Сети и коммуникации

Маршрутизатор ASUS RT-N13U – Wi-Fi плюс домашний принт-сервер

⇣ Содержание

Маршрутизаторы ASUS в рекламе не нуждаются. Их основной отличительной чертой всегда было удобное программное обеспечение с дружественным графическим интерфейсом и высокая функциональность – возможность подключения различных внешних устройств, интеграция с другим сетевым оборудованием и т.д. Очередная модель маршрутизатора ASUS RT-N13U подойдёт тем пользователям, которые не нуждаются в организации быстрой гигабитной проводной сети. Это классический 100-мегабитный маршрутизатор, но с быстрым беспроводным интерфейсом IEEE802.11b/g/n и встроенным принт-сервером, позволяющим использовать подключённый к нему принтер сразу нескольким пользователям одновременно.

# Технические характеристики

ASUS RT-N13U

Стандарты

IEEE 802.3 (10/100 Base T)

IEEE 802.11b/g/n Draft

Порты

1x WAN

4x LAN (10/100/1000 Мбит/с)

1x USB 2.0

Частоты

2,4 ~ 2,5 ГГц

Антенны

Две внутренние антенны

Безопасность

64/128 бит WEP
WPA-PSK, WPA2-PSK
WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise
Radius 802.1x

Firewall (SPI, фильтрация Port, URL based, MAC address)

Сетевые протоколы

Статический/динамический IP, PPPoE (MPPE), PPTP, L2TP

Функции

NAT, DynDNS, Static Routing, DHCP, EZQoS

WPS, AiDisk, EZSetup, EZ Switch

Питание

Внешнее (12 В / 1 А)

Размеры, мм

165 x 125 x 30

Масса, г

265

Гарантия, мес.

24

Цена, руб.

3 300

#Комплект поставки

Интернет-центр поставляется в большой картонной коробке, глядя на которую пользователь традиционно может узнать всю основную информацию об устройстве, даже не читая инструкции.

Аксессуаров внутри совсем немного:

  • адаптер питания;
  • короткий сетевой кабель;
  • диск с программным обеспечением и подробным руководством пользователя;
  • краткая инструкция по установке на разных языках, в том числе и на русском.

На диске из комплекта поставки мы нашли несколько фирменных утилит для поиска подключённого к сети интернет-центра, обновления его микропрограммы и быстрой настройки подключения к интернету для разных провайдеров. Кроме того, на диске есть утилита установки сетевого принтера и простенький менеджер закачек, работающий с разными протоколами.

#Дизайн, эргономика

Компоновка маршрутизатора ASUS RT-N13U кажется привычной лишь на первый взгляд. Прямоугольный корпус выполнен из белого шероховатого пластика с серебристой вставкой на двух боковых гранях, закрытой прозрачной пластиковой полосой. Ещё одну грань занимают все отмеченные в таблице технических характеристик разъёмы. Всё, вроде бы, как всегда, если бы не одно но – устройство имеет исключительно вертикальную ориентацию корпуса и не предназначено ни для горизонтальной установки, ни для подвешивания на стену. С чем связаны такие строгие ограничения, сказать трудно, но то, что они далеко не всем придутся по вкусу – факт.

Чтобы новинка устойчиво себя чувствовала в вертикальном положении, у основания корпус имеет характерные пластиковые лепестки – встроенный держатель, ну а на нижней грани предусмотрены две широкие резиновые ножки. Кроме того, здесь же, на нижней грани корпуса, скрыты от посторонних глаз две кнопки. Первая – традиционная кнопка сброса настроек (Reset), а вот вторая куда более интересная. С помощью этого трёхпозиционного переключателя можно быстро и без помощи программного интерфейса переводить новинку в один из трёх режимов работы: классический роутер, повторитель беспроводного сигнала, или AP-режим, необходимый в том случае, если ASUS RT-N13U подключается в сеть в качестве второго маршрутизатора.

На лицевой панели тоже есть одна кнопка, упрощающая пользователю настройку устройства. Это кнопка WPS, запускающая мастер настройки шифрования. Набор расположенных выше индикаторов стандартен для большинства современных интернет-центров и вряд ли требует комментариев.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥