Процессоры и память

Intel Core i5 655K и Core i7 875K - народный экстрим

⇣ Содержание

В 2006 году, после выхода процессоров Intel Core 2 Duo, компания AMD потеряла свои позиции в Hi-End-сегменте процессорного рынка. Попытки продвижения платформы AMD Quad Father успехом не увенчались, а новые процессоры Phenom так и не смогли восстановить паритет среди решений для энтузиастов. В AMD рассудили здраво - раз производительностью соперника не одолеть, нужно улучшать функциональность своих продуктов, а также снижать их цену. Так в AMD родилась идея создания линейки процессоров Black Edition, которые, обладая свободным множителем, стоили как обычные модели с заблокированным коэффициентом умножения. Это решение позволило AMD обратить на свои продукты внимание энтузиастов.

Не так давно и компания Intel  сделала шаг в этом же направлении и выпустила на китайский рынок ограниченную партию процессоров Pentium E6500K, которые, несмотря на свою невысокую стоимость, получили свободный множитель. Следующим этапом для процессорного гиганта стал анонс сразу двух моделей с разблокированным множителем на базе микроархитектуры Nehalem - Core i5 655K и Core i7 875K. О них и пойдет сегодня речь.

Для начала ознакомимся с основными характеристиками новых процессоров, а также сравним их с ближайшими аналогами.

 
Разъем LGA1156
Техпроцесс CPU core, нм 32 45
Техпроцесс GPU core, нм 45 -
Кодовое имя ядра Clarkdale Lynfield
Степпинг ядра C2 K0 B1
Количество ядер / потоков 2/4 4/8
Каналов памяти, шт. 2
Номинальная частота, ГГц 3,2 2,93
Свободный множитель нет да нет да
Максимальная частота с Turbo Boost, ГГц 3,46 3,6
Объем L3-кеш-памяти, Мб 4 8
Встроенная графика Intel HD graphics Есть Нет
Частота графического ядра, МГц 733 -/-
TDP, Вт 73 95
Рекомендованная розничная стоимость, долл. США 176 216 562* 342

Различия между процессорами Core i5 650 и Core i7 870 и новыми моделями с литерой "K" в названии - невелики. Новинки отличаются разблокированным в сторону увеличения коэффициентом умножения и более высокой рекомендованной стоимостью. В случае с Core i5 655K также отличается степпинг ядра - K0, в то время как ядро Core i5 650 имеет степпинг C2.

Свободный множитель в случае с Core i5 655K обойдется покупателям не бесплатно, разница в стоимости Core i5 655K и Core i5 650 составляет $40, естественно, не в пользу разблокированного процессора. Тем не менее, даже более высокая стоимость новинки вряд ли отпугнет энтузиастов от покупки. В случае с Core i7 875K и Core i7 870 ситуация до конца непонятна. Несмотря на появление Core i7 875K в прайс-листе Intel, рекомендованная розничная стоимость Core i7 870 по-прежнему составляет $562, что на $220 больше стоимости Core i7 875K, который Intel рекомендует продавать по $342.

Более подробное изучение характеристик новых CPU показало, что они, в сравнению со своими "заблокированными" собратьями, лишились поддержки некоторых технологий. В следующей таблице вы можете ознакомиться со списком "потерь":

Название / Технологии
Есть Есть
Hyper-Threading Есть Есть
Intel Virtualization Technology (VT-x) Есть Есть
Intel Virtualization Technology for Directed I/O (VT-d) Есть Нет Есть Нет
Intel Trusted Execution Technology Есть Нет Есть Нет
AES New Instructions Есть Нет
Intel 64 Есть Есть
Idle States Есть Есть
Enhanced Intel Speedstep Technology Есть Есть
Intel Demand Based Switching Нет Нет
Thermal Monitoring Technologies Нет Нет
Execute Disable Bit Есть Есть

Изменения коснулись поддержки технологий виртуализации, части которых Core i5 665K и Core i7 875K лишились. Учитывая позиционирование новых моделей CPU в сегмент для энтузиастов, записывать отсутствие поддержки VT-d и TXT в недостатки явно не стоит. Подробное описание этих технологий приведено в предыдущем обзоре.

Для потенциального покупателя идентификация процессоров Core i5 655K и Core i7 875K не составит никакого труда. Эти процессоры поставляются в новых более тонких коробках, на лицевой стороне которых большими буквами написано "Unlocked" (разблокирован), что говорит о наличии свободного множителя частоты CPU. В комплекте с Core i5 655K и Core i7 875K кулер не поставляется, поскольку те пользователи, для которых предназначены данные модели процессоров, предпочтут выбрать систему охлаждения самостоятельно.

Core i5 655K

 

Core i5 661

 

Core i7 875K

 

Core i7 870

 

 

В нашей тестовой лаборатории мы исследовали инженерные версии процессоров Intel Core i5 655K и Core i7 875K, чьи фотографии приведены выше. Для наглядности сравнения новых CPU и их заблокированных аналогов мы также привели фотографии Core i5 661 и Core i7 870.

Ну что же, с техническими характеристиками новинок все понятно, самое время изучить особенности и возможности новых CPU на практике.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥