Корпуса, БП и охлаждение

Huntkey Jumper 550 - модульный блок питания с разгоном

⇣ Содержание

В самом начале лета, в канун июньской отраслевой выставки COMPUTEX 2010, тайваньская компания Huntkey (Huntkey Enterprise Group) представила новую серию блоков питания Jumper. Для новинок этой серии характерна модульная разводка кабелей питания, сертификация уровня 80PLUS и 80PLUS Bronze, двойное прямое преобразование напряжения с применением двухслойных печатных плат и универсальное входное напряжение в пределах 100-240 В.

В настоящее время линейка Huntkey Jumper представлена пятью моделями с номинальной мощностью 350, 400, 450, 550 и 600 Вт. В нашей лаборатории на тестировании побывала модель Huntkey Jumper 550, по которой, в целом, можно судить о возможностях всей серии.

Блоки питания производства Huntkey не раз бывали на тестировании в лаборатории 3DNews, и теперь по нашим публикациям в некоторой степени можно даже ориентироваться по основным семействам "силовой" продукции этой компании. Так, например, модель Cable Master X7 800W представляет топовый, элитный класс; модель Balance King 4500 позиционируется компанией как более премиальный продукт по сравнению с серией Jumper, в то время как модель 80 Master 700  расположена ниже в "табели о рангах" модельного ряда продукции Huntkey.

Начнём с традиционной таблицы характеристик, заявленных производителем.

Блок питания HuntkeyJumper 550
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 550 Вт
Мощность максимальная 600 Вт
Выключение Авто (логика ATX)
Система охлаждения 140-мм вентилятор
Входные параметры 100 - 240 В, 8/4 A, 50-60 Гц
Заявленный КПД 86% при типовой нагрузке
Соответствие ATX12V 2.3, 80PLUS, EPS12VV2.92
Выходные параметры +5В 24,0 A
+12В1 16,0 А
+12В2 16,0 А
+12В3 14,0 А
+12В4 8,0 А
-12В 0,5 A
+5VSB 3,0 A
+3,3В 24,0 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 140 Вт; +12В1 & +12В2 < 492 Вт (41 А)
Защита выходного напряжения OCP, OVP, AC UVP,DC UVP, OPP, OTP, SCP, SIP
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99
Ждущий режим Энергопотребление менее 1 Вт при токе +5VSB менее 0,1А
Сертификаты безопасности CE, CB, FCC, UL
Габариты 150 x 86 x 140 мм
Время наработки на отказ
Не менее 100 тысяч часов

Интересно отметить, что для модели Huntkey Jumper 550 заявлена сертификация на уровне 80PLUS, в то время как для "типичного режима" говорится о КПД порядка 86%. Также хотелось бы обратить ваше внимание на две дополнительные детали: наличие четырёх шин питания +12В, и своеобразный 600-Вт "разгон".

На практике не редкость, когда производитель указывает для своих блоков питания два рабочих режима, при номинальной и максимальной нагрузке, однако именно в Huntkey первыми (по крайней мере, на моей памяти) додумались назвать максимальный режим красиво - Overclocking.  Что ж, маркетологам компании зачёт.

#Комплект поставки. Конструкция

Блок питания Huntkey Jumper 550 поставляется в красиво оформленной розничной упаковке, выполненной в  строгих тёмно-красных и чёрных оттенках. Коробка оснащена ручкой для переноски, на лицевой стороне приведены основные характеристики, на обратной стороне – подробности с графиками, на торцевых областях – информация о кабельном хозяйстве.

Комплект поставки состоит из блока питания, сетевого кабеля, руководства по эксплуатации, комплекта модульных кабелей, крепежа и кабельных стяжек.

Особенность модели – полное отсутствие механического выключателя питания. На плоскости, где у подобных моделей с крупным фронтальным вентилятором расположены "сотовые" вентиляционные отверстия системы охлаждения, имеется только  разъём для подключения силового кабеля.

Корпус модели Jumper 550 выполнен из достаточно прочной стали с защитным полированным покрытием этакого "винтажно-стального" оттенка металлик. В целом, о внешнем виде этой модели можно сказать кратко: добротно, и без излишеств, только то, что действительно необходимо для работы.

Кабельная система содержит следующие компоненты:

  •   один несъёмный 24-контактный кабель EPS12V основного питания;
  •   один несъёмный 8-контактный кабель питания CPU для материнской платы;
  •   два съёмных 8(6+2)-контактных кабеля питания PCI Express +12 В (красный цвет разъёмов);
  •   два кабеля с двумя разъёмами MOLEX;
  •   один кабель с двумя разъёмами питания MOLEX и одним разъёмом питания FDD;
  •   два кабеля с двумя разъёмами питания SATA на каждом;
  •   один кабель с тремя разъёмами питания SATA.

Шесть разъёмов для подключения съёмных кабелей расположены в два ряда и снабжены поясняющими наклейками. К тому же, для безопасности подключения разъемы кабелей окрашены в различные цвета и имеют разную форму.

Система охлаждения устройства выполнена на большом фронтальном 140-мм вентиляторе, ознакомиться с которым поближе можно после снятия крышки.

Вентилятор - типичный для продукции Huntkey, произведен компанией Yate Loon Electronics и имеет маркировку D14SH-12, номинал 12 В, 0,7 А. Вентилятор оснащён семью лопастями и подключен в схему 2-контактным разъёмом. По информации из китайских источников, эта модель вентилятора оснащена двумя шариковыми подшипниками. Никаких пластиковых накладок для дополнительного формирования воздушных потоков внутри корпуса блока питания не предусмотрено.

Электрическая схема БП выполнена на базе основной печатной платы и вспомогательной платы схем защиты. В первичной цепи установлен электролитический конденсатор номиналом 470 мкФ х 450 В. Пайка всех элементов выглядит опрятно, крупные элементы схемы надёжно закреплены, изоляция имеется во всех необходимых местах.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания, методика тестирования, применяемая в нашей лаборатории, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. Оформление графика, составляемого по результатам исследования коэффициента полезного действия (КПД) тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировки модели.

Результаты тестирования блока питания Huntkey Jumper 550 при измерении динамических кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме приведены на графиках ниже.

Итоговая картина выглядит стабильно, достойно, все напряжения во всех рабочих режимах в рамках требований стандарта ATX12V, причем с хорошим запасом.

 В режиме статической нагрузки мы испытывали модель Jumper 550 как в номинальном режиме, так и при нагрузке 600 Вт. Эксперименты прошли успешно, о чём свидетельствует приведённый ниже скриншот.

Также хотелось бы отметить тот нюанс, что тестирование проводилось в один из наиболее жарких дней августа, при этом температура нагрузочных транзисторов испытательного стенда достигала невиданного доселе уровня 70°С. Тестируемый блок питания без особых усилий справлялся с нагрузкой даже более 600 Вт, при этом система охлаждения тестового стенда после отключения ещё долгое время продолжала охлаждать всеми вентиляторами перегретый радиатор, в то время как БП Jumper 550 за всё время ни разу толком и не нагрелся, и выключал вентилятор через несколько секунд после снятия нагрузки.

Результаты измерений и вычислений коэффициента полезного действия БП Huntkey Jumper 550, честно говоря, несколько озадачили. Судя по полученным нами результатам, тестируемая модель в полной мере может рассчитывать на сертификат 80PLUS Bronze, а не на имеющийся у неё базовый 80PLUS. Вполне возможно, что это связано с тем, что сертификация также проводится с "американским" сетевым напряжением 127 В, где КПД блоков питания традиционно несколько ниже. Что ж, по крайней мере, для наших сетей 220 В результат просто замечательный.

Шумовые характеристики БП в нашей лаборатории не измерялись. Косвенно, на слух, работу системы охлаждения модели Jumper 550 можно оценить как достаточно тихую при любых нагрузках.

#Итоги

К сожалению, поиск ценовых предложений по блоку питания Huntkey Jumper 550 в московской онлайновой рознице на момент написания статьи результатов не принёс. Похоже, эта модель только готовится к массовому появлению на российском рынке, так что придётся отталкиваться от официальной рекомендованной цены, установленной для модели Jumper 550 на уровне $136,75.

Результаты тестирования блока питания Huntkey Jumper 550 полностью соответствуют заявленным характеристикам, в том числе высокий КПД уровня сертификата 80PLUS Bronze. По крайней мере, заявленное в характеристиках "КПД 86% при типичной нагрузке" оказалось чистой правдой без всяких преувеличений. К другим плюсам модели можно отнести достаточно разветвлённую систему кабельного хозяйства, четыре канала питания +12В, полный комплекс электрических защит, большой 140-мм вентилятор системы охлаждения.

В итоге, блок питания Huntkey Jumper 550 можно уверенно рекомендовать для сборки домашней системы среднего уровня производительности.

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥