Накопители

Apogee Astro Drive A101 64GB – внешний SSD-накопитель с USB 3.0

⇣ Содержание

Устройств с интерфейсом USB 3.0 становится всё больше. Несколько месяцев назад компания Chaintech анонсировала внешний SSD-накопитель Apogee Astro Drive Series A101 с USB 3.0, который наконец-то добрался до нашей тестовой лаборатории.

#Внешний вид

К сожалению, в тестовую лабораторию устройство попало без упаковки, и к нему прилагался только шнур USB/micro-USB стандарта USB 3.0. На официальном сайте также не упоминается о каких-либо дополнительных опциях вроде ПО. Серия Astro Drive A101 включает в себя три накопителя ёмкостью 32, 64 и 128 Гб. К нам попала модель емкостью 64 Гб.

Внешне накопитель представляет собой чёрный матовый алюминиевый брусочек с закруглёнными краями и чёрными же пластиковыми вставками по бокам. На одном из торцов находится порт micro-USB, на другом – наклейка с серийным номером. Также на торцах есть маленькие блестящие гарантийные наклейки. Правда, особого смысла в них нет. Вряд ли вам удастся разобрать накопитель, не сломав его.

Алюминиевая поверхность на ощупь напоминает очень мелкую наждачную бумагу. Забавно, что накопитель можно использовать в качестве пилочки для ногтей. Лучше, конечно, так не делать, несмотря на то, что покрытие корпуса очень стойко к царапинам. На одной из сторон накопителя нанесён логотип Apogee и указана его ёмкость. Там же находятся индикаторы питания и активности оранжевого и ярко-синего цветов. Впрочем, яркость их невелика, и своим мерцанием они не раздражают.

С одной стороны, Astro Drive A101 выглядит очень компактно – его размеры составляют всего 90x45x7 мм. Но не стоит забывать, что это мобильный накопитель, а на рынке уже есть более компактные флешки аналогичного объёма и с USB 3.0. Связано это, скорее всего, с тем, что корпус и плата Apogee Astro Drive A101 64GB“ подгонялись” под старшую модель объемом 128 Гб, которой требуется больше чипов памяти.

В целом, дизайн Apogee Astro Drive Series A101 можно назвать строгим и привлекательным. Накопитель имеет небольшие размеры, но хотелось бы, чтобы он был ещё более компактным. Стоит также отметить, что качество сборки очень хорошее – корпус выглядит монолитно и с виду очень прочный. К тому же, любой SSD-накопитель более устойчив к ударам, чем обычный жёсткий диск, а для мобильного накопителя это является большим плюсом.

#Тестирование

Для полноценного тестирования Apogee Astro Drive Series A101 нужна поддержка USB 3.0. Материнских плат с поддержкой этого интерфейса пока не так много, но их количество с каждым днём увеличивается. Любой уважающий себя производитель старается оснастить свои новинки соответствующим контроллером, если, конечно, речь не идёт о бюджетных моделях. Ну а самым крупным производителем таких контроллеров является компания NEC. Ещё один важный момент – наличие в системе быстрого накопителя, что необходимо для некоторых тестов. С учётом этих требований был собран тестовый стенд следующей конфигурации:

Тестовый стенд
ЦП Intel Core i7 870
Материнская плата Asus Maximus III Extreme
ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1600
Основной накопитель Intel X-25M SSDSA2M160G2GC
ОС Windows 7 Ultimate (x64)
Контроллер USB 3.0 NEC uPD720200

Стоит отметить ещё одну особенность накопителя Apogee Astro Drive A101 64GB. Из заявленных 64 Гб пользователю доступно всего 55,6 Гб. Оставшаяся часть зарезервирована контроллером для увеличения надёжности хранения данных и повышения срока службы SSD-накопителя. Правда, об этом факте производители обычно предпочитают умалчивать. Вот что сообщает Windows о ёмкости накопителя:

#Общая информация о Apogee Astro Drive Series A101 64GB

Синтетические бенчмарки для обычных жёстких дисков чаще всего неприменимы к твердотельным накопителям. Лучше всего подходят тесты, основанные на чтении и записи файлов. Впрочем, сейчас уже есть утилиты, которые предназначены специально для тестирования SSD-устройств, например, AS SSD Benchmark.

AS SSD Benchmark:

AS SSD Copy-Benchmark:

ATTO Disk Benchmark 2.41

Roadkills Disk Speed 2.0

Read Test Suite в Everest Ultimate 5.50.2100:

HDTune Pro 4.50:

Чтение/запись файлов размером 64 Мб
Чтение/запись файлов размером 64 Кб

Результаты основных тестов сведены в нижеследующую таблицу:

AS SSD Benchmark  
Режим Чтение Запись
Seq, Мбайт/с 156,84 99,12
4K, Мбайт/с 17,7 7,32
4K-64 Thrd, Мбайт/с 18,44 7,29
Время доступа, мс 0,219 0,567
Баллы 52 25
Общий результат 108  
AS SSD Copy-Benchmark  
Режим Результат 
ISO, Мбайт/с 56,36 
Program, Мбайт/с 43,75 
Game, Мбайт/с 52,34 
PCMark'05  
Баллы 24291 
XP Startup, Мбайт/с 56,72 
Application Loading, Мбайт/с 63,95 
General Usage, Мбайт/с 51,85 
Virus Scan, Мбайт/с 160,61 
File Write, Мбайт/с 115,23 
PCMark Vantage  
Баллы 17135 
Windows Defender, Мбайт/с 78,41 
Gaming, Мбайт/с 87,95 
Importing pictures to Photo Gallery, Мбайт/с 110,53 
Windows Vista startup, Мбайт/с 83,98 
Video editing using Movie Maker, Мбайт/с 94,66 
Windows Media Center, Мбайт/с 108,57 
Adding music to Media Player, Мбайт/с 57,57 
Application loading, Мбайт/с 43,54 

Исключительно ради интереса стоит взглянуть на ещё один график скорости чтения с накопителя, который был получен в утилите HD Tune Pro 4.50. К реальности он никакого отношения не имеет, а лишь иллюстрирует неприменимость обычных тестов к твердотельным накопителям.

Наверное, самым объективным методом тестирования производительности SSD, как ни странно, является простое копирование файлов. Результаты, полученные на нашем тестовом стенде, представлены ниже. Здесь же проявилась ещё одна особенность Apogee Astro Drive Series A101. Чем больше заполнен диск, тем сильнее падает скорость записи, вплоть до 100 Мбайт/с.

Чтение
Запись
Чтение и запись

Чтобы оценить преимущества связки SSD+USB 3.0 в мобильных накопителях по сравнению с привычной схемой HDD+USB 2.0, сравните результаты тестов в PCMark’05 накопителя Apogee Astro Drive A101 и недавно протестированного внешнего 2,5” жёсткого диска Kingmax KE-91:

Итак, подведём итоги. Средняя скорость чтения SSD-накопителя Apogee Astro Drive A101 64GB составляет примерно 150 Мб/с, а записи – 120 Мб/с. Среднее время доступа не превышает 0,5 мс, что косвенно указывает на использование неплохих чипов памяти MLC-NAND и достаточно “умного” контроллера. Конечно, до топовых SSD-устройств с интерфейсом SATA ему далеко, но преимущества перед обычными внешними жёсткими дисками очевидны. Впрочем, в эту бочку мёда затесалась и ложка дёгтя. Накопитель Apogee Astro Drive A101 64GB очень сильно нагревается во время работы. Уже через десяток минут активного использования корпус накопителя чуть ли не обжигает руки. С другой стороны, чего ещё ожидать от алюминиевого корпуса с практически полным отсутствием какой-либо вентиляции. Интересно, а насколько сильно нагревается старшая модель объемом 128 Гб?

#Выводы

Apogee Astro Drive A101 64GB – один из первых мобильных SSD-накопителей с интерфейсом USB 3.0. К плюсам устройства можно отнести приятный дизайн, небольшие размеры и неплохие скоростные характеристики. Главный недостаток накопителя – очень высокий нагрев во время работы.

В целом, это довольно любопытная новинка, но заинтересуются ей, скорее всего, только энтузиасты. Во-первых, интерфейс USB 3.0 пока что не очень распространён, в отличие от USB 2.0. Во-вторых, цена одного гигабайта дискового пространства у SSD намного выше, чем у HDD. Цена на Apogee Astro Drive A101 64GB пока не объявлена, но вряд ли она будет очень низкой. В-третьих, мобильность накопителя подразумевает его активное использование и, соответственно, частые операции записи. А у SSD-накопителей есть такая неприятная особенность как деградация. В конце концов, как и было сказано в самом начале, уже существуют более компактные флешки с интерфейсом USB 3.0.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥