Материнские платы

Материнская плата ASUS Rampage III Extreme - королева разгона

⇣ Содержание

В данном обзоре мы уделим внимание только тем разделам BIOS ASUS Rampage III Extreme, которые по-настоящему интересны энтузиастам и оверклокерам, поскольку именно для них предназначается эта материнская плата.

Первым разделом BIOS, как и полагается плате подобного класса, является раздел Extreme Tweaker. Именно здесь пользователь может изменять частоты всех компонентов системы, за исключением видеокарты. К вашим услугам изменение тактовой частоты CPU, оперативной памяти, шины QPI, UCLK. Кроме того, доступна тонкая настройка таймингов памяти и целого ряда напряжений. Также, прямо в разделе Extreme Tweaker, вы можете отслеживать текущую температуру компонентов, что бывает крайне полезно во время настройки напряжений. Кроме того, производитель предусмотрел целый ряд настроек для разгона системы при использовании жидкого азота.

Однако не стоит думать, что ASUS Rampage III Extreme - плата исключительно для людей, искушенных в оверклокинге, нет, разгон на этой материнской плате может быть искусством для профессионалов, но, в то же время, и для начинающих он окажется весьма несложным занятием!

Именно для тех, кто только делает первые шаги в разгоне, предусмотрена специальная опция CPU Level UP, которая позволяет выбрать один из нескольких доступных вариантов работы системы на повышенных частотах.

В разделе Advanced, помимо стандартных настроек, есть ряд особых подразделов. К вашим услугам не только функции включения/отключения функции ROG Connect и светодиодов платы Rampage III Extreme, но и возможность переключения между типами, а также способами выводимой информации, которая может быть представлена как в текстовом варианте, так и в виде POST-кодов.

Раздел мониторинга, как нам кажется, сделан достаточно удобно. Группы настроек разнесены по различным подразделам мониторинга и контроля. Вы можете отслеживать рабочие напряжения всех основных узлов системы, осуществлять мониторинг температур и настраивать порог критических значений, по достижению которых система будет автоматически выключаться. Кроме того, в подразделе Fan Speed Control можно управлять скоростью вращения подключенных к плате ASUS Rampage III Extreme вентиляторов. Обратите внимание, что в разделе Temperature Monitor есть пункты OPT Temp, которые становятся активными при подключении к плате термодатчиков.

Для удобства оверклокеров предусмотрена возможность сохранения профилей настроек. Сама материнская плата может хранить 8 профилей, а если вам требуется больше, то можно их сохранять в файл на внешний носитель и загружать по мере необходимости. Надо сказать, функция весьма полезна, особенно для тех, кто постоянно возит свою тестовую систему по различным фестивалям и шоу. Разумеется, поскольку поддерживается сохранение профилей настроек в файл, ими можно обмениваться с друзьями или партнерами по команде.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥