Ноутбуки и ПК

Fujitsu Lifebook S760 – серьезный малыш с мощным процессором

⇣ Содержание

#Дисплей

В ноутбуке Fujitsu Lifebook S760 установлена 13,3 дюймовая матрица с соотношением сторон 16:9, разрешением 1366х768 точек и матовой поверхностью. К сожалению, выяснить модель матрицы и её заявленные характеристики не удалось, поэтому приведены лишь измеренные результаты. При максимальной яркости подсветки светимость белого поля оказалась очень высокой - 258,9 кд/м2, но, к сожалению, высока и светимость чёрного поля - 3,37 кд/м2, что уже многовато для ноутбука стоимостью около $2000. Равномерность подсветки измерялась после калибровки дисплея для двух уровней яркости – 100% и 50%. На графиках ниже в процентах указано отличие яркости областей от центральной.

FUJITSU LIFEBOOK S760. Равномерность подсветки при 100% яркости

FUJITSU LIFEBOOK S760. Равномерность подсветки при 50% яркости

Даже на некалиброванном дисплее цвета передаются весьма и весьма неплохо. Даже создалось впечатление, что дисплей уже откалиброван, но профиль оказался стандартным. Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях желтая кривая – график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая – стандартное цветовое пространство sRGB.

График цветового охвата в системе Lab для L=25

График цветового охвата в системе Lab для L=50

График цветового охвата в системе Lab для L=75

На иллюстрациях, приведённых ниже, отображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Также, после калибровки дисплея, была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости подсветки при целевом значении 6500K.

 

#Звуковая подсистема

Fujitsu Lifebook S760 нацелен на корпоративный сегмент, где в первую очередь, важны надёжность и безопасность ноутбука, а качество встроенной акустики зачастую оставляет желать лучшего. Тестируемый ноутбук не стал исключением. Конечно, нет ни треска, ни шипения, но диапазон воспроизводимых частот чрезвычайно узок, басов нет в принципе, с ВЧ-диапазоном ситуация не лучше. Радует лишь то, что на аналоговом выходе качество звука достаточно высокое.

Звуковой тракт ноутбука основан на 4-канальном (2+2 канала) HD-аудиокодеке Realtek ALC269 с заявленным соотношением для ЦАП и АЦП равным 98 дБ. С более подробными характеристиками кодека можно ознакомиться на сайте производителя. Тестирование аудиотракта производилось в пакете RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера по умолчанию. Перед началом тестирования драйвер аудиокодека был обновлен до наиболее свежей версии на момент написания материала.

Режим работы: 16-бит, 44 кГц

#Общие результаты

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.07, -0.38 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) -90.8 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 90.8 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0.0032 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -75.8 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.017 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -88.7 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.016 Очень хорошо
Общая оценка   Очень хорошо

#Частотная характеристика

От 20 Гц до 20 кГц, дБ -1.00, +0.07
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0.38, +0.07

#Уровень шума


Левый Правый
Мощность RMS, дБ -89.8 -88.9
Мощность RMS, дБ (A) -91.2 -90.4
Пиковый уровень, дБ -75.0 -75.0
Смещение DC, % -0.0 -0.0

#Беспроводные интерфейсы

Кроме стандартного набора беспроводных интерфейсов, состоящего из Wi-Fi адаптера и Bluetooth v2.1+EDR модуля, доступен и 3G-модем. Это весьма актуально, ведь сейчас данный стандарт связи доступен не только в мегаполисах, но и в небольших населённых пунктах и даже на многих трассах. Настройка 3G-модема осуществляется при помощи фирменной утилиты OneClick Internet, которая также позволяет контролировать израсходованный трафик и отправлять/принимать SMS-сообщения. Настройка  Wi-Fi соединения осуществляется строго средствами ОС.

Окно утилиты Fujitsu OneClick Internet

#Уровень шума и тепловой режим

При наличии столь мощного процессора в компактном ноутбуке трудно организовать эффективное охлаждение, но, как и в «таблетке» T900, разработчикам это удалось. Замеры уровня нагрева корпуса осуществлялись в девяти точках днища и рабочей области после 30-ти минутного прогона пакета 3DMark 2006, температура окружающей среды во время измерений составляла +21°С. В зависимости от точки измерения, рабочая область разогревалась до 25,1-31,3°С, а днище до 25,4-30,9°С.

Температурный режим. Днище

Температурный режим. Рабочая область

В плане акустического комфорта тестируемая модель лучше ранее протестированного ноутбука Fujitsu Lifebook T900, построенного на аналогичных комплектующих. Но более эффективной системы охлаждения тут нет, основной вклад в акустический комфорт внёс иной алгоритм работы активной составляющей охлаждающей системы. В модели T900 довольно много скоростей вращения кулера, включение которых зависит от нагрузки на процессор. И если минимальный уровень в 32,5 дБА вполне приемлем, то 44,4 дБА при максимальных нагрузках заметен даже в шумном офисе.

В тестируемом ноутбуке всего две скорости вращения кулера, причём переход на вторую скорость происходит плавно, да и разница в оборотах невелика, поэтому без измерительных инструментов изменение уровня шума можно и не заметить. Практически всегда, независимо от нагрузки, уровень шума едва достигает отметки 35,3 дБА. И лишь иногда плавно, в течение 3-4 секунд, поднимается до уровня 36,8 дБА. Конечно, у данного алгоритма есть и недостатки – в простое уровень шума оказывается довольно высок, но зато при высокой нагрузке жужжащий вовсю кулер не отвлекает. Стоит отметить, что при загрузке системы кулер кратковременно разгоняется до более высоких оборотов, при которых уровень шума достигает 39,5 дБА, но в процессе тестирования данный уровень шума достигнут не был.

Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и при максимальной нагрузке для ноутбуков Sony VGN-SR21MR, Fujitsu Lifebook T900 и S760. Измерение уровня шума производилось при температуре окружающей среды +21°С на расстоянии 20 см от центра передней панели.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥