Фото и видео

ТВ-тюнер KWorld UB-424D – новинка из прошлого

⇣ Содержание

Компьютерные ТВ-тюнеры давно уже достигли определённого предела в своём развитии, выше которого можно совершенствовать лишь программное обеспечение. Что же касается аппаратной части, то здесь все производители в равной степени добились успеха – высокое качество приёма и великолепное изображение стали традицией для любой современной модели. Причём это справедливо как для тюнеров с шиной PCI Express, так и для их мобильных собратьев, подключающихся к USB-порту компьютера.

Два года назад мы тестировали ТВ-тюнер с USB-интерфейсом KWorld DVB-T 325U, который, несмотря на свои компактные размеры, ничуть не уступал по функциональности полноразмерным аналогам. Небольшой печатной платы с двусторонней печатью элементов оказалось достаточно, чтобы создать гибридный приёмник, обеспечивающий качественный приём и аналогового ТВ, и цифрового вещания, и FM-станций. Сегодня подобные модели есть у всех производителей ТВ-тюнеров.

Но если с качеством приёма и изображением у модели KWorld DVB-T 325U проблем не было, то возможности и удобство эксплуатации фирменного ПО оказались явно не на высоте. Вывод был неутешительным - достаточно сырая программа для работы с ТВ-тюнером HyperMedia способна удовлетворить потребности лишь совсем неискушённого пользователя. Сегодня у нас в тестовой лаборатории новый гибридный USB-приёмник производства KWorld Computer Co. Ltd. Чем отличается модель KWorld UB424-D от разработки двухлетней давности и насколько она будет интересна потенциальному покупателю, мы сегодня и выясним.

#Краткие технические характеристики

Параметр / Модель  KWorld USB Hybrid TV Stick Pro
UB424-D
KWorld USB Hybrid TV Stick
DVB-T 325U
Интерфейс  USB 2.0 USB 2.0
ТВ-тюнер  75 Ом (UHF / VHF) Coaxial RF 75 Ом (UHF / VHF) Coaxial RF
Видео/Аудио S-Video 4-контактный Mini-Din 4-контактный Mini-Din
входы   Композитный RCA RCA
Компонентный - -
Аудио RCA L/R RCA L/R
FM-радио  FM-вход IEC (совмещён с ТВ-входом) IEC (совмещён с ТВ-входом)
Частоты 87,5 – 108,00 МГц 80 – 130,00 МГц
Аналоговое вещание   Частоты 55,25 – 855,25 МГц (NTSC) 48,25 – 863,25 МГц (PAL) 55,25 – 855,25 МГц (NTSC) 48,25 – 863,25 МГц (PAL)
Стандарты NTSC M/J, PAL BG/DK/I, PAL M/N, SECAM BG/DK, SECAM L/L NTSC M/J, PAL BG/DK/I, PAL M/N, SECAM BG/DK, SECAM L/L
Аудио Стерео (BTSC, EIAJ, NICAM, FM), Моно Стерео (BTSC, EIAJ, NICAM, FM), Моно
Цифровое вещание Частота 51-858 МГц 45-865 МГц
Пульт ДУ  Есть, инфракрасный Есть, инфракрасный
Габариты, мм  102 x 30 x 16 102,8 x 30,5 x 11,0
Цена, руб.  2 300 2 300

Мы неспроста привели в таблице характеристик данные не только по нашей новинке, но и по ТВ-тюнеру KWorld DVB-T 325U. Даже неискушённый пользователь заметит поразительное сходство этих двух моделей. Сходство до такой степени точное, что можно утверждать - по своим возможностям тюнеры ничем не отличаются друг от друга. Вся разница в данном случае может заключаться в обновлённом ПО, а также в аппаратной начинке тюнера, к изучению которой мы приступим чуть позже.

#Комплектация

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке, на которой на русском языке пользователю собщается полная информация об изделии. Внутри кроме самого тюнера мы нашли традиционный набор аксессуаров:

  • пульт ДУ с батарейкой;
  • переходник для ТВ-антенны I-F;
  • антенна для приёма цифрового вещания;
  • A/V кабель-переходник;
  • два диска с программным обеспечением и руководством пользователя;
  • русскоязычное руководство по быстрому запуску.

Жаль, но в комплекте не оказалось FM-антенны. Видимо, предполагается, что приём аналогового FM-вещания должен вестись на короткую и не приспособленную для этих целей антенну цифрового приёма.

#Дизайн и внешний вид

Если сравнивать внешность новинки с ТВ-тюнером KWorld DVB-T 325U, то всё их отличие будет заключаться в пластике, из которого изготовлен корпус. В случае с приёмником двухлетней давности верхняя часть корпуса выглядела очень эффектно, т.к. имела качественное лаковое покрытие, устойчивое к царапинам. В сочетании с белоснежной нижней частью корпуса это выглядело превосходно. Модель KWorld UB424-D выглядит проще. Корпус новинки выполнен полностью из матового чёрного пластика и совсем не бросается в глаза, как KWorld DVB-T 325U.

Конструктивно же тюнеры ничем не отличаются друг от друга. По размерам устройство напоминает обыкновенную зажигалку. Нижняя часть корпуса имеет многочисленные, несущие скорее всего декоративный характер, рёбра жёсткости, а также вентиляционные отверстия. Один торец занят разъёмом USB, а другой - антенным разъёмом IEC, рядом с которым под полупрозрачной пластиковой накладкой размещён приёмник ИК-сигнала. Как и у других ТВ-тюнеров с интерфейсом USB, антенный разъём у новинки один. То есть для того, чтобы переключиться с просмотра ТВ на прослушивание FM-радио, нужно не только переключить соответствующий режим работы в ПО, но ещё и подключить нужную антенну.

Кроме того, на одной из боковых граней тюнера есть миниатюрный разъём для подключения фирменного A/V-переходника из комплекта поставки. Сам переходник длиной всего десять сантиметров, но с одного конца на нём уместились сразу четыре разъёма: S-Video, композитный видеовход RCA и пара стереовходов RCA. К переходнику может быть подключён практически любой источник A/V-сигнала.

#Внутреннее строение

Внутри пластикового корпуса располагается миниатюрная плата с двусторонней печатью элементов. Каких либо экранов с внутренней стороны корпуса не предусмотрено. Не закрыт экраном и ВЧ-блок.

В качестве АЦП разработчик выбрал микросхему Conexant CX23102 производства компании Conexant Systems Inc., с которой мы уже знакомы на примере тестирования других USB-тюнеров. Это традиционный 10-битный A/V-декодер, предназначенный для работы с шиной USB. Напомним, что модель KWorld DVB-T 325U базировалась на АЦП NXP SAA7136E, но для конечного пользователя принципиальных отличий между этими микросхемами нет. Просто NXP SAA7136E не имеет встроенного USB-моста и требует для своей работы дополнительной микросхемы. Декодер Conexant CX23102 имеет встроенный мост, а значит позволяет разработчику одновременно сэкономить и на конечной стоимости изделия, и на его энергопотреблении и тепловыделении. Кстати, и тот, и другой чип работают с компонентным видеосигналом до 1080i. Тем не менее, производитель почему-то не считает нужным реализовывать эту полезную функцию – компонентный вход у ТВ-тюнеров отсутствует.

ВЧ-блок у новинки точно такой же, какой был у модели KWorld DVB-T 325U – TDA18271HDC2. Он имеет ряд встроенных фильтров шумоподавления, работает со всеми стандартами аналогового и цифрового вещания в диапазоне частот от 45 до 864 МГц. Низкое энергопотребление позволяет говорить об этой микросхеме как об одной из лучших на рынке в своём классе.

Между ВЧ-блоком и A/V-декодером распололжена микросхема COFDM-демодулятора Conexant CX24232, обеспечивающего работу тюнера с DVB-T-сигналом. Пайка всех элементов платы находится на очень высоком уровне.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥