Фото и видео

Sony Cyber-shot DSC-TX5 – водонепроницаемый фотоаппарат с сенсорным экраном

⇣ Содержание

 

В 2009-2010 гг особенно популярной "фишкой" камер для привлечения покупателя стал сенсорный экран. Такие аппараты появились в модельных рядах практически всех производителей первого эшелона, причём не только в сегменте дорогих, но и бюджетных камер - например, Nikon Coolpix S4000, который совсем недавно побывал у нас на тестировании. Также нельзя не отметить рост популярности защищённых камер, которые несколько подешевели. В этот сегмент вошли такие мощные игроки как Canon и Panasonic, тем самым составив серьёзную конкуренцию Olympus, у которой на данный момент самый большой и стройный ряд защищённых камер. Компания Sony первой выпустила массовую камеру с сенсорным экраном задолго до основных конкурентов, но защищённой камеры в её модельном ряду не было. Теперь же у Sony есть камера Cyber-shot DSC-TX5, которая кроме водо/пыленепроницаемого корпуса и виброзащиты может похвастаться наличием сенсорного экрана, а такой смеси пока никто кроме Sony предложить не может. Кроме прочих особенностей камера выделяется наличием КМОП-сенсора, который позволяет снимать видео высокой чёткости и производить фотосъёмку на высокой скорости с максимально доступным разрешением.

Sony Cyber-shot TX5. Камера в воде

#Технические характеристики, заявленные производителем

Сенсор изображения

Exmor R CMOS, 1/2,4 дюйма

Эффективное разрешение

10,2 Мп

Формат сохранения изображения

Фотокадр: JPEG (EXIF 2.21, DCF)

Видео: MPEG

Размер кадра в пикселях

Фотокадр:  3648 x 2736, 2592 x 1944, 640 x 480, 1920x1080, 3648 x 2056

Видеокадр:  640x480,  1280x720, 1440x1080, 1920 x 1080

DPOF

Поддержка DPOF

Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте

Auto, 125, 200, 400, 800, 1600, 3200

Фокусное расстояние, мм

4,43-17,7 (25 – 100 мм в 35-мм эквиваленте)

Диафрагма

f/3,5-f/4,6

Цифровое увеличение

Приблизительно 8x

Диапазон фокусировки

ШУ: 1 см  – ∞, Теле: 50 см  – ∞

Диапазон выдержек, с

iAuto: 2 - 1/1600

программный автоматический режим: 1 - 1/1600

Экспозамер

3 режима TTL замера:
мультисегментный, центрально-взвешенный, точечный

Экспокоррекция

+/- 2 EV с шагом 1/3 EV

Режимы сюжетных программ

Сумерки, Портрет в сумерках, Сумерки (со штативом), Контровый свет, Портрет с контровым светом, Пейзаж, Макросъемка, Портрет, Близкий фокус

Баланс белого

Автоматический, Дневной свет, Облачно, Люминесцентное освещение1, Люминесцентное освещение2, Люминесцентное освещение3, Свет лампы накаливания, Вспышка, Одно нажатие, Одно нажатие задано

Встроенная вспышка

Есть

Режимы вспышки

Авто, Принудительное использование вспышки, Медленная синхронизация, Без вспышки

Диапазон действия вспышки, м

Авто ISO:  0,08 - 2,9

Автоспуск

С задержкой 2/10 с и автоспуск при обнаружении лиц

Устройство хранения информации

Memory Stick Duo (только фото), Memory Stick PRO Duo (Mark2 только видео). Memory Stick PRO Duo High Speed (только фото и нет преимущества по скорости), Memory Stick PRO-HG Duo.

Встроенная память, Мб

45

ЖК-дисплей

Сенсорный  3” цветной ЖК-дисплей,  230400

Интерфейс

Многофункциональный разъем: разъем с HD и USB 2.0

Питание

Li-ion аккумулятор NP-BN1 2,3 Втч (630 мАч)

Габариты (Ш х В х Д), мм

94 x 56,9 x 17,7

Масса (без учёта аксессуаров), г

128

 

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен ознакомительный образец, комплект поставки которого  включал универсальный кабель, аккумулятор, зарядное устройство и уже привычный для камер Sony стилус. Разумеется, коммерческие образцы также включают инструкцию, диск с драйверами и дополнительным ПО и крепёжный шнурок.

#Внешний вид и удобство использования

Тестируемая камера не только по характеристикам, но и внешне чрезвычайно схожа с недавно протестированной моделью DSC-TX7. Впрочем, практически все камеры серии T уже на протяжении многих лет похожи друг на друга как близнецы, и в этом нет ничего удивительного, ведь дизайн весьма удачен. Судя по фотографиям, корпус камеры должен был быть матовым, но на деле оказалось, что сдвижная панель с зеркальной поверхностью, что особенно эффектно смотрится при серебристом цвете корпуса, который и попал на тестирование. Также доступны розовый и чёрный вариант расцветки. Зеркальная поверхность мгновенно собирает отпечатки, но царапины, как ни странно, отшлифованной до блеска поверхности не страшны даже при транспортировке без чехла. Корпусные детали с матовой поверхностью, разумеется, от отпечатков не страдают.

Качество сборки традиционно заслуживает похвалы – прекрасная подгонка корпусных деталей, практически незаметные стыки, сдвижная панель плотно прилегает к корпусу, но при этом плавно перемещается и не оставляет царапин или потёртостей на корпусе.  Корпус камеры тонок, но обладает высокой жёсткостью на кручение, поэтому при попытках сдавливания и скручивания не прогнулся, да и хоть какой-то звук выдавить из камеры не удалось.

Спереди под сдвижной панелью комбинация функциональных элементов стандартна – окошко вспышки, объектив, отверстие встроенного микрофона и лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором автоспуска. Защитное стекло объектива довольно толстое и поцарапать его трудно даже иголкой или циркулем, что, естественно, является большим плюсом.

Сзади можно обнаружить лишь большой трехдюймовый дисплей, других функциональных элементов тут нет, ведь экран сенсорный.

Сверху расположены клавиши питания, спуска затвора, перехода в режим просмотра, а также крохотный  и не очень удобный рычажок управления трансфокацией.

Снизу находятся пластиковый чёрный разъём установки на штатив и дверца отсека установки карты памяти и аккумулятора. Представители компании заявляют, что в коммерческих образцах конструкция дверцы и замка может быть немного изменена.

Левая боковая поверхность пустует, а справа находится лишь ушко крепёжного шнурка.

#Дисплей

Дисплей камеры довольно крупный – 3 дюйма, что по меркам водонепроницаемых камер является рекордным результатом, тогда как среди «сенсорников» встречаются даже 3,5-дюймовые экраны. Разрешение дисплея невелико, всего 230 тыс. точек, поэтому страдает чёткость картинки да и отдельные пиксели матрицы хорошо заметны, особенно при сравнении с экраном DSC-TX7, разрешение которого составляет 921600 точек. Относительно конструкции тоже есть промахи – защита дисплея расположена слишком близко к ЖК-матрице, поэтому даже при лёгком давлении соприкасается с ней, хотя разводы на дисплее не появляются даже при достаточно сильном давлении. Впрочем, ударозащита у камеры не заявлена, только лишь вибро.  В остальном дисплей хорош – точная цветопередача, большие углы обзора, высокая яркость, при падении прямых солнечных лучей экран остаётся хорошо читаемым.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥