Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

WD SiliconEdge Blue, или как в Western Digital занялись SSD

Года три назад руководители компаний, выпускающих жесткие диски, выглядели весьма озабоченными. Флеш-память стремительно дешевела, на рынок SSD выходили все новые и новые игроки, а самое главное – пользователи начали смотреть на традиционные HDD, как на анахронизм. Мол, сегодня у вас еще есть, а вот завтра придется встречать на музейной полке. Производителей винчестеров такая перспектива, мягко говоря, не радовала: в отличие от SSD, обычный HDD невозможно собрать на коленке, и соответствующие фабрики ежегодно поглощают сотни миллионов долларов на модернизацию (например, WD планирует в ближайшие пять лет тратить эти цели по $250 000 000 в одной только Малайзии, и Seagate тоже не отстает). Плюс не стоит забывать о колоссальном багаже технологий в сфере HDD. Как все это бросить, забыть про сделанные вложения и ринуться в совершенно новую сферу, где конкурировать придется и с грандами, вроде Samsung и Intel, и с кучей малоизвестных китайских брендов?

Сейчас мы, конечно, знаем, что флеш-память дешевела медленнее, чем росли потребности в объеме накопителей, а мировой финансовый кризис существенно сократил число любителей дорогих решений. Да и HDD за последние годы просто чудо как похорошели: стали быстрее, тише, надежнее, вместительнее, и это при существенно снизившейся цене гигабайта. Однако стало очевидно и другое: три года назад руководители Seagate и WD приняли решение не только совершенствовать основную продукцию, но и создать реальную альтернативу SSD других брендов. По какому пути пошли в Seagate мы недавно рассказывали – там выпустили гибридный накопитель Momentus XT. Теперь же пришла очередь рассказать об ответе WD – накопителе SiliconEdge Blue, представляющем из себя… классический SSD.

Сразу возникает вопрос – а почему SSD отнесли к линейке Blue, куда у WD прежде входили только середнячки, оптимизированные по соотношению цена/объем. Учитывая, что заявленная скорость накопителя составляет 250 Мбайт/с на чтение и 170 Мбайт/с на запись, а цена даже младшей, 64-гигабайтной модели, стартует на отметке $160, ему самое место в группе Black, где собрались самые быстрые и дорогие. Ну или в Green, собравшей энергосберегающие модели. Единственное разумное объяснение такой градации – подготовка в WD чего-то еще более быстрого и дорогого, использующего флэш-память типа SLC. А в SiliconEdge Blue применяют относительно демократичную MLC, что позволяет держать ценники на относительно же приемлемом уровне.

Пока выпускается три модели, отличающиеся друг от друга только объемом – 64 Гбайт ($160), 128 Гбайт ($330) и 256 Гбайт ($750). Скоростные характеристики у всей троицы практически идентичные, что, в общем-то, и не удивительно – везде используется одинаковый контроллер JMicron 612. Правда, в WD предпочли перемаркировать его под себя, намекая на определенную доработку, однако суть-то осталось прежней. Буфер у SiliconEdge Blue неожиданно большой для SSD, да вдобавок еще и быстрый: под него задействован чип DDR2 производства ESMT объемом 64 Мбайт. Везде используется одинаковое число чипов MLC-флеш производства Samsung, только объем их составляет 4, 8 или 16 Гбайт, в зависимости от модели.

Собирают SSD в США, и в WD постарались придать им как можно больше сходства с обычными ноутбучными винчестерами.

Конечно, если взять в руки и SSD, и HDD, перепутать их трудно, но сходство все равно сильное. Лично меня очень позабавило, что в WD забыли отредактировать список отслеживаемых показателей в S.M.A.R.T, и сейчас там есть даже «Время раскрутки шпинделя» (Spin Up Time). Сравните – какие показатели оставили в SSD Intel X-25M. Пожалуй, их более, чем достаточно.

Со скоростью сначала возникли накладки. Я тестировал младшую, 64-гигабайтную версию, купленную в одном из московских магазинов, и тест файловой системы в SiSoft Sandra 2010 показал скорость чтения на уровне заявленной (порядка 235 Мбайт/с), а вот запись замерла на отметке 65 Мбайт/с. Проверил на двух компьютерах, результат одинаковый. От расстройства полез внутрь накопителя, думая обнаружить там какую-нибудь упрощенную версию контроллера (какая версия используется в старших моделях, я знал наверняка). Но нет, внутри все было в полном порядке. Немного успокоившись, запустил тест физического диска, предварительно удалив с SSD раздел, и получил средние 130 Мбайт/с на запись с пиком до 180 Мбайт/с в самом начале диска. Дальнейшие тесты в Everest подтвердили эти цифры. Файлы размером до 64 Мбайт пишутся на диск особенно быстро (до 160 Мбайт/с), вне зависимости от расположения сектора, что, в общем-то, и не удивительно – вспомним о большом и быстром буфере.

В общем и целом нас не обманули: в конце концов, «до 170 Мбайт/с» означает и 169, и 130 и даже 40. Да и результат для своей ценовой категории просто очень хорош. Если скоростью чтения 235 Мбайт/с удивить трудно, то вот запись у абсолютного большинства аналогов по цене и объему топчется в районе 100 Мбайт/с. А еще в SiliconEdge Blue есть полезный бонус – аппаратная реализация технологии TRIM. Напомню, что SSD, как и HDD, при получении команды на удаление файла лишь помечает ячейки, как удаленные, но информацию из них не стирает, пока не понадобится место для чего-то нового. Так вот SSD, из-за особенностей флеш-памяти, перед перезаписью должен обнулить весь блок, куда эта ячейка и еще 127 ее товарок входят (объем блока 128 страниц или 512 Кбайт, и это минимальный объем, который может быть обнулен/перезаписан на SSD). На обнуление уходит примерно 2 мс – вроде немного, но когда весь накопитель уже забит обрывками старых файлов, скорость записи падает в 2-3 раза. Сказать, что это неприятно – не сказать ничего.

Так вот WD SiliconEdge Blue, как и многие современные SSD, поддерживает технологию TRIM, благодаря чему во время простоя контроллер рыщет по накопителю в поисках блоков, содержащих удаленную информацию, и обнуляет их. Но есть нюанс: в отличие от многих аналогов, продукт WD не требует для этого помощи со стороны операционной системы, и потому прекрасно работает под Windows Vista и XP, которые TRIM не поддерживают. О Windows 7 и говорить не приходится. Таким образом, скорость записи со временем не страдает, и изначальные характеристики сохраняются на протяжении всего срока службы.

Кстати, о последнем. Заявленное время наработки на отказ у WD SiliconEdge Blue составляет 1 400 000 часов, как у одного из рекордсменов по этому показателю, WD VelociRaptor. Гарантия трехлетняя, но с одним условием – объем записываемых на диск данных не должен превышать 17.5 Гбайт в день (35 и 70 Гбайт для 128 и 256-гигабайтных версий соответственно). В принципе, ограничение не очень жесткое, и если диск покупается не в качестве файлопомойки, вы в этот лимит уложитесь без труда. Но, конечно, лучше бы без него. Успокаивает лишь то, что на чтение ограничений не существует.

По имеющимся данным, в Western Digital не планируют сокращать производство HDD в пользу SSD, потому что спрос на традиционные накопители продолжает расти, и в обозримом будущем у флэш-памяти нет шансов одолеть вращающиеся пластины в массовых моделях компьютеров, ноутбуков и даже серверов. Но когда (если?) такое случится, компания выйдет навстречу переменам с накопленным опытом и устоявшейся продуктовой линейкой. «Где упасть» сегодня знают все производители винчестеров, но пока соломку всерьез подстелили только Western Digital и Samsung…

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хардкорный режим, скачки и три сюжетных дополнения: Warhorse рассказала, как будет поддерживать Kingdom Come: Deliverance 2 после релиза 5 ч.
HPE проводит расследование в связи с заявлением хакеров о взломе её систем 5 ч.
«Мы создали CRPG нашей мечты»: продажи Warhammer 40,000: Rogue Trader превысили миллион копий 6 ч.
Создатели Lineage и Guild Wars отменили MMORPG во вселенной Horizon Zero Dawn и Horizon Forbidden West 7 ч.
Instagram начал переманивать блогеров из TikTok денежными бонусами до $50 тысяч в месяц 7 ч.
Eternal Strands, Starbound, Far Cry New Dawn и ещё шесть игр: Microsoft рассказала о ближайших новинках Game Pass 8 ч.
ИИ превзойдёт человеческий разум в течение двух-трёх лет, уверен глава Anthropic 9 ч.
Keep Driving вышла на финишную прямую — новый трейлер и дата релиза ностальгической RPG о путешествии по стране на своей первой машине 9 ч.
Google стала на шаг ближе к ИИ, который думает как человек — представлена архитектура Titans 11 ч.
У «Ростелекома» произошла утечка данных — клиентам рекомендовано сменить пароли 12 ч.
GeForce RTX 5000 Kingpin не будет — легендарный оверклокер рассказал о планах на будущее, в которых есть место не только Nvidia 3 ч.
Слухи: OpenAI, Oracle и Softbank вложат $100 млрд в ИИ-инфраструктуру США, а в перспективе — до $500 млрд 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона OPPO Find X8: очень удобный флагман 4 ч.
К мемкоинам приведут настоящих инвесторов — поданы заявки на крипто-ETF в Dogecoin и TRUMP 4 ч.
Fujifilm представила гибридную камеру мгновенной печати Instax Wide Evo с широкоугольным объективом 8 ч.
Новый Apple iPhone SE получит вырез Dynamic Island вместо чёлки 10 ч.
К 2035 году США смогут получать до 84 ГВт из источников возобновляемой энергии на федеральных землях 10 ч.
Maxsun выпустила новые видеокарты на чипах Nvidia Kepler десятилетней давности 11 ч.
«Транснефть» направила повторный иск к Cisco на 56 млн рублей 11 ч.
Sparkle представила видеокарту Arc B580 Titan Luna с белой печатной платой и подпоркой 11 ч.