Сети и коммуникации

Маршрутизатор ASUS RT-N13U – Wi-Fi плюс домашний принт-сервер

⇣ Содержание

# Тестирование

Основной целью тестирования является выяснение производительности интернет-центра ASUS RT-N13U при работе как с проводными, так и беспроводными подключениями. При проводном подключении оценивалась скорость передачи данных между портами WAN и LAN, для чего к каждому из них были подключены две одинаковые тестовые платформы следующей конфигурации:

  • процессор Intel Pentium 4 631 3000 МГц
  • материнская плата ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1
  • видеокарта Radeon X550 128 Мб
  • память 1024 Мб DDR2-800 SDRAM
  • ОС Windows XP Pro SP3 Rus.

На оба компьютера были установлены программы-сенсоры (конечные точки) тестового пакета NetIQ Chariot. Консоль управления этого пакета была установлена на компьютер, расположенный в LAN-сегменте, откуда и генерировался весь трафик. В качестве сценария работы программы был выбран файл High_Performance_Throughput.scr. Время работы каждого этапа теста ограничивалось тремя минутами.

Направление передачи

ASUS RT-N13U

ZyXEL NBG334W EE

Мин.

Макс.

Сред.

Сред.

WAN->LAN, Мбит/с

33,1

53,3

40,1

44,5

LAN->WAN, Мбит/с

32,0

57,8

40,9

46,2

Full Duplex, Мбит/с

17,9

23,0

20,0

21,2

WAN->LAN (PPTP), Мбит/с

13,1

31,1

27,2

38,8

LAN->WAN (PPTP), Мбит/с

21,4

31,2

27,5

37,2

Full Duplex (PPTP), Мбит/с

9,5

14,2

13,0

17,2

Производительность проводного сегмента не идеальна, но находится на достаточно высоком уровне. Тестирование беспроводного сегмента связи проводилось по аналогичной схеме, тем же набором ПО и с теми же тестовыми платформами, с той лишь разницей, что к одной из платформ подключался Wi-Fi-адаптер ASUS PCI-N13, работающий в сетях стандарта 802.11n. Все измерения проводились в пределах одной комнаты при расстоянии между устройствами от одного до шести метров.

Направление передачи

ASUS RT-N13U

ZyXEL NBG334W EE

WLAN-LAN, Мбит/с

85,5

20,4

LAN-WLAN, Мбит/с

96,0

21,3

Full Duplex, Мбит/с

48,1

10,1

В приведенной выше таблице указаны средние значения скорости передачи данных для каждого из режимов тестирования. Новинка демонстрирует достаточно высокие результаты, которые удовлетворят подавляющее большинство пользователей. Такой производительности вполне достаточно не только для серфинга интернет-страниц и скачивания небольших объёмов данных, но и для работы с BitTorrent или для игр, когда требуется более производительное беспроводное соединение.

Выводы 

Несмотря на то, что интернет-центр ASUS RT-N13U не демонстрирует рекордов производительности, его стоит рекомендовать к покупке всем тем, кто собирает у себя дома классическую 100-мегабитную проводную сеть и при этом желает иметь домашний принт- или FTP-сервер, а также достаточно быстрый и защищённый беспроводной сегмент, но при этом ограничен в финансовых возможностях. Фирменное ПО позволяет легко и просто настроить интернет-соединение, беспроводную связь или тот же принт-сервер. Кроме того, графический Web-интерфейс наверняка понравится как новичкам за свою интуитивно понятную внешность, так и более опытным пользователям за быстрый доступ к нужным настройкам и визуальный контроль за подключёнными к сети устройствами. Единственный выявленный недостаток новинки заключается в том, что она предусматривает лишь вертикальную установку, но эта особенность критична далеко не для всех пользователей.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥