Программное обеспечение

Онлайновая машинерия - web-эмуляторы ПК и игровых приставок

Многие читатели 3DNews наверняка помнят те времена, когда компьютеры были большими, мониторы маленькими, а Интернет представлял собой текстовый примитив, разбавленный немногочисленными картинками. Сейчас, когда в IT-индустрии гигагерцы с гигабайтами взяли верх и скорости передачи данных поднялись до заоблачных высот, все в корне изменилось, и особенно заметно прогрессировала Всемирная Сеть. Развиваясь семимильными шагами, она стремительно эволюционировала из простых статических страниц в интерактивные приложения, включающие мультимедийный контент и сложные механизмы взаимодействия.

Вслед за совершенствованием интернет-технологий претерпели изменения браузеры, ставшие, по сути, платформой для web-приложений, позволяющих решать самые разные задачи. Мы уже рассказывали о сервисах, помогающих изучать иностранные языки, делились информацией об онлайновых органайзерах, говорили о системах оптического распознавания текстов и многих других программах. Поскольку рынок онлайнового ПО растет как на дрожжах, мы решили дополнить опубликованные ранее материалы и привести небольшой обзор весьма интересных решений, эмулирующих работу популярных в былые годы игровых приставок и персональных компьютеров.

Начнем повествование с web-эмуляторов старого доброго ZX Spectrum - компьютера, созданного английской компанией Sinclair Research Ltd и снискавшего особую любовь у домашних пользователей в далекие восьмидесятые годы. Кто вдруг задумает поворошить листву былого и окунуться в воспоминания о минувшей молодости, тому мы советуем присмотреться к двум достойным внимания сайтам - zxspectrum.net и myspeccy.com. Первый ресурс - заморский, второй - отечественный, вышедший из-под пера выпускников физического факультета Новосибирского государственного университета. Агитировать в пользу того или иного сайта не будем, скажем только, что на портале zxspectrum.net все восьмибитные игровые шедевры реализованы в виде Java-апплетов, использующих установленную на компьютере платформу Java Virtual Machine (JVM), а на сайте myspeccy.com превалируют приложения в формате Adobe Flash. В обоих сервисах предусмотрен механизм рейтингования и система обмена сообщениями с почитателями эпохального "Спектрума". Если потратить немного времени и зарегистрировать в системе учетную запись, то станут доступными функции сохранения/загрузки игр и некоторые другие опции.

Наряду со "Спектрумом", в 1980-х годах был популярен домашний ПК Commodore 64, также претерпевший второе рождение в онлайновом эмуляторе c64s.com.

Еще один хит середины 80-х и начала 90-х годов - игровая консоль Nintendo Entertainment System (NES), в России более известная как "Денди". Кто до сих пор с ностальгией вспоминает Super Mario, Contra, Zelda и другие культовые игрушки, тот может присмотреться к реализованному на флеше эмулятору nesbox.com, с аптекарской точностью имитирующему работу оригинального устройства. В активе упомянутого ресурса - почти две тысячи ROM-файлов, представляющих собой образы картриджей, возможность настройки управляющих клавиш, качества и размера изображения, а также прочих параметров. Отдельно стоит отметить наличие у портала информационного RSS-канала, подписавшись на который, можно своевременно узнавать о реализованных разработчиком nesbox.com нововведениях.

Вместо прожорливого по части вычислительных ресурсов компьютера флеша можно акцентировать внимание на онлайновом сервисе gamenes.net, сконструированном с использованием технологии Microsoft Silverlight. На приведенном сайте любой желающий найдет несколько сотен популярных в былые времена игрушек, способных всколыхнуть сердца самых прожженных знатоков NES. Для удобства пользования в онлайновом сервисе предусмотрены настройки элементов управления, а для продвижения проекта в широкие массы - функция Share, генерирующая HTML-код для размещения понравившихся игр на любом web-ресурсе.

Неплохим выбором при поиске онлайновых реинкарнаций NES может стать портал VirtualNES.com, предоставляющий доступ к нескольким сотням игровых приложений, реализованных на платформе JVM и аккуратно рассортированных по алфавиту. Для каждой игры, помимо названия, представлены сведения о разработчике, год выпуска, скриншоты, информация о количестве игроков и прочие упрощающие поиск нужной игрушки данные. Судя по новостной ленте, проект активно развивается, и немалую роль в этом играют открытые исходники web-эмулятора, доступные для скачивания на сайте Open Emulation Project и вдохновляющие многих энтузиастов на трудовые подвиги. На базе VirtualNES.com, к примеру, реализован Javascript-эмулятор JSNES, функционирующий в любом без исключения браузере. Автором столь необычного проекта является Бен Фиршман (Ben Firshman), мастерству программирования которого можно только позавидовать.

Фанатов портативных игровых приставок Game Boy и Game Boy Color, выпускавшихся в былые годы компанией Nintendo, порадует родственный VirtualNES.com проект VirtualGBX.com, запущенный 14 февраля 2010 года. Будучи только-только спущенным на воду, он предлагает пользователю комплект из двухсот игр различных жанров (аркады, RPG, стратегии, симуляторы, спортивные игры). Не много, но, учитывая открытость проекта, есть все основания полагать, что развитие онлайнового эмулятора Game Boy и Game Boy Color - лишь вопрос времени. Скачать файлы с исходными кодами программы можно также с упомянутого ранее сайта Open Emulation Project.

Повествуя об игровых приставках, нельзя не упомянуть о расположенном по адресу 15kop.ru виртуальном музее советских игровых автоматов, листая страницы которого, можно не только перенестись на несколько десятилетий назад, но и непосредственно в окне браузера поиграть в такие известные с детства игры, как "Морской бой", "Воздушный бой", "Авторалли", "Городки" и многие другие. Представленные на сайте эмуляторы реализованы с использованием технологии Adobe Flash и, соответственно, требуют установленного в интернет-обозревателе флеш-плагина. Нельзя также обойти стороной приставку SEGA Master System, эмулятор которой представлен на этом сайте.

Кто в былые годы занимался сборкой компьютера Радио-86РК, схема которого впервые была опубликована в журнале "Радио", тому наверняка приятно будет освежить воспоминания при помощи одноименного онлайнового эмулятора, доступного по этой ссылке. В основу разработки, автором которой является Александр Демин, положен чистый Javascript с использованием возможностей HTML 5. Именно по этой причине эмулятор функционирует только в браузерах, поддерживающих современные web-стандарты. Сам Александр гарантирует стабильную работу приложения только в Google Chrome, начиная с версии 4.0211.7 и выше. Стоит также отметить, что Javascript-эмулятор Радио-86РК позволяет пользователю не только запускать готовые приложения, но и создавать собственные программы. Последняя возможность доступна благодаря встроенным ассемблеру и дизассемблеру, появившимся в последних редакциях онлайнового эмулятора.

Ценителей поделок корпорации Apple порадует эмулятор "яблочной" продукции, но не всей, а только моделей семейства компьютеров Apple II и Apple IIGS. Отыскать его можно на сайте virtualapple.org, на нем же представлено около полутора тысяч файлов-образов с играми, системными утилитами и прочим программным инструментарием. За эмулирование машин отвечает платформа Java в сотрудничестве со специальным плагином ActiveGS, который необходимо предварительно установить в браузер. Возможности данного тандема позволяют не только регулировать скорость работы виртуальных компьютеров, но и создавать снимки экранов, сохранять игровые позиции на диск, настраивать клавиши управления и приостанавливать работу эмулятора. Для пущего сходства с настоящими устройствами предусмотрена кнопка Reboot, перезагружающая запущенную в виртуальном окружении систему. В списке поддерживаемых значатся браузеры Internet Explorer, Safari и Firefox. Про Opera упоминаний нет, что довольно странно - в нашем случае эмулятор без проблем запустился в окне норвежского обозревателя.

В Сети представлено немало эмуляторов и других электронно-вычислительных машин. Если покопаться, то можно отыскать в Интернете web-приложение, эмулирующее... советскую супер-ЭВМ БЭСМ-6, главным конструктором которой был основоположник вычислительной техники в СССР Сергей Алексеевич Лебедев! Ветераны IT могут поиграться с данным эмулятором и лично оценить возможности эпохальной системы. Быть может, кого-то увиденное заставит смахнуть скупую слезу ностальгии. Также не исключено, что кто-нибудь загорится идеей поучаствовать в развитии проекта - исходные коды программы и документация представлены на сайте. Чем больше в Сети будет энтузиастов и чем сплоченнее будут их ряды, тем разнообразнее будет рынок онлайновых приложений, эмулирующих работу различных устройств. Говорят, история развивается по спирали. Данная заметка - лишнее тому подтверждение.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥