Сегодня 27 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Монитор Philips 220X - свет очей моих

⇣ Содержание

#Функции и технологии

Рассмотрим подробнее технологии и функциональные особенности, которые производитель воплотил в мониторе Philips 220X1SW.

Прежде всего, это функция LightFrame - синяя подсветка по контуру рамки монитора, способствующая, как написано в рекламной брошюре производителя, "снижению утомляемости глаз, повышению концентрации внимания и улучшению самочувствия".

Что ж, звучит впечатляюще, но, к сожалению, слишком рекламно. Увы, наука пока пасует перед рекламными слоганами. Знаменитый писатель Роберт А. Хайнлайн сказал в своё время замечательные слова: "Все, что нельзя выразить в цифрах, - не наука; это – мнение". И в плане рекламных заверений про "объём миллиарда ресниц", "смешнее на 20%" или "улучшение самочувствия" я полностью с этим высказыванием согласен: то, что нельзя измерить, является всего лишь выражением чьих-то эмоций, но отнюдь не характеристикой продукции. Иными словами, делом вкуса.

Следующая технология – SmartImage, имеет вполне конкретное прикладное значение и отвечает за динамическую оптимизацию контрастности, насыщенности и резкости изображения, в зависимости от результатов анализа картинки в реальном времени. Функция активируется нажатием одной кнопки.

Технология SmartContrast служит для усиления контрастности, улучшения передачи чёрного цвета, тёмных оттенков и участков изображения. Для монитора Philips 220X1SW заявленный уровень динамической контрастности с функцией SmartContrast составляет 30.000:1.

Технология TrueVision, защищённая патентом Philips, отвечает за прецизионную настройку цвета и других ключевых параметров монитора для достижения максимального качества изображения. Кроме того, TrueVision гарантирует, что каждый монитор (а не только контрольные выборки) пройдет систему контроля в четыре раза более сложную, нежели необходимую при стандартном тестировании с Microsoft Vista. И в этом ключе у мониторов Philips, оснащенных технологией TrueVision, есть действительно существенные преимущества перед многими конкурентами.

Также следует отметить хорошее время перехода между цветовыми уровнями – так называемое время отклика серый-к-серому (Gray-to-Gray), важное при оценке качества отображения мультимедийного контента вроде фильмов, видео и игры. Для модели 220X1SW этот параметр заявлен на уровне 2 мс.

И ещё один интересный плюс этой модели – возможность автоматического переключения между широкоэкранным режимом и стандартным соотношением сторон 4:3 в соответствии с отображаемой информацией.

#Настройки. Впечатления

Настройки монитора разнообразны и, что приятно отметить, организованы весьма удобно. Именно благодаря тому, что кнопки панели управления имеют разную форму, после непродолжительной тренировки управлять настройками на ощупь не составляет никакого труда. Также хотелось бы отметить превосходную русификацию меню дисплея.

Собственно говоря, особых комментариев в этом разделе не требуется, достаточно просто посмотреть скриншоты ключевых моментов установки.

В целом, впечатление о гибкости и разнообразии настроек можно составить по приведённой ниже древовидной схеме организации меню.

#Как и что мы тестировали

С момента публикации результатов тестирования дисплея Envision G2361, методика испытаний мониторов, принятая в тестовой лаборатории 3DNews, значительным образом не изменилась. Для измерения основных параметров мониторов мы используем возможности колориметра Spyder3 из измерительного комплекса Spyder3Studio, любезно предоставленного нам компанией Графитек.

Сегодня в лаборатории 3DNews мы имеем возможность аппаратного исследования следующих параметров:

  • цветовой гаммы монитора;
  • яркости чёрного и белого поля;
  • баланса серой шкалы;
  • уровень свечения люминофора;
  • равномерности засветки экрана;
  • контрастности.

По мере ввода в строй нового измерительного оборудования и накопления опыта, мы намерены совершенствовать и расширять нашу методику тестирования мониторов, и последовательно, от статьи к статье, в разделе о результатах тестирования будут появляться дополнительные данные об измерениях времени отклика, углов обзора, и других важных параметрах мониторов. По мере роста числа изученных моделей постепенно будет формироваться собственный "банк данных" о возможностях различных типов матриц и конкретной реализации этих возможностей в той или иной модели монитора того или иного производителя.

#Результаты тестирования

Оценка цветового охвата дисплея производилась с помощью колориметра Spyder3 из комплекта Spyder3Studio, с применением программного обеспечения, обновлённого до версии 4.0.2. На приведённом ниже скриншоте CIE-диаграммы треугольник красного цвета отражает цветовой охват дисплея монитора Philips 220X1SW; синий цвет соответствует охвату плазменной панели Panasonic 3D V54, зелёный цвет соответствует охвату стандартного цветового пространства sRGB, треугольник сиреневого цвета, соответственно, описывает охват стандартного цветового пространства AdobeRGB.

Остальные ключевые характеристики, измеренные в процессе калибровки, приведены в таблице ниже.

Калибровка: Philips 220X1SW/00
Яркость, кд/м²

Чёрный Белый
Некалиброванный 0,40
201,6
После калибровки 0,29 199,6
Белая точка в хроматических координатах CIE xy
Некалиброванный 0,312 0,331
Мишень 0,313 0,329
После калибровки
0,312 0,329
Светофильтры в хроматических координатах CIE xy
Красный 0,635 0,322
Зелёный 0,276 0,582
Синий 0,147 0,060
Гамма
Некалиброванный
2,35 (0,04)
Мишень
2,20 (0,00)
После калибровки
2,28 (0,05)

Как видите, после калибровки яркость черного поля составила 0,29 кд/м², что при калиброванной яркости 199,6 кд/м² даёт превосходную контрастность 688:1.

На приведённых ниже скриншотах показаны графики гамма-кривых и зависимости цветовой температуры, полученные в результате калибровки дисплея.

Оценку неравномерности засветки экрана мы проводили путём последовательного сравнительного замера уровня яркости в девяти контрольных зонах экрана при разных уровнях серой шкалы, выраженных в процентных единицах измерения композитного видеосигнала IRE (принято рекомендацией ITU-R BT.470 для определения сигнальных уровней в стандартах PAL, NTSC и SECAM). В результате измерений для монитора Philips 220X1SW были получены следующие результаты:

В дополнение приведем таблицу с вычисленными показателями контрастности для разных уровней яркости экрана (ручная установка).

#Итоги

Модель Philips 220X1SW представляет собой ЖК-монитор с наилучшим качеством передачи изображения, какое только можно "выжать" из TN-матрицы. Значительным плюсом дисплея также является возможность точной и гибкой настройки всех ключевых параметров, включая цветовую температуру, гамму и яркость каналов RGB. В целом, возможности, продемонстрированные этой моделью в процессе тестирования, очень хороши.

Несмотря на все эти весомые плюсы, нынешнее розничное ценовое позиционирование модели выглядит несколько завышенным для 22-дюймовой TN-панели с максимальным разрешением 1680 x 1050 точек, к тому же не имеющей цифрового входа HDMI.

Исходя из этого, можно предположить, что определённая доля стоимости монитора Philips 220X1SW приходится на необычный глянцевый белый дизайн и функцию подсветки экрана LightFrame. Стоит ли за это доплачивать – решать вам.

Редакция 3DNews благодарит компанию Графитек и лично Василия Дождалёва за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Opera добавила в ИИ-браузер Neon минутные глубокие исследования и интеграцию с «Google Документами» 2 ч.
CD Projekt подтвердила, что не покажет The Witcher 4 на The Game Awards 2025 2 ч.
Google начала внедрять Gemini в «Google Карты» для всех режимов навигации 7 ч.
Оригинал учредительных документов Apple 1976 года уйдёт с молотка — за лот хотят выручить до $4 млн 13 ч.
Cyberpunk 2077 стала главным источником дохода CD Projekt — компания отчиталась об ударных результатах за третий квартал 13 ч.
«Новый год пришёл раньше времени»: Sony включила в декабрьскую линейку PS Plus сразу пять игр, в том числе Lego Horizon Adventures и Killing Floor 3 15 ч.
Продажи Cyberpunk 2077 превысили 35 миллионов копий, а команда Cyberpunk 2 растёт не по дням, а по часам 15 ч.
ЕС откажется от сканирования переписок — ИТ-гиганты выиграли битву за конфиденциальность пользователей 16 ч.
Новый геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Dark Heresy показал в деле огрина Когга, поумневшего благодаря аугментации коры головного мозга 16 ч.
Китай штампует новые ИИ-модели еженедельно — США уже проигрывают гонку открытого ИИ 16 ч.
Почти 5 Гбайт на квадратный миллиметр: Kioxia и SanDisk готовят флеш-память рекордной плотности 13 мин.
Атмосфера Марса вовсю искрит, выяснил марсоход NASA Perseverance 17 мин.
Дизайнер превратил кроссовки Nike в полноценную ретро-консоль с играми SNES 26 мин.
Intel охотится за инженерами TSMC в Аризоне — зарплаты обещают на 20–30 % выше 2 ч.
Basis Dynamix стала основой инфраструктуры первого отечественного ядра 4G-сети оператора Т2 2 ч.
xAI потратит $375 млн на аккумуляторное хранилище Tesla Megapack и построит солнечную электростанцию для ИИ ЦОД Colossus 3 ч.
Выручка производителей памяти DRAM в прошлом квартале взлетела на 30,9 % — и это только начало 3 ч.
Intel уверена в невиновности нанятого ею бывшего старшего вице-президента TSMC 3 ч.
На Apple снова подали в суд за использование конфликтных минералов в iPhone и других продуктах 4 ч.
В ИИ очень легко переинвестировать, показал печальный опыт Intel 6 ч.