Периферия

HP Officejet 6500 Wireless E709n - МФУ для дома и офиса

⇣ Содержание

#Сканер

Сканер находится в верхней части устройства, а его крышка раскрывается на угол чуть более 90 градусов. Промежуточных положений фиксации крышки, к сожалению, нет. Не предусмотрена и возможность подъема петель крышки, поэтому толстые носители (журналы или книги) приходится сканировать с открытой крышкой. Такой же недостаток присущ и старшей модели. Примечательно, что при сканировании в планшетном режиме каретка передвигается в стартовую позицию уже при открытии крышки сканера.

HP Officejet Pro 6500 Wireless E709n. Вид общий. Поднята крышка сканера

HP Officejet 6500 позиционируется не только как недорогая офисная "рабочая лошадка", но и как домашняя модель, но стоит сразу оговориться, что используется CIS-сенсор, поэтому впечатляющих результатов при работе с фотоснимками ожидать не стоит. Максимальное оптическое разрешение составляет 2400 dpi, чего вполне достаточно для выполнения любых задач, но стоит отметить, что у старшей модели оно вдвое выше. Меньше, чем у модели 8500, и область сканирования: в планшетном режиме - 215x297 мм против 216x356 мм. Для привычного в наших широтах формата A4 этого достаточно, но вот сканировать Letter или Legal в планшетном режиме невозможно. Из особенностей стоит отметить автоподатчик сканера, который свободно работает с носителями формата Legal, а также возможность сканирования при помощи web-интерфейса при сетевом доступе к устройству, что позволяет сканировать изображения без установки драйверов с любого ПК в сети. При использовании автоподатчика документов и сканировании при помощи ПК максимальное и единственное разрешение составляет 200 dpi.

Кроме привычного автономного режима сканирования (запись на карту памяти), предусмотрен и своеобразный полуавтономный - настройка параметров при помощи органов управления МФУ и отправка изображения на подключенный ПК. Полуавтономный режим позволяет не только пересылать изображение на ПК, но и отправлять его в программу работы с электронной почтой, а также в комплектную программу распознавания текста, которая налету переводит изображение в текст и записывает в его в файл RTF с сохранением структуры документа (кириллица поддерживается). В полностью автономном режиме настроек довольно много, особенно если учесть, что дисплей сегментный. Возможна установка размера носителя (авто, 10х15 см, 13х18 см, 20х25 см, А4), формата сохранения (ч/б TIFF и многостраничный PDF, цветной многостраничный PDF и JPEG), а также разрешения (75 dpi, 200 dpi, 300 dpi и 600 dpi). Примечательно, что даже при использовании автоподатчика возможна установка любого из указанных разрешений, тогда как при сканировании при помощи ПК и штатного TWAIN-драйвера сканирование возможно только при стандартном разрешении в 200 dpi.

Программа управления сканером при помощи ПК не отличается от тех, что используются в большинстве современных сканеров и МФУ производства HP. С субъективной точки зрения, она не слишком удобна - настройки разбросаны по вкладкам, которые обозначены лишь пиктограммами, но не подписаны, поэтому покуда вся структура интерфейса управления не отложится в памяти, работать со сканером неудобно. Гораздо более удобными кажутся даже свободно распространяемые универсальные интерфейсы с поддержкой протокола TWAIN, например VueScan, который работает с устройством как в Windows, так и Linux. Стоит повториться, что это является чисто субъективной точкой зрения. Но есть у программы и существенный плюс, а именно возможность сканирования при помощи автоподатчика целого пакета документов и перенос их в программу обработки, например, Photoshop или FineReader, только после завершения цикла сканирования, что существенно экономит время. В процессе сканирования пакета документов в нижнем правом углу программы отображаются миниатюры уже отсканированных документов, что позволяет контролировать процесс сканирования.

HP Officejet Pro 6500 Wireless E709n. Выбор области сканирования.

 

HP Officejet Pro 6500 Wireless E709n. Поворот изображения.

 

HP Officejet Pro 6500 Wireless E709n. Обрезка изображения.

 

HP Officejet Pro 6500 Wireless E709n. Изменение формата вывода.

 

HP Officejet Pro 6500 Wireless E709n. Управление яркостью.

 

HP Officejet Pro 6500 Wireless E709n. Управление цветами.

 

HP Officejet Pro 6500 Wireless E709n. Обработка изображения.

 

#Тестирование

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker.

Таблица была отсканирована с разрешением 600 dpi с выключенной цветокоррекцией, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. Основываясь на идеализированной модели проверочной таблицы, был построен цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L, равном 25, 50 и 75. На изображениях желтая кривая - график цветового охвата тестируемого сканера, белая - стандартное цветовое пространство sRGB.

HP Officejet Pro 6500 Wireless E709n. График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25.

 

HP Officejet Pro 6500 Wireless E709n. График цветового охвата сканера в координатах ab при L=50.

 

HP Officejet Pro 6500 Wireless E709n. График цветового охвата сканера в координатах ab при L=75.

 

#Скоростные показатели

Для оценки скоростных характеристик сканировался лист формата А4 с различными настройками цвета и разрешения, тестирование проводилось как в планшетном режиме, так и при использовании автоподатчика документов. При тестировании использовалось лишь USB-подключение, потому что при сетевом подключении, в особенности беспроводном, пропускная скорость канала становится существенным ограничением скорости работы сканера. Как показали испытания, скорость сканирования не зависит от настроек цветности. Подготовка сканера к работе длится не больше пяти секунд. При использовании автоподатчика скорость сканирования лишь одна (как упоминалось выше, в данном режиме доступен только один вариант разрешения - 200 dpi) и составляет 26 секунд. Удивительно, но при сканировании с разрешениями свыше 300 dpi модуль сканера тестируемой модели оказался чуть шустрее, чем у старшей модели HP Officejet 8500, тогда как при более низких разрешениях - чуть медленнее.

Результаты приведены в секундах.

Время сканирования, с
Разрешение Планшет
150 dpi 18
300 dpi 18
600 dpi 67

#Шум

Уровень генерируемого шума измерялся на расстоянии 50 см от геометрического центра лицевой панели устройства. В планшетном режиме при обратном ходе каретки, а также при предварительном сканировании, уровень шума достигает 50,1 дБА, а при использовании автоподатчика во время выброса отсканированного листа уровень шума достигает 62,1 дБА. Уровень шума при сканировании в планшетном режиме измерялся для трех наиболее часто используемых разрешений - 150 dpi, 300 dpi и 600 dpi. Для удобства восприятия результаты сведены в таблицу. При использовании автоподатчика шум был замерен при разрешении 200 dpi, 300 dpi и 600 dpi.

Результаты указаны в дБА.

  Планшет Автоподача
150 dpi* 36,0-36,8 42,0-44,1
300 dpi 35,9-36,8 42,2-42,7
600 dpi 32,4-32,6 36,8-37,4

* - При использовании автоматической подачи 200 dpi.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥