Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Ноутбук Sony VAIO EC1: big in Japan

⇣ Содержание

Мобильные телефоны японцы любят большие, а вот ноутбуки им больше нравятся маленькие. Чем меньше - тем лучше. Ту роль, которую играют у европейцев 17-дюймовые портативные компьютеры - большие, мощные и удобные устройства на грани мобильности, - в Стране восходящего солнца играют "пятнашки".

Во многом именно поэтому подразделение ноутбуков Sony в первую очередь знаменито бескомпромиссными ультрапортативными моделями - очень легкими, очень тонкими и очень дорогими. Однако компании приходится учитывать потребности жителей и других стран мира, поэтому компактными ноутбуками ассортимент VAIO отнюдь не исчерпывается. Sony способна предложить кое-что интересное не только любителям максимальной мобильности, но и тем, кто большую часть времени работает с ноутбуком за столом - дома или в офисе.

В ходе последнего обновления модельного ряда, помимо всего прочего, компания Sony представила новую серию E, в которую попали целых три категории портативных компьютеров. Во-первых, это подсерия EA - 14-дюймовые ноутбуки, отличительной чертой которых является возможность выбрать яркий и необычный цвет корпуса. Во-вторых, EB - ноутбуки с дисплеем 15,6 дюйма, менее эффектные внешне, но более разнообразные в плане начинки. И, наконец, EC - 17-дюймовые модели.

Последняя подсерия на данный момент представлена одной-единственной конфигурацией VPCEC1S1R/BJ, построенной по принципу "все включено" - это наиболее продвинутый ноутбук во всей серии E. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

#Технические характеристики

Sony VAIO EC1 (VPCEC1S1R/BJ)
Процессор Intel Core i5 520M: 2,4 ГГц (2,93 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x 256 кб L2; 3 Мб L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM55
Графический контроллер ATI Mobility Radeon HD 5650, 1 Гб GDDR3
Экран 17,3 дюйма, 1920х1080
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (LG LP173WF1)
Оперативная память 4 Гб, DDR3-1066 (2+2 Гб, Elpida)
Жесткий диск 500 Гб, SATA Rev. 2.0, 5400 об/мин (Western Digital WD5000BEVT)
Оптический привод BD/DVD-RW: Optiarc (Sony-NEC) BC-5500S4
Разъем флеш-карт SD
MS/MS PRO-HG Duo
Интерфейсы 4х USB 2.0
1x eSATA (совмещен с USB)
1x ExpressCard/34
1x VGA (D-Sub)
1x HDMI
1x RJ-45
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g (Atheros AR9285)
Bluetooth есть
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Marvell Yukon 88E8059)
Звук HDA; два динамика, микрофон
Батарея Li-Ion, 6 элементов, 39 Втч (3500 мАч, 11,1 В)
Прочее Клавиатура с цифровым блоком, web-камера
Размер, мм 409x274x32
Масса, кг 3,1
Операционная система Windows 7 Home Premium (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Примерная цена 53 000 руб.
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Несмотря на то, что VPCEC1S1R/BJ - одна из топовых полноразмерных моделей Sony, конфигурация не настолько мощная, как того можно было ожидать. К примеру, процессор Core i5 520M - типичный середнячок. Два ядра, номинальная частота 2,4 ГГц и до 2,93 ГГц в режиме Turbo Boost, кеш-память третьего уровня объемом 3 Мб. Не так уж мало, конечно, но у Intel есть и более продвинутые процессоры.

Объем памяти стандартен - 4 Гб; равно как стандартен и ее тип - DDR3-1066.

В ноутбуках Sony VAIO никогда не используются топовые видеоадаптеры - как максимум, в них можно обнаружить графику среднего уровня. Вероятно, этот факт хотя бы отчасти обусловлен тем, что в Sony стараются избежать внутренней конкуренции с игровыми приставками Playstation.

Так или иначе, геймеров начинка VAIO EC едва ли способна порадовать: здесь задействован видеоадаптер ATI из нижней части мейнстрима сегмента - ATI Mobility Radeon HD 5650. Если проводить аналогии с настольными решениями, то это сильно замедленный вариант Radeon HD 5570 - GPU тот же, только его частоты составляют 450/790 МГц вместо 650/900 МГц.

Зато в Sony VAIO EC1 установлен привод Blu-ray, правда, без поддержки записи "синеглазых" дисков, только с возможностью чтения. Дополняет образ "ноутбука высокой четкости" добротный 17-дюймовый дисплей с разрешением Full HD.

К большинству компонентов ноутбука можно получить доступ, только полностью разобрав корпус. Исключение составляет лишь пара разъемов расширения памяти да отсек, содержащий жесткий диск. Штатно в ноутбуке устанавливается один жесткий диск на 500 Гб со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Но, теоретически, можно добавить и второй - место в отсеке есть, и даже крепеж изначально рассчитан на пару дисков.

Однако на практике все не так просто. Дело в том, что накопители в VAIO EC подключаются к материнской плате не напрямую через стандартные SATA-разъемы, а с помощью особого шлейфа - разъем на плате и один из концов шлейфа видны на фото слева от жесткого диска. Совершенно не удивительно, что комплектный шлейф рассчитан на конфигурацию только с одним накопителем. Остается только догадываться, в какие деньги обойдется "двойной" шлейф. Как правило, все опции и аксессуары для Sony VAIO стоят весьма и весьма недешево.

#Дизайн и эргономика

Ноутбук оформлен в лучших традициях дизайна VAIO - спокойно, но весьма элегантно. Темная цветовая гамма, изящные линии, почти полное отсутствие лишних украшательств - эдакая суровая красота, на которой глаз с глубоким удовольствием отдыхает от современной пестроты.

Корпус ноутбука обладает достаточно невысокой толщиной. В сочетании с большими горизонтальными размерами и "скрывающим полноту" черным цветом, в наиболее удачных ракурсах VAIO EC выглядит удивительно стройным для полноразмерной модели.

Корпус полностью выполнен из пластика. Причем большинство поверхностей - просто гладкие или даже немного шероховатые. Исключение составляет лишь панель передней части корпуса. Тут дизайнеры прокололись - она зачем-то сделана глянцевой. Естественно, панель сильно пачкается, ведь именно на ней лежат руки во время работы с клавиатурой. За рубежом данная область корпуса ноутбука носит очень меткое название "palm rest".

Рабочая поверхность сенсорной панели представляет собой слегка утопленный участок этой глянцевой детали. Для лучшего скольжения пальца по чувствительной области поверх глянцевого пластика нанесена сетка из мелких выпуклых точек.

Такой вариант ощутимо удобнее, чем сенсорные панели, поверхность которых оставлена просто глянцевой. Однако значительно лучше было бы изготовить рабочую область панели в виде отдельной детали из обычного для этих устройств слегка шершавого пластика.

Если к сенсорной панели VAIO EC1 есть претензии, то по части клавиатуры эта модель вполне может стать эталоном среди одноклассников. Чрезвычайно радуют размеры клавиш и раскладка. Цифровой блок не прилеплен вплотную к основной части клавиатуры, а чуть отделен от нее. То же и со "стрелочками". И, что самое приятное, все кнопки находятся на том месте, где их ожидаешь увидеть.

При этом клавиатурный блок достаточно компактен - до обоих краев корпуса остается еще куча места, что позволяет использовать такую клавиатуру не только в относительно крупных "семнашках" VAIO EC, но и в "пятнашках" VAIO EB.

Форма, размеры и расположение кнопок - это не все, чем способна порадовать клавиатура Sony VAIO EC. Пожалуй, даже более приятное впечатление оставляют тактильные качества. Во-первых, клавиатурный блок весьма жесткий - почти не прогибается даже при сильных ударах по клавишам. А во-вторых, в VAIO EC использована чрезвычайно приятная механика - кнопки чуть тугие и нажимаются с характерным негромким "клацаньем". По ощущениям, в Sony работают с тем же поставщиком, который делает клавиатуры для ноутбуков ThinkPad.

Ноутбук неплохо оснащен по части коммуникаций. Есть и ставший редкостью слот ExpressCard, и порт eSATA, и второе устройство чтения карт памяти, поддерживающее экзотические разновидности MemoryStick. Плюс, четыре порта USB (один из них совмещен с eSATA) и оба актуальных видеовыхода - VGA и HDMI.

Из приятных дополнений стоит отметить "материальный" выключатель Wi-Fi и Bluetooth, выполненный в виде удобного ползунка на передней грани корпуса.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 2 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 2 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 3 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 3 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 4 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 4 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 5 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 5 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 7 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 7 ч.