Фото и видео

ТВ-тюнер KWorld UB-424D – новинка из прошлого

⇣ Содержание

Компьютерные ТВ-тюнеры давно уже достигли определённого предела в своём развитии, выше которого можно совершенствовать лишь программное обеспечение. Что же касается аппаратной части, то здесь все производители в равной степени добились успеха – высокое качество приёма и великолепное изображение стали традицией для любой современной модели. Причём это справедливо как для тюнеров с шиной PCI Express, так и для их мобильных собратьев, подключающихся к USB-порту компьютера.

Два года назад мы тестировали ТВ-тюнер с USB-интерфейсом KWorld DVB-T 325U, который, несмотря на свои компактные размеры, ничуть не уступал по функциональности полноразмерным аналогам. Небольшой печатной платы с двусторонней печатью элементов оказалось достаточно, чтобы создать гибридный приёмник, обеспечивающий качественный приём и аналогового ТВ, и цифрового вещания, и FM-станций. Сегодня подобные модели есть у всех производителей ТВ-тюнеров.

Но если с качеством приёма и изображением у модели KWorld DVB-T 325U проблем не было, то возможности и удобство эксплуатации фирменного ПО оказались явно не на высоте. Вывод был неутешительным - достаточно сырая программа для работы с ТВ-тюнером HyperMedia способна удовлетворить потребности лишь совсем неискушённого пользователя. Сегодня у нас в тестовой лаборатории новый гибридный USB-приёмник производства KWorld Computer Co. Ltd. Чем отличается модель KWorld UB424-D от разработки двухлетней давности и насколько она будет интересна потенциальному покупателю, мы сегодня и выясним.

#Краткие технические характеристики

Параметр / Модель  KWorld USB Hybrid TV Stick Pro
UB424-D
KWorld USB Hybrid TV Stick
DVB-T 325U
Интерфейс  USB 2.0 USB 2.0
ТВ-тюнер  75 Ом (UHF / VHF) Coaxial RF 75 Ом (UHF / VHF) Coaxial RF
Видео/Аудио S-Video 4-контактный Mini-Din 4-контактный Mini-Din
входы   Композитный RCA RCA
Компонентный - -
Аудио RCA L/R RCA L/R
FM-радио  FM-вход IEC (совмещён с ТВ-входом) IEC (совмещён с ТВ-входом)
Частоты 87,5 – 108,00 МГц 80 – 130,00 МГц
Аналоговое вещание   Частоты 55,25 – 855,25 МГц (NTSC) 48,25 – 863,25 МГц (PAL) 55,25 – 855,25 МГц (NTSC) 48,25 – 863,25 МГц (PAL)
Стандарты NTSC M/J, PAL BG/DK/I, PAL M/N, SECAM BG/DK, SECAM L/L NTSC M/J, PAL BG/DK/I, PAL M/N, SECAM BG/DK, SECAM L/L
Аудио Стерео (BTSC, EIAJ, NICAM, FM), Моно Стерео (BTSC, EIAJ, NICAM, FM), Моно
Цифровое вещание Частота 51-858 МГц 45-865 МГц
Пульт ДУ  Есть, инфракрасный Есть, инфракрасный
Габариты, мм  102 x 30 x 16 102,8 x 30,5 x 11,0
Цена, руб.  2 300 2 300

Мы неспроста привели в таблице характеристик данные не только по нашей новинке, но и по ТВ-тюнеру KWorld DVB-T 325U. Даже неискушённый пользователь заметит поразительное сходство этих двух моделей. Сходство до такой степени точное, что можно утверждать - по своим возможностям тюнеры ничем не отличаются друг от друга. Вся разница в данном случае может заключаться в обновлённом ПО, а также в аппаратной начинке тюнера, к изучению которой мы приступим чуть позже.

#Комплектация

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке, на которой на русском языке пользователю собщается полная информация об изделии. Внутри кроме самого тюнера мы нашли традиционный набор аксессуаров:

  • пульт ДУ с батарейкой;
  • переходник для ТВ-антенны I-F;
  • антенна для приёма цифрового вещания;
  • A/V кабель-переходник;
  • два диска с программным обеспечением и руководством пользователя;
  • русскоязычное руководство по быстрому запуску.

Жаль, но в комплекте не оказалось FM-антенны. Видимо, предполагается, что приём аналогового FM-вещания должен вестись на короткую и не приспособленную для этих целей антенну цифрового приёма.

#Дизайн и внешний вид

Если сравнивать внешность новинки с ТВ-тюнером KWorld DVB-T 325U, то всё их отличие будет заключаться в пластике, из которого изготовлен корпус. В случае с приёмником двухлетней давности верхняя часть корпуса выглядела очень эффектно, т.к. имела качественное лаковое покрытие, устойчивое к царапинам. В сочетании с белоснежной нижней частью корпуса это выглядело превосходно. Модель KWorld UB424-D выглядит проще. Корпус новинки выполнен полностью из матового чёрного пластика и совсем не бросается в глаза, как KWorld DVB-T 325U.

Конструктивно же тюнеры ничем не отличаются друг от друга. По размерам устройство напоминает обыкновенную зажигалку. Нижняя часть корпуса имеет многочисленные, несущие скорее всего декоративный характер, рёбра жёсткости, а также вентиляционные отверстия. Один торец занят разъёмом USB, а другой - антенным разъёмом IEC, рядом с которым под полупрозрачной пластиковой накладкой размещён приёмник ИК-сигнала. Как и у других ТВ-тюнеров с интерфейсом USB, антенный разъём у новинки один. То есть для того, чтобы переключиться с просмотра ТВ на прослушивание FM-радио, нужно не только переключить соответствующий режим работы в ПО, но ещё и подключить нужную антенну.

Кроме того, на одной из боковых граней тюнера есть миниатюрный разъём для подключения фирменного A/V-переходника из комплекта поставки. Сам переходник длиной всего десять сантиметров, но с одного конца на нём уместились сразу четыре разъёма: S-Video, композитный видеовход RCA и пара стереовходов RCA. К переходнику может быть подключён практически любой источник A/V-сигнала.

#Внутреннее строение

Внутри пластикового корпуса располагается миниатюрная плата с двусторонней печатью элементов. Каких либо экранов с внутренней стороны корпуса не предусмотрено. Не закрыт экраном и ВЧ-блок.

В качестве АЦП разработчик выбрал микросхему Conexant CX23102 производства компании Conexant Systems Inc., с которой мы уже знакомы на примере тестирования других USB-тюнеров. Это традиционный 10-битный A/V-декодер, предназначенный для работы с шиной USB. Напомним, что модель KWorld DVB-T 325U базировалась на АЦП NXP SAA7136E, но для конечного пользователя принципиальных отличий между этими микросхемами нет. Просто NXP SAA7136E не имеет встроенного USB-моста и требует для своей работы дополнительной микросхемы. Декодер Conexant CX23102 имеет встроенный мост, а значит позволяет разработчику одновременно сэкономить и на конечной стоимости изделия, и на его энергопотреблении и тепловыделении. Кстати, и тот, и другой чип работают с компонентным видеосигналом до 1080i. Тем не менее, производитель почему-то не считает нужным реализовывать эту полезную функцию – компонентный вход у ТВ-тюнеров отсутствует.

ВЧ-блок у новинки точно такой же, какой был у модели KWorld DVB-T 325U – TDA18271HDC2. Он имеет ряд встроенных фильтров шумоподавления, работает со всеми стандартами аналогового и цифрового вещания в диапазоне частот от 45 до 864 МГц. Низкое энергопотребление позволяет говорить об этой микросхеме как об одной из лучших на рынке в своём классе.

Между ВЧ-блоком и A/V-декодером распололжена микросхема COFDM-демодулятора Conexant CX24232, обеспечивающего работу тюнера с DVB-T-сигналом. Пайка всех элементов платы находится на очень высоком уровне.

#Пульт ДУ

Пульт ДУ из комплекта поставки ТВ-тюнера KWorld UB424-D мы встречали ранее не только с моделью-близнецом KWorld DVB-T 325U, но и со многими другими мобильными ТВ-приёмниками. Это один из самых компактных плоских пультов, имеющий 32 круглые кнопки с коротким ходом и очень чёткой тактильной отдачей. Кнопки имеют цветовое деление на группы, облегчающее работу. Питается пульт от одной круглой батарейки типа CR2025.

#Программное обеспечение

Последние модели ТВ-тюнеров KWorld, которые были у нас на тестировании, комплектовались фирменным программным продуктом HyperMedia, который в версии 2.5 показал себя довольно сырым. Недоработки касались как оформления интерфейса, так и функциональной составляющей. С новой моделью поставляется совсем другая программа для просмотра ТВ-каналов. По каким-то причинам вместо доработки старого ПО производитель решил разработать новое. Отсутствие преемственности в своих продуктах – не самая лучшая черта для солидного производителя. Но не будем забегать вперёд, вдруг новый пакет TiVme окажется намного лучше старого HyperMedia.

На сайте официального производителя сказано, что TiVme работает с любым ТВ-тюнером, то есть не только с моделями KWorld, но и разработками других производителей. Увы, но на деле всё оказалось совсем по-другому. Мы пробовали подключить к программе тюнеры GoTView, COMPRO и AVerMedia – ни один не был распознан. Назвать это минусом, конечно, нельзя, ведь другие аналогичные программы также не позволяют работать с моделями "чужих" производителей, но факт остаётся фактом – слова у производителя расходятся с делом.

Основной интерфейс программы TiVme сделан немного необычно. Он представляет из себя небольшую прямоугольную панель, на которой в два ряда расположены пиктограммы для всех основных функций: просмотр телеканалов, предварительный просмотр, запись передачи, сохранение отдельных кадров, настройка записи по расписанию, настройки сдвига по времени, видеоплеер, телетекст, общие настройки. Для изменения параметров изображения (соотношение сторон, цветность, контраст и др.) предусмотрены отдельные кнопки. Рядом с некоторыми кнопками есть стрелки, указывающие на возможность открытия дополнительного меню настроек. Между рядами кнопок оставлено достаточно широкое пространство для отображения текущих времени и даты, а также для названия принимаемой станции и режима работы тюнера. В правом нижнем углу расположены кнопки переключения каналов.

Оформление интерфейса можно назвать безупречным. Пиктограммы проработаны очень тщательно. Их назначение легко угадывается без всяких дополнительных подписей. Кроме того, великолепно подобрана цветовая гамма. Интерфейс TiVme не выдержан по последней моде в двух-трёх цветах, но, тем не менее, смотрится он очень симпатично. Фон и даже форму интерфейса, по желанию, можно заменить. Также можно изменить цвет шрифта в основном окне. Ну а изюминкой дизайна стоит считать возможность сделать фон программы прозрачным, причём уровень прозрачности настраивается пользователем!

Однако на уровне настроек оригинальный красочный интерфейс уступает место существенно более простому. Нельзя сказать, что он некрасивый, но, во-первых, он совсем не сочетается с основной оболочкой, а во-вторых, по стилю и простеньким прямоугольным кнопками и окнам напоминает курсовую работу студента-программиста. Справедливости ради надо отметить, что по функциональности TiVme ничуть не уступает большинству аналогичных программных продуктов.

Приём разделён на эфирный, кабельный, FM-диапазон и цифровой. Первичный поиск каналов осуществляется в автоматическом режиме как по заложенной производителем частотной сетке, так и по всему принимаемому диапазону. Впоследствии частоту можно откорректировать вручную или самостоятельно добавить новый канал, введя частоту в соответствующей ячейке программной таблицы. В этой же таблице для каждого канала можно изменить название, а также видео и аудиоформат. А вот такие параметры изображения, как цветность, яркость и т.д., регулируются только временно для текущего канала или для всех каналов одновременно. Настроить, к примеру, уровень контраста для каждого канала отдельно TiVme не позволяет.

Функция аппаратного шумоподавления спрятана почему-то в меню настроек программы. Но об этом досадном недоразумении сразу забываешь, когда видишь просто огромный диапазон, в котором можно производить регулировку – 25 ступеней! Жаль только, что снизить помехи можно лишь у всех каналов одновременно. В таком варианте исполнения этой функции хотелось бы иметь отдельную кнопку быстрой настройки прямо на основном окне интерфейса.

К сожалению, TiVme не может похвастаться обилием настроек записи. Нельзя выбрать даже параметры качества записи. Пользователю предлагается лишь ограничить размер конечного файла и установить ограничение по времени. Эти небогатые возможности реализованы и у функции сдвига по времени (timeshift), и у записи по расписанию. Для последней, кстати, имеется удобное встроенное меню, в котором можно настроить время и дату желаемой записи.

У функции записи стоп-кадров возможностей больше. Здесь пользователю предоставляется выбор временного интервала между кадрами, количество записываемых кадров и один из четырёх доступных форматов: BMP, JPG, PNG, TIFF.

Но самой интересной по своим возможностям оказалась функция предварительного просмотра каналов. На странице с настройками можно не только выбрать интервал просмотра между переключением каналов, но также и один из пяти (!) форматов просмотра: по кругу, Г-образно, матрицей 3х3, 4х4, 5х5.

Настройки FM-вещания традиционно сведены к минимуму, хотя частоту станции по-прежнему можно задавать с клавиатуры вручную. А вот над проработкой таблицы FM-станций разработчики трудились плохо. Она просто вписана в уже существующие рамки таблицы телеканалов. Что из этого получилось, хорошо видно на приведённом ниже скриншоте.

В целом, нужно отметить, что новое ПО у KWorld снова получилось очень спорным. С одной стороны, виден серьёзный задел, над которым разработчики хорошо потрудились: симпатичный оригинальный интерфейс, удобство использования, ясная и понятная система меню, широкие возможности по настройке каналов. Но с другой – масса недоработок, начиная от банального и набившего уже оскомину отсутствия настройки параметров изображения для каждого канала в отдельности и заканчивая отсутствием настроек записи видео.

#Работа с ТВ-тюнером

В ходе тестирования ТВ-тюнер был подключен к ноутбуку TOSHIBA A100 следующей конфигурации: процессор Intel Core2 T5600 1,83 ГГц, чипсет Intel 945PM, видео NVIDIA GeForce 7600 256 Мб, память 1024 Мб DDR2 533 МГц, ОС Windows XP Pro Rus SP2. Для проверки качества аналогового приёма тюнер подключался как к коллективной антенне общего доступа, так и к домашней активной антенне. Проверка режима цифрового вещания проводилась в северо-западном округе Москвы.

По чувствительности приёма и качеству изображения KWorld UB424-D ничуть не уступает большинству современных ТВ-тюнеров. Проводить соревнования по этому показателю давно уже стало бессмысленно, ведь в данном случае почти всё решает аппаратная начинка, а она у всех современных моделей схожа. В ходе поиска по частотной сетке все принимаемые в районе каналы были найдены. Примечательно, что ложных каналов тюнер не выявил. Ниже приведены некоторые скриншоты каналов.

Функция шумоподавления ничем примечательным в работе не отличается. Со своей прямой обязанностью она справляется неплохо. Стоит лишь отметить, что при невысоком уровне настройки работа функции совсем незаметна.

Очень жаль, что новинку не оснастили классической Т-образной FM-антенной. На миниатюрную антенну DVB-T-диапазона из комплекта поставки FM-станции ловятся лишь в зоне уверенного приёма. Впрочем, и для работы с цифровым сигналом этой антенны тоже не достаточно.

Ресурсы компьютера новинка потребляет умеренно. При обычном просмотре аналогового ТВ загрузка процессора не поднималась выше 30%. Для записи телепередач с программным сжатием, конечно, требуется более мощный процессор, чем тот, который имеет наш тестовый стенд. Не возникло никаких трудностей и с тепловыделением. Устройство хоть и достаточно сильно нагревается при работе, но пластиковый корпус при этом не плавится, да и на плате не остаётся никаких следов перегрева.

#Итоги

За новый мобильный ТВ-тюнер разработчиков из компании KWorld можно и ругать, и хвалить одновременно. Ругать, пожалуй, стоит в первую очередь за то, что на рынок они преподнесли модель фактически двухлетней давности (лишь с минимальными обновлениями), но при этом (за два-то года!) нисколько не продвинулись в доработке своего ПО. Напротив, сделав программный комплекс с нуля, они снова совершили все те же ошибки (недоработки в программной части), за которые мы их ругали при тестировании модели KWorld DVB-T 325U.

Тем не менее, модель KWorld UB424-D является весьма неплохим вариантом для не слишком требовательного пользователя, ведь качество приёма у этого тюнера находится на самом высшем уровне, а работа с телеканалами почти не вызывает нареканий.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥