Фото и видео

Olympus PEN E-PL1 – недорогая "беззеркальная" камера

⇣ Содержание
Olympus PEN E-PL1. Вид общий

Камеры стандарта Micro Four Thirds сразу же привлекли к себе много внимания, как со стороны профессионалов, так и любителей. Некий гибрид между "зеркалкой" и компактом вобрал в себя сильные стороны одного и другого класса, поэтому был бы обречен на популярность, если бы не слишком высокая стоимость, которая соизмерима с наиболее доступными "зеркальными" камерами среднего ценового диапазона. Но по качеству снимков данные камеры могут конкурировать лишь с недорогими DSLR-камерами. Фактически, первым производителем, запустившим в серию камеры без зеркала и с большим сенсором, стала Olympus, которая заодно воскресила бренд PEN родом из 50-х. Cо временем у камер Olympus PEN появился конкурент - Panasonic LUMIX DMC-GF1, который был лишен некоторых недостатков Olympus E-P1 и его дополненного и более дорогого варианта E-P2. И вот Olympus делает ход конем - выпускает камеру стандарта Micro Four Thirds со встроенной вспышкой и на несколько сотен долларов сниженной стоимостью, что теоретически должно было привлечь потенциальных покупателей Panasonic LUMIX DMC-GF1, которая также оснащена вспышкой. Но вот беда - столь привлекательное предложение теоретически может убить продажи старших "пенов". Попробуем разобраться, является ли Olympus E-PL1 серьезной угрозой для Panasonic LUMIX DMC-GF1, а также для своих собратьев.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Olympus PEN E-PL1
Эффективных пикселей 12,3 млн
Полное разрешение 13,1 млн
Регистрирующий элемент 4/3'' МОП
17,3x13,0 мм
Защита от пыли Ультразвуковой волновой фильтр
Режим Live Preview Есть
Формат записи Изображение: RAW 12 бит, RAW и JPEG параллельная запись, JPEG
EXIF2.2, PIM III, DPOF, DCF
AVI Motion JPEG
Носитель памяти SD (SDHC)
Разрешение (пикселей) Изображение:
4032x3042 сжатый / 14 Мб / рамка
4032x3042 высокое качество (сжатие: 1/4) / 5,7 Мб / рамка
4032x3042 нормальный (сжатие: 1/8) / 2,7 Мб / рамка
2560x1920 нормальный (сжатие: 1/8) / 1,1 Мб / рамка
1024x768 нормальный (сжатие: 1/8) / 0,3 Мб / рамка
Видео: 1280x720, 640x480
Метод фокусировки Контрастный автофокус (при использовании объектива без поддержки контрастного автофокуса работает как помощник автофокуса и ручного фокуса)
Область фокусировки 11 зон / Автоматический и ручной выбор
225 зон / Ручной выбор в режиме увеличенного просмотра
Режимы фокусировки Ручной фокус, покадровый автофокус, следящий автофокус, покадровый автофокус + ручной фокус, следящий автофокус
Экспозиция Компенсация экспозиции: +/- 3 EV ( 1, 1/2, 1/3 EV )
Брекетинг экспозиции: 3 кадра ( +/- 1/3, 1/2, 2/3, 1 EV )
Экспозамер TTL-замер с открытой диафрагмой
324 зоны (многосегментная система)
ESP-экспозамер, точечный экспозамер, центрально-взвешенный экспозамер, светлая зона, тень
Диапазон выдержек 60-1/2000 с
Режим "От руки": до 30 минут
Баланс белого Система детекции с МОП-сенсором реального изображения
Ручной баланс белого (в одно касание), выбор шага в Кельвинах (2000-14 000 K), облачно, тень, лампа накаливания, дневной свет, вспышка, 3 варианта флуоресцентный, настройка баланса белого +/- 7 по каждой оси А-В / G-M (в режиме Auto WB, предустановленный WB и WB в одно касание)
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Автонастройка: 200-3200
Ручной: 100-3200 с шагом в 1/3 и 1 EV
ISO брекетинг: 3 кадра (1/3, 2/3, 1 EV)
Автоспуск, с 12, 2
Дисплей 2,7'', 230 000 точек
Входы/выходы USB, поддержка USB 2.0, видеовыход, mini-HDMI
Питание Литий-ионный аккумулятор BLS-1 1150 мАч (7,8 Втч)
Габариты, мм 114,6x72,2x41,5 (без выступающих частей)
Масса, грамм 296 (без объектива, аккумулятора и карты памяти)

#Комплект поставки

В комплект поставки входят следующие элементы:

  • камера E-PL1;
  • объектив M. ZUIKO DIGITAL ED 14-42 мм (f/3,5-f/5,6, 28-84 мм в 35-мм эквиваленте);
  • аккумулятор BLS-1;
  • зарядное устройство BCS-1;
  • крышка корпуса ВС-2;
  • плечевой ремень;
  • USB-кабель CB-USB6;
  • видеокабель CB-VC2;
  • инструкция;
  • гарантийный талон;
  • [ib] (ПО для управления снимками).

#Внешний вид и удобство использования

Камера хоть и относится к модельному ряду PEN, но уже не похожа на камеры 50-х годов, как первая и вторая модели семейства; скорее, она смахивает на обычный компакт. Сглаженные углы, минимум металлических панелей, вставок и хромированных массивных накладок, да и габариты немного другие - фотоаппарат стал меньше, но прибавил в толщине.

Olympus PEN E-PL1. Вид общий. Объектив в транспортном положении
Olympus PEN E-PL1. Вид общий. Объектив в Объектив в широкоугольном положении
Olympus PEN E-PL1. Вид общий. Объектив в телеположении

Благодаря активному использованию пластика, масса корпуса относительно P1 и P2 немного уменьшена, но от этого пострадали защитные характеристики, хотя вибро/ударозащита ни у одной камеры семейства не заявлена. В общем, камера выглядит проще, чем остальные представители линейки, хотя разница в стоимости производства корпусов на фоне разницы розничной стоимости P1 и PL1 мизерна, поэтому подобное решение можно рассматривать только как искусственное понижение престижности устройства, дабы новичок не убил продажи P1. Камера поставляется в четырех цветах - черный, белый, красный и цвета шампанского, которая и попала на тестирование. Лакокрасочное покрытие всех панелей матовое, поэтому отпечатки не страшны даже черной модификации, качество покрытия высокое, и поцарапать его довольно трудно даже при транспортировке без чехла или специальной сумки.

Единственное слабое место - глянцевая поверхность экрана, которую легко повредить. Хоть корпус и выполнен, в основном, из пластиковых панелей, но качество сборки и жесткость корпуса не вызывают ни единого нарекания, хотя от камеры со стоимостью минимального комплекта в $750 подсознательно ожидаешь более дорого исполнения, в особенности, после работы со старшими представителями линейки.

Olympus PEN E-PL1. Вид спереди

На лицевой панели также имеется элемент, указывающий на более низкий класс фотоаппарата - накладка, облегчающая фиксацию камеры, которая в моделях P1 и P2 имитирует кожу, заменена грубоватым выступом с накладкой из шероховатой резины. Также спереди находится индикатор автоспуска и байонет стандарта Micro Four Thirds с клавишей замка. Тут же расположено одно из основных новшеств - встроенная выбрасываемая вспышка. Отсутствие хотя бы маломощной встроенной вспышки в более дорогих моделях P1 и P2 вызвало шквал критики, и, видимо, поэтому в более дешевой версии "пена" она появилась. Замок вспышки механический, а ползунок замка находится на тыльной стороне. Ведущее число невелико - всего 7 при ISO100, что соизмеримо с обычными компактными камерами, но зато теперь с устройством в базовой комплектации можно работать в сумерках без необходимости приобретения недешевого дополнительного аксессуара - внешней вспышки. С работой в темноте, как и прежде, сложности - ведь отдельного светодиода подсветки нет, а вспышка в режиме подсветки (стробоскопа) не работает.

Olympus PEN E-PL1. Вид сзади

Тыльная сторона сильно отличается от старших моделей. Во-первых, исчезла клавиша блокировки экспозиции/фокусировки, функциональная клавиша перебралась на одну из клавиш масштабирования, а также добавлена клавиша видеосъемки. Во-вторых, в связи с появлением вспышки, изменены дополнительные функции 4-позиционной клавиши; к слову, теперь на джойстик вынесена функция введения экспосдвига, за которую в камерах P1 и P2 отвечала отдельная клавиша, размещенная рядом с клавишей спуска затвора. И, наконец, в-третьих, в тестируемой камере нет колесика изменения параметров и масштабирования при просмотре, на месте которого появились две клавиши масштабирования. Кроме того, клавиши на вид кажутся дешевле, чем у более дорогих представителей линейки, что очередной раз подчеркивает стремление производителя визуально удешевить новинку. Как у Olympus E-P2, у героя материала имеется порт подключения аксессуаров, тогда как у первого Olympus PEN его нет.

Olympus PEN E-PL1. Вид сверху

Верхняя часть фотоаппарата также существенно отличается - переключатель режимов, освободив место вспышке, переехал в правую часть, кроме того, теперь он меньше и не интегрирован в корпус, а торчит снаружи. Клавиша спуска затвора стала гораздо меньше, нежели у первого "пена", а клавиша введения экспосдвига и вовсе отсутствует. "Горячий башмак" предназначен не только для подключения внешних вспышек, но и для установки видоискателя, а также других аксессуаров. В непосредственной близости к "горячему башмаку" установлен встроенный микрофон, который может немного прикрываться при использовании дополнительных аксессуаров. Также стоит отметить, что имеется лишь один микрофон, тогда как P1 и P2 аудиозапись ведут в режиме стерео.

Olympus PEN E-PL1. Вид снизу

Снизу расположен металлический разъем установки на штатив и отсек установки карты памяти и аккумулятора.

Olympus PEN E-PL1. Вид слева
Olympus PEN E-PL1. Вид справа

Левая сторона пустует, а справа под резиновой заглушкой скрыт универсальный порт подключения USB и видеокабеля, а также mini-HDMI порт (тип C).

#Дисплей

Сразу стоит отметить, что дисплей у героя обзора относительно P1 и P2 стал меньше. Конечно, отличие незначительное, всего 0,3 дюйма, но кроме диагонали изменилось и соотношение сторон - 4:3 против 16:9. Сам дисплей хорошо знаком по многим компактным камерам производителя. Разрешение его стандартно - 230 тыс. точек, углы обзора довольно велики, а главная особенность, касающаяся не только тестируемой камеры, но и всех камер Olympus, оборудованных данной матрицей - отличное антибликовое покрытие, которое позволяет комфортно работать с камерой даже при падении прямых солнечных лучей. Существенный недостаток фактически лишь один - тонкая и вдобавок маркая защита ЖК-матрицы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥