Аналитика

Главные события прошедшей недели, 12 - 18 июля 2010 года

⇣ Содержание

2011 год станет последним для бренда Celeron?

Наверное, после легендарного "Pentium" бренд "Celeron" является второй по популярности торговой маркой компании Intel. Вот уже 12 лет настольные и мобильные ПК начального и среднего уровня комплектуются этими недорогими процессорами. Похоже, что процессорный гигант собирается отправить "селероны" на пенсию  – по крайней мере, на это указывают некоторые факты. Так, по данным ресурса Digitimes, Intel сообщила своим партнерам о постепенном прекращении производства процессоров Celeron – в дальнейшем их заменят "кристаллы" серий Pentium и двухъядерные Atom. В частности, уже в третьем квартале нынешнего года в ассортименте компании появится двухъядерный чип Atom N550, который будет предлагаться по цене представителей линейки Celeron – $86.

Впрочем, официального подтверждения со стороны Intel пока не последовало — наоборот, компания отрицает планы по прекращению выпуска линейки Celeron. В пользу данной версии говорит и недавнее расширение серии мобильными процессорами — так, весной мы уже сообщали о Celeron G1101, основанном на микроархитектуре Westmere и предназначенном для работы в составе систем LGA 1156. Кроме того, в конце сентября начнется выпуск трех новых моделей — Celeron P4600 ($86), T3500 ($80) и U3400 ($134). Так что хоронить известный бренд пока рановато, дождемся следующего года.

#NVIDIA представила GeForce GTX 460

Семейство видеокарт на базе архитектуры NVIDIA Fermi пополнилось еще одним представителем —  компания анонсировала GeForce GTX 460, которая должна позволить приобщиться к клубу DirectX 11 тех поклонников компании, которые пока не готовы выкладывать $300 и более за модели GeForce GTX 470/480. Ускоритель, к слову, стал первым продуктом компании, основанным на чипе GF104, который изготавливается по 40-нм технологии. За охлаждение Ge ForceGTX 460 отвечает двухслотовый кулер с крупным алюминиевым радиатором и медными тепловыми трубками.

Видеокарта GeForce GTX 460 получила 336 ядер CUDA, а ее частотная формула имеет следующий вид: 675/1350/3600 МГц (ядро/шейдерные блоки/память). Кроме того, новинка будет предлагаться в двух различных модификациях - с 768 Мб видеопамяти типа GDDR5 с 192-битной шиной, а также с 1024 Мб видеопамяти и 256-битной шиной. Среди прочих особенностей можно отметить пару 6-контактных разъемов для питания видеокарты, а также порты DVI и HDMI на задней панели адаптера.

Потребляемая мощность GeForce GTX 460 составляет 150 Вт для версии со 192-битной шиной памяти и 160 Вт  для более шустрой модификации. Многочисленные партнеры NVIDIA уже представили свои продукты на основе GeForce GTX 460. С подробным тестированием видеокарты можно ознакомиться в нашем обзоре.

#На основателей Interfilm.ru завели уголовное дело

С момента попытки закрытия ресурса Torrents.ru прошло уже пять месяцев, а торрент-трекер по-прежнему функционирует, сменив доменное имя. Однако российские власти продолжают свою борьбу с распространителями нелицензионного контента. На этой неделе внимание общественности было привлечено к сайту Interfilm.ru, на создателей которого возбудили уголовное дело. Правоохранительные органы оценили ущерб от действий сайта более чем в один миллиард долларов (38,7 млрд рублей). В настоящее время сайт продолжает работу, правда, под другим именем — с interfilm.ru осуществляется редирект на bithouse.org, на котором предлагается скачать свежие новинки из мира кино.

Супруги Подорожниковы, на которых и было заведено уголовное дело, в настоящее время скрываются от рук правосудия. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 (Нарушение авторских и смежных прав) УК РФ. Но этот случай интересен еще и тем, что МВД хочет привлечь к ответственности не только владельцев ресурса, но и его пользователей — 20 наиболее активных "качальщиков" уже подверглись обыскам. Так что не исключен сценарий, по которому и им придется отвечать перед судом за свои действия.

#Число приложений для Android приближается к 100 тыс.

Еще год назад приложений для операционной системы Android было меньше 10 тысяч, и многие игроки не рассматривали данную платформу всерьез. Всего за 12 месяцев количество приложений для "гуглофонов" увеличилось в 10 раз, и уже в этом месяце, по всей видимости, преодолеет психологическую отметку в 100 тысяч. Для достижения такого впечатляющего показателя ОС Android не понадобилось и двух лет.

В настоящее время платформа занимает третье место после iOS и Symbian. По прогнозам, при сохранении темпов роста рынка Android-устройств, мобильная операционная система Google уже к концу нынешнего года выйдет на первое место. Выход новых более функциональных устройств на базе Android 2.2 (Froyo) должен подстегнуть интерес к платформе, которая и сейчас чувствует себя просто отлично. К примеру, Samsung Galaxy S, который можно считать пока самым мощным "гуглофоном" на рынке, менее чем за месяц разошелся тиражом в 1 млн устройств, а до конца года корейский производитель рассчитывает реализовать 10 млн смартфонов. К тому же, вполне очевидные проблемы с качеством у Apple iPhone 4 также могут сыграть на руку производителям устройств на базе Android.

#Видеокамера Sony Handycam NEX-VG10 со сменными объективами

Еще несколько лет назад зеркальные фотокамеры не умели снимать видеоролики, а теперь на рынке немало моделей, способных снимать видео в формате FullHD. Благодаря возможности менять объективы такие фотокамеры представляют определенный интерес и для видеолюбителей. Впрочем, как раз для последних можно порекомендовать новую видеокамеру  Sony Handycam NEX-VG10, являющуюся первой в мире цифровой Full HD-видеокамерой потребительского класса с реализованной возможностью смены объективов. Новинка может использовать сменные объективы с креплением E-Mount, кроме того, благодаря специального адаптеру LA-EA1, на камеру можно ставить и всю обширную линейку объективов Sony Alpha с байонетом А.

Sony Handycam NEX-VG10 оснащается CMOS-сенсором Exmor APS HD с размерами 23,4 x 15,6 мм и разрешением 14,2 Мп, что также нетипично для видеокамер, обычно имеющих матрицы меньшего размера и разрешения. Комплектуется новинка объективом Sony E-Mount SEL18200 E18-200mm F3.5-6.3 с 11-кратным оптическим увеличением и интегрированным оптическим стабилизатором изображения Optical SteadyShot, диапазон его эквивалентных фокусных расстояний равен 27-300 мм.

Несмотря на весьма внушительный вид, полностью снаряженная видеокамера (с оптикой, картой памяти и аккумулятором) весит всего 1,3 кг, а ее габариты равны 29,4 x 132 x 97 мм. В качестве накопителя используются карты памяти Memory Stick PRO Duo, MMC, SD, SDHC или SDXC. Кроме возможности съемки  видео в формате AVCHD с максимальным разрешением 1920 х 1080 пикселей, камера умеет делать и фотоснимки с разрешением до 4592 x 3056 пикселей, в том числе и в формате RAW. Приобрести Sony Handycam NEX-VG10  можно будет в октябре этого года по цене около $2000.

#Бета-версия Windows 7 SP1 доступна для загрузки

На этой неделе Microsoft сообщила о доступности бета-версии первого пакета обновлений для Windows 7. Как сообщается, первый пакет обновлений для ОС Windows 7 не содержит никаких принципиальных нововведений — в него вошли различные дополнения и патчи, вышедшие в течение всего времени, прошедшего с момента анонса операционки. Впрочем, не обошлось и без сюрпризов, которые будут неприятны для тех, кто пользуется нелицензионными копиями "семерки". Дело в том, что в SP1 войдет обновленная версия средства Windows Activation Technologies (WAT), которое отвечает за валидацию лицензионных копий ОС. Кроме того, WAT проверяет те модули ОС, которые модифицируются хакерами для незаконной активации продукта.

Другой интересной новостью от компании из Редмонда стало продление перехода с Windows 7 на XP до 2020 года. Таким образом, еще 10 лет пользователи Windows 7 Professional (только предустановленных OEM-версий) смогут переходить на Windows XP Professional. Для использующих Windows 7 Ultimate такая возможность будет доступна до января 2015 года. Так что старушка WinXP станет самой долгоживущей операционной системой Microsoft на рынке — во многом за это стоит благодарить неудачную ОС Vista, а также спад в мировой экономике.

#Nokia Siemens Networks может приобрести Motorola Solutions

В прошлом выпуске мы уже сообщали о планах компании Motorola перестроить свой бизнес, разделив его на две независимые компании. Планируется, что Motorola Solutions будет заниматься производством телекоммуникационного и сетевого оборудования, а Motorola Mobility сосредоточится на выпуске мобильных телефонов. Вполне возможно, все может сложиться по-другому: Nokia Siemens Networks проявляет интерес к  Motorola Solutions. По информации Wall Street Journal, в настоящее время телекоммуникационные компании находятся в стадии переговоров.

Была озвучена и возможная сумма покупки: от $1,1 до $1,3 млрд. Решение о покупке будет принято в ближайшие несколько недель, впрочем, не исключено, что американская компания откажется от предложения Nokia Siemens Networks. Покупка  Motorola Solutions позволит финско-немецкому концерну выйти на американский телекоммуникационный рынок, а также составить конкуренцию китайской Huawei Technologies, которая является самой крупной компанией в телеком-бизнесе.

#Apple решила проблему с iPhone 4

Истерия (другое слово подобрать сложно) вокруг Apple iPhone 4 продолжается. Новую волну разговоров вокруг пресловутого смартфона вызвал отчет популярного в США журнала Consumer Reports. После проведения серии лабораторных тестов эксперты журнала подтвердили наличие проблем с приемом сигнала, и по этой причине в журнале дается совет не покупать последнюю версию «яблочного» смартфона. Специалисты протестировали три смартфона iPhone 4, купленные в разных магазинах, в изолированной камере. Соединение с оператором связи проводилось с помощью эмулятора базовой станции. В результате было обнаружено, что при касании пальцем руки нижней части левой стороны корпуса  уровень сигнала падает вплоть до потери соединения. iPhone 3G S и Palm Pre в аналогичных условиях сеть не теряли.

После этого в прессе начали появляться сообщения о том, что Apple может отозвать смартфон для устранения проблем. Вкупе с заключением  Consumer Reports это привело к тому, что акции Apple потеряли в цене — такого не было довольно давно. Опасения держателей акций понятны — отзыв iPhone 4 может обойтись компании в 1,5 млрд долларов — такую сумму называет аналитик исследовательской компании Bernstein Research Тони Сакконаги. Дальнейшая судьба смартфона должна определиться в пятницу вечером — именно на этот день назначена пресс-конференция Apple, посвященная iPhone последнего поколения.

Update. По итогам состоявшейся пресс-конференции стало известно, что Apple предложит всем купившим iPhone 4 бесплатно получить "бамперы" - чехлы, которые решат проблему с потерей сигнала сети. Подробности можно узнать из нашего материла.

Аналитическое издание Bloomberg утверждает, что Стив Джобс был предупрежден о возможных проблемах с антенной iPhone 4 еще год назад. Сообщается, что ведущий специалист подразделения, занимавшегося коммуникационной составляющей смартфона, Рубен Кабальеро (Ruben Caballero), предупреждал главу Apple о вероятности возникновения проблем с приемом. Такие же опасения якобы высказывали и представители сотового оператора, который занимался тестированием аппарата. Однако Джобсу так понравился дизайн "айфона", что он решил пренебречь советами специалистов. Впрочем, представители Apple данные сведения не подтвердили, назвав их ложью.

#Видео недели: групповое выступление летающих роботов-грузчиков

Не проходит ни недели без новостей об очередных достижениях индустрии роботостроения. На этот раз предлагаем вашему вниманию демонстрацию работы компактных летающих роботов, выполняющих роль настоящего погрузчика. Работая в команде, малютки способны переносить грузы весом в пару килограммов. Выглядит весьма забавно:

# Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥