Сегодня 30 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Веб с флешки: десятка portable-браузеров для Windows

Мобильность нынче стала уделом не только увлеченных новомодными гаджетами гиков, но и рядовых граждан, в полней мере оценивших удобство смартфонов, коммуникаторов, ноутбуков, нетбуков, планшетов и прочих портативных устройств, обеспечивающих свободу передвижения и позволяющих работать в любом месте. Даже пресловутые флешки и те прочно вошли в повседневную жизнь пользователей компьютеров, привыкших иметь под рукой не только копии важных файлов, но и набор часто используемых приложений, запускающихся непосредственно с USB-накопителя на любом имеющимся под боком ПК (с подходящей операционной системой, естественно). Удобство подобного рода программных продуктов трудно переоценить: они всегда под рукой, не требуют установки, не мусорят в системе, ничем не уступают своим стационарным вариантам и, будучи настроенными один раз, всегда работают так, как хочет того пользователь.

Перечень доступного в интернете portable-софта весьма обширен. Вооружившись любым поисковиком, можно в два счета отыскать десятки, а то и сотни сайтов с комплектами программ, заточенными для работы с компактных накопителей на основе флеш-памяти. Все мы их перечислять не отважимся - силенок не хватит, и поэтому сконцентрируем внимание только на Windows-сборках портативных браузеров разных производителей. Веб-обозреватели нынче в моде, и нет ничего удивительного в том, что мы решили рассмотреть именно их.

Начать обзор стоит с перечисления трех наиболее востребованных на рынке ПО браузеров - Firefox, Google Chrome и Internet Explorer 8. Первые две программы с шильдиком Portable Edition можно отыскать на широко известном профильном сайте PortableApps.com, а вот с поиском переносной версии интернет-обозревателя Microsoft придется изрядно помучиться. Чтобы не тратить время зазря, логичным будет попробовать сделать портативную сборку IE8 самому, воспользовавшись упомянутым в материале "Portable-софт - все свое ношу с собой" инструментарием. Последний также может пригодиться для переноса на флешку браузера Safari, "карманные" варианты которого чаще всего фигурируют на сомнительных и не вызывающих доверия сетевых ресурсах. О преимуществах каждого из перечисленных продуктов говорить бессмысленно, так как они известны от корней до самых кончиков практически всем завсегдатаям Всемирной паутины.

Заслуженной популярностью у отечественных веб-серфингистов пользуется обозреватель Opera, портативные версии которого заботливо выкладываются энтузиастами на сайте Opera-USB.com. Все приученные к флешкам редакции "Оперы" представлены в ZIP-архивах, содержимое которых достаточно распаковать и скопировать на флеш-драйв. В активе норвежской программы: агрегатор RSS-лент, BitTorrent-клиент, модуль синхронизации пользовательских данных Opera Link, компонент для управления браузером посредством жестов мышкой и прочий инструментарий, включая приложение для работы с электронной корреспонденцией. Немаловажной особенностью десятой версии обозревателя является поддержка фирменной технологии компрессии данных Opera Turbo, обеспечивающей экономное потребление трафика и ускоряющей загрузку сайтов при использовании медленного соединения с интернетом. Пользователям нетбуков, часто погружающимся в глубины Всемирной сети посредством неповоротливых GPRS/EDGE-подключений, однозначно стоит занести упомянутую выше ссылку в закладки.

Почитателям Firefox может приглянуться обозреватель K-Meleon, использующий для обработки веб-страниц заимствованный у фонда Mozilla движок Gecko. После небольшой доводки напильником данному браузеру тоже можно привить навыки работы с USB-накопителя. K-Meleon может похвастаться гибко настраиваемым интерфейсом, поддержкой вкладок, различных систем закладок, жестов мышью, механизмом макросов, встроенными средствами правки файлов конфигурации, а также возможностью очистки истории посещений, cookies и других приватных данных. Кому-то, быть может, понравится функция смены тем оформления интерфейса, переведенного на множество языков, включая русский.

Фанатов Google Chrome определенно порадует разрабатываемый немецкой компанией SRWare на основе исходного кода проекта Chromium браузер SRWare Iron, портативная сборка которого представлена на сайте разработчика. Внешне SRWare Iron ничем не отличается от Chrome, также построенного на кодовой базе Chromium, - тот же интерфейс, те же списки меню с элементами управления. Различия, по утверждению авторов продукта, кроются во внутренней начинке приложения, лишенной связанной с отслеживанием действий пользователя функциональности. "Хром" часто подвергается критике специалистов по безопасности по причине отправки сведений о действиях пользователя в Google и создании уникального идентификатора, облегчающего опознание каждой копии браузера. SRWare Iron не имеет таких проблем и позволяет пользователю сохранять свою приватность при работе в интернете, чему в немалой степени способствуют возможность корректировать поле User-Agent и встроенный блокировщик рекламы, настраиваемый с помощью конфигурационного файла.

Рассматривая portable-браузеры, нельзя не упомянуть об обозревателе Avant Browser, построенном на ядре Internet Explorer и полностью совместимым со своим прародителем. В программе предусмотрен RSS-ридер, имеется отсеивающий рекламные баннеры фильтр, задействованы механизмы быстрого доступа к настройкам приложения, отвечающим за блокировку картинок, flash-анимации, видео, JavaScript и прочих элементов на просматриваемых веб-страницах. Помимо этого браузер умеет автоматически с заданным интервалом времени обновлять указанные пользователем вкладки, позволяет создавать скриншоты экрана или отдельных его областей, а также допускает возможность защиты данных автозаполнения паролем. Отдельно стоит отметить наличие функции, сохраняющей при закрытии открытые вкладки и обеспечивающей быстрое возобновление работы при повторном открытии обозревателя. По напичканному функционалу приложение во многом дублирует браузер компании Opera Software и заставляет задуматься, откуда черпали вдохновение создатели Avant Browser.

Неплохим выбором при поиске портативного "пожирателя веб-страниц" может стать малоизвестный браузер QtWeb, ключевыми особенностями которого являются движок WebKit, интегрированный торрент-клиент, умение подстраиваться под конкурентов путем модификации переменной User-Agent и инструментарий для блокировки различного контента "на лету". Из полезных мелочей можно отметить средства интернет-разработчика, функцию быстрой очистки сохраненных браузером данных, механизм экспортирования страниц в формат PDF, фильтр рекламы AdBlock, поддержку мышиных жестов и виртуальную клавиатуру, защищающую вводимую пользователем в веб-формы информацию от перехвата злоумышленниками. Распространяется QtWeb с открытыми исходными кодами и состоит всего из одного исполняемого файла. В общем, рекомендуем.

Кто предпочитает серьезные инструменты для сокрытия сетевой деятельности, тому стоит обратить внимание на программный продукт xB Browser, адаптированный для установки на широко востребованные нынче USB-накопители. Данное решение привлекательно своей внутренней начинкой, позволяющей посредством сети Tor (The Onion Router) и цепочки распределенных маршрутизаторов устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Настоящая находка для привыкших к конфиденциальности шпионов и пользователей, стремящихся сохранить инкогнито при серфинге в интернете. В основу xB Browser положен полюбившийся многим Firefox, настройки которого сконфигурированы таким образом, чтобы не оставлять никаких следов на компьютере и уж тем более - флешке.

Кстати, о флешках. Общеизвестно, что количество циклов перезаписи у твердотельной памяти, как ни крути, ограничено, а это значит, что рано или поздно интенсивное использование носителя информации может привести к появлению исчерпавших резерв ячеек памяти и сокращению срока работы портативного накопителя. Как следствие, во избежание потери важных данных следует изредка задумываться о резервном копировании хранящихся на флешке файлов и делать бэкапы.

Второй момент, на котором мы хотели бы заострить внимание читателя, связан с миниатюрностью носителей информации: во-первых, их легко потерять, а во-вторых, они нередко становятся лакомым кусочком для промышляющих воровством товарищей и прочих темных личностей, которых тянет на все, что плохо лежит. Чтобы не стать жертвой случайных обстоятельств, имеет смысл заранее подумать о защите от посторонних глаз критически важных данных. Можно воспользоваться программными средствами шифрования либо аппаратными, взяв на вооружение флеш-драйвы с биометрической защитой. Последние хоть и стоят несколько дороже обычных, зато обеспечивают надежную защиту файлов от жуликов. Безопасность, она, знаете ли, лишней никогда не бывает, и экономия на ней порой обходится очень дорого.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI запустила «режим обучения» в ChatGPT — теперь ИИ не даёт готовых ответов, а помогает думать 6 ч.
Квадриллион токенов за месяц: Google рассказала о нагрузке на свои ИИ-сервисы в июне 6 ч.
«Аэрофлот» возобновил полёты после взлома, но масштабы и ущерб от инцидента по-прежнему неизвестны 6 ч.
Runway представила «Photoshop для видео» — ИИ-модель Aleph для быстрого редактирования видео 6 ч.
Кровавый пародийный боевик Hotel Barcelona от авторов Deadly Premonition и No More Heroes отправит игроков в отель маньяков-убийц — раскрыта дата выхода 6 ч.
Selectel запустил хранилище S3 Vault — облачное решение для резервного копирования S3-бакетов 7 ч.
ИИ-блокнот NotebookLM от Google научился создавать слайд-шоу с озвучкой 8 ч.
Выручка Yandex B2B Tech выросла во втором квартале 2025 года на 59 % 8 ч.
Bloober Team показала 35 минут геймплея Cronos: The New Dawn — фанаты Dead Space и Silent Hill в восторге 8 ч.
Windows 10 сегодня исполнилось 10 лет — вспоминаем 10 спорных и определяющих моментов в истории ОС 10 ч.
В прошлом квартале мировые поставки кремниевых пластин выросли на 9,6 % 27 мин.
Новая статья: Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё 6 ч.
Энергетическую безопасность Техаса обеспечат хранилища энергии на б/у-аккумуляторах от электромобилей 8 ч.
Razer представила киберспортивную беспроводную гарнитуру BlackShark V3 Pro в версиях для ПК, PS5 и Xbox 10 ч.
Стартап Reflect Orbital направит солнечный свет на ночную сторону Земли с помощью гигантских зеркал на орбите 10 ч.
Corsair представила мощный мини-ПК AI Workstation 300 — процессоры Ryzen AI Max и до 128 Гбайт памяти LPDDR5X 10 ч.
Ayaneo анонсировала складную портативную игровую консоль Pocket DS с Android и двумя экранами 11 ч.
Domino's научила робопса Boston Dynamics Spot доставлять пиццу и отгонять чаек 12 ч.
Elgato выпустила Facecam 4K — веб-камеру с поддержкой 4K при 60 FPS и сменными фильтрами за $200 12 ч.
Apple открывает академию в Детройте, чтобы научить малый бизнес умному производству в США 12 ч.