Фото и видео

Фотокомпакт Nikon Coolpix L21 - дешевле только даром

⇣ Содержание

#Примеры снимков

Метаданные снимка: ЭФР 41 мм, f/3,1, 1/320 c, ISO 80, макро.

 

Метаданные снимка: ЭФР 41 мм, f/3,1, 1/160 c, ISO 80, макро.

 

Метаданные снимка: ЭФР 174 мм (цифровое масштабирование 1,2х), f/6,7, 1/100 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 41 мм, f/5,5, 1/400 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 145 мм, f/6,7, 1/200 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 41 мм, f/3,1, 1/200 c, ISO 80, макро.

 

Метаданные снимка: ЭФР 56 мм, f/3,6, 1/100 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 56 мм, f/3,6, 1/30 c, ISO 100.

 

Метаданные снимка: ЭФР 145 мм, f/6,7, 1/100 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 66 мм, f/4, 1/125 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 41 мм, f/5,5, 1/160 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 145 мм, f/6,7, 1/250 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 106 мм, f/5,3, 1/320 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 41 мм, f/3,1, 1/160 c, ISO 80, макро.

 

Метаданные снимка: ЭФР 145 мм, f/3,1, 1/30 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 41 мм, f/5,5, 1/250 c, ISO 80.

 

#Работа в режиме видеосъемки

Конечно же, ожидать от столь недорогой камеры съемки HD-видео и тем более поддержки формата AVCHD не приходится, есть лишь два доступных разрешения - VGA и qVGA. Собственно, на выборе разрешения настройки фактически и заканчиваются. Автофокус срабатывает лишь непосредственно перед началом съемки, оптическая трансфокация также возможна только перед видеозаписью, хотя, все же, цифровой зум есть. Качество записи довольно скромное и соизмеримо с большинством камерофонов из среднего сегмента, но если другой аппаратуры записи видео под рукой нет, то для записи особенных моментов Nikon Coolpix L21 вполне подойдет.

#Автономная работа

Nikon Coolpix L21. Аккумуляторный отсек

Бюджетные камеры обычно используют элементы питания стандартного типоразмера и не имеют в комплекте поставки зарядного устройства. Конечно, можно долго рассказывать о том, что в этом решении есть масса плюсов, вроде дешевизны источников питания и возможности их приобретения в любом ларьке, но лейтмотив у производителя один - снижение общей стоимости камеры. Именно из-за использования источников питания стандартного типоразмера AA (LR6) левая часть корпуса немного утолщена, иначе источники питания попросту бы не поместились.

Производителем заявлено, что при тестировании по методике CIPA камера способна отснять 280 кадров со щелочными батареями, 780 - с литиевыми, и 500 - при использовании фирменных никель-металлогидридных аккумуляторов. При тестировании традиционно использовались щелочные батарейки Duracell NM1500, на которых камера продержалась 450 кадров, что существенно больше заявленного. Для сравнения, непрямой предок камеры, модель L20, смог отснять лишь 120 кадров при использовании соизмеримых по стоимости и емкости источников питания GP Ultra Alkaline. Впрочем, в текущем модельном ряду это не первый случай роста длительности автономной работы по сравнению с предшественниками, поэтому можно сделать предположение, что производителем в этом направлении была проделана большая работа в общем, а не касательно одной модели.

В качестве опции производитель предлагает фирменное зарядное устройство Battery Charger MH-72 и пару аккумуляторов EN-MH2, но стоимость этого комплекта соизмерима с ценой самой камеры. Учитывая достаточно длительную автономную работу при использовании обычных батареек, покупка для данной камеры указанного выше комплекта является не слишком рациональным решением.

#Заключение

Камера Nikon Coolpix L21 невелика и легко помещается даже в небольшой карман, поэтому ее практически всегда можно носить с собой. Даже в нагрудном кармане летней рубашки камера не помешает, ведь ее вес также невелик, поэтому карман сильно не оттягивается. Кроме того, камера неплохо работает в режиме интеллектуального определения сцены, что позволяет снимать и вовсе не вникая в настройки. Впрочем и вникать-то особо некуда, ведь настроек совсем немного, особенно расстраивает отсутствие возможности выбора уровня чувствительности.

Дисплей камеры чуть меньше стандартного - на 0,2 дюйма, но на фоне скромных габаритов устройства крошкой он не кажется, к тому же, благодаря матовой поверхности защиты дисплея, с камерой легко работать даже при сильной солнечной засветке, да и отпечатки дисплею не страшны.

В работе камера показала себя неплохо. Установка экспозиции достаточно корректна даже в тяжелых условиях съемки, хотя погрешность в среднем чуть выше, чем у камер среднего ценового диапазона. Также неплохо происходит автоматическое определение баланса белого при съемке с естественным освещением, а вот искусственные источники зачастую заставляют автоматику ошибаться, но, к счастью, всегда можно воспользоваться ручной настройкой баланса белого.

Режим видеосъемки есть, но лишь для "галочки", - камера годится разве что для фиксирования экстраординарных событий и происшествий. Неперезаряжаемые источники питания для камеры дешевы и широко распространены, а запас "хода" от одного комплекта довольно велик, что смело можно заносить в плюсы камеры. Вряд ли Nikon Coolpix L21 может стать единственным компактом в арсенале опытного пользователя - разве что дополнением к имеющейся более дорогой камере, которую постоянно носить с собой не слишком удобно. А вот как первая камера для ребенка - это весьма неплохой выбор, ведь среди камер с автофокусной оптикой у L21 стоимость минимальна (встречаются предложения от $75).

Выражаем благодарность представительству компании Nikon в Украине за предоставленное на тестирование оборудование.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥