Аналитика

Главные события прошедшей недели, 28 июня - 4 июля 2010 года

⇣ Содержание

Intel введёт поддержку x86 в Android 

Компания Intel в последнее время ведет себя все активнее на рынке мобильных устройств. Недавний анонс платформы Moorestown для смартфонов - лучшее тому подтверждение. Процессорный гигант вместе с Nokia развивает проект операционной системы Meego, однако не забывает и о других программных платформах. На этой неделе стало известно о планах Intel уже этим летом совместно с Google представить специальную версию ОС Android 2.2 (Froyo), которая будет работать на процессорах с архитектурой x86 – разумеется, речь идет о семействе чипов Atom. Вполне возможно, что и некоторая часть нетбуков со временем будет использовать OC Android вместо Windows или Linux, хотя подобных мобильных компьютеров на рынке пока совсем немного.

 

«По нашим ожиданиям, ОС  (Android с поддержкой x86) будет основана на сборке Froyo и станет доступна для разработчиков этим летом», — заявила Рени Джеймс, старший вице-президент и главный управляющий группы ПО и услуг в Intel. Видимо, Intel не может игнорировать все большую популярность новой ОС, и решила сама захватить определенный сегмент рынка, пусть даже и в ущерб собственному проекту Meego, который пока так и не дошел до стадии завершения. Так что уже в этом году можно ожидать появления новых планшетов, навигаторов, а может, и смартфонов на базе чипов Intel Atom под управлением OC Android 2.2.

#Intel показала ОС Meego для планшетов и смартфонов

Впрочем, нельзя сказать, что проект Meego отошел для Intel на второй план — на этой неделе компания провела две демонстрации, на которых были показаны версии операционной системы для планшетов и смартфонов. Так, пользовательский интерфейс предварительной альфа-версии Meego представлен двумя составляющими — рабочий стол и экран запуска приложений. Сенсорный интерфейс оптимизирован под управление пальцами — элементы интерфейса довольно крупные, а реакции ОС предсказуемы. Intel показывала Meego на планшете, работающем на базе чипа Moorestown с частотой 1,5 ГГц, который с легкостью справлялся с воспроизведением видео в формате 720p. В настоящее время специалисты компании готовят SDK, который позволит разработчикам создавать приложения для новой ОС. Эти программы  можно будет предлагать пользователям в магазине приложений Intel AppUp.

 

Пользовательский интерфейс мобильной версии Meego существенно отличается от «операционки» для планшетов, а владельцы смартфонов на базе Symbian и Android могут заметить в нем знакомые элементы. Показанная предварительная альфа-версия ОС имеет базовые API MeeGo, включая Qt и MeeGo Touch UI Framework. Среди установленных приложений можно отметить браузер на базе Firefox, просмотрщик фотографий, а также стандартные программы для совершения звонков и написания SMS-сообщений. Владельцы Nokia N900 уже сейчас могут попробовать установить ОС на свой смартфон, правда, стоит быть осторожным, так как альфа-версия пока еще содержит немалое количество ошибок.

 

 

 

 

На специальной страничке можно ознакомиться с большим количеством скриншотов Meego, по которым можно оценить старания инженеров компаний Intel и Nokia. Выглядит неплохо, но разработчикам предстоит проделать еще немало работы, чтобы составить конкуренцию тем же «гуглофонам».

#Россвязь одобрила iPhone 4

Apple iPhone 4 вот уже неделю как продается, но интерес к нему не только не ослабевает, скорее, даже усиливается. Так, в начале нынешней недели Apple заявила, что за уикенд было продано 1,7 млн смартфонов — то есть каждую секунду компания продавала 7 телефонов. При этом во многих магазинах до сих пор наблюдается дефицит, так что ближайшее время не стоит ожидать существенного темпа снижения продаж. В России, к слову, некоторые предприимчивые продавцы предлагают iPhone 4 по космическим ценам — от 75 до 110 тысяч рублей! За эти деньги можно самостоятельно съездить в Англию или Францию, отдохнуть там недельку и прикупить на оставшиеся деньги заветный смартфон.

Так что проблемы с приемом, о которых продолжают шуметь американцы, не мешают новинке расходиться огромным тиражом. Впрочем, некоторые разочаровавшиеся в покупке уже подали на Apple и AT&T в суд — Кевин Маккафри (Kevin McCaffrey) и Линда Вринн (Linda Wrinn) 15 июня оформили предзаказ на iPhone 4 у оператора AT&T. После получения  устройства они обнаружили, что у iPhone 4  имеется проблема с приемом из-за неудовлетворительной работы антенны — это и послужило главной причиной иска. Новоиспеченные владельцы iPhone 4 обвиняют Apple и AT&T в сознательной продаже дефектного устройства, в несоблюдении гарантийных обязательств, в мошенничестве, халатности и искажении фактов. Посмотрим, на чью сторону встанут представители Фемиды. Apple так и не признала проблему с антенной в iPhone 4 и запретила своим представителям обещать покупателям бесплатные чехлы. Персоналу предлагается проводить «разъяснительную работу», объясняя покупателям, что потеря сигнала  присуща почти всем мобильным устройствам.

 

Тем временем, первые наши счастливые соотечественники, уже получившие «яблочный» смартфон, не подтвердили данную проблему — по их словам, в российских сетях iPhone 4 работает абсолютно нормально. Зеленый свет продажам смартфона в России дало и Федеральное агентство связи (ФАС), одобрившее использование iPhone 4 на территории России. На сайте Россвязи  появилась информация о том, что была зарегистрирована «декларация о соответствии на абонентскую радиостанцию Apple iPhone 4 производства фирмы Apple Inc». Осталось дождаться сентября — именно осенью должны начаться официальные продажи смартфона в России, о чем на одной из пресс-конференций обмолвились представители Билайна, заявившие, что начнут предлагать новинку в сентябре-октябре. К сожалению, о предполагаемых ценах информации пока нет.

Аналитическая компания iSuppli по сложившейся традиции разобрала iPhone 4 и посчитала стоимость всех использованных компонентов. Так, iPhone 4 с объемом памяти 16 Гб содержит в себе комплектующие на сумму $187,51 (со сборкой). Напомним, что iPhone 3GS с объемом памяти 16 Гб iSuppli оценила в прошлом году в $178,96, так что новый «айфон» получился немного дороже. Самым дорогим компонентом iPhone 4 стал дисплей производства LG, который оценен в $28,50. Процессор A4 обходится Apple всего в $10,75, гироскоп STMicroelectronics стоит $2,60, а акселерометр этой же фирмы - $0,65.

#Первые подробности о Windows 8

C момента начала продаж операционной системы Windows 7 прошло чуть более 8 месяцев, но ОС уже разошлась солидным тиражом в 150 млн проданных коробок. Тем не менее, ничто не вечно под Луной, и в Microsoft уже ведутся работы над новой версией Windows. Подтверждением этому стали попавшие в Сеть презентационные слайды, рассказывающие о главных нововведениях в «восьмерке». Судя по ним, в новой ОС Microsoft внедрит функции, уже успешно работающие в Mac OS. Например, в Windows 8 появился некий аналог App Store под названием Windows Store.

 

А вот такими компания Microsoft видит компьютеры, которые будут выпускаться через несколько лет. Владельцы Mac, ничего не напоминает?

Также редмондская компания обещает существенно упростить интерфейс, а многие функции будут использовать возможности веб-камер, которые, по мнению Microsoft, через пару лет «поселятся» у каждого владельца ПК. Так, благодаря камере ОС сможет автоматически переводить компьютер в режим экономии энергии, когда пользователя нет рядом. Также веб-камера упростит процесс авторизации — не нужно будет постоянно вводить пароли.  Точная дата выпуска Windows 8 пока не сообщается, но если верить слайдам, это должно случиться в 2012 году.

#Оптимус Популярис — новый проект Студии Артемия Лебедева

Студия Артемия Лебедева известна своими необычными проектами. В 2005 году была представлена клавиатура Оптимус Максимус, примечательная наличием в клавишах миниатюрных дисплеев. На этой неделе студия анонсировала новый проект - Оптимус Популярис. Компактная версия клавиатуры смотрится даже лучше, чем предшественница, и обладает улучшенными характеристиками.

 

Клавиши Популяриса станут меньше — 15x15 мм вместо 20x20 мм у Максимуса, при этом размеры дисплеев, напротив, увеличены - 12,4x13,4 мм против 10,1x10,1 мм.  Благодаря наличию экрана в верхней части клавиатуры пользователи могут выводить туда всю необходимую информацию, чтобы она в буквальном смысле была под рукой.

Вот как анонсировал в своем ЖЖ новый продукт сам Артемий Лебедев: «Эту клавиатуру купят за границей музыканты, трейдеры, типографы, дизайнеры и видеоредакторы. Разумеется, производство будет развернуто на Тайване, потому что в России даже тройник никто нам не может произвести. Тут нет производств и нет культуры производства. У нас в стране мы продадим штук 50 редким фанатам и эстетам. И дело не в том, что клавиатура будет стоить около 1000 долларов (посмотрите, сколько людей покупают себе объективы за такие же деньги). Дело в том, что [впишите свою версию].» Таким образом, можно сделать вывод, что стоить новинка будет отнюдь не дешево, и приобрести ее пожелают, действительно, только фанаты.

#Seagate начала поставки 3-Тб жестких дисков

Компания Seagate выполнила свое обещание, представив на этой неделе самые емкие накопители в мире. Внешний жесткий диск FreeAgent GoFlex Desk имеет емкость 3 Тб, что позволяет хранить на нем до 120 фильмов в формате высокой четкости Blu-ray. 3,5-дюймовый накопитель заключен в корпус черного цвета, имеющий привлекательный внешний вид. Покупатели новинки благодаря специальным  адаптерам GoFlex могут отказаться от устаревающего интерфейса USB 2.0 в пользу перспективного USB 3.0 либо FireWire 800. Возможности USB SuperSpeed будут как нельзя кстати при передаче солидных объемов данных.

 

Владельцы компьютеров  Apple также могут сделать себе подарок -  FreeAgent GoFlex Desk поставляется с предустановленным NTFS-драйвером под Mac. 3-Тб винчестер уже предлагается на сайте компании по цене $250. Устройство также  комплектуется программами автоматического резервного копирования и шифрования данных. Есть надежда, что широкое распространение 3-Тб накопителей приведет к снижению цен на менее емкие жесткие диски, как это обычно происходит вот уже не один год. Остается дождаться, когда в арсенале и других производителей появятся подобные продукты.

#Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥