Корпуса, БП и охлаждение

БП Enermax MODU87+ 700W - золото, достойное чемпиона

⇣ Содержание

Стандарт 80PLUS Gold обязывает ко многому - коэффициент полезного действия блока питания с такой сертификацией должен быть не менее 88% при нагрузке 20% и 100%, и не менее 92% при нагрузке 50% (при напряжении питания 230 В). Вот почему появление блока питания Enermax MODU87+ 700W (EMG700AWT) в нашей лаборатории вызвало живой интерес - моделей с такой серьёзной сертификацией по-прежнему немного, несмотря на то, что с момента принятия этого стандарта минуло уже несколько лет.

Рассматриваемая сегодня модель Enermax EMG700AWT является представителем серии блоков питания MODU87+, каждая из которых обладает сертификацией 80PLUS Gold. Сейчас серия представлена четырьмя моделями - EMG500AWT, EMG600AWT, EMG700AWT и EMG800EWT, мощностью от 500 Вт до 800 Вт, соответственно. Для всех моделей серии характерен модульный дизайн разводки кабелей, самая современная схемотехника, активный PFC, широкий спектр индустриальных сертификаций и систем защиты, а также 5-летняя гарантия. Три младшие модели, в том числе рассматриваемый сегодня 700-Вт блок питания, обладают 3-канальной разводкой шин питания +12В, а старшая 800-Вт модель оснащена 4-канальной разводкой. Для всей серии также характерно применение качественных японских конденсаторов, применение уникальных подшипников в вентиляторе.

Для начала - сводная таблица с ключевыми характеристиками рассматриваемой модели, заявленными производителем.

Enermax MODU87+ 700W (EMG700AWT) 
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 700 Вт
Мощность максимальная 770 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 139-мм вентилятор с технологией Twister Bearing, срок службы более 100 тысяч часов
Входные параметры 100 - 240 В, 9/4 A, 50-60 Гц
Заявленный КПД 87%-93% в диапазоне нагрузок 20% - 100% при напряжении питания 230 В (80PLUS Gold)
Соответствие ATX12V 2.3, 80PLUS Gold, DXXI ready, SLI, CrossFireX
Выходные параметры +5В 24,0 A
+12В1 25,0 А
+12В2 25,0 А
+12В3 25,0 А
-12В 0,5 A
+5VSB 3,0 A
+3,3В 24,0 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 120 Вт; +12В1 & +12В2 < 696 Вт (58 А)
Защита выходного напряжения OCP, OVP, AC UVP,DC UVP, OPP, OTP, SCP, SIP
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99
Сертификаты безопасности CE, CB, TUV, FCC, UL, CUL, РСТ
Габариты 150 x 86 x 160 мм
Гарантия 5 лет

#Комплект поставки. Конструкция

Блок питания Enermax MODU87+ 700W поставляется в картонной упаковке, дизайн которой выдержан в строгих тёмных тонах. На упаковке размещены лишь название компании, серии и номинал модели, которые вытеснены золотистым цветом, да логотип стандарта 80PLUS Gold угадывается фоновым "водяным знаком".

Тыльная сторона упаковки насыщена информацией в гораздо большей степени - здесь на английском языке расписаны не только характеристики, но также подробно, с иллюстрациями, представлены применённые технологии.

В комплект поставки модели EMG700AWT входит собственно БП, кабель сетевого питания, руководство по эксплуатации, комплект модульных кабелей, защёлка CordGuard, удобная сумка для хранения БП и кабелей, а также кабельные стяжки.

Корпус модели Enermax MODU87+ 700W выкрашен в традиционный чёрный цвет, однако, в отличие от большинства представленных на рынке БП, имеет особый лаковый отлив, обычно именуемый производителями как "оттенок рояльного лака". Корпус выполнен из толстой стали, очень прочен, краска нанесена надёжно и устойчива к царапинам.

Система охлаждения и вентиляции БП MODU87+ 700W выполнена на базе 139-мм вентилятора с лопастями золотистого цвета, подчёркивающим статус модели, равно как и золотистый шильдик с логотипом компании на вентиляторной решётке.

Движение охлаждающих воздушных потоков внутри корпуса организовано наиболее традиционным по нынешним временам способом - большой вентилятор с нижней плоскости БП, и "сотовая" перфорация во всю стенку, на которой расположен выключатель питания с разъёмом под силовой кабель.

Разводка съёмных модульных кабелей модели Enermax MODU87+ 700W такова:

  • один несъёмный 24-контактный кабель EPS12V основного питания, 550 мм;
  • один несъёмный 4+4-контактный кабель питания EPS для материнской платы, 600 мм;
  • один несъёмный 8-контактный кабель питания CPU для материнской платы, 600 мм;
  • четыре съёмных 8(6+2)-контактных кабеля питания PCI Express +12 В (2 кабеля EMC014-G х 550 мм);
  • восемь разъёмов питания SATA, восемь разъемов питания MOLEX, один разъём питания FDD: один кабель EMC019-G на 4 разъёма SATA (450 мм, 600 мм, 750 мм, 900 мм), один кабель EMC020-G на 4 разъёма MOLEX (450 мм, 600 мм, 750 мм, 900 мм, 1050 мм), два кабеля EMC021-G на два разъёма SATA и два разъёма MOLEX (450 мм, 600 мм, 750 мм, 900 мм)

Всё вместе – блок питания и набор кабелей, можно при желании разместить в поставляемой в комплекте сумке. Трудно представить себе случай, когда такой замечательный блок питания будет храниться в сумке, а не работать в какой-нибудь достойной системе. Так что сумка – это, скорее, знак уважения компании покупателю модели премиальной серии, нежели насущная необходимость.

Разъёмы для подключения модульных кабелей вынесены на плоскость, противоположную торцу с вентиляционными отверстиями.

Перед тем, как перейти к рассказу о внутреннем строении блока питания, хотелось бы вкратце остановиться на технологиях, реализованных в составе модели Enermax EMG700AWT в частности, и серии Enermax MODU87 в целом.

Технологии

Для серии серии Enermax MODU87+ характерно применение технологии Dynamic Hybrid Transformer Topology с топологией динамического распределения нагрузки между силовыми трансформаторами, что, в целом, обуславливает высокий КПД преобразования энергии и стабильную мощность выходного напряжения при любой нагрузке.

Суть технологии Dynamic Hybrid Transformer Topology (DHT) состоит в трех ключевых инновациях. Прежде всего, это так называемая динамическая "резонансная схема" подключения - Dynamic Resonant Transformer Array, наиболее наглядно выраженной появлением дополнительного "резонансного дросселя" на плате. Подобная схемотехника типична для эффективных резонансных схем подключения, например, в инверторах ЖК мониторов.

Вторая инновация - Dynamic Voltage Boosting Transforming, заключается в динамическом преобразовании энергии в зависимости от нагрузки системы. за счёт чего также удалось снизить потери энергии.

Наконец, третья инновация - Dynamic Frequencies Transforming, выражена в усовершенствованиях трансформаторов за счёт использования динамических областей частот. Частота, с которой коммутируются обмотки трансформаторов, напрямую зависит от энергопотребления системных компонентов. Это также отражается на снижении потерь энергии в процессе преобразования.

В блоках питания MODU87+ применены износоустойчивые конденсаторы и японские электролитические конденсаторы для достижения стабильной работы и надёжного регулирования. Система безопасности модели SafeGuard включает восемь схем защиты - OCP, OVP, AC UVP, DC UVP, OPP, OTP, SCP и SIP. Кроме того, кабель питания БП плотно закрепляется в гнезде защелкой CordGuard для предотвращения сбоев системы.

Отдельного рассказа заслуживает комплекс технологий, применённых в системе охлаждения устройства. Ротор 139-мм вентилятора БП обладает встроенной магнитной лентой, а благодаря технологии Twister, выраженной в единственной точке соприкосновения подшипника (намагниченный металлический шарик) и самосмазывающейся "nano"-втулке, гарантировано снижение трения, малые шумы и высокая износоустойчивость.

Кроме того, благодаря регулирующей технологии SpeedGuard, при малой нагрузке БП скорость вращения вентилятора остаётся в пределах совершенно бесшумных 330 оборотов в минуту.

Благодаря технологии HeatGuard вентилятор блока питания продолжает работать еще 30-60 секунд после выключения, чтобы вывести оставшееся тепло из системы и, таким образом, увеличить срок службы системных компонентов.

#Блок питания изнутри

Снимем крышку и посмотрим на внутреннюю конструкцию БП. Вентилятор системы охлаждения с 139-мм крыльчаткой имеет маркировку Enermax EA142512W-OAB и номинал 12 В, 0,15 А.

Вентилятор подключен в схему 3-контактным разъёмом. Пластиковая прозрачная накладка, направляющая воздушный поток, лишь слегка прикрывает лопасти со стороны вентиляционной решётки.

Электрическая схема БП выполнена на базе основной печатной платы и ряда дополнительных плат. В первичной цепи применён мощный электролитический конденсатор номиналом 470 мкФ х 420В.

Монтаж достаточно плотный, радиаторы и другие крупные элементы схемы закреплены надёжно, изоляция имеется во всех необходимых местах. Пайка элементов схемы выполнена опрятно и качественно. Что действительно удивило, так это площадь теплоотводящих радиаторов - у типичного 700-Вт БП они гораздо массивнее. Что ж, преимущества качественного преобразования энергии выражаются в высоком КПД, но следствием этого как раз и является пониженное тепловыделение элементов схемы.

#Как и что мы тестировали

Со времени наших последних статей о блоках питания, методика тестирования, применяемая в нашей лаборатории, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в данной статье. Единственное изменение претерпело оформление графика, составляемого по результатам исследования коэффициента полезного действия (КПД) тестируемых блоков питания. Теперь, для наглядности, этот график содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировки модели.

Результаты тестирования блока питания Enermax MODU87+ 700W в режиме измерения динамических кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме приведены на графиках ниже.

Красота! Нагрузочные графики по результатам испытания при автоматической нагрузке, особенно по каналам 12 В, выглядят несколько необычно (почти вертикальный переход!), а в целом результат просто выдающийся.

Испытания статической нагрузкой проводились с превышением указанного номинала до 120%, и во всех случаях картинка отклонения напряжений получилась также просто замечательной во всём диапазоне.

Теперь – график с результатами измерений коэффициента полезного действия модели.

Блестящий результат! На практике это означает, что даже если вы надумали встроить 700-Вт блок питания Enermax EMG700AWT в систему, типичное потребление которой составляет всего 250-300 Вт, большой беды в этом не будет. Потери энергии будут минимальны даже в этом случае – всего лишь порядка 25-30 Вт, против примерно 70-100 Вт, надумай вы поставить БП с "голым" сертификатом ATX12V 2.0.

Что касается шумовых характеристик Enermax MODU87+ 700W, то можно отметить действительно очень тихую работу системы охлаждения во всём диапазоне нагрузок. И – да, после выключения БП вентилятор некоторое время продолжает вращается, а  компоненты схемы охлаждаются плавно, без резких температурных перепадов.

#Итоги

Поиск цен на блок питания Enermax MODU87+ 700W по предложениям российской онлайновой розницы выдал цены в основном диапазоне 7000 – 7500 рублей (хотя, разумеется, есть и гораздо выше). Стоит ли овчинка выделки? Безусловно! Если говорить о блоках питания, побывавших у нас на тестировании, то Enermax MODU87+ 700W пожалуй, лучшее, что когда-либо появлялось в лаборатории 3DNews. Модель полностью подтвердила все заявленные характеристики, в том числе высокий КПД уровня сертификата 80PLUS Gold.

Список достоинств модели включает разветвлённую модульную систему достаточно длинных и разнообразных кабелей, приемлемых для конструирования большинства конфигураций 700-Вт систем. Также стоит отметить уникальную конструкцию магнитных подшипников вентилятора, полный комплекс защиты системы, и отличные результаты, полученные в процессе тестирования.

Словом, Enermax MODU87+ 700W, пользуясь спортивной терминологией, новый чемпион в своей весовой категории.

 
 
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥