Фото и видео

Фотокомпакт Nikon Coolpix L21 - дешевле только даром

⇣ Содержание

#Съемка и впечатления от работы

По скорости включения и подготовки к работе камера немного не вписывается в 2-секундный норматив - 2,37 секунды, что, в общем, для недорогой камеры весьма неплохо, ведь, как показывает практика, более медлительными иногда оказываются гораздо более дорогие фотоаппараты. Скорость трансфокации средняя: для перемещения от широкоугольного к телеположению требуется 1,43 секунды, и 1,51 секунды при движении в обратном направлении. Положений трансфокатора для такой небольшой кратности довольно много - восемь.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта фокусировки использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера фокусировалась на бесконечность. В широкоугольном положении съемка велась с расстояния 30 см, а в теле - с одного метра. Сложность замера состояла в том, что автофокус камеры работает непрерывно, и переключить его в покадровый режим нельзя, поэтому в процессе замера предварительно камера наводилась на бесконечность и, не отпуская клавишу спуска (блокируя работу автофокуса), переводилась на объект съемки, после чего производился замер. В широкоугольном положении камера показала весьма неплохой результат - 0,48 секунды, но в телеположении скорость фокусировки упала более чем вдвое - 1,13 секунды. В целом, результат весьма неплохой и соизмерим с показателями многих камер из среднего ценового диапазона. Стоит отметить, что камере Nikon Coolpix L20, оборудованной таким же, как у L21 объективом, на фокусировку в аналогичных условиях потребовалось 0,65 и 1,3 секунды соответственно.

Как уже упоминалось выше, автофокус работает в непрерывном режиме, и отключить данную функцию нельзя. С одной стороны, в этом есть плюс, ведь благодаря работе предварительной фокусировки, в момент съемки фокусировка происходит быстрее (при использовании тестового шаблона - 0,31 секунды), но, в то же время, нельзя забывать о более высоком расходе заряда источников питания.

Пользователю дана возможность лишь активирования макрофоксировки. В целом, автофокус работает весьма неплохо и зачастую точно, но, например, при слабом освещении либо макросъемке с минимальной дистанции скорость фокусировки существенно подает - в среднем до 2,5 секунды.

Конечно же, хотелось, чтобы у камеры был ручной режим выбора чувствительности, ведь, например, другой представитель линейки Life, камера Nikon Coolpix L110, в отличие от предшественника, модели L100, такой функцией обзавелась. К сожалению, L21, как и прямой предок, модель L19, пользователю такой свободы выбора не дает. Радует лишь то, что автоматика не слишком активно поднимает уровень чувствительности, чтобы сократить время выдержки - переход на ступень выше происходит лишь в случае, если при меньшем значении чувствительности выдержка окажется больше 1/30 секунды. Хотя иногда даже выдержка в 1/30 секунды оказывается слишком длительной для предотвращения смазывания, особенно при телеположении объектива.

Удивительно, но, несмотря на свою мизерную стоимость, камера неплохо устанавливает экспозицию даже в очень тяжелых условиях съемки. Например, при съемке вне помещения в пасмурный день камера лишь иногда заметно ошибалась и слишком уж осветляла тени, поэтому снимки оказывались переэкспонированными. При тестировании в лабораторных условиях и использовании тестовых таблиц максимальная ошибка экспозиции составила +0,48 EV, а минимальная - +0,12. В камере предусмотрено введение экспосдвига с шагом 1/3 ступени в диапазоне -2 EV…+2 EV.

По сравнению с установкой чувствительности, установка баланса белого просто изобилует настройками - кроме автоматического режима и предварительных настроек (дневной свет, лампа накаливания, лампа дневного света, облачно, вспышка), доступен ручной режим установки по белому листу. Автоматическое определения баланса белого достаточно точное при съемке в солнечный либо пасмурный день, а также в солнечный день в тени, а вот лампы накаливания и лампы дневного света автоматике не по зубам. Причем, независимо от цветовой температуры лампы, ошибки весьма существенны, поэтому приходится использовать либо пресет лампы накаливания, либо ручную настройку, ведь пресет ламп дневного света практически бесполезен из-за большого различия цветовой температуры различных моделей ламп данного типа.

Подключение к USB-шине ПК возможно только в режиме PTP. Камера поддерживает карты памяти типа SDHC, поэтому тестирование скорости передачи данных проводилось с картой Transcend microSDHC Class 6 (с адаптером), а также с обычной недорогой и медленной картой памяти Transcend SD 80x. Независимо от типа карты памяти (SD или SDHC), средняя скорость передачи данных составляла 2,04 Мб/с.

#Тестирование

#Макро

Тестовые снимки в режиме макро были сделаны с минимальной дистанции фокусировки в 5 см, а также с расстояния 10 см.

Nikon Coolpix L21. Макросъемка с расстояния 5 см. Для просмотра реального размера нажмите на миниатюре.

 

Nikon Coolpix L21. Макросъемка с расстояния 10 см. Для просмотра реального размера нажмите на миниатюре.

 

Nikon Coolpix L21. Макросъемка с расстояния 5 см. Для просмотра реального размера нажмите на миниатюре.

 

Nikon Coolpix L21. Макросъемка с расстояния 10 см. Для просмотра реального размера нажмите на миниатюре.

 

#Вспышка

В камере предусмотрено четыре режима работы вспышки - принудительная, автоматическая, режим подавления эффекта "красных глаз" и режим медленной синхронизации. Введение компенсации вспышки в камере не предусмотрено, поэтому в качестве примера приведен единственный снимок тестового натюрморта, отснятый в темноте при автоматическом режиме работы вспышки.

Nikon Coolpix L21. Съемка со вспышкой в темном помещении.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥