Мониторы и проекторы

Монитор Philips 220X - свет очей моих

⇣ Содержание

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей 3DNews рассказ о впечатлениях по итогам тестирования 22-дюймового ЖК-монитора Philips 220X1 (полное розничное название модели - 220X1SW/00). На момент написания статьи модель была достаточно широко представлена в российских онлайновых магазинах с розничной ценой в основном диапазоне от 8000 до 8800 рублей, так что знакомство с характеристиками и возможностями этого монитора может быть весьма полезно тем, кто в настоящее время определяется с выбором.

Давайте бегло взглянем на ключевые характеристики модели Philips 220X1: 22-дюймовый экран, TN-матрица с разрешением 1680 x 1050 точек, входы VGA (D-Sub) и DVI-D, классическая CCFL подсветка, неординарный дизайн. Теперь попробуем сопоставить их с озвученной выше ценой и затем сравнить с другими современными предложениями. Выясняется, что за эти деньги сегодня можно приобрести монитор с диагональю до 24 дюймов с разрешением до Full HD, и даже с входом HDMI, не говоря уж о моделях со сравнимыми характеристиками, но обладающими LED-подсветкой.

Для того, чтобы при такой цене монитор Philips 220X1 мог составить конкуренцию множеству других имеющихся на рынке моделей, он должен обладать чем-то еще, помимо заявленных характеристик, уникального дизайна да громкого имени бренда. Выяснением этих особенностей мы сегодня и займёмся.

#Заявленные функции и характеристики

Модель Philips 220X1 принадлежит к семейству ЖК-дисплеев X-Line с технологией Lightframe, суть которой заключается в подсветке внешнего периметра экрана светло-голубыми светодиодами с регулируемой интенсивностью. По задумке Philips, такая функция позволяет уменьшить нагрузку на зрение и в первую очередь ориентирована на тех, кто проводит много времени перед компьютером.

Именно после этих объяснений мне стал понятен смысл рекламного слогана "Только для ваших глаз!" (For your eyes only!), сопровождающий эту модель. Теперь всё стало на свои места. Оказывается, контекст слогана надо воспринимать как популярные заявления в рекламных роликах зубной пасты и косметики, а не в плане ограниченности угла обзора, как мне по наивности подумалось вначале. Ничего страшного, главное, чтобы смысл слогана действительно соответствовал возможностям монитора.

Дисплей может похвастать белым глянцевым корпусом изысканного дизайна, временем отклика 5 мс (порядка 2 мс GtG), функцией SmartContrast для обеспечения динамической контрастности 30000:1, функцией SmartImage для оптимизации изображения, портом USB 2.0 для удобного подключения периферии. В наличии также действительно широкие возможности по тончайшей профессиональной настройке качества изображения TrueVision. Есть возможность переключения между широкоформатным и 4:3 изображениями одним нажатием кнопки. И, разумеется, традиционный "конёк" компании Philips – оптимизация энергопотребления.

К подробностям о применённых технологиях мы вернёмся позже, а сейчас взглянем на список характеристик монитора, заявленных производителем.

Спецификации ЖК-монитора Philips 220X1SW/00
Диагональ дисплея
22" (559 мм)
Тип матрицы TFT TN, антибликовый поляризатор, технология улучшения изображения SmartImage
Шаг пикселя 0,282 х 0,282 мм
Видимая область 473,76 x 296,1 мм
Максимальное разрешение 1680 x 1050 @ 60 Гц (16:10)
Горизонтальная развёртка 30 - 83 кГц
Вертикальная развёртка 56 - 75 Гц
Отображаемые цвета 16,7 млн
Контрастность заявленная 1:1000
Контрастность динамическая (SmartContrast) 30.000:1
Яркость 250 кд/м²
Время отклика 5 мс
Время отклика GtG (SmartResponse) 2 мс
Встроенные динамики нет
Углы обзора, горизонталь / вертикаль 160°/160° @ CR > 10
Регулировка угла наклона по вертикали -5° / +20°
Приспособление для крепления на стене (VESA) Нет
Видеовходы Аналоговый VGA (D-Sub) 
Цифровой интерфейс DVI-D, HDCP Ready
Синхронизация входного сигнала Раздельная синхронизация, синхронизация по зеленому
Дополнительные интерфейсы 1 порт USB 2.0
Замок Кенсингтона Есть
Блок питания Встроенный
Вес 4,88 кг с подставкой
4,53 кг без подставки
Габариты 429 x 517 x 201 мм с подставкой
350 x 517 x 74 мм без подставки
Питание 90-264 В, 48-62 Гц
Потребляемая мощность Типичное: менее 45 Вт
Режим ECO: менее 17,5 Вт
Активный режим: менее 20 Вт (EnergyStar 5.0)
Выключенный: менее 0,5 Вт
Сертификация и соответствие стандартам EPEAT Silver, RoHS, EnergyStar 5.0, CE, SEMKO
Языки экранного меню
Английский, французский, немецкий, итальянский, русский, упрощённый китайский, испанский, португальский
Plug & Play DCC CI
Средняя наработка на отказ 50.000 часов
Функции управления SmartImage, SmartControl II, выбор формата изображения, LightFrame, меню, вход, автоматические режимы, вкл/выкл питания
Наработка на отказ (MTBF) 50 тыс. часов (CCFL 50 тыс. часов)

#Упаковка, комплектация

Розничная упаковка Philips 220X1 выполнена в светлых тонах, согласно дизайну монитора. Крупным планом изображён монитор со включенной подсветкой Lightframe, тут же крупным шрифтом нанесен тот самый слоган "Только для ваших глаз" на английском языке.

В целом, оформление достаточно лаконично, и без подробностей на торцевой плоскости сразу не очень-то сообразишь, о какой диагонали идет речь, разве что предположить по двум первым цифрам в названии модели.

Комплектация монитора такова:

  • дисплейный модуль;
  • съёмная подставка;
  • кабель силового питания;
  • кабель аналогового интерфейса D-SUB;
  • кабель цифрового интерфейса DVI;
  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами, утилитами и инструкциями.

#Сборка. Конструкция

 Модуль дисплея – "весь в белом", и укомплектован такой же белой подставкой.

Подставка дисплея  - обычное основание с защёлкой. Шарнирная  ножка подставляется в виде цельного неделимого в составе дисплейного модуля.

Сборка монитора состоит из единственного действия - крепления подставки к дисплею. Впрочем, ещё на стадии распаковки придётся потратить некоторое время на отклеивание многочисленных мелких защитных плёнок, которыми тщательно покрыты все глянцевые поверхности и изгибы дисплея и подставки.

Шарнир ножки позволяет регулировать вертикальный наклон экрана в пределах от -5° до +20°.

Белая окантовка дисплея Philips 220X1 выполнена из полупрозрачного пластика, сквозь который при включении функции Lightframe просвечивают синие светодиоды.

На приведённом ниже снимке хорошо заметна "молочная" матовость этого пластика. Кстати, в ждущем режиме подсветка логотипа Philips производится "силами" отдельных синих светодиодов даже без включения функции Lightframe.

Углы корпуса плавно закруглены, контур окантовки дисплея имеет одинаковую ширину сверху и по бокам, разве что слегка расширяется к центру нижнего края экрана.

Тыльная сторона дисплея, аналогично ножке и подставке, выполнена из глянцевого белого пластика. У этой модели не предусмотрено посадочное место VESA для настенного монтажа дисплея, зато слева внизу присутствует замок Кенсингтона. Большинство интерфейсных разъёмов традиционно расположено в нижней трети корпуса: слева - разъём для подключения силового кабеля, справа - цифровой вход DVI, аналоговый вход D-Sub, порт USB-host. Ещё один USB-порт расположен в правом нижнем углу корпуса.

Все элементы навигации по меню и настройкам монитора вынесены на правый торец дисплея. Здесь располагается шесть кнопок управления разной формы, что после определённой тренировки облегчает процесс регулировки и позволяет производить его на ощупь.

Первая кнопка предназначена для включения и выключения питания монитора, следующая - для доступа к меню OSD. Одна из кнопок – двухпозиционная "качелька". Также предусмотрена "горячая" клавиша специально для включения режима LightFrame. Меню SmartImage позволяет выбрать один из пяти режимов: Office Work (Офисная работа), Image Viewing (Просмотр изображений), Entertainment (Развлечения), Economy (Экономия) и OFF (Выкл).

#Функции и технологии

Рассмотрим подробнее технологии и функциональные особенности, которые производитель воплотил в мониторе Philips 220X1SW.

Прежде всего, это функция LightFrame - синяя подсветка по контуру рамки монитора, способствующая, как написано в рекламной брошюре производителя, "снижению утомляемости глаз, повышению концентрации внимания и улучшению самочувствия".

Что ж, звучит впечатляюще, но, к сожалению, слишком рекламно. Увы, наука пока пасует перед рекламными слоганами. Знаменитый писатель Роберт А. Хайнлайн сказал в своё время замечательные слова: "Все, что нельзя выразить в цифрах, - не наука; это – мнение". И в плане рекламных заверений про "объём миллиарда ресниц",  "смешнее на 20%" или "улучшение самочувствия" я полностью с этим высказыванием согласен: то, что нельзя измерить, является всего лишь выражением чьих-то эмоций, но отнюдь не характеристикой продукции. Иными словами, делом вкуса.

Следующая технология – SmartImage, имеет вполне конкретное прикладное значение и отвечает за динамическую оптимизацию контрастности, насыщенности и резкости изображения, в зависимости от результатов анализа картинки в реальном времени. Функция активируется нажатием одной кнопки.

Технология SmartContrast служит для усиления контрастности,  улучшения передачи чёрного цвета, тёмных оттенков и участков изображения. Для монитора Philips 220X1SW заявленный уровень динамической контрастности с функцией SmartContrast составляет 30.000:1.

Технология TrueVision, защищённая патентом Philips, отвечает за прецизионную настройку цвета и других ключевых параметров монитора для достижения максимального качества изображения. Кроме того, TrueVision гарантирует, что каждый монитор (а не только контрольные выборки) пройдет систему контроля в четыре раза более сложную, нежели необходимую при стандартном тестировании с Microsoft Vista. И в этом ключе у мониторов Philips, оснащенных технологией TrueVision, есть действительно существенные преимущества перед многими конкурентами.

Также следует отметить хорошее время перехода между цветовыми уровнями – так называемое время отклика серый-к-серому (Gray-to-Gray), важное при оценке качества отображения мультимедийного контента вроде фильмов, видео и игры. Для модели 220X1SW этот параметр заявлен на уровне 2 мс.

И ещё один интересный плюс этой модели – возможность автоматического переключения между широкоэкранным режимом и стандартным соотношением сторон 4:3 в соответствии с отображаемой информацией.

#Настройки. Впечатления

Настройки монитора разнообразны и, что приятно отметить, организованы весьма удобно. Именно благодаря тому, что кнопки панели управления имеют разную форму, после непродолжительной тренировки управлять настройками на ощупь не составляет никакого труда. Также хотелось бы отметить превосходную русификацию меню дисплея.

Собственно говоря, особых комментариев в этом разделе не требуется, достаточно просто посмотреть скриншоты ключевых моментов установки.

В целом, впечатление о гибкости и разнообразии настроек можно составить по приведённой ниже древовидной схеме организации меню.

#Как и что мы тестировали

С момента публикации результатов тестирования дисплея Envision G2361, методика испытаний мониторов,  принятая в тестовой лаборатории 3DNews, значительным образом не изменилась. Для измерения основных параметров мониторов мы используем возможности колориметра Spyder3 из измерительного комплекса Spyder3Studio, любезно предоставленного нам компанией Графитек.

Сегодня в лаборатории 3DNews мы имеем возможность аппаратного исследования следующих параметров:

  • цветовой гаммы монитора;
  • яркости чёрного и белого поля;
  • баланса серой шкалы;
  • уровень свечения люминофора;
  • равномерности засветки экрана;
  • контрастности.

По мере ввода в строй нового измерительного оборудования и накопления опыта, мы намерены совершенствовать и расширять нашу методику тестирования мониторов, и последовательно, от статьи к статье, в разделе о результатах тестирования будут появляться дополнительные данные об измерениях времени отклика, углов обзора, и других важных параметрах мониторов. По мере роста числа изученных моделей постепенно будет формироваться собственный "банк данных" о возможностях различных типов матриц и конкретной реализации этих возможностей в той или иной модели монитора того или иного производителя.

#Результаты тестирования

Оценка цветового охвата дисплея производилась с помощью колориметра Spyder3 из комплекта Spyder3Studio, с применением программного обеспечения, обновлённого до версии 4.0.2.  На приведённом ниже скриншоте CIE-диаграммы треугольник красного цвета отражает цветовой охват дисплея монитора Philips 220X1SW; синий цвет соответствует охвату плазменной панели Panasonic  3D V54, зелёный цвет соответствует охвату стандартного цветового пространства sRGB, треугольник сиреневого цвета, соответственно, описывает охват стандартного цветового пространства AdobeRGB.

Остальные ключевые характеристики, измеренные в процессе калибровки, приведены в таблице ниже.

Калибровка: Philips 220X1SW/00
Яркость, кд/м²

Чёрный Белый
Некалиброванный 0,40
201,6
После калибровки 0,29 199,6
Белая точка в хроматических координатах CIE xy
Некалиброванный 0,312 0,331
Мишень 0,313 0,329
После калибровки
0,312 0,329
Светофильтры в хроматических координатах CIE xy
Красный 0,635 0,322
Зелёный 0,276 0,582
Синий 0,147 0,060
Гамма
Некалиброванный
2,35 (0,04)
Мишень
2,20 (0,00)
После калибровки
2,28 (0,05)

Как видите, после калибровки яркость черного поля составила 0,29 кд/м², что при калиброванной яркости 199,6 кд/м² даёт превосходную контрастность 688:1.

На приведённых ниже скриншотах показаны графики гамма-кривых и зависимости  цветовой температуры, полученные в результате калибровки дисплея.

Оценку неравномерности засветки экрана мы проводили путём последовательного сравнительного замера уровня яркости в девяти контрольных зонах экрана при разных уровнях серой шкалы, выраженных в процентных единицах измерения композитного видеосигнала IRE (принято рекомендацией ITU-R BT.470 для определения сигнальных уровней в стандартах PAL, NTSC и SECAM). В результате измерений для монитора Philips 220X1SW были получены следующие результаты:

В дополнение приведем таблицу с вычисленными показателями контрастности для разных уровней яркости экрана (ручная установка).

#Итоги

Модель Philips 220X1SW представляет собой ЖК-монитор с наилучшим качеством передачи изображения, какое только можно "выжать" из TN-матрицы. Значительным плюсом дисплея также является возможность точной и гибкой настройки всех ключевых параметров, включая цветовую температуру, гамму и яркость каналов RGB. В целом, возможности, продемонстрированные этой моделью в процессе тестирования, очень хороши.

Несмотря на все эти весомые плюсы, нынешнее розничное ценовое позиционирование модели выглядит несколько завышенным для 22-дюймовой TN-панели с максимальным разрешением 1680 x 1050 точек, к тому же не имеющей цифрового входа HDMI.

Исходя из этого, можно предположить, что определённая доля стоимости монитора Philips 220X1SW приходится на необычный глянцевый белый дизайн и функцию подсветки экрана LightFrame. Стоит ли за это доплачивать – решать вам.

Редакция 3DNews благодарит компанию Графитек и лично Василия Дождалёва за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥