Offсянка

WD SiliconEdge Blue, или как в Western Digital занялись SSD

Года три назад руководители компаний, выпускающих жесткие диски, выглядели весьма озабоченными. Флеш-память стремительно дешевела, на рынок SSD выходили все новые и новые игроки, а самое главное – пользователи начали смотреть на традиционные HDD, как на анахронизм. Мол, сегодня у вас еще есть, а вот завтра придется встречать на музейной полке. Производителей винчестеров такая перспектива, мягко говоря, не радовала: в отличие от SSD, обычный HDD невозможно собрать на коленке, и соответствующие фабрики ежегодно поглощают сотни миллионов долларов на модернизацию (например, WD планирует в ближайшие пять лет тратить эти цели по $250 000 000 в одной только Малайзии, и Seagate тоже не отстает). Плюс не стоит забывать о колоссальном багаже технологий в сфере HDD. Как все это бросить, забыть про сделанные вложения и ринуться в совершенно новую сферу, где конкурировать придется и с грандами, вроде Samsung и Intel, и с кучей малоизвестных китайских брендов?

Сейчас мы, конечно, знаем, что флеш-память дешевела медленнее, чем росли потребности в объеме накопителей, а мировой финансовый кризис существенно сократил число любителей дорогих решений. Да и HDD за последние годы просто чудо как похорошели: стали быстрее, тише, надежнее, вместительнее, и это при существенно снизившейся цене гигабайта. Однако стало очевидно и другое: три года назад руководители Seagate и WD приняли решение не только совершенствовать основную продукцию, но и создать реальную альтернативу SSD других брендов. По какому пути пошли в Seagate мы недавно рассказывали – там выпустили гибридный накопитель Momentus XT. Теперь же пришла очередь рассказать об ответе WD – накопителе SiliconEdge Blue, представляющем из себя… классический SSD.

 

 

Сразу возникает вопрос – а почему SSD отнесли к линейке Blue, куда у WD прежде входили только середнячки, оптимизированные по соотношению цена/объем. Учитывая, что заявленная скорость накопителя составляет 250 Мбайт/с на чтение и 170 Мбайт/с на запись, а цена даже младшей, 64-гигабайтной модели, стартует на отметке $160, ему самое место в группе Black, где собрались самые быстрые и дорогие. Ну или в Green, собравшей энергосберегающие модели. Единственное разумное объяснение такой градации – подготовка в WD чего-то еще более быстрого и дорогого, использующего флэш-память типа SLC. А в SiliconEdge Blue применяют относительно демократичную MLC, что позволяет держать ценники на относительно же приемлемом уровне.

 

 

Пока выпускается три модели, отличающиеся друг от друга только объемом – 64 Гбайт ($160), 128 Гбайт ($330) и 256 Гбайт ($750). Скоростные характеристики у всей троицы практически идентичные, что, в общем-то, и не удивительно – везде используется одинаковый контроллер JMicron 612. Правда, в WD предпочли перемаркировать его под себя, намекая на определенную доработку, однако суть-то осталось прежней. Буфер у SiliconEdge Blue неожиданно большой для SSD, да вдобавок еще и быстрый: под него задействован чип DDR2 производства ESMT объемом 64 Мбайт. Везде используется одинаковое число чипов MLC-флеш производства Samsung, только объем их составляет 4, 8 или 16 Гбайт, в зависимости от модели.

Собирают SSD в США, и в WD постарались придать им как можно больше сходства с обычными ноутбучными винчестерами.

Конечно, если взять в руки и SSD, и HDD, перепутать их трудно, но сходство все равно сильное. Лично меня очень позабавило, что в WD забыли отредактировать список отслеживаемых показателей в S.M.A.R.T, и сейчас там есть даже «Время раскрутки шпинделя» (Spin Up Time). Сравните – какие показатели оставили в SSD Intel X-25M. Пожалуй, их более, чем достаточно.

Со скоростью сначала возникли накладки. Я тестировал младшую, 64-гигабайтную версию, купленную в одном из московских магазинов, и тест файловой системы в SiSoft Sandra 2010 показал скорость чтения на уровне заявленной (порядка 235 Мбайт/с), а вот запись замерла на отметке 65 Мбайт/с. Проверил на двух компьютерах, результат одинаковый. От расстройства полез внутрь накопителя, думая обнаружить там какую-нибудь упрощенную версию контроллера (какая версия используется в старших моделях, я знал наверняка). Но нет, внутри все было в полном порядке. Немного успокоившись, запустил тест физического диска, предварительно удалив с SSD раздел, и получил средние 130 Мбайт/с на запись с пиком до 180 Мбайт/с в самом начале диска. Дальнейшие тесты в Everest подтвердили эти цифры. Файлы размером до 64 Мбайт пишутся на диск особенно быстро (до 160 Мбайт/с), вне зависимости от расположения сектора, что, в общем-то, и не удивительно – вспомним о большом и быстром буфере.

В общем и целом нас не обманули: в конце концов, «до 170 Мбайт/с» означает и 169, и 130 и даже 40. Да и результат для своей ценовой категории просто очень хорош. Если скоростью чтения 235 Мбайт/с удивить трудно, то вот запись у абсолютного большинства аналогов по цене и объему топчется в районе 100 Мбайт/с. А еще в SiliconEdge Blue есть полезный бонус – аппаратная реализация технологии TRIM. Напомню, что SSD, как и HDD, при получении команды на удаление файла лишь помечает ячейки, как удаленные, но информацию из них не стирает, пока не понадобится место для чего-то нового. Так вот SSD, из-за особенностей флеш-памяти, перед перезаписью должен обнулить весь блок, куда эта ячейка и еще 127 ее товарок входят (объем блока 128 страниц или 512 Кбайт, и это минимальный объем, который может быть обнулен/перезаписан на SSD). На обнуление уходит примерно 2 мс – вроде немного, но когда весь накопитель уже забит обрывками старых файлов, скорость записи падает в 2-3 раза. Сказать, что это неприятно – не сказать ничего.

 

 

Так вот WD SiliconEdge Blue, как и многие современные SSD, поддерживает технологию TRIM, благодаря чему во время простоя контроллер рыщет по накопителю в поисках блоков, содержащих удаленную информацию, и обнуляет их. Но есть нюанс: в отличие от многих аналогов, продукт WD не требует для этого помощи со стороны операционной системы, и потому прекрасно работает под Windows Vista и XP, которые TRIM не поддерживают. О Windows 7 и говорить не приходится. Таким образом, скорость записи со временем не страдает, и изначальные характеристики сохраняются на протяжении всего срока службы.

Кстати, о последнем. Заявленное время наработки на отказ у WD SiliconEdge Blue составляет 1 400 000 часов, как у одного из рекордсменов по этому показателю, WD VelociRaptor. Гарантия трехлетняя, но с одним условием – объем записываемых на диск данных не должен превышать 17.5 Гбайт в день (35 и 70 Гбайт для 128 и 256-гигабайтных версий соответственно). В принципе, ограничение не очень жесткое, и если диск покупается не в качестве файлопомойки, вы в этот лимит уложитесь без труда. Но, конечно, лучше бы без него. Успокаивает лишь то, что на чтение ограничений не существует.

По имеющимся данным, в Western Digital не планируют сокращать производство HDD в пользу SSD, потому что спрос на традиционные накопители продолжает расти, и в обозримом будущем у флэш-памяти нет шансов одолеть вращающиеся пластины в массовых моделях компьютеров, ноутбуков и даже серверов. Но когда (если?) такое случится, компания выйдет навстречу переменам с накопленным опытом и устоявшейся продуктовой линейкой. «Где упасть» сегодня знают все производители винчестеров, но пока соломку всерьез подстелили только Western Digital и Samsung…

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥