Фото и видео

Медиаплеер TViX-HD N1: фильмы по сети из "волшебного" цилиндра

⇣ Содержание

Еще осенью прошлого года мы писали о сетевом медиаплеере, который не имеет встроенного жесткого диска для хранения данных. Из-за роста популярности сетевых накопителей (NAS), появился новый сегмент устройств, предназначенных для домашних пользователей, которым уже не нужен медиаплеер с собственным накопителем. Гораздо удобнее и проще организовать дома проводную сеть, к которой будет подключен NAS, решающий сразу несколько разных задач, в числе которых будет и работа с медиаданными. При этом расположить накопитель можно где-нибудь подальше от спальни и комнаты отдыха, чтобы свои шумом он не мешал вам расслабляться после тяжелого трудового дня. Ну а непосредственно рядом с домашним кинотеатром или видеопанелью стоит установить подключенный к локальной сети медиаплеер, только не полноценный, а облегченный - без жесткого диска. Такое устройство и стоить должно немного, и, чисто теоретически, места занимать существенно меньше. Еще одним плюсом выстроенной подобным образом системы является то, что медиаплееров в большой квартире или доме может быть сразу несколько, а вот NAS с фильмами и музыкой будет один. В этом случае выигрыш будет уже не только в удобстве, но и в цене.

Класс новых медиаплееров только зарождается, а потому подобных моделей на рынке пока немного. Сетевой медиаплеер без жесткого диска выпустила и корейская компания DVICO Inc., занимающаяся разработкой и производством медиаплееров под маркой TViX. Новая модель TViX-HD N1 по своему внешнему виду сильно напоминает протестированный нами ранее цилиндрообразный плеер TViX-HD M-7000, но, тем не менее, эти устройства принадлежат к совершенно разным категориям.

#Технические характеристики


DVICO TViX-HD N1
ASUS O!Play HDP-R1
Дисплей Отсутствует Отсутствует (два LED-индикатора работы)
Интерфейсы 3х USB 2.0 host
Считыватель SD/SDHC/MS/MS Pro Duo
Сетевой порт LAN (10/100 Мбит/с)
2х USB 2.0 host (один совмещен с eSATA)
1x eSATA
Сетевой порт LAN (10/100 Мбит/с)
Носитель Отсутствует (только внешние носители) Отсутствует (только внешние носители)
Видео Форматы: .mkv, .wmv, .avi, .mpg,
.vob, .tp, .trp, .ts, .ifo, .iso, .m2t
.m2ts, .mov, .flv, .dat Кодеки: MPEG 1/2/4, AVI, XVID, WMV9(MP@HL), H.264(MP@HL4.1), VC-1(AP@L3), RealVideo 8/9/10
Разрешение: 480p, 1280x720p, 1920x1080i/p
Режим цветности: NTSC/PAL
Форматы: .mp4, .mov, .xvid, .avi, .divx, .asf,
.wmv, .mkv, .rm, .rmvb, .flv
.ts, .m2ts, .dat, .mpg, .vob

 

Кодеки: MPEG 1/2/4, H.264, VC-1, RM/RMVB
Максимальное разрешение: 1080p
Режим цветности: NTSC/PAL
Аудио MP3, WMA, AAC, Ogg, WAV, FLAC, DTS, DTS-Wav, Dolby Digital MP3, WMA, AAC, OGG, WAV, FLAC, AIFF
Фото JPG, JPEG, BMP, PNG, GIF, TIF JPEG, BMP, PNG, GIF, TIFF
Файлы субтитров Текст: .smi, .smil,. sub, .srt, .ssa, .ass
Изображения: .sub (с .idx)
.srt, .sub, .smi, .ssa
A/V-выходы Видео: HDMI 1.3 (видеопоток до 24 бит), композитный (НЧ), компонентный HD
Аудио: аналоговый стерео; цифровой оптический и HDMI 1.3
Видео: HDMI 1.3, композитный (НЧ)
Аудио: аналоговый стерео; цифровой оптический S/PDIF
Сетевые протоколы uPnP, NFS, SAMBA, FTP TCP IP
Питание Внешний источник, 5 В Внешний источник, 12 В
Размеры, мм Цилиндр (ДхВ) 90х144 181х125x48
Масса, кг 0,7 0,5
Цена, руб. 6500 4200

В таблице для сравнения приведены характеристики медиаплеера ASUS O!Play HDP-R1. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять - "облегченный" TViX по своим потенциальным возможностям практически ни в чем не уступает своим полноразмерным собратьям. Новинка работает с огромным количеством форматов видео- и аудиофайлов, а также изображений. Какого-то другого подхода к вопросу совместимости от DVICO Inc. мы и не ожидали. Модель TViX-HD N1 такая же "всеядная", как и другие устройства этого производителя.

Набор интерфейсов никаких сюрпризов не преподнес. Новинка имеет и цифровые выходы, и аналоговые, причем последние представлены даже набором компонентных видеовыходов, которые отсутствуют у конкурента от ASUS. Зато у ASUS O!Play HDP-R1 шире представлены возможности подключения внешних носителей на жестких дисках. Если у TViX-HD N1 есть только три порта USB host, то к медиаплееру ASUS O!Play HDP-R1 внешний жесткий диск можно подключить еще и через значительно более быстрый интерфейс eSATA. Ну а наличие у TViX-HD N1 устройства для чтения флеш-карт - штука полезная, но совсем необязательная, тем более что к USB-порту можно подключить и более функциональный считыватель карт памяти.

 

Комплектация

Устройство поставляется в черной картонной коробке, на которой по дороге домой можно прочесть всю подробную информацию об изделии. Внутри, кроме упакованного в поролон плеера, был обнаружен следующий набор аксессуаров:

  • пульт ДУ с двумя батарейками ААА;
  • адаптер питания;
  • композитный A/V-кабель;
  • русскоязычное руководство пользователя.

Надо отметить, что комплект совсем небогат. В отличие от других моделей TViX, в нем нет ни USB-кабеля, ни кабеля HDMI - их придется приобретать самостоятельно.

#Внешний вид и особенности конструкции

У тех, кто знаком с моделью TViX-HD M-7000, при взгляде на новинку возникает легкое дежавю - уж больно похож цилиндрический корпус TViX-HD N1 на более старшую модель. Самое важно отличие - плеер раза в два уменьшился в размерах, но при этом по-прежнему остался необыкновенно привлекательным, необычным и стильным. Цилиндр на три четверти изготовлен из фрезерованного анодированного алюминия. Нижняя часть, как и небольшой прямоугольный выступ сзади, пластиковая. Все A/V-выходы расположены на задней панели.

Верхняя крышка тоже пластиковая, но, в отличие от остальных элементов корпуса, она сделана не матовой, а лакированной. Несмотря на такую составную конструкцию, выглядит TViX-HD N1 более чем привлекательно. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что перед нами дорогое престижное устройство, а не поделка малоизвестного производителя. Волей-неволей ожидаешь от новинки соответствующего качества и удобства проигрывания. Но об этом - чуть позже…

Разумеется, способ установки медиаплеер имеет только один - вертикальный. При этом он опирается на узенькие пластиковые выступы в нижней части корпуса, которая для охлаждения электронной начинки имеет многочисленные прорези и выполняет роль пассивной вентиляционной системы.

Пластиковый верх представляет из себя нечто большее, чем просто заглушку цилиндра. Здесь под откидывающейся вбок дверцей спрятан один из трех портов USB-host, устройство для чтения карт памяти и кнопка включения. Последнюю, кстати, можно нажимать, не открывая дверцу, для чего снаружи нужно просто надавить на соответствующую пиктограмму. А вот работать с флеш-картой придется только с открытой дверцей, т.к. считывающее устройство лишь частично позволяет разместить карту памяти внутри корпуса.

В целом, новинка выглядит броско и необычно. Ее внешний вид запоминается очень легко и оставляет только самые приятные впечатления. Вне всякого сомнения, это один из самых привлекательных медиаплееров на рынке.

#Аппаратная начинка

Новинка не предназначена для самостоятельной разборки, а потому нам было особенно интересно посмотреть, что же у нее внутри находится. Как выяснилось, внутри цилиндрического алюминиевого корпуса TViX-HD N1 спрятан еще один - металлический, но имеющий прямоугольную форму. За счет этого на корпусе и появился характерный выступ с A/V-выходами. Примерно половина свободного пространства внутри цилиндра ничем не занята. Других способов вписать параллелепипед в цилиндр нет - законам геометрии не могут возразить даже дизайнеры.

Но самое интересное - в другом. Одной стенкой металлический внутренний корпус плотно прижат к специально предусмотренной для этой цели внутренней перегородке внешнего алюминиевого цилиндра. Ну а изнутри к этой металлической стенке через проводящий материал прижат медиапроцессор печатной платы, которому здесь отведено центральное место. Вот таким образом и осуществляется пассивное охлаждение TViX-HD N1. Алюминиевый корпус является эффективным радиатором, причем теплообмен в данном случае осуществляется без участия воздуха, напрямую.

В качестве медиапроцессора разработчики выбрали последнюю разработку компании Realtek Semiconductor Corp. SoС-процессор Realtek RTD1073DD работает на частоте 400 МГц. В отличие от версии RTD1073DA, модель RTD10773DD имеет встроенный DTS-декодер с функцией downmix, т.е. медиаплеер сам, без дополнительного ресивера, может воспроизводить многокональный звук в двухканальном стереорежиме. Кроме того, процессор имеет встроенные контроллеры USB и Ethernet.

Прошивка хранится во флеш-модуле HY27UF081G объемом 128 Мб. Микросхема произведена компанией Hynix Semiconductor Inc.

В качестве оперативной памяти используется микросхема NT5TU64M16DG производства компании Nanya Technology Corporation. Это весьма распространенный DDR2-чип объемом 128 Мб.

#Пульт ДУ

Пульт ДУ из комплекта поставки хорошо знаком нам по другим моделям медиаплееров TViX. Среди основных плюсов этого устройства стоит отметить профилированный пластиковый корпус, кнопки с пассивной подсветкой, легко читаемые подписи к кнопкам и комфортный доступ к любой зоне без необходимости перемещения пульта в ладони. Кроме того, стоит особо отметить, что с функционалом кнопок пульта легко разобраться без чтения инструкции.

#Работа с устройством

Программный интерфейс и возможности медиаплеера очень похожи на те, с которыми мы столкнулись при знакомстве с моделью TViX-HD M-6600. Ну разве что главное меню выглядит теперь чуть-чуть иначе. Поэтому подробно описывать интерфейс мы не будем. Отметим лишь наиболее важные особенности. Загрузка встроенного ПО проходит на удивление быстро - примерно за десять секунд. После этого на экране появляется оригинальное трехмерное меню с горизонтальной прокруткой и очень большими стильными пиктограммами. Русскоязычный перевод меню выполнен аккуратно и без ошибок, да и шрифты подобраны великолепно. В целом, меню воспринимается очень легко, да и навигация проста и понятна даже для новичка.

Все разделы, будь то проигрыватель видео, музыки или фотографий, могут работать с любым доступным плееру медиафайлом. Т.е. если вы зашли в раздел просмотра фильмов, плеер распознает не только видеофайлы, но также музыкальные композиции и графику, что очень удобно. Для фильмов и фотографий организован предпросмотр.

Все файлы с доступных для редактирования внешних носителей можно копировать, переносить или удалять. Выбор текущего диска осуществляется предельно просто - нажатием курсорной клавиши прямо в файловом менеджере. При этом на экране появится меню выбора, а текущий носитель подсвечивается в верхней строке файлового менеджера.

Все возможные операции, включая настройки цветности, выбор соотношения сторон, выбор звуковой дорожки, увеличение кадра и т.д., осуществляются нажатием на ту или иную кнопку на пульте ДУ. С пульта осуществляется и выбор субтитров, и настройка шрифта субтитров.

Из меню настроек осуществляется выбор лишь тех функций, которые придется изменять нечасто. Например, здесь осуществляется выбор разрешения, источника A/V-сигнала, настройки слайд-шоу для фотографий и т.д.

Сетевые возможности интерфейса ничем не отличаются от тех, с которыми мы познакомились при тестировании модели TViX-HD M-6600. Подключение к локальной сети много времени не отнимет. Нужно лишь задать IP-адрес в ручном или автоматическом режиме и затем подключить сетевые диски (до четырех штук). При необходимости, можно ограничить доступ к папкам, поставив пароль.

Другой важной особенностью TViX-HD N1, а также всех остальных новых медиаплееров TViX, является возможность работы с различными интернет-сервисами, благодаря которым можно смотреть погоду, читать новости по RSS-каналу, смотреть фотографии и т.д. Если у модели TViX-HD M-6600 эти возможности были почти не развиты, то у TViX-HD N1 доступных интернет-сервисов уже много. С помощью новинки можно смотреть видеоролики, искать в Интернете видеофайлы и фотографии, читать новости и т.д. Конечно, при этом устройство должно быть подключено к маршрутизатору, имеющему доступ в Интернет.

#Тестирование

Тестирование TViX-HD N1 преследовало две цели. Мы провели исследование на "всеядность", в котором выяснили совместимость со всеми заявленными в спецификации форматами файлов. Затем определили скорости обмена данными при работе по сети и с внешними носителями. Кроме того, дали субъективную оценку работе системы охлаждения, с которой и начнем разговор.

#Система охлаждения

Новинка имеет пассивную систему охлаждения, а потому работает устройство абсолютно бесшумно. Конечно, это преимущество относится не только к TViX-HD N1, но и ко всем другим моделям медиаплееров без встроенного жесткого диска. Другой вопрос в том, как устроена система пассивного охлаждения. Мы уже выяснили ранее, что в TViX-HD N1 она продумана до мелочей. Радиатором в данном случае выступает массивный алюминиевый корпус с большой площадью поверхности. В результате, даже после длительной работы плеер нагревается лишь до слегка теплого состояния. Устройство можно без опаски ставить даже в плохо проветриваемое помещение.

#Чтение файлов различных форматов

Для тестирования "всеядности" мы воспользовались тестовой библиотекой, состоящей из 20 видеофайлов различных форматов и кодеков, заявленных для проигрывания плеером в официальной спецификации. Отдельное внимание было уделено форматам MKV, VOB, ISO. Аналогичную процедуру мы проделали с аудиофайлами и фотографиями. Тест новинка прошла без нареканий! Ни один файл из записанных не отказался проигрываться и делал это без сбоев и артефактов. Субтитры воспроизводятся корректно. Перемотка не слишком плавная даже на малых скоростях, но данное замечание можно распространить и на большинство других медиаплееров. Увеличение кадра работает плавно и очень быстро. То же относится и к перемещению по площади увеличенного кадра.

#Скорость обмена данными

Для проверки скорости обмена данными новинка была подключена к локальной сети 100 Мбит/с. Был создан сетевой диск из папок удаленного компьютера, после чего с плеера была инициирована передача данных по протоколу SAMBA с сетевого диска на подключенный к USB-порту плеера жесткий диск Western Digital WD2500BEVS объемом 250 Гб, установленным в USB-бокс Floston Star Box SB-20SUB. Результат составил 5,1 Мб/с - вполне неплохо для 100-мегабитного интерфейса. Медиапроцессор легко справляется с интенсивной сетевой нагрузкой. Тяжелое видео по сети в большинстве случаев проигрывается без артефактов, но отдельные файлы приходится предварительно копировать на внешний накопитель и проигрывать уже с него.

Скорость копирования данных с USB-диска Floston Star Box SB-20SUB на него же составила 8,1 Мб/с, а с USB-диска на флеш-карту SD Transcend 2 Гб - 4,0 Мб/с. Скорости порядка 8 Мб/с уже достаточно для проигрывания практически любого фильма, так что можно считать, что со своими обязанностями новинка справляется на все сто процентов.

#Итоги

Если для вас важен стиль и внешность, но при этом важную роль играет и "безглючное", отработанное до мелочей фирменное программное обеспечение, то TViX-HD N1 - медиаплеер именно для вас. Кто-то наверняка скажет, что "у других дешевле", но разве перечисленные выше качества не стоят денег? Новинку можно назвать одним из самых удобных в управлении медиаплееров, одним из самых стильных и одним из самых функциональных. Минусов у устройства только два - относительно медленный 100-мегабитный сетевой интерфейс и отсутствие быстрого интерфейса передачи данных eSATA. Если в будущем производитель оснастит новинку гигабитным интерфейсом и портом eSATA, то TViX-HD N1 может претендовать на звание идеального устройства в классе медиаплееров без встроенного HDD.

 
 
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥