Цифровой автомобиль

ГЛОНАСС - очередная битва титанов

На встрече с журналистами 10 августа представители КБ «ГеоСтар навигация» рассказали о своих модулях навигационных приёмников серии ГеоС-1. Напомним, «ГеоСтар» - одна из немногих российских фирм, предлагающих серийные модули ГЛОНАСС/NAVSTAR. В принципе, приёмники ГеоС-1 специалистам хорошо известны, и эта встреча вряд ли бы стала темой заметки, но на ней директор «ГеоСтара» Анатолий Коркуш впервые поведал о новой разработке своей фирмы, которая увидит свет только в 2011 году. Это приёмник ГеоС-3.

Анатолий Коркуш (слева) рассказывает о приёмниках ГеоС

ГеоС-3 – совершенно новая разработка, имеющая радикально меньшие габариты по сравнению с приемником ГеоС-1. Напомним, плата ОЕМ-версии приемника ГеоС-1 имеет размеры 47х35 мм, а размеры ГеоС-3 не будут превышать 15х15 мм. Это габариты всего модуля, то есть корпусированной платы, на которой смонтированы чипсет и его обвязка. Но самое главное, у приёмника будет радикально снижено энергопотребление - с 400 мВт (у ГеоС-1) до 100 мВт. Чувствительность в режиме слежения – до 185 дБ/Вт. Причём, как пояснил Анатолий Коркуш, этот показатель достигнут благодаря аппаратным средствам, а не программным - «это наш коррелятор с универсальными каналами и машинами быстрого поиска. У нас на синхронизацию по навигационному кадру вообще не тратится время. А обычно на это уходит какое-то количество микросекунд. У нас же сразу после выделения сигнала он сразу направляется в один из каналов».

Анатолий скептически отнёсся к упоминанию концепт-приёмника от «Спирит Телеком» - «Когда они покажут серийный образец с подтверждённой чувствительностью более чем в 200 дБ/Вт – тогда и будем говорить».

Модуль ГеоС-3 будет производится по тех.процессу 130 нм на одном из заводов в Азии, начиная с конца 2011 года. На вопрос, почему был выбран не самый современный техпроцесс, нам ответили: это нормальная технология, отработанная, по ней много не очень дорогих предложений. Можно изготовить чип и по техпроцессу 90 нм, но выигрыш в энергопотреблении и габаритах будет незначителен, причем фабрик, имеющих такое оборудование, меньше, а размещение заказов обходится дороже.

Модуль ГеоС-3

«ГеоСтар» не раскрывает размер инвестиций в проект, но по намёкам можно заключить, что бюджет разработки лежит в пределах $3 млн, что не очень много в сравнении с зарубежными проектами. Задача формулируется так: сделать самый дешёвый ГЛОНАСС/NAVSTAR-модуль для мобильного применения. В основном, конечно, для транспортного, ибо для персональных навигаторов он всё-таки излишне «прожорлив», а для сотовых телефонов не подходит вовсе. «Самый дешёвый» означает от $12 при заказе от 1000 шт. Это действительно недорого, на порядок дешевле выпускаемой ныне продукции.

Потенциальную ёмкость российского рынка для таких устройств «ГеоСтар» оценивает примерно в миллион штук, собираясь занять на нём минимум 50%. В принципе, это реально, если оценивать рынок по состоянию на сегодняшний день. Но не стоит забывать, что в конце текущего года свой мини-модуль ГЛОНАСС/NAVSTAR выпускает КБ «Навис» - это NV08C, про который мы уже рассказывали.

Приёмник «Навис» NV08C

У него примерно такие же габариты, энергопотребление и чувствительность, но он будет производится по техпроцессу 90 нм. Предполагается, что его цена будет равна $15-$17, но это стоимость при заказе большой партии, в 20-50 тыс. шт. Очевидно, что ГеоС-3 обойдется дешевле, хотя и будет менее универсальным. Например, он не поддерживает GALILEO и COMPASS, у него нет импульсного режима. Но всё это в наших условиях неважно, главное – цена. И тут у ГеоС-3 не очень большое, но всё-таки преимущество. Самый главный фактор – время выхода на рынок. «ГеоСтар» банально рискует не успеть. Если, как планируется, «Навис» выпустит первые 100 000 своих модулей уже в этом году, то к 2011 году на рынке может сложиться совсем иная диспозиция. «Навис» за пару лет на больших объёмах опустит цену, подтянутся китайцы со своими интегрированными чипами, выйдет чип-процессор Qualcomm, сделанный по заказу «Ситроникса»... Появись ГеоС-3 сейчас – это был бы бестселлер, а вот через два года может быть поздно.

Понимают ли это в «ГеоСтар»? Безусловно. Но не сильно переживают по этому поводу, так как за ними стоит авторитет и лоббисткая мощь главного акционера – фирмы «М2М-Телематика», которая настолько интегрирована (по множеству направлений) в ФЦП по поддержке ГЛОНАСС, что «ГеоСтар» без заказов не останется. Уже сейчас около 70% покупателей приёмников  ГеоС и конечных устройств, сделанных с их применением – бюджетные структуры, выполняющие пункты упомянутой ФЦП. А совсем недавно Владимир Путин выступил с инициативой разработки новой федерально-целевой программы по ГЛОНАССу, теперь уже до 2020 года. Так что бюджетных денег хватит.

Особое направление сбыта – встраиваемая автонавигация. На прошедшем 9 августа в Рязани совещании по ГЛОНАССу премьер высказал идею о комплектации всех новых автомобилей, произведённых в России, навигационными системами. Это минимум 1,5 млн установок в год. Если поставщики одного только ВАЗа («АвтоАудиоЦентр», «Итэлма») обратят внимание на ГеоС-3 – бизнес, считай, удался. А протекционистких возможностей Александра Гурко на это вполне хватит, факт.

«ГеоСтар» уже думает и о следующем поколении – приёмнике ГеоС-4. Конструктивно это будет тот же ГеоС-3, только сделанный по топологии 90 нм. Его планируется производить в России, на зеленоградском заводе «Микрон». Занятно, что о таких же планах рассказывал и директор «Нависа» Александр Бабаков, и речь шла о 2012 годе. Выходит, что прямые конкуренты могут через два-три года столкнуться не только на рынке, но и в рамках одной производственной линии. А если учесть, что «Микрон» принадлежит ещё одному потенциальному участнику ГЛОНАСС-рынка «Ситрониксу», то интрига может оказаться почище дворцовой.

#Основные характеристики приемника ГеоС-3

Поддерживаемые сигналы GPS, GLONASS, SBAS
Число каналов 26
Режимы автономный, дифференциальный
Чувствительность, дБм (дБВт) обнаружение: -145 (-175)
слежение: -155 (-185)
TTFF, c   холодный старт: 30
теплый старт: 27
горячий старт: 2
Интерфейсы 2xRS232, SPI
Питание, В 1,8
Потребление мВт, слежение 100
Размеры модуля, мм 15x15
Размеры чипа, мм 10x10
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥