Мониторы и проекторы

ЖК-монитор Acer D241H - мультимедиа Inside

⇣ Содержание

#Настройки, экранное меню. Впечатления

С помощью кнопок навигации на экран можно вызвать два типа настроек - оперативное меню и меню Acer eColor Management.

Оперативное меню позволяет выбрать типичные настройки, например, автоматическую настройку, громкость, тип входа (VGA/HDMI), качество изображения, язык экранного меню и т.д.

Меню Acer eColor Management, вызываемое на экран специальной кнопкой "e", позволяет выбрать один из предустановленных режимов. Режим "Стандарт" включает настройки по умолчанию. Режим "Текст" оптимизирует баланс яркости и контраста для снижения напряжения глаз при длительном чтении текста с экрана. Режим "Графика" поднимает цветовую насыщенность и резкость. В режиме "Кино" включается максимально высокая детализация видеоизображения. Режим "Пользовательский" предназначен для точной и гибкой настройки всех доступных параметров.

Кроме работы в традиционном режиме монитора, устройство Acer D241H обладает собственным графическим интерфейсом, позволяющим настроить вывод на экран так называемых виджетов – модульных блоков для отображения различных типов контента: календаря, прогноза погоды, часов, цифровой рамки, экранных "цифровых стикеров". Можно настроить вывод до трёх виджетов на экран. Кроме того, монитор может функционировать как обычная цифровая фоторамка, только огромных размеров.

Не сказать, конечно, что процесс навигации с помощью кнопок управления монитора является таким уж простым делом, но со временем – при желании, можно привыкнуть. Впрочем, с помощью пульта ДУ эти операции выполняются куда как легче.

Благодаря встроенному мультимедийному проигрывателю и кардридеру, можно воспроизводить музыку и видео без использования ПК или ноутбука. Кроме работы с электронной почтой, с помощью инструментов Poster можно назначать события и синхронизировать календарь на цифровых устройствах.

Кроме того, монитор Acer D241H также поддерживает множество вспомогательных настроек, таких как, например, самостоятельное скачивание встроенного ПО, настройки времени и даты, параметры подключения к интернету, автоматическое включение и выключение, и так далее.

Скажем честно - возможности встроенного мультимедийного плеера, мягко говоря, не впечатлили.  Так, не поддерживается даже элементарная анимационная функция классического формата GIF, на экран выводится лишь первый кадр.

Список поддерживаемых аудио форматов достаточно ограничен, воспроизводится далеко не всё, что под силу даже простеньким современным карманным MP3-плеерам - ни о каких  Loseless-форматах и речи нет. То же самое справедливо и для работы с видеофайлами - очень ограниченное количество форматов и никакой поддержки современных кодеков.

USB-интерфейс работает только с флэш-накопителями USB, внешний портативный USB-диск монитор распознать отказался.

Возможность доступа в Интернет к ограниченному количеству ресурсов и вовсе показалась нам несколько... надуманной. Использовать такой дисплей для доступа к Сети в публичных местах вряд ли получится, ибо нет даже малейшей антивандальной защиты, да и пульт ДУ для таких мест подходит слабо, а подключение клавиатуры к дисплею не предусмотрено. Смотреть фотки в Picasa или почту Google из кухни? Ну, разве что для этого, хотя на кухне гораздо полезнее и уместнее был бы такой мониторчик со встроенным ТВ-тюнером.

Словом, реально толковая дополнительная функция у монитора Acer D241H одна - огромная поющая фоторамка. Всё остальное, если и имеет смысл, то лишь после серьёзной доработки - желательно, аппаратной, для поддержки большего числа актуальных современных кодеков.

#Как и что мы тестировали

С момента нашей последней публикации методика тестирования мониторов,  принятая в тестовой лаборатории 3DNews, значительным образом не изменилась. Совершенствование методики произошло, главным образом, благодаря изменению программного обеспечения для колориметра Spyder3 из измерительного комплекса Spyder3Studio, любезно предоставленного нам компанией Графитек. Таким образом, сегодня в лаборатории 3DNews мы имеем возможность аппаратного исследования следующих параметров:

  • цветовой гаммы монитора 
  • яркости чёрного и белого поля
  • баланса серой шкалы
  • уровень свечения люминофора
  • равномерности засветки экрана
  • контрастности

#Результаты тестирования

Оценка цветового охвата монитора Acer D241H проводилась с помощью колориметра Spyder3 из комплекта Spyder3Studio с применением программного обеспечения, обновлённого до версии 4.0.  На приведённом ниже скриншоте CIE-диаграммы треугольник красного цвета отражает цветовой охват дисплея Acer D241H; зелёный цвет соответствует охвату стандартного цветового пространства sRGB, треугольник сиреневого цвета описывает охват стандартного цветового пространства AdobeRGB.

Цветовой охват - на уровне пространства sRGB. Уже хорошо.

После калибровки яркость черного поля составила 0,38 кд/м², что при калиброванной яркости 225,3 кд/м² даёт контрастность порядка 593:1.  Остальные ключевые характеристики, измеренные в процессе калибровки, приведены в таблице ниже.

Калибровка: Acer D241H 
Яркость, кд

Чёрный Белый
Некалиброванный 0,39
236,3
После калибровки 0,38 225,3
Белая точка в хроматических координатах CIE xy
Некалиброванный 0,309 0,314
Мишень 0,313 0,329
После калибровки
0,314 0,329
Светофильтры в хроматических координатах CIE xy
Красный 0,645 0,325
Зелёный 0,282 0,588
Синий 0,150 0,058
Гамма
Некалиброванный
1,94 (0,16)
Мишень
2,20 (0,00)
После калибровки
2,21 (0,02)

На приведённых ниже скриншотах показаны графики гамма-кривых и зависимости  цветовой температуры, полученные в результате калибровки дисплея.

Оценку неравномерности засветки экрана мы проводили путём последовательного сравнительного замера уровня яркости в девяти контрольных зонах экрана при разных уровнях серой шкалы, выраженных в процентных единицах измерения композитного видеосигнала IRE (принято рекомендацией ITU-R BT.470 для определения сигнальных уровней в стандартах PAL, NTSC и SECAM). В результате измерений для монитора Topview A2391Wd были получены следующие результаты:

Наконец, таблица с вычисленными показателями контрастности для разных уровней яркости экрана (ручная установка).

#Итоги

Самое время подвести черту и ответить на вопрос, прозвучавший в начале статьи - стоит ли монитор Acer D241H запрашиваемых за него денег? И какую часть запрашиваемой суммы можно соотнести с возможностями собственно монитора, а какая часть будет платой за дополнительные мультимедийные функции.

Монитор Acer D241H представляет собой 24-дюймовую широкоформатную Full HD (1920 x 1080) модель на "быстрой" TN-матрице со временем отклика 2 мс  ("от серого к серому", технология Acer Overdrive), яркостью уровня 300 кд/кв. м, заявленной динамической контрастностью 80.000:1 и статической контрастностью порядка 600:1. Кроме того, монитор оснащён аналоговым VGA и цифровым HDMI интерфейсами.

Для начала вспомним, что рекомендованная производителем цена на монитор Acer D241H в России составляет 14.990 рублей, а в рознице его нетрудно обнаружить со сравнимым ценником. Если же внимательно приглядеться к характеристикам этой модели, и затем поискать в прайс-листах что-то аналогичное, но без дополнительных мультимедийных функций, без труда можно найти 24-дюймовые дисплеи с теми же характеристиками по цене порядка 9.000 рублей, в том числе производства Acer.

Получается, компания оценила пульт ДУ, интегрированный мультимедийный плеер и возможность доступа в Интернет без компьютера примерно в 40% цены монитора Acer D241H.

Что в связи с этим хочется сказать. Возможно, идея интеграции в единое целое монитора и мультимедийного проигрывателя не так уж и плоха, хотя, на наш взгляд, гораздо практичнее идти до конца и интегрировать все развлекательные функции - и медиаплеер, и ТВ-тюнер. Но если всё же ограничиться только плеером, хорошо бы, чтобы его "железо" и "софт" были на современном уровне, то есть с поддержкой распространённых аудио и видео форматов, а не только базовых. В защиту такой позиции можно привести следующий аргумент - сейчас за разницу между ценой монитора Acer D241H с интегрированными мультимедийными возможностями и схожим монитором, но без них, можно приобрести роскошный внешний HDMI 1.3 плеер с пультом ДУ – правда, без предустановленного HDD, но зато с поддержкой десятков современных форматов, включая MKV, RM, RMVB, MOV, FLV, MP4, ASF, MTS, M2TS, DAT, MPG, MPEG, M4V, ISO, IFO, VOB, TS, TP, TRP, H.264, MPEG1/2/4 (Xvid, DivX), VCD, SVCD, WMV9, с кодеками Dolby Digital Pus, Dolby Digital AC3 и DTS, и множеством других полезных функций. Или за те же или даже меньшие деньги купить карманный 4/8/16 Гб флэш-плеер с тем же внешним выходом HDMI 1.3, поддерживающий не менее впечатляющий список форматов.

Но в случае с Acer D241H мы имеем дело, скорее, с хорошим монитором, способным по совместительству выполнять роль огромной 24-дюймовой поющей фоторамки, поскольку о полноценном встроенном мультимедийном плеере, увы, речи не идёт. Стоит ли за это переплачивать – решать вам, но монитор Acer D241H в нынешнем виде, на наш взгляд, всё же несколько переоценён.

Редакция 3DNews благодарит компанию Графитек и лично Василия Дождалёва за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥