Корпуса, БП и охлаждение

Cooler Master GX 750W - блок питания с "золотым отливом"

В этот раз на тестовом стенде лаборатории 3DNews мы исследуем БП Cooler Master GX 750W. Семейство GX Series, включающее на сегодняшний день три модели мощностью 550 Вт, 650 Вт и 750 Вт, является наиболее свежим пополнением линейки блоков питания, выпускаемых компанией Cooler Master. Модели данной серии предназначены для работы в составе настольных игровых систем среднего и топового классов.

 

Отличительной особенностью всех БП серии Cooler Master GX является единая шина питания +12В, что, по замыслу, должно обеспечить надёжное и стабильное питание систем с двумя графическими картами в конфигурациях SLI или CrossFireX. Для всех моделей этой серии заявлено соответствие требованиям стандарта ATX 12V V 2.31, сертификация 80PLUS и высокий КПД с типичным уровнем 85%, тихая система охлаждения, полный спектр технологий защиты (OVP, UVP, OPP, OTP, SCP), высокая наработка до первого отказа - на уровне более 100 тысяч часов, а также 5-летняя гарантия производителя. Сегодня мы исследуем конструкцию устройства, а также на деле проверим соответствие его возможностей заявленным характеристикам.

 

Для начала – сводная таблица характеристик:

БП Cooler Master GX 750W (RS-750-ACAA-E3)
Кабельное хозяйство Встроенное
Мощность Номинальная 750 Вт; максимальная 900 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 120-мм вентилятор
Входные параметры 90 - 264В, 10/6A, 47-63 Гц
Заявленный КПД Порядка 85%
Сертификация ATX12V V2.31, 80PLUS, SLI
Выходные параметры +5В 25,0A
+12В 60,0А
-12В 0,5A
+5VSB 2,5A
+3,3В 25,0A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 150 Вт; +12В < 720 Вт
Защита выходного напряжения От перегрузки, от понижения напряжения и перенапряжений, от короткого замыкания
PFC (Power Factor Correction) Активный, более 0,9
Наработка на отказ (MTBF) Не менее 100 тыс. часов
Гарантия 5 лет
Сертификаты безопасности TUV, CE, UL, FCC, BSMI, GOST, C-tick, CCC, KCC
Габариты 150 x 86 x 140 мм

 

#Упаковка, комплектация

К нам на тестирование блок питания Cooler Master GX 750W (RS-750-ACAA-E3) поступил в запечатанной серийной упаковке – именно в таком виде он поставляется в розницу. На коробке представлена спецификация и исчерпывающие данные - как о нагрузочных возможностях БП, так и о его кабельном хозяйстве.

 

 

 

Комплект поставки включает блок питания, сетевой кабель, крепёж, инструкцию по эксплуатации. Ничего лишнего, никаких якобы "бесплатных" финтифлюшек в комплекте, что, вкупе с интегрированной (не модульной) разводкой кабелей подчёркивает сугубо прикладное, а не подарочное позиционирование БП.

 

Корпус Cooler Master GX 750W выполнен из прочной стали и окрашен стойкой к царапинам чёрной краской. Дизайнерскую компоновку элементов системы охлаждения и вентиляции можно назвать стандартной: крупный вентилятор на нижней плоскости корпуса, вентиляционная перфорация на всю поверхность одной из боковых стенок – где расположены выключатель и разъём силового кабеля, и весь арсенал кабелей питания ПК, разведённый на противоположной стенке.

 

 

 

На одной из двух "оставшихся свободными" боковых стенок красуется логотип Cooler Master, и название модели -  GX 750W, нанесённое синей краской со стилизацией под "аэрографию". Противоположная стенка отведена под шильдик с ключевыми спецификациями.

 

 

Кабельное хозяйство блока питания GX 750W представлено следующим комплектом разъёмов:

  • один 24-контактный 500-мм кабель основного питания
  • один 4+4-контактный 600-мм кабель питания EPS для материнской платы
  • два 8(6+2)-контактных 500-мм кабеля питания PCI Express +12 В
  • два кабеля питания SATA с четырьмя разъёмами SATA на каждом (450 мм + 100 мм + 100 мм + 100 мм)
  • один кабель питания с одним разъёмом SATA, тремя разъёмами MOLEX и одним разъёмом питания FDD (450 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм +150 мм)

 

 

Итого, для питания периферийных устройств предусмотрено 9 разъёмов SATA, три разъёма MOLEX и одни разъём питания FDD. Более чем достаточно для большинства конфигураций, в том числе и игровых.

Заглянем под крышку.

 

 

Система охлаждения блока питания выполнена на 120-мм безщёточном вентиляторе AD1212US-A71GL (12 В, 0,5 А) производства компании ADDA. Скорость вращения лопастей вентилятора регулируется в зависимости от нагрузки и температурного режима. Вентилятор подключен в схему простым 2-контактным разъёмом. Так же хотелось бы обратить ваше внимание на форму прозрачной пластиковой накладки на лопастях вентилятора, направляющей поток воздуха внутри БП; такая конфигурация с вырубленным в пластике "окошком" нам ещё не встречалась.

 

 

Электрическая схема БП Cooler Master GX 750W выполнена на базе основной печатной платы и ряда дополнительных плат. Так, на отдельную мини-плату вынесен контроллер защиты системы от короткого замыкания, токовой перегрузки, перенапряжения и т.д., который объединён с системой управления скоростью вращения вентилятора.

 

 

Так же на отдельной плате расположен контроллер PFC/PWM, обеспечивающий высокий КПД преобразования. В первичной цепи применён электролитический конденсатор 560 мкФ х 400 В, благодаря которому время удержания напряжения после отключения питания (hold up time) для Cooler Master GX 750W составляет более 17 мс. Кроме того, необходимо также отметить двухтранзисторный прямоходовый дизайн преобразователя напряжения, единую мощную шину питания +12В, и наличие двухслойных фильтров для снижения уровня электромагнитных наводок.

 

 

Применённые в этой конструкции алюминиевые радиаторы нельзя назвать такими уж массивными, но для 750-Вт дизайна их вполне достаточно. Теплоотводы, дроссели, фильтры и другие крупные элементы схемы надёжно закреплены и изолированы во всех необходимых местах. Намоточные элементы, монтаж и пайка всех компонентов схемы выглядит качественно и опрятно.

 

 

#Как и что мы тестировали

За последнее время методика тестирования блоков питания, применяемая в нашей лаборатории, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье.

Единственное изменение претерпело оформление графика, составляемого по результатам исследования коэффициента полезного действия (КПД) тестируемых блоков питания. Теперь, для наглядности, этот график содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировки модели.

 

 

Результаты тестирования блока питания Cooler Master GX 750W в режиме измерения динамических кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме приведены на графиках ниже.

 

 

Комментировать особенно нечего, график результатов тестирования в автоматических режимах красноречиво демонстрирует по всем каналам питания широчайшую рабочую зону, в которой отклонение напряжений от номинального не превышает одного процента, и целиком укладывается в 3% диапазон отклонений (напомним: стандарт ATX12V 2.2 допускает отклонение до 5%).

Испытания статической нагрузкой проводились в номинальном режиме, с 10% приростом (для последующей оценки КПД) до 110% номинальной нагрузки. Приведённый ниже снимок представляет собой пример актуальных рабочих напряжений при типичной токовой нагрузке всех каналов суммарной подводимой мощностью 750 Вт.

 

 

Как видите, даже при значительной пиковой нагрузке отклонение напряжений по всем каналам не превышает 3%, хотя имеет тенденцию к уходу ниже номинального.

Теперь – график с результатами измерений коэффициента полезного действия.

 

 

Наши измерения КПД блока питания Cooler Master GX 750W полностью подтвердили сертификацию 80PLUS, и также объясняют, почему при заявленной в спецификациях "эффективности более 85%" этот блок питания не получил, например, сертификат 80PLUS Bronze. Уже при 25%-й нагрузке КПД этой модели превышает 85% и остаётся таковым до 100%-й нагрузки, местами превышая даже 90%-й уровень, однако "на старте", при 20%-й нагрузке, его КПД составляет 80%. Надеюсь, что каждый, кто проектирует высокопроизводительную настольную систему, сможет правильно подсчитать суммарное энергопотребление своего ПК. И в результате купит 750-Вт блок питания тогда, когда ему действительно понадобится постоянная нагрузка хотя бы на уровне 500-600 Вт.

О шумовых характеристиках, которые мы пока без лабораторных измерений способны оценить лишь субъективно, можно сказать, что работу системы охлаждения Cooler Master GX 750W при любом уровне нагрузок услышать мудрено, функционирует она действительно очень тихо.

#Итоги

Судя по предложениям интернет-магазинов, сегодня в московской рознице цена блока питания Cooler Master GX 750W (RS-750-ACAA-E3) колеблется, главным образом, в промежутке между 3500 и 4000 рублей (постаравшись, можно найти как дешевле, так и дороже).

Самое главное, что хотелось бы отметить по результатам исследования и тестирования: за эти деньги, выбрав Cooler Master GX 750W, покупатель получает блок питания с современной схемотехникой, на современных компонентах.  Именно в первую очередь поэтому блок питания GX 750W получает сегодня медаль 3DNews "Выбор редактора".

Протестированный сегодня образец полностью подтвердил все заявленные производителем характеристики, в том числе высокий КПД и соответствие сертификату 80PLUS, и более того, показал высокую стабильность выходных напряжений в очень широком диапазоне сочетаний нагрузок по разным каналам.

Единственным "но" этого блока питания можно назвать несъёмную разводку кабелей. Однако назвать это "минусом" рука не поднимается – особенно с учётом достаточной разветвлённости и особенно большой длины кабелей. Пожалуй, это не минус модели Cooler Master GX 750W, а её особенность.

 
 
Выбор редактора
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии