Материнские платы

Материнская плата ASRock X58 Extreme3 на чипсете Intel X58

⇣ Содержание

Некоторое время назад мы протестировали довольно интересную плату ASRock P55 Deluxe3 на чипсете Intel P55, которая поддерживает новые протоколы SerialATA 6 Gb/s и USB 3.0. Причем техническая реализация этих интерфейсов выполнена довольно грамотно - на плате установлен дополнительный PCI Express-мост, к которому и подключены соответствующие контроллеры. Такое решение является наиболее оптимальным, учитывая характеристики чипсета Intel P55, и наверняка будет часто встречаться на соответствующих платах. Однако вы не встретите этот прием на платах с чипсетом Intel X58. Типичным примером является модель ASRock X58 Extreme3, на которой также установлены контроллеры SerialATA 6 Gb/s и USB 3.0, но без дополнительного PCI-E-моста. Это объясняется тем, что чипсет поддерживает достаточное количество линий шины PCI Express, которых хватает как для обслуживания PEG-слотов, так и для подключения дополнительных контроллеров.

Кстати, изучение этой платы оказалась весьма интересным. В частности, первые тесты показали, что она нестабильно работает при установке всех параметров по умолчанию. Но в конечном итоге все оказалось не так плохо, и данная плата практически побила рекорд разгона по шине Bclk, зафиксированный в нашей тестовой лаборатории.

#Спецификация ASRock X58 Extreme3

ASRock X58 Extreme3
Процессор - Intel Core i7, Bclk 133 МГц
- Разъем Socket LGA1366
Чипсет - Северный мост Intel X58 (MCH)
- Южный мост Intel ICH10R
- Связь между мостами: DMI
Системная память - Шесть 240-контактных слотов для DDR3 SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 24 Гб
- Поддерживается память типа DDR3 800/1066/1333*/1600*/2000*
- Возможен трех- и двух-канальный доступ к памяти
- Поддержка технологии Intel XMP
Графика - Три слота PCI Express x16
- Поддержка технологии AMD CrossFireX/Quad CrossFireX
- Поддержка технологии NVIDIA SLI/Quad SLI
Возможности расширения - Два 32-битных PCI Bus Master слота
- Один слот PCI Express x;
- Десять портов USB 2.0 (шесть встроенных + четыре дополнительных)
- Два порта USB 3.0 (два встроенных)
- Два порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный)
- Звук High Definition Audio 7.1
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона - Изменение частоты Bclk от 100 до 300 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя
- Изменение напряжения на процессоре, PLL, памяти, контроллере памяти и чипсете
- Утилита ASRock OC Tuner
Дисковая подсистема - Один канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (Marvell 88SE9128; с поддержкой до двух ATAPI-устройств);
- Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (шесть каналов - ICH10R, c поддержкой RAID)
- Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала - Marvell 88SE9128)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 8 Мбит Flash ROM
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
- Технология ASRock Instant Flash
- Поддержка профилей CMOS
Разное - Один порт для FDD, один последовательный порт, два порта для PS/2 клавиатуры и мыши
- Кнопки включения и перезагрузки
- Кнопка сброса CMOS
- Семисегментный индикатор POST-кодов
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Основной 24-контактный разъем питания ATX
- Дополнительный 8-контактный разъем питания
- Поддержка технологии ASRock I.E.S.
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения пяти вентиляторов
- Технология SmartFan
Размер - ATX форм-фактор, 244x305 мм (9,6" x 12")

#Коробка

Коробка с платой ASRock X58 Extreme3 имеет ручку для переноски, а цветовое оформление обладает голографическим эффектом:

ASRock X58 Extreme3 упаковка

#Комплектация

В комплект поставки входят следующие элементы:

  • материнская плата;
  • руководство пользователя на английском языке + краткая инструкция по установке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • один ATA133-шлейф, FDD-шлейф;
  • четыре кабеля SerialATA + два переходника питания (два разъема);
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • мост SLI.

Комплектацию платы ASRock X58 Extreme3 трудно назвать богатой и адекватной высокому уровню этого продукта.

ASRock X58 Extreme3 комплектация 1

При этом отсутствуют весьма полезные планки с дополнительными портами USB, FireWire и COM, отсутствует мост CrossFire, а количество кабелей SerialATA может быть недостаточно для сборки некоторых конфигураций.

ASRock X58 Extreme3 комплектация 2

Руководство пользователя весьма объемное, благодаря дублированию информации на десяти языках. Однако в брошюре отсутствует описание настроек BIOS, что снижает общую оценку за комплектацию. В результате, комплектацию платы стоимостью 6500-8000 руб. мы оцениваем на "троечку".

#Плата ASRock X58 Extreme3

Дизайн платы ASRock X58 Extreme3 получился весьма насыщенным из-за мощного преобразователя питания, шести слотов DIMM, трех PEG-слотов и большого количества дополнительных контроллеров.

ASRock X58 Extreme3 плата

Впрочем, с точки зрения сборщика, основные компоненты установлены очень удобно. В частности, отсутствует блокировка PCI Express-видеокартой защелок слотов DIMM, а разъемы питания установлены по краям платы: 24-контактный - на нижнем краю, 8-контактный - на правом.

ASRock X58 Extreme3 разъем питания

Вокруг процессорного гнезда находится второй набор крепежных отверстий для кулеров LGA775. Как мы уже неоднократно отмечали, 100%-й гарантии совместимости со всеми кулерами на рынке нет, но большинство из них можно установить на плату ASRock X58 Extreme3.

ASRock X58 Extreme3 сокет

Рядом с задней панелью установлен 4-контактный разъем CPU_FAN1 для процессорного кулера. Кроме него, на плате установлен еще один 4-контактный разъем (CHA_FAN1) и три 3-контактных разъема. Из них задействован только один трехконтактный разъем (NB_FAN1), к которому подключен вентилятор на радиаторе PWM.

ASRock X58 Extreme3 кулер PWM

Этот же вентилятор участвует в охлаждении чипсета, поскольку радиаторы на "северном мосте" и PWM связаны между собой при помощи тепловой трубки.

ASRock X58 Extreme3 северный мост

Что касается охлаждения "южного моста", то оно осуществляется при помощи небольшого алюминиевого радиатора с логотипом ASRock.

Под "северным мостом" установлено шесть 240-контактных слотов DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на три группы по два слота, с чередованием цветов. Чтобы задействовать трехканальный режим, нужно установить модули памяти в слоты одного цвета (вариант с тремя модулями).

ASRock X58 Extreme3 DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-800/1066, а также DDR3-1333/1600/1866/2000 МГц в режиме разгона. Максимальный поддерживаемый объем памяти равен 24 Гб.

На плате установлено три слота PCI Express Graphics (все с защелками), которые предназначены для видеокарт.

ASRock X58 Extreme3 слоты

На первые два PEG-слота (синие) выделяется по 16 линий шины PCI Express v2.0; на третий слот (белый) - четыре линии.

#Возможности расширения

На плате ASRock X58 Extreme3 установлен "южный мост" ICH10R, с радиатором. В результате, плата поддерживает шесть портов SerialATA 3 Gb/s и позволяет объединить диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10. Порты окрашены в синий цвет и установлены около "южного моста", параллельно плоскости платы.

ASRock X58 Extreme3 угол

Кроме того, плата поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s с помощью двухканального контроллера 88SE9128 производства компании Marvell. Соответствующие порты (SATA3_1 и SATA3_2) окрашены в белый цвет и установлены рядом с "северным мостом" чипсета. Причем на одном из каналов SerialATA 6 Gb/s "висит" еще и внешний порт eSATA, что позволяет пользователю подключать соответствующие устройства (при этом порт SATA3_2 отключается). Также контроллер Marvell 88SE9128 поддерживает один канал ParallelATA, что позволяет подключить к плате ASRock X58 Extreme3 в общей сложности десять жестких дисков (восемь SATA + два PATA).

ASRock X58 Extreme3 SATA-контроллер 1

На плате установлено десять портов USB 2.0: шесть расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Помимо USB 2.0, плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью дополнительного двухпортового контроллера NEC В720200F1. Оба порта расположены на задней панели и окрашены в синий цвет. Причем этот контроллер и контроллер SerialATA 6 Gb/s подключены напрямую к "северному мосту" по шине PCI Express, что гарантирует высокую пропускную способность при передаче данных.

ASRock X58 Extreme3 контроллер USB3.0

Кроме USB, плата поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 (FireWire). Для этого на ASRock X58 Extreme3 установлен контроллер VT6308P производства VIA. В результате, плата поддерживает два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

ASRock X58 Extreme3 контроллер FireWire

Плата имеет восьмиканальный звук High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип VIA VT2020.

ASRock X58 Extreme3 звук

На плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер RTL 8111DL (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1).

ASRock X58 Extreme3 сетевой контроллер

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

ASRock X58 Extreme3 задняя панель

Обратите внимание на большое количество портов USB, из которых один совмещен с внешним портом SerialATA 6 Gb/s, на оптический и коаксиальный SP-DIF-выходы, а также на кнопку сброса настроек CMOS. Тут же отметим, что плата поддерживает один COM-порт при помощи планки, которой впрочем, нет в комплекте.

Кроме этой кнопки, на ASRock X58 Extreme3 присутствуют кнопки запуска и перезагрузки системы, а также семисегментный индикатор POST-кодов для первоначальной диагностики неисправностей:

ASRock X58 Extreme3 кнопки

Традиционная схема компонентов:

ASRock X58 Extreme3 схема

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥