Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Olympus PEN E-PL1 – недорогая "беззеркальная" камера

⇣ Содержание
 Olympus PEN E-PL1. Вид общий

Камеры стандарта Micro Four Thirds сразу же привлекли к себе много внимания, как со стороны профессионалов, так и любителей. Некий гибрид между "зеркалкой" и компактом вобрал в себя сильные стороны одного и другого класса, поэтому был бы обречен на популярность, если бы не слишком высокая стоимость, которая соизмерима с наиболее доступными "зеркальными" камерами среднего ценового диапазона. Но по качеству снимков данные камеры могут конкурировать лишь с недорогими DSLR-камерами. Фактически, первым производителем, запустившим в серию камеры без зеркала и с большим сенсором, стала Olympus, которая заодно воскресила бренд PEN родом из 50-х. Cо временем у камер Olympus PEN появился конкурент - Panasonic LUMIX DMC-GF1, который был лишен некоторых недостатков Olympus E-P1 и его дополненного и более дорогого варианта E-P2. И вот Olympus делает ход конем - выпускает камеру стандарта Micro Four Thirds со встроенной вспышкой и на несколько сотен долларов сниженной стоимостью, что теоретически должно было привлечь потенциальных покупателей Panasonic LUMIX DMC-GF1, которая также оснащена вспышкой. Но вот беда - столь привлекательное предложение теоретически может убить продажи старших "пенов". Попробуем разобраться, является ли Olympus E-PL1 серьезной угрозой для Panasonic LUMIX DMC-GF1, а также для своих собратьев.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Olympus PEN E-PL1
Эффективных пикселей 12,3 млн
Полное разрешение 13,1 млн
Регистрирующий элемент 4/3'' МОП
17,3x13,0 мм
Защита от пыли Ультразвуковой волновой фильтр
Режим Live Preview Есть
Формат записи Изображение: RAW 12 бит, RAW и JPEG параллельная запись, JPEG
EXIF2.2, PIM III, DPOF, DCF
AVI Motion JPEG
Носитель памяти SD (SDHC)
Разрешение (пикселей) Изображение:
4032x3042 сжатый / 14 Мб / рамка
4032x3042 высокое качество (сжатие: 1/4) / 5,7 Мб / рамка
4032x3042 нормальный (сжатие: 1/8) / 2,7 Мб / рамка
2560x1920 нормальный (сжатие: 1/8) / 1,1 Мб / рамка
1024x768 нормальный (сжатие: 1/8) / 0,3 Мб / рамка
Видео: 1280x720, 640x480
Метод фокусировки Контрастный автофокус (при использовании объектива без поддержки контрастного автофокуса работает как помощник автофокуса и ручного фокуса)
Область фокусировки 11 зон / Автоматический и ручной выбор
225 зон / Ручной выбор в режиме увеличенного просмотра
Режимы фокусировки Ручной фокус, покадровый автофокус, следящий автофокус, покадровый автофокус + ручной фокус, следящий автофокус
Экспозиция Компенсация экспозиции: +/- 3 EV ( 1, 1/2, 1/3 EV )
Брекетинг экспозиции: 3 кадра ( +/- 1/3, 1/2, 2/3, 1 EV )
Экспозамер TTL-замер с открытой диафрагмой
324 зоны (многосегментная система)
ESP-экспозамер, точечный экспозамер, центрально-взвешенный экспозамер, светлая зона, тень
Диапазон выдержек 60-1/2000 с
Режим "От руки": до 30 минут
Баланс белого Система детекции с МОП-сенсором реального изображения
Ручной баланс белого (в одно касание), выбор шага в Кельвинах (2000-14 000 K), облачно, тень, лампа накаливания, дневной свет, вспышка, 3 варианта флуоресцентный, настройка баланса белого +/- 7 по каждой оси А-В / G-M (в режиме Auto WB, предустановленный WB и WB в одно касание)
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Автонастройка: 200-3200
Ручной: 100-3200 с шагом в 1/3 и 1 EV
ISO брекетинг: 3 кадра (1/3, 2/3, 1 EV)
Автоспуск, с 12, 2
Дисплей 2,7'', 230 000 точек
Входы/выходы USB, поддержка USB 2.0, видеовыход, mini-HDMI
Питание Литий-ионный аккумулятор BLS-1 1150 мАч (7,8 Втч)
Габариты, мм 114,6x72,2x41,5 (без выступающих частей)
Масса, грамм 296 (без объектива, аккумулятора и карты памяти)

#Комплект поставки

В комплект поставки входят следующие элементы:

  • камера E-PL1;
  • объектив M. ZUIKO DIGITAL ED 14-42 мм (f/3,5-f/5,6, 28-84 мм в 35-мм эквиваленте);
  • аккумулятор BLS-1;
  • зарядное устройство BCS-1;
  • крышка корпуса ВС-2;
  • плечевой ремень;
  • USB-кабель CB-USB6;
  • видеокабель CB-VC2;
  • инструкция;
  • гарантийный талон;
  • [ib] (ПО для управления снимками).

#Внешний вид и удобство использования

Камера хоть и относится к модельному ряду PEN, но уже не похожа на камеры 50-х годов, как первая и вторая модели семейства; скорее, она смахивает на обычный компакт. Сглаженные углы, минимум металлических панелей, вставок и хромированных массивных накладок, да и габариты немного другие - фотоаппарат стал меньше, но прибавил в толщине.

 Olympus PEN E-PL1. Вид общий. Объектив в транспортном положении
 Olympus PEN E-PL1. Вид общий. Объектив в Объектив в широкоугольном положении
 Olympus PEN E-PL1. Вид общий. Объектив в телеположении

Благодаря активному использованию пластика, масса корпуса относительно P1 и P2 немного уменьшена, но от этого пострадали защитные характеристики, хотя вибро/ударозащита ни у одной камеры семейства не заявлена. В общем, камера выглядит проще, чем остальные представители линейки, хотя разница в стоимости производства корпусов на фоне разницы розничной стоимости P1 и PL1 мизерна, поэтому подобное решение можно рассматривать только как искусственное понижение престижности устройства, дабы новичок не убил продажи P1. Камера поставляется в четырех цветах - черный, белый, красный и цвета шампанского, которая и попала на тестирование. Лакокрасочное покрытие всех панелей матовое, поэтому отпечатки не страшны даже черной модификации, качество покрытия высокое, и поцарапать его довольно трудно даже при транспортировке без чехла или специальной сумки.

Единственное слабое место - глянцевая поверхность экрана, которую легко повредить. Хоть корпус и выполнен, в основном, из пластиковых панелей, но качество сборки и жесткость корпуса не вызывают ни единого нарекания, хотя от камеры со стоимостью минимального комплекта в $750 подсознательно ожидаешь более дорого исполнения, в особенности, после работы со старшими представителями линейки.

 Olympus PEN E-PL1. Вид спереди

На лицевой панели также имеется элемент, указывающий на более низкий класс фотоаппарата - накладка, облегчающая фиксацию камеры, которая в моделях P1 и P2 имитирует кожу, заменена грубоватым выступом с накладкой из шероховатой резины. Также спереди находится индикатор автоспуска и байонет стандарта Micro Four Thirds с клавишей замка. Тут же расположено одно из основных новшеств - встроенная выбрасываемая вспышка. Отсутствие хотя бы маломощной встроенной вспышки в более дорогих моделях P1 и P2 вызвало шквал критики, и, видимо, поэтому в более дешевой версии "пена" она появилась. Замок вспышки механический, а ползунок замка находится на тыльной стороне. Ведущее число невелико - всего 7 при ISO100, что соизмеримо с обычными компактными камерами, но зато теперь с устройством в базовой комплектации можно работать в сумерках без необходимости приобретения недешевого дополнительного аксессуара - внешней вспышки. С работой в темноте, как и прежде, сложности - ведь отдельного светодиода подсветки нет, а вспышка в режиме подсветки (стробоскопа) не работает.

 Olympus PEN E-PL1. Вид сзади

Тыльная сторона сильно отличается от старших моделей. Во-первых, исчезла клавиша блокировки экспозиции/фокусировки, функциональная клавиша перебралась на одну из клавиш масштабирования, а также добавлена клавиша видеосъемки. Во-вторых, в связи с появлением вспышки, изменены дополнительные функции 4-позиционной клавиши; к слову, теперь на джойстик вынесена функция введения экспосдвига, за которую в камерах P1 и P2 отвечала отдельная клавиша, размещенная рядом с клавишей спуска затвора. И, наконец, в-третьих, в тестируемой камере нет колесика изменения параметров и масштабирования при просмотре, на месте которого появились две клавиши масштабирования. Кроме того, клавиши на вид кажутся дешевле, чем у более дорогих представителей линейки, что очередной раз подчеркивает стремление производителя визуально удешевить новинку. Как у Olympus E-P2, у героя материала имеется порт подключения аксессуаров, тогда как у первого Olympus PEN его нет.

 Olympus PEN E-PL1. Вид сверху

Верхняя часть фотоаппарата также существенно отличается - переключатель режимов, освободив место вспышке, переехал в правую часть, кроме того, теперь он меньше и не интегрирован в корпус, а торчит снаружи. Клавиша спуска затвора стала гораздо меньше, нежели у первого "пена", а клавиша введения экспосдвига и вовсе отсутствует. "Горячий башмак" предназначен не только для подключения внешних вспышек, но и для установки видоискателя, а также других аксессуаров. В непосредственной близости к "горячему башмаку" установлен встроенный микрофон, который может немного прикрываться при использовании дополнительных аксессуаров. Также стоит отметить, что имеется лишь один микрофон, тогда как P1 и P2 аудиозапись ведут в режиме стерео.

 Olympus PEN E-PL1. Вид снизу

Снизу расположен металлический разъем установки на штатив и отсек установки карты памяти и аккумулятора.

 Olympus PEN E-PL1. Вид слева
 Olympus PEN E-PL1. Вид справа

Левая сторона пустует, а справа под резиновой заглушкой скрыт универсальный порт подключения USB и видеокабеля, а также mini-HDMI порт (тип C).

#Дисплей

Сразу стоит отметить, что дисплей у героя обзора относительно P1 и P2 стал меньше. Конечно, отличие незначительное, всего 0,3 дюйма, но кроме диагонали изменилось и соотношение сторон - 4:3 против 16:9. Сам дисплей хорошо знаком по многим компактным камерам производителя. Разрешение его стандартно - 230 тыс. точек, углы обзора довольно велики, а главная особенность, касающаяся не только тестируемой камеры, но и всех камер Olympus, оборудованных данной матрицей - отличное антибликовое покрытие, которое позволяет комфортно работать с камерой даже при падении прямых солнечных лучей. Существенный недостаток фактически лишь один - тонкая и вдобавок маркая защита ЖК-матрицы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.