jpg
sp004.jpg
Дизайнеры Sony тщательно поработали над внешним видом камер, чтобы добиться оптимальной формы с минимумом дополнительных элементов. Прочность конструкции гарантируется несущим шасси из магний-алюминиевого сплава и металлического корпуса, а удобная рукоятка гарантирует надёжный хват, несмотря на компактность корпуса. В отличие от "зеркалок", конструкция без зеркала позволила уменьшить толщину камер до 24,2 мм (NEX-5) в самом тонком месте.
nex5_02.jpg
Модель Sony NEX-5 будет поставляться на европейский рынок в двух цветовых исполнениях - чёрный и серебристый. Модель NEX-3, в дополнение к этим вариантам, будет доступна и в красном корпусе.
nex5_22.jpg
Камеры оснащены крупным широкоформатным ЖК-экраном Xtra Fine LCD с диагональю 75 мм (3 дюйма), оснащенным технологией TruBlack (глубокий чёрный цвет и повышенная контрастность), обратной LED подсветкой и разрешением 921 тыс. пикселей. Экран имеет функцию автоподстройки яркости, обеспечивающей хорошую читаемость даже вне помещения. В целом, экран заявлен на 55% более ярким, чем экран камеры Sony Alpha A550.
sp010.jpg
Поворотный механизм для оптимизации использования режима Live View позволяет изменять угол наклона экрана до 80˚ вверх и до 45˚ вниз.
nex5_10.jpg
nex5_09.jpg
Органов управления камерой на удивление мало, даже по сравнению с компактными цифровыми камерами, а расположены они на верхней и тыльной поверхностях аппарата.
sp006.jpg
Сверху располагается кнопка спуска затвора, кнопка воспроизведения и 2-позиционный выключатель, чуть ниже – отдельная кнопка включения записи видео.
nex5_03.jpg
Тыльная сторона камеры – это всего две контекстных кнопки, одна из которых (нижняя) по умолчанию отведена для справочной системы, и колеса управления, объединённого с 4-позиционным джойстиком и расположенной по центру кнопкой меню. Контекстные кнопки меняют свои значения в зависимости от режима и позволяют быстро управлять камерой. Например, поворот диска управления позволяет изменить глубину фокусировки для "живого" предпросмотра на ЖК-экране, обеспечивая создание красивых портретных снимков.
nex5_01.jpg
Как видите, количество органов управления камерой, особенно по сравнению с зеркальными цифровыми камерами, минимально. Именно такую эргономику разработчики Sony посчитали оптимальной для камер NEX. Признаюсь честно, первоначально меню кажется весьма непривычным и даже озадачивает при поиске некоторых необходимых функций. Пользовались ли вы до этого компактной камерой, или "зеркалкой", в любом случае интерфейс, скорее всего, покажется вам необычным и непривычным. Впрочем, по мере привыкания иерархия меню вызывает всё меньше удивления, и, в конце концов, просто привыкаешь к его удобствам, как привыкаешь к интерфейсу очередного нового гаджета. А интерфейс действительно удобный - вращаешь колесо, нажимаешь кнопки. Разве что любителям ручных настроек покажется не всегда удобным каждый раз "нырять" на второй уровень для изменения, например, настройки ISO. Впрочем, если к этому не удаётся привыкнуть, всегда есть возможность назначить любимую функцию на контекстную кнопку.
sp022.jpg
Ниже приведены наиболее интересные скриншоты экранного меню. Пусть вас не пугает англоязычный интерфейс, в камере, купленной в российской рознице, вы спокойно сможете выбрать русский язык, а эти изображения призваны продемонстрировать богатство настроек. Может показаться, что скриншотов многовато, но это уже после их изрядного "прореживания", и каждый из оставленных важен по-своему.
screen001.jpg
screen002.jpg
screen003.jpg
screen004.jpg
screen005.jpg
screen006.jpg
screen007.jpg
screen008.jpg
screen009.jpg
screen010.jpg
screen011.jpg
screen012.jpg
screen013.jpg
screen014.jpg
screen015.jpg
screen016.jpg
screen017.jpg
screen_MF_Assist_12x.jpg

На этом мы заканчиваем первую часть рассказа о новых цифровых камерах Sony NEX со сменной оптикой. Во вторую часть статьи войдут подробности об объективах E Mount и аксессуарах для системы NEX, описание поставляемого в комплекте программного пакета Sony Image Data Suite, а также самое интересное - подробный отчёт о тестировании инженерного образца камеры Sony NEX-5 с объективами E 16мм F/2.8 и E 18-55мм F/3.5-5.6, с многочисленными примерами фото- и видео съёмки, представленными в форматах JPEG, ARW и MTS.
nex5_11.jpg

Продолжение следует


Материалы по теме:
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥