Сети и коммуникации

Маршрутизатор ASUS RT-N13U – Wi-Fi плюс домашний принт-сервер

⇣ Содержание

#Возможности устройства

Традиционно для интернет-центров ASUS доступ к Web-интерфейсу осуществляется из командной строки браузера. Заводские IP- и MAC-адреса, а также имя и пароль для доступа на всякий случай написаны на нижней поверхности корпуса устройства, рядом с кнопкой сброса настроек. Если вы сменили IP-адрес новинки, но забыли его, можно воспользоваться специальной утилитой поиска из комплекта поставки.

Графический Web-интерфейс у ASUS RT-N13U тот же самый, что и у других интернет-центров этого производителя. Мы уже успели подробно познакомиться с ним, когда изучали возможности маршрутизатора, поэтому в этот раз мы сосредоточимся лишь на основных моментах ПО и на его отличительных особенностях. Первое, что видит пользователь при запуске - карту сети с адресами и другими параметрами сетевых устройств. С этой страницы можно осуществить различные настройки WAN- и LAN-сегментов. Подобная структура зрительно воспринимается проще, чем классическое дерево, что особенно важно для новичка в сетевых вопросах. Кроме того, повсюду встречаются русскоязычные подсказки и описания тех или иных функций. Если к сети подключается новый компьютер, то он тут же отображается на экране – удобно и безопасно.

Но кроме графического представления, есть и самое обыкновенное меню, состоящее в данном случае из двенадцати основных пунктов, пять из которых выделены более крупными кнопками. В отдельный пункт меню вынесена и функция изменения режима работы устройства. Вернее, это не функция, а лишь красочное трёхстраничное (!) описание этой функции. Непосредственное изменение режима работы новинки, как мы уже установили выше, доступно перемещением выделенной для этих целей кнопки-ползунка – физической, а не виртуальной.

Процедуру подключения к интернету облегчает функция QIS, которая проводит все настройки автоматически. Для этих же целей служит и фирменная утилита EZSetup, которая осуществляет настройку защищенной беспроводной сети и интернет-соединения с предустановками для провайдеров более чем в ста городах России всего за пару минут. Интернет-центр работает со всеми распространёнными сегодня типами подключения: Static IP, DHCP, PPPoE, PPTP и L2TP. WAN-сегмент работает со службами DDNS и DMZ. Не обошлось и без виртуального сервера, который может работать с протоколами FTP, TELNET, SMTP, DNS, FINGER, HTTP, POP3, SNMP. Не забыли разработчики и про профили для протокола BitTorrent, и готовые предустановки для некоторых игр, и профили под приставки Xbox Live и PlayStation2.

Стоит отметить фирменную функцию AiDisk, для которой в меню выделен специальный раздел. С помощью неё, настроив соответствующим образом учётные записи и выбрав папки для внешнего доступа, можно легко и быстро организовать у себя дома собственный FTP-сервер для хранения данных. Ну а благодаря сервису Dynamic DNS, адрес вашего сервера будет узнаваемым и запоминаемым. Кстати, AiDisk существенно облегчает настройку для новичка, давая ряд советов в процессе работы.

Настройка беспроводного сегмента сети и сегмента LAN ничем необычным не отличается. Об этом можно прочесть в соответствующем разделе обзора интернет-центра ASUS RT-N16. Тоже относится и к возможностям защиты устройства. Давайте лучше обратим внимание на возможности встроенного порта USB 2.0, который производитель предлагает использовать прежде всего для подключения принтера или МФУ. Новинку действительно можно использовать в качестве принт-сервера, для настройки которого на диске из комплекта поставки даже имеется специальная утилита - ASUS Network Printer Setup.

Но USB-порт при желании можно использовать и по-другому. Например, к нему можно подключить внешний накопитель и использовать в качестве FTP-сервера его дисковое пространство. Можно скачивать на этот накопитель данные из интернета, в том числе и по протоколу BitTorrent. При этом компьютеры в сети могут быть выключены. Мы протестировали устройство с подключенным жестким диском Western Digital WD2500BEVS объемом 250 Гб, установленным в USB-бокс Floston Star Box SB-20SUB. При этом накопитель питался от того же единственного USB-порта и никаких проблем в работе не испытывал. Ну и в заключение необходимо упомянуть про другую фирменную функцию ASUS, дающую возможность управления пропускной способностью маршрутизатора с помощью удобного и наглядного интерфейса. Функция EZQoS может быть полезна в случае подключения большого количества пользователей. Деля весь трафик на классы, она задает приоритет передачи для того или иного типа информации. Таким образом, просмотр фильма по сети не вызовет затруднений даже в том случае, если нагрузка на маршрутизатор будет чересчур высока.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥