Фото и видео

Nikon Coolpix S4000 – доступный фотоаппарат с сенсорным дисплеем

⇣ Содержание

Камера с сенсорным экраном зачастую ассоциируется с высокой стоимостью, ведь, в основном, это топовые модели  производителей первого эшелона. Но в Nikon, видимо, решили сломать этот стереотип, выпустив на рынок камеру  Coolpix S4000, розничная стоимость которой в среднем составляет 180 долларов  США, что, в принципе, даже ниже среднего ценового диапазона. Впрочем, наличие сенсорного дисплея не влечёт за собой появление и всех остальных функций, присущих старшим моделям. Камера S4000 довольно проста, настроек и дополнительных функций немного, при этом в камере нет даже оптического стабилизатора.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Эффективных пикселей 12,0 млн
Регистрирующий элемент ПЗС , 1/2,3 дюйма (прибл. 12,39 млн. пикселей)
Формат записи Фотоснимки: JPEG (Exif. Ver. 2.2), поддержка DCF1.0, DPOF; Видео: AVI; Аудио: WAV
Носитель памяти Внутренняя память (прибл. 47 МБ), карты памяти SD
Разрешение, пикселей 4000 x 3000 (12M), 3264 x 2448 (8M), 2592 x 1944 (5M), 2048 x 1536 (3M), 1024 x 768 («Экран ПК»), 640 x 480 (VGA), 3968 x 2232 (16:9)
Объектив 4-кратный зум-объектив NIKKOR; 4,9–19,6 мм (в эквиваленте для фотокамер формата 35 мм [135]: 27–108 мм)
Цифровое увеличение до 4-кратного (в эквиваленте для фотокамер формата 35 мм [135]: 432 мм)
Фокусировка Автофокусировка с функцией определения контраста
Зона фокусировки Автоматический выбор из 9 зон, центральная зона фокусировки, ручной выбор зон с помощью сенсорной, приоритет лица.
Диапазон фокусировки От 50 см до бесконечности; в режиме макросъемки: от 8 см до бесконечности
Экспозиция 256-сегментный матричный, центрально-взвешенный (цифровой зум менее 2х), точечный (цифровой зум более 2х); Экспокоррекция: -2EV - +2EV с шагом 1/3 EV
Затвор Электронный/механический
Диафрагма f/3,2–5,9
Диапазон выдержек Нормальная: 1-1/2000 с, 4 с в режиме съёмки "Фейерверк"
Баланс белого Авто, 5 предустановленных режимов, ручной
Чувствительность ISO 80, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200 единиц ISO, автоматический режим (автоматический выбор в диапазоне 80–1600 единиц ISO), автоматический выбор в фиксированном диапазоне (80–400 или 80–800 единиц ISO)
Автоспуск, с 10,2
Встроенная вспышка Автоматический TTL режим вспышки с тестирующей предвспышкой
Дальность действия вспышки Широкоугольное положение:0,5-4,5 м Теле положение: 0,5-2,4 м
Дисплей Сенсорный, диагональ 7,5 см (3 дюйма), разрешение прибл. 460 тыс. точек, широкий углом обзора и антибликовое покрытие
Входы/выходы USB, аудио/видеовыход
Микрофон Моно
Динамик Моно
Питание Один литий-ионный аккумулятор EN-EL10, емкость 2,8 Втч (740 мАч)
Габариты, мм 94,5 x 56,5 x 20,4
Вес, грамм 131 (c аккумулятором и картой памяти)

#Комплект поставки

  • литий-ионный аккумулятор EN-EL10;
  • сетевое зарядное устройство ЕН-68Р/EH-68P (AR);
  • USB-кабель UC-E6;
  • аудиовидеокабель EG-CP14;
  • ремень AN-CP19;
  • пластиковое перо;
  • компакт-диск с программным обеспечением. 

#Внешний вид и удобство использования

Камеры серии S (Style) обычно поставляются в нескольких вариантах расцветки. Coolpix S4000 выпускается в корпусе черного, серебристого, фиолетового, зеленого, синего, оранжевого и красного цветов, в общем, - на любой вкус. На тестирование была предоставлена камера чёрного цвета. Тёмные камеры нередко страдают от отпечатков, но в случае с S4000 такой проблемы нет – металлический корпус с шероховатой поверхностью покрыт матовой краской, поэтому отпечатки пальцев практически незаметны.

Качество лакокрасочного покрытия высокое, поэтому камеру трудно поцарапать, а уж транспортировка без чехла или специализированной сумки ей и вовсе не страшна. К качеству сборки нареканий нет. Корпус хоть и тонкий, но очень жёсткий, поэтому при попытках скручивания его не удалось прогнуть ни на йоту, даже приложив большое усилие, кроме того, при этом камера не издала ни звука. Камера довольно лёгкая, поэтому не особо мешает в нагрудном кармане лёгкой рубашки.

Спереди находятся объектив, отверстия встроенного микрофона, окошко вспышки и светодиод подсветки автофокуса, который также выступает в качестве индикатора таймера автоматического спуска затвора.

Сзади практически всё пространство занимает большой сенсорный экран, правее которого расположены индикатор готовности вспышки, клавиша выбора режима работы и клавиша перехода в режим просмотра.

Сверху находятся клавиши питания и спуска затвора, последняя окружена рычажком трансфокатора.

Снизу расположены отсек установки аккумулятора и карты памяти, пластиковый разъём установки на штатив, отверстие системного динамика, а также универсальный разъём для подключения  micro-USB-кабеля.

Левая боковая поверхность пустует, а справа находится массивное металлическое ушко крепёжного шнурка.

#Дисплей

В небольшой камере установлен крупный дисплей с диагональю 3 дюйма.  Как уже упоминалось, дисплей не простой, а сенсорный. Конечно, от недорогой камеры не стоит ожидать всяких модных «фишек» вроде технологии мультитач – управление довольно простое, интерфейс особыми изысками не блещет. Но сейчас не об этом.

Разрешение дисплея по современным меркам среднее – 460 тыс. точек, тогда как большинство представленных на рынке камер с сенсорным экраном оборудованы ЖК-матрицами со схожим размером, но разрешением около 1 Мп. К слову, у первого «сенсорника»  Nikon, гораздо более дорогой модели S70, дисплей имеет меньшее разрешение – всего 280 тыс. точек, но только матрица в нём не ЖК, а OLED.

Горизонтальные углы обзора дисплея тестируемой камеры довольно большие, а вот вертикальные маловаты, поэтому, например, при взгляде на дисплей снизу (при съёмке на вытянутых вверх руках) на нем практически ничего не видно. С цветами также накладка – изображение на дисплее оказывается чуть холоднее, чем на снимках при просмотре на ПК. Яркость дисплея достаточна для работы в любых условиях, и даже при попадании прямых солнечных лучей остаётся читаемым, хотя и немного слепнет.

#Меню

Главное окно фотосъёмки Установка таймера автоспуска
Настройка режимов вспышки Главное окно фотосъёмки
Настройка параметров фотосъёмки Выбор сюжетной программы
Рисование  
Полноэкранный просмотр Полноэкранный просмотр
Ретуширование Просмотр максимально увеличенного фрагмента
Матрица миниатюр 2х2 Матрица миниатюр 3х3
Матрица миниатюр 4х4 Настройка параметров просмотра
 
Системные настройки 

#Особенности камеры

Нонсенс, но в камере стоимостью около $180 долларов США нет оптической стабилизации. Конечно, наличие сенсорного экрана заметно повышает себестоимость камеры, но не настолько, чтобы отказываться от оптической стабилизации дабы не превысить психологический предел в $200. 

Из положительных особенностей камеры можно отметить функцию выбора лучшего снимка (BSS), которая автоматически выбирает наиболее резкий из 10 последовательных снимков, систему интеллектуального портрета, которая дополнена стандартными для камер Nikon функциями обнаружения моргания, автоматического спуска затвора при обнаружении улыбки, функцию ведения объекта, а также запись видео с разрешением 1280х720 точек.

Производитель относит к особенностям и высокий уровень чувствительности – до 3200 единиц в эквиваленте ISO при максимально доступном разрешении, но из-за стандартного размера ПЗС-матрицы уже при чувствительности 1600 единиц на снимке присутствует масса шумов, а при 3200 уже и вовсе каша. Всё же главная особенность камеры - сенсорный дисплей, который, кроме управления и настройки параметров, позволяет осуществлять рукописный ввод заметок с помощью входящего в комплект пера. Доступны перья четырех размеров в пяти вариантах расцветки  (чёрный, белый, синий, красный, жёлтый).

#Съёмка и впечатления от работы

Включение и подготовка камеры к работе происходят довольно медленно – ровно 3 секунды,  тогда как длительность подготовки многих камер укладывается в 2 секунды. Зум-объектив в целом оказался довольно шустрым – для перемещения из крайнего широкоугольного в телеположение требуется 1,19 с, а в обратном – 1,27 с.

Замер скорости фокусировки проводился  при хорошем освещении, в качестве объекта фокусировки использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов. Фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера фокусировалась на бесконечность. Измерения осуществлялись с расстояния 30 см в ШУ положении, и 1  метр в телеположении. Результаты не лучшие – 0,62 с в широкоугольном положении и 1,56 с в телеположении. При активировании режима макросъёмки скорость автофокусировки не изменяется. В режиме непрерывного автофокуса скорость наведения на объект съёмки существенно возрастает, но при этом заметно уменьшается длительность автономной работы.

В камере предусмотрено три варианта выбора зон – центр, авто и приоритет лиц. Первые два режима чем-то примечательным не выделяются, а вот последний, традиционно для камер Nikon, дополнен функциями обнаружения моргания и автоспуска при появлении улыбки. В целом, режим работает весьма корректно и быстро, но вот с определением улыбки у камеры иногда возникают трудности. Благодаря наличию сенсорного дисплея также возможен быстрый ручной выбор зоны фокусировки в одно касание. Примечательно, что при ручном выборе зоны после касания любой точки экрана происходит срабатывание автофокуса и спуск затвора, что существенно влияет на оперативность съёмки.

Установка экспопары полностью автоматическая, что даже для самых дорогих  «сенсорников», в принципе, нормальное явление. Автоматически выбирается даже режим экспозамера. При оптическом зумированиии - 256-сегментный матричный, центрально-взвешенный при цифровом зуме менее двух крат и  точечный при цифровом зуме более двух крат. Пользователю лишь дана возможность введения экспосдвига в диапазоне -2…+2 EV с шагом в треть ступени. А пользоваться функцией экспосдвига приходится регулярно, ведь в сложных ситуациях, например, при съёмке затенённых объектов или же ярком боковом освещении, ошибки возникают довольно часто, в основном автоматика слишком осветляет тени, из-за чего вытягиваются и остальные части кадра. При съёмке тестовой таблицы  и освещении двумя осветителями с флуоресцентными лампами ошибка экспозамера составила  +0,42…+0,64 EV, что довольно много.

В камере доступны привычные для фотоаппаратов Nikon Coolpix настройки баланса белого – 5 пресетов (дневной свет, лампа накаливания, лампа дневного света, облачно и вспышка), а также ручной и автоматический режимы. При выборе пресета ещё до выхода из меню можно оценить результат в небольшом окошке предпросмотра. К сожалению, ошибки автоматического определения баланса  белого не редкость, причём не только при искусственном, но и при естественном освещении.

Камера подключается к ПК в режиме PTP, поэтому как флешку ее использовать сложно. Измерение скорости передачи данных осуществлялось при использовании карт памяти Transcend microSDHC Class 6. Средняя скорость передачи данных составила 4 Мб/с, что весьма неплохо.

#Фото тесты

#Шумы

Для оценки шумности  снимков использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со значениями чувствительности  от 80 до 3200. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CS2, с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. На снимке, приведённом ниже, зелёными квадратами обозначены области кроп-фрагментов.  В качестве оппонентов были выбраны Olympus FE-5020, Panasonic LUMIX DMC-FS10 и соизмеримый по стоимости Nikon S570, в котором используется аналогичная ПЗС-матрица, вот только нет сенсорного экрана.

 Тестовый натюрморт с указанными зонами кроп-фрагментов. 

Фр 1 Olympus FE-5020 Panasonic LUMiX DMC-FS10 Nikon Coolpix S570 Nikon Coolpix S4000
ISO 80 -
ISO 100
ISO 200
ISO 400
ISO 800
ISO 1600
ISO 3200 - -

 

Фр 2 Olympus FE-5020 Panasonic LUMIX DMC-FS10 Nikon Coolpix S570 Nikon Coolpix S4000
ISO 80 - -
ISO 100 -
ISO 200 -
ISO 400 -
ISO 800 -
ISO 1600 -
ISO 3200 - -

 

Фр 3 Olympus FE-5020 Panasonic LUMIX DMC-FS10 Nikon Coolpix S570 Nikon Coolpix S4000
ISO 80 -
ISO 100
ISO 200
ISO 400
ISO 800
ISO 1600
ISO 3200 - -

По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=27 мм, f3,2, 0,625 c, ISO 80

По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=27 мм, f3,2, 0,4 c, ISO 100

По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=27 мм, f3,2, 1/3 c, ISO 200

По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=27 мм, f3,2, 1/8 c, ISO 400

По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=27 мм, f3,2, 1/15 c, ISO 800

По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=27 мм, f3,2, 1/40 c, ISO 1600

По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=27 мм, f3,2, 1/60 c, ISO 3200

Также с чувствительностью от 100 до 3200 единиц была сфотографирована тестовая таблица Munsell ColorChecker. На снимке, приведённом ниже, зелёными квадратами обозначены области кроп-фрагментов. Результаты камеры Nikon Coolpix S570 не приведены, в связи с отсутствием их в нашей базе.

 

Фр 1 Olympus FE-5020 Panasonic LUMIX DMC-FS10 Nikon Coolpix S4000
ISO 80

ISO 100

ISO 200

ISO 400

ISO 800

ISO 1600

ISO 3200

-

-

Фр 2

Olympus FE-5020

Panasonic LUMIX DMC-FS10

Nikon Coolpix S4000

ISO 80

ISO 100

ISO 200

ISO 400

ISO 800

ISO 1600

ISO 3200

-

-

Фр 3

Olympus FE-5020

Panasonic LUMIX DMC-FS10

Nikon Coolpix S4000

ISO 80

ISO 100

ISO 200

ISO 400

ISO 800

ISO 1600

ISO 3200

-

-

По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=27 мм, f3,2, 1 c, ISO 80

По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=27 мм, f3,2, 0.769231 c, ISO 100

По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=27 мм, f3,2, 0.4 c, ISO 200

По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=27 мм, f3,2, 1/5 c, ISO 400

По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=27 мм, f3,2, 1/10 c, ISO 800

По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=27 мм, f3,2, 1/15 c, ISO 1600

По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=27 мм, f3,2, 1/30 c, ISO 3200

#Макро

По заявлению производителя, в макро-режиме камера способна фокусироваться на объекте съёмки с расстояния 8 см, что само по себе уже не лучший результат, но на практике на тестовых шаблонах камера смогла сфокусироваться с расстояния лишь 14,5 см, поэтому тестовые снимки были сделаны именно с этого расстояния.

 

 

 

#Вспышка

Вспышка особым богатством настроек похвастаться не может, предусмотрено четыре режима работы – автоматическая,  принудительная, подавление эффекта «красных глаз», медленная синхронизация.

Nikon Coolpix S4000. Съёмка в тёмном помещении со вспышкой в автоматическом режиме.

#Примеры снимков

Метаданные снимка: ЭФР 27 мм, f/3,2, 1/400 c, ISO 200, макро

 

Метаданные снимка: ЭФР 108 мм, f/5,9, 1/160 c, ISO 200, макро

 

Метаданные снимка: ЭФР 27 мм, f/3,2, 1/1500 c, ISO 80

 

Метаданные снимка: ЭФР 108 мм, f/5,9, 1/400 c, ISO 80

 

Метаданные снимка: ЭФР 108 мм, f/5,9, 1/125 c, ISO 200, макро

 

Метаданные снимка: ЭФР 54 мм, f/4,8, 1/320 c, ISO 400

 

Метаданные снимка: ЭФР 46 мм, f/4,3, 1/800 c, ISO 400

 

Метаданные снимка: ЭФР 46 мм, f/4,3, 1/30 c, ISO 80, принудительное срабатывание вспышки

 

 Метаданные снимка: ЭФР 27 мм, f/3,2, 1/640 c, ISO 80

 

Метаданные снимка: ЭФР 108 мм, f/5,9, 1/400 c, ISO 80

 

 Метаданные снимка: ЭФР 38 мм, f/3,9, 1/1500 c, ISO 80

 

Метаданные снимка: ЭФР 108 мм, f/5,9, 1/400 c, ISO 80

 

 Метаданные снимка: ЭФР 108 мм, f/5,9, 1/160 c, ISO 200

 

Метаданные снимка: ЭФР 54 мм, f/4,8, 1/1500 c, ISO 200

#Съёмка с высокими значениями чувствительности

 Метаданные снимка: ЭФР 54 мм, f/4,8, 1/200 c, ISO 800

 

Метаданные снимка: ЭФР 54 мм, f/4,8, 1/400 c, ISO 1600

 

 Метаданные снимка: ЭФР 54 мм, f/4,8, 1/800 c, ISO 3200

#Работа в режиме видеокамеры

Фотоаппарат позволяет записывать видео с разрешением qVGA, VGA и HD (1280x720 точек). Других настроек качества и каких-либо функций нет, равно как и возможности наложения базовых цветовых спецэффектов. Автофокус может работать как в непрерывном режиме, так и только разово срабатывать перед началом видеозаписи. Оптическая стабилизация недоступна, ведь в камере её нет вовсе. Зато есть электронная стабилизация, но ее работа возможна только при разрешениях qVGA и VGA, а в режиме съёмки HD-видео данная функция недоступна. Оптическая трансфокация непосредственно во время съёмки невозможна. Цифровая трансфокация слишком медленная, поэтому пользоваться данной функцией не слишком удобно.  Запись ведётся в AVI-файлы в формате M-JPEG.

Пример записи с разрешением 1280х720 точек.

#Автономная работа

В камере установлен литий-ионный аккумулятор EN-EL10 ёмкостью 2,8 Втч. По заявлениям производителя, с данным аккумулятором камера способна отснять 190 кадров, а на практике она продержалась 327 кадров, из которых 30 было отснято со вспышкой. Зарядка аккумулятора возможна как от зарядного устройства, так и от USB-шины ПК, что позволяет пополнить заряд камеры, например, от ноутбука.

#Выводы

Nikon Coolpix S4000 является самым дешёвым фотоаппаратом с сенсорным экраном, конечно, если не брать в счёт китайский "noname". Корпус фотоаппарата тонок и красив, лакокрасочное покрытие надёжно, качество сборки не вызывает ни единого нарекания, а длительность автономной работы достаточно велика.

Огрехов у камеры хватает – ошибки автоматического определения баланса белого и установки экспозиции, довольно высокая шумность снимков при высоких значениях чувствительности, макросъемка возможна лишь с 14,5 см, скорость автофокусировки низка, в особенности при телеположении объектива, да и с быстрой подготовкой к работе при включении не сложилось.  Впрочем, не стоит забывать о стоимости, которая для камеры с сенсорным экраном совсем невелика - всего $165.

Выражаем благодарность украинскому представительству компании Nikon за предоставленное на тестирование  оборудование.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥