Цифровой автомобиль

Автодайджест №58

⇣ Содержание

#Электрокары и гибриды

Все мы любим научную фантастику. Тем более интересно смотреть результат работы фантазии сценаристов и режиссера. Техника в фантастических фильмах заслуживает отдельного внимания. Вряд ли кто-то из людей достоверно знает, по какому пути она будет развиваться. Но видеть мотоциклы с бензиновыми ДВС в фильме, действия которого разворачиваются через век, немного удивительно. Конечно, высокий вой поршневого двигателя звучит впечатляюще и даже вполне технологично. Но если и хватит ископаемого топлива, неужели инженеры не смогут сделать электробайк с приемлемыми характеристиками за сотню лет? Возможно, это всего лишь ошибка сценариста или невнимание к деталям. Тем более электрические мотоциклы уже начали появляться, и вот очередной из них. О новой модели отрапортовала компания Roehr Motorcycles.

Теоретически электрифицированные мотоциклы имеют все шансы на успех. Двигатели с высоким крутящим моментом, малая масса, возможность перемешать центр тяжести – все это позволит электробайкам получить уверенный спрос. Но и проблем на пути все еще немало. Выбирая компромисс между динамикой и дальностью беззарядного пробега, очень трудно найти золотую середину: современные баратеи все еще слишком несовершенны.

Теперь пара слов о производителе. Американская компания Roehr Motorcycles была основана в 1995 году. Наиболее известная сегодня модель использует 1250-кубовый двигатель Harley Davidson. Его мощность составляет 180 лошадиных сил – рекорд для спортивного американского мотоцикла. Но сейчас не о хороших бензиновых мотоциклах, а о новых электрических. Анонсировано три версии. Начальная модификация eSuperSport получит электромотор мощностью 48 лошадиных сил и аккумулятор емкостью 5,8 кВт/ч. Такой комбинации хватит для преодоления 128 км, максимальная скорость не превысит 160 км/ч. Масса Roehr eSuperSport составляет 180 кг. На ступеньку выше расположился eSuperBike. В нем уже два электромотора, эквивалентных установленному в eSuperSport, поэтому итоговая мощность – 96 лошадиных сил. Для раскрытия потенциала этого агрегата был установлена и более емкая батарея: 7,7 кВт/ч. Неудивительно, что общий вес возрос до 227 кг. Зато улучшились основные характеристики: максимальная скорость 216 км/ч и дальность поездки 160 км. Жаль, но никаких данных о разгоне производитель не сообщает.

Венчает линейку электробайков версия с многозначительным индексом RR. Отличий от eSuperBike немного: изменена подвеска, установлены облегченные колесные диски. Внешне модели вряд ли будут значительно различаться. Узнать электрический мотоцикл Roehr будет несложно: за ненадобностью системы охлаждения и радиаторов большая часть поверхности закрыта пластиковыми элементами. Цены начинаются с отметки $16995 за eSuperSport и достигают  $34495 за модель RR. Уже можно заказать одного из этих красавцев, внеся предоплату $2000.

#Автомобильные технологии

Очередной шаг на пути к взаимной интеграции мобильных телефонов и автомобильных мультимедийных систем в скором времени сделают компании Volkswagen и Nokia. Два гиганта занимают лидирующие позиции в своих отраслях, поэтому из многообещающего начинания действительно что-то может получиться. Режим Terminal Mode обсуждался ранее, некоторые известия о нем мы уже публиковали. Чего-то революционного в общей концепции нет: мобильный аппарат подключается к автомобилю, в результате информация с экрана телефона дублируется на сенсорном дисплее в центральной панели. Реализация Terminal Mode в исполнении Volkswagen и Nokia даже не подразумевает адаптации внешнего вида меню, весь интерфейс идентичен. Судя по официальным изображениям, возможно два варианта терминального режима. В первом часть автомобильного экрана заполнена элементами собственного интерфейса. Возможно, кнопки осуществляют быстрый доступ к системе навигации, телефонной части или, например, сворачиванию Terminal Mode. Второй режим предусматривает полноэкранный перенос визуализации телефона. Производителю мобильных телефонов придется специальным образом сортировать приложения, чтобы во время движения не отвлекать водителя от дороги. Поэтому запущенные Ovi Maps годны к использованию, а трехмерная автомобильная аркада – нет. Жаль, что этот способ ограничивает не только водителя, но и пассажира.

Больше никаких подробностей ни одна из сторон не приводит. Планами на будущее Volkswagen и Nokia поделились во время конференции MobileBeat 2010. Представленный на фотографиях интерьер принадлежит автомобилю Volkswagen Passat CC, во время съемки использован телефон Nokia N97 Mini. Соединение осуществляется с помощью кабеля передачи данных. По-видимому, новая функция будет поддерживаться только на сенсорных смартфонах компании. На данный момент помимо основанной на операционной системе Maemo5 модели N900 к ним относится лишь платформа S60. Несмотря на отсутствие видимых причин к отсрочке запуска технологии Terminal Mode, коммерческое внедрение последует лишь через 2 года. Этого времени более чем достаточно, чтобы не только внедрить новую функцию, но и полностью обновить операционную систему.

Обсуждения формата заправочных станций для электрокаров и подключаемых гибридов не утихают. Вместе с тем, нет никакой уверенности в будущем всей отрасли. Пока до конца непонятно, как будут выглядеть заправки, какими техническими характеристиками они будут наделены. Разумеется, некоторые попытки ввести стандарты в этой области уже предприняты, о них мы писали. Но существует огромное поле деятельности как для технических разработчиков, так и дизайнеров с работниками PR-отделов. Это совершенно новая отрасль, где проявить себя может каждый. Например, вот как мастер промышленного дизайна Ив Беар представляет компактную уличную зарядку.

Ив Беар постарался сделать компактную уличную станцию подзарядки максимально привлекательной, а интерфейс дружелюбным. Полное название установки довольно длинное – Smart Grid-Compatible Electric Vehicle Charger GE WattStation, однако устройство можно называть просто GE WattStation. К технической стороне Ив Беар отношения не имеет, поэтому характеристики вполне стандартны. Поддерживается сеть с напряжением 240 В. Это вдвое больше, чем у стандартной бытовой электросети в США, поэтому экономия времени очевидна: вместо положенных 12-18 часов средняя батарея емкостью 24 кВт/ч полностью зарядится за 4-8.

Первые поставки уличных зарядочных станций GE WattStation возможны уже в этом году. В дальнейшем Ив Беар планирует представить установки для зарядки электромобилей и подключаемых гибридов в собственном гараже или доме.

Сколько передач автоматической коробки можно считать оптимальным? Когда-то вполне хватало трех. Четырехступенчатые АКПП можно запросто встретить и в современном автомобиле, однако все чаще такой механизм считают архаизмом. Негласным стандартом сегодняшнего дня можно считать автоматические трансмиссии с числом передач, равным пяти или шести. Они применяются на множестве автомобилей разных классов различных производителей. В 2003 году Mercedes-Benz  представил 7G-Tronic. На данный момент 8-ступенчатые автоматические трансмиссии предлагает всемирно известный производитель автомобильных узлов и комплектующих ZF, Lexus на заряженный I-SF и роскошный LS устанавливает Sport Direct Shift Transmission с таким же количеством скоростей. Думаете, производители в скором времени остепенятся, и гонка вооружений прекратится? Как бы ни так. Mercedes планирует вернуть себе пальму первенства, выпустив первую в мире 9-скоростную АКПП.

Разработка 9G-Tronic почти закончена, новинка предположительно дебютирует на седане S-Klasse, который представят в 2012 году. Представители немецкой компании уверяют, что увеличение числа передач с семи до девяти позволит снизить выбросы вредных веществ. Стоит ли в ближайшем будущем ждать автоматических трансмиссий с числом передач 15 или даже 20? Вряд ли. Даже в Mercedes признались, что в планы компании не входит разработка еще более сложных агрегатов. Дальнейшее наращивание вряд ли можно оправдать более высокой эффективность, ведь на каждую передачу даже в случае 7G-Tronic, а тем более 9G-Tronic приходится не слишком большой интервал оборотов двигателя, что позволяет постоянно оставаться в требуемом диапазоне. К тому же сложность конструкции отрицательно скажется на стоимости, размерах и общей массе трансмиссии.

Сегодня производители автомобилей стараются опережать спрос: только кто-то купил самую последнюю модель, оснащенную по последнему слову техники, как выпускается очередная электронная опция, о которой и подумать страшно было. Так, системами активной безопасности, следящими за расстоянием до впереди идущего автомобиля или переходящего дорогу пешехода, все еще можно многих удивить, но ведь они включены в стандартный комплект некоторых последних моделей, например, Volvo S60 или XC60. Известны также и способы воздействия на человека в этом случае, например, вибрация рулевого колеса или подача резкого звукового сигнала через динамики аудиосистемы. Возможно, в скором времени появится еще один способ «достучаться» до невнимательного водителя. Пока это простой безобидный эксперимент, поставленный ассистентом профессора Йельского университета Джоном Моррелом. Инженер встроил в автомобильное кресло 20 электромоторов, заставляющих мобильные телефоны вибрировать при звонке. Расположенные в сиденье ряды подключены к плате, позволяющей включать моторчики по одному, группами или все разом. В качестве основы была взята платформа автосимулятора The Open Racing Car Simulator (TORCS). Настроенное ПО реагировало на движения таким образом, что во время критического приближения к впереди идущему автомобилю включался средний ряд электромоторов, а при несоблюдении бокового интервала вибрировала соответствующая сторона кресла. Таким образом, водитель не только был предупрежден об опасной ситуации, но также информирован о ее характере. Джон Моррел уверен, что подобная технология позволит значительно улучшить реакцию водителей в случае опасности.

#Автомобильные шпионы

Лишь неделю назад мы показали седан Peugeot 508, а уже в глобальной сети появились первые шпионские снимки Peugeot 309. Пока это всего лишь концепт внешнего вида, заготовка для детальной проработки кузова. Но и такая утечка дорогого стоит. Отличия от седана 508 значительны, хотя общие черты с концептом SR1 все же прослеживаются. Удивителен также и трехдверный кузов, ведь текущее поколение хэтчбека 308 имеет в своем активе только 5 дверей. Зато теперь достоверно известно, в каком направлении движется команда Peugeot. Другое дело, что шеф-дизайнер Жиль Видаль имеет в запасе еще много времени, чтобы внести коррективы.

Приведенный снимок не проясняет не только технические характеристики будущего французского хэтчбека, но и номенклатурное название. Вполне логичным индексом новой модели стал бы 309, но это обозначение уже использовала небольшая семейная машина, которую компания Peugeot производила в период с 1985 по 1993 год. Введение четырехзначного 3009 также не совсем вписывается в узкие корпоративные стандарты Peugeot, ведь на данный момент 3008 – кроссовер-минивэн. В общем, пока без ответа остается много вопросов.

 

Уследить за быстро меняющимся миром автомобилей очень сложно. Но если вы читаете наши выпуски, все становится намного проще.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥